吴建国教授团队水稻病毒病抗性鉴定汇报会在云霄举行

  发布时间: 2021-10-18   信息员:   

1017日,校科技处、社科处(合署)组织有关专家在漳州市云霄县组织开展水稻病毒病抗性鉴定现场观摩会。会议邀请了我校植物保护学院吴祖建教授、魏太云教授,农学院陈志伟副研究员以及三明农科院黄显波研究员等水稻植保和育种领域专家组成专家组,专家组听取了吴建国教授关于水稻抗性鉴定汇报,并到现场实地考察鉴定。副校长郑宝东亲临水稻田间种质资源圃现场参加考察。

吴建国教授团队长期致力于水稻抗病毒种质资源的挖掘,针对目前生产上推广的水稻品种均不能抵抗水稻病毒病的侵害问题,依托国家杰出青年科学基金项目和海峡联合基金重点项目等,团队在历时五年时间和经过全国多个地点的自然抗性鉴定,收集2000余份水稻种质资源及其发病性状,筛选出在田间表现出优良抗性的种质资源8份,为后续深入鉴定及抗性基因的挖掘和抗病毒育种奠定了基础。

与会领导、专家一致对吴建国教授团队的工作给予了高度肯定,认为该研究领域切合国家的需求导向,是植保学科中极具特色的领域,也是对谢联辉院士等老一辈植保人优良传统的传承与发展。


版权所有:福建农林大学科技处、社会科学处(合署)   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121