转发福建省科学技术厅关于开展2020年福建省优秀科普微视频评选活动的通知

  发布时间: 2021-07-08   信息员:   

各学院、有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提升公民科学文化素养,根据《福建省科学技术厅关于开展2020年福建省优秀科普微视频评选活动的通知》(闽科202110)要求,现将有关事项通知如下:

一、作品要求

(一)时间要求

参选作品应为2020年1月1日至2020年12月31日之间完成并播出过的原创微视频作品。时长为2~5分钟。

(二)内容要求

  内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设,并符合以下要求。

1.作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家网络安全和信息化建设;

2.与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

3.内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

4.作品应在2020年1月1日至2020年12月31日期间,在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台,主要科技、科普类网站,具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;

5.作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;

6.视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。

(三)形式、格式要求

1.可通过PC、手机、相机、摄像头、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录。

2.格式须为MP4格式,单个视频大小为100~200兆之间,最好为高清视频。

二、推荐办法

我校最终可推荐1-2部作品报送省科学技术厅。同个学院或单位推荐2部以上的,需填写推荐汇总表(附件2)排序后并加盖推荐学院或单位公章,作品提交校内截止日期为2021年7月13

推荐参赛的科普微视频,同时通过以下两种方式提交材料,一是视频文件、《2020年度科普微视频大赛作品推荐表》(附件1)的电子版发送至邮箱kyy@fafu.edu.cn二是微视频光盘(4套)、纸质版《2020年度科普微视频大赛作品推荐表》(其中加盖推荐学院或单位公章1,无盖章4份提交至明德楼908校科学技术发展研究院综合办推荐作品恕不退还,请自留备份。

推荐的微视频作品中,只能由第一作者提交,限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,限1部。主办方拥有对所投稿作品的播放权。

、联系方式

人:吴毅贵  83789121 

附件1.2020年度全国科普微视频大赛作品推荐表.doc

       2.2020年福建省优秀科普微视频推荐汇总表.xlsx  

科学技术发展研究院

2021年78









版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121