我校开展2021年度实验室安全管理与应急培训、实验室应急演练

  发布时间: 2021-05-28   信息员:   

52526日,我校举办2021年度实验室安全管理与应急培训、实验室应急演练,郑宝东副校长出席。科研院邀请君源环保EHS安全环境管理研发中心首席顾问陈坚老师为我校师生开展本次培训与演练。

25日下午的实验室安全管理与应急培训会上,郑宝东副校长发表讲话,他从高校实验室安全的重要性角度要求各学院各单位高度重视实验室安全工作,并要求参加培训会的各学院领导、师生认真完成本次学习。

    陈坚老师从安全生产责任制、事故案例警示、化学品与生物安全法律法规、实验室应急体系和预案建设、实验室应急用品配备、应急用品使用以及实验室火灾以及危化品泄露应急安全处置等方面讲授了实验室安全管理与应急知识。培训会共有约200名师生参加。



    526日下午,在陈坚老师指导和植保学院应用生态研究所师生的配合下,开展了2021年度福建农林大学实验室危险化学品泄露应急演练,现场共有约100名实验室老师观摩。演练现场模拟实验室化学品发生泄漏后通过学生自救、启动响应机制、应急人员防护、现场处置和撤离、机制撤警等完成事故应急处置流程。



   通过本次培训和演练,各类实验室安全事故视频与图片给参加培训的师生带来警示与思考,通过应急演练学习,进一步增强了实验室人员应急安全意识和应急能力,提升我校实验室安全管理工作水平,确保教学科研实验工作的顺利进行。

    本次培训演练由科学技术发展研究院主办,教务处、植物保护学院、后勤处协办。


版权所有:福建农林大学科技处、社会科学处(合署)   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121