福建农林大学各类科技创新平台安全管理制度

  发布时间: 2016-01-08   信息员:   

为了加强我校各类科技创新平台管理,保障科研的顺利进行,根据《高等学校实验室工作规程》、《高等学校消防安全管理规定》、《危险化学品安全管理条例》等有关法规和规章的精神,结合我校实际情况,制定本制度。

本管理制度所指的各类科技创新平台为我校所有的国家、部省级、地厅级和校级自然科学类科技创新平台。

一、安全岗位责任制

(一)平台负责人安全职责

1、平台负责人为本平台安全责任人,对校、院负责。严格执行校、院有关安全管理规定,并结合本单位实际情况,组织制定本平台安全管理细则。

2、经常对有关人员进行法律法规教育和“四防”(防火、防水、防盗、防自身安全)安全教育,督促他们自觉遵守各项安全管理规章制度。

3、经常组织安全检查,做好安全记录。发现隐患漏洞,及时处理。因客观因素凡本室难以整改的,必须采取临时应急措施,同时向上级领导书面汇报,以求得到解决。

4、指定专人负责保管易燃、易爆、化学危险物品和贵重仪器设备、材料,进行分类贮存,做到责任到人,严格危险物品管理及使用制度,控制领用数量,掌握危险物品的使用情况。要严格遵照有关规定使用剧毒药品,严格审批制度。

5、确定安全检查员(应相对稳定),负责日常安全检查工作。

6、有案情发生时,必须第一时间到现场并组织保护好现场,及时报案,提供情况,协助查破。发生事故,要认真追查,分清责任,及时上报处理。

(二)科研人员安全职责

1、科研人员包括专职在各平台从事科研创新工作的技术人员和管理人员。科研人员对平台负责人负责,并服从其领导。

2、必须熟悉危险物品的化学性质和仪器设备的性能,工作期间必须按要求做好自身安全防护,严格遵守本室各项安全管理制度和安全操作规程,杜绝违规产生的意外事故。

3、对平台内一切电气设备应定期检查,禁止乱拉、乱接和超负荷运行,电源线路、电源开关必须保持完好状态,做到安全用电。

4、熟悉本平台安全要求,配备消防器材,并保持良好状态,懂得一般消防器材的性能和使用方法。

5、对科研实验所用大型设备,按管理要求填写使用记录,如有损坏,及时通知该仪器主管人员组织维修。一旦发生事故,协助保护现场,必要时应采取临时应急措施,以免事故扩大,并及时上报。

二、安全规则

(一)科研创新平台安全工作实行各级主管领导负责制,严格遵守国家和地方各级政府的安全法规、制度,要经常开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

(二)落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的防护措施,并定期进行检查,作好检查记录。平台所有人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。

(三)要建立安全值班制度,值班人员下班时,必须关闭电源、水源、气源、门窗,用余的一般药品要保管好。当班人员要配合值班人员进行安全检查。

(四)对自燃、易燃、易爆和放射性等危险品要加强管理。使用剧毒药品一定要严格按照有关规定审批,两人领取,领用数量应用多少领多少,对用余的危险品应及时交危险品仓库暂存,严禁存放在平台内。对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,专人负责管理。

(五)凡有危险性的科研实验,必须两人以上进行,进行科研实验的人员必须首先弄清操作规程、安全事项,再进行实验。

(六)对于易燃、有毒气体钢瓶和压力容器,应严格按规定存放于专门地点,用后及时关闭阀门开关,严禁违章操作。

(七)严禁乱拉乱接电线,经常检修、维护线路以及通风、防火设备等。严禁在科研创新平台的实验室内抽烟及未经批准动用明火。

(八)对违反安全制度,不遵守平台操作规程,工作不负责任,以致造成事故的直接责任者必须追究责任,按情节轻重给予严肃处理。

三、附则

(一)本制度自发布之日起执行;

(二)本办法由科学技术发展研究院负责解释。

  

  

科学技术发展研究院

一五年十二月三十一日

 

版权所有:福建农林大学科技处   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121