科学技术发展研究院2016-2017学年信息公开报告

  发布时间: 2017-10-11   信息员:   

2017930日)

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字[2015]1号)要求,结合2016-2017学年科学技术发展研究院工作实际,特编制科研院信息公开年度报告。全文内容包括:概述、主动公开信息情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等,统计数据的时间为201691日—2017831日。

一、概述

2016-2017学年,在校党委和校行政的正确领导下,科学技术发展研究院深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》《福建农林大学信息公开指南》《福建农林大学信息公开项目清单》等有关规定,将信息公开作为扩大社会监督,提高科研管理工作透明度的重要途径,既充分听取广大师生意见,又及时公布科研院大事要情,不断提升信息公开的规范化和信息化水平。

(一)进一步强化信息公开意识。科学技术发展研究院领导班子高度重视院内信息公开工作,始终坚持把信息公开工作列入全年重要议事日程,与本单位的年度业务工作共同部署、明确分工、健全制度、责任到人。

(二)进一步规范细化公开内容。一是做到公开内容最大化。利用院网站信息公开平台,更新公开机构职能、领导班子及成员分工职责、联系方式等具有长期性、稳定性的内容;同时,第一时间主动传达国家、省部和厅级部门有关科研管理的各项政策措施、文件规定、管理制度等动态化内容。二是确保公开程序规范化。在科研管理信息公开中特别重视维护师生群众的知情权、参与权和监督权,对项目立项、成果推介、平台验收、推优推先、评优评先等重点工作,要求按规定程序研究确定的同时,采用网上公开的形式进行公示。并根据学术期刊的办刊特点,通过出版的刊物本身、刊物的网上采编平台、刊物的微信平台(部分刊物有)开展信息公开工作。

(三)进一步推进信息公开平台建设。对照《福建农林大学信息公开项目清单》,结合科研管理工作实际,科学技术发展研究院及时完善院主页模块设置,设立了“学风建设专栏”,更好的展示我校学风建设发展的最新情况。此外,根据我校现实需求以及大型仪器设备分布特点,科学技术发展研究院开发了“福建农林大学大型仪器设备共享平台系统”,进一步推进我校大型科学仪器设备开放共享工作,提高大型设备使用率和使用效益。

二、主动公开信息情况

科学技术发展研究院公开信息遵循以依法、公平、公正、准确、便民为原则,做到公开内容真实、公开程序规范、公开时间及时。

(一)信息公开的方式和途径

2016-2017学年,科学技术发展研究院通过院主页、学校办公自动化系统(OA)、QQ群等网络形式,通过处务会、意见征求会等形式,主动公开院内科研管理工作信息。还通过学术刊物网上采编平台发布信息,如《福建农林大学学报(自然科学版)》、《福建农林大学学报(哲学社会科学版)》等7个网上采编平台,并有《生物安全学报》、《亚热带农业研究》、《林业经济问题》三种刊物还通过微信平台发布信息,使信息公开渠道更加多样化。

(二)信息公开的主要内容和数量

2016-2017学年,科研院以院网站为载体,结合部门职能主动公开各类信息418条。其中发布项目、平台、成果通知公告类信息199,发布项目、平台、成果工作动态类信息52条,发布“金山学术论坛”学术报告预告信息139条。发布项目、平台、成果公示类信息51条,其中项目、成果公示类信息34条,推优推先、评优评先公示类信息15条。

(三)学风建设信息公开情况

2016-2017学年,为切实加强我校学风建设,形成崇尚科学、严谨治学、依法治校的良好氛围, 为维护学术道德、严明学术纪律、规范学术行为、预防学术腐败,进一步发展和繁荣我校教学和科学研究事业,科研院通过“办公自动化系统”,主动公开了《福建农林大学学风建设实施细则(试行)》和《福建农林大学学术不端行为查处细则(试行)》等校内制度文件。2017228日下午,还联合计划财务处、海峡创业育成中心、审计处等部门,在禧强楼学术报告厅召开了有关文件解读会,各学院以及二级管理科研机构分管领导、科研秘书、办公室主任,在研的纵向、横向项目负责人,科研助手、科研财务助理以及纵向科研项目经费使用监督员,涉及科研经费管理和报销、基建修缮项目并自愿参会的教职工共300余人参加会议。常务副院长详细解读了科技创新管理政策文件,详解了17种学术不端行为的界定、学术不端行为举报受理及调查流程以及相应处罚措施等。

(四)其他信息公开情况

科研院对人员年度考核、科级干部选任、学生勤工助手招聘等事项均严格按照学校有关流程进行公开。

三、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

2016-2017学年科学技术发展研究院不断加强和改进信息公开工作,通过综合利用院主页、学校办公自动化系统(OA)、QQ群等形式,信息公开的及时性和效果有一定的提高。但在推进信息公开进程中仍然存在一些不足和问题。下一阶段,科研院将进一步严格按照学校《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》《福建农林大学信息公开指南》《福建农林大学信息公开项目清单》等有关规定,提高信息公开意识、拓展信息公开途径、创新信息公开内容,不断推进我院信息公开制度化、规范化、网络化。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121