国家科技支撑计划“福建红壤区生态修复和持续经营关键技术集成与示范”项目进展汇报会在长汀召开

  发布时间: 2017-08-22   信息员:   

推动国家科技支撑计划项目“福建红壤区生态修复和持续经营关键技术集成与示范”顺利实施、总结和交流经验,810-11日,省科技厅在长汀组织召开支撑计划项目进展汇报会。省科技厅农业处李坚义处长、校科研院有关负责人、项目负责人兰思仁教授以及各课题(含任务负责人)、技术骨干等62人参加了汇报会。长汀县有关领导出席了会议。

 

  

  

中南林业科技大学、浙江大学、长江科学院水土保持研究所、福建省农业科学、福建省水利厅、福州市园林局有关专家组成的项目咨询专家组到龙岩长汀泉州安溪、漳州平和、三明宁化等项目示范、推广基地等进行了现场查定。专家组在听取项目各课题、各任务年度进度汇报会后,专家组充分肯定了该项目所做的各项研究及推广工作。专家组一致认为该项目基础工作扎实、基础设施建立完备、工作重点突出、创新性强较,开发的各项水土侵蚀区经济林增产提质技术及集成创新的各种水土流失治理模式对我国南方红壤水土侵蚀区经济林增产提质及水土流失综合治理起到强有力的支撑作用,同时也对我国其他水土侵蚀区的生态系统修复、农民的精确扶贫扶贫及我国生态文明建设进程起到积极的推动作用,研究开发效果显著。

项目负责人兰思仁教授做最后总结提出了几点要求1.要求各课题、各任务要继续对照研究计划、实施方案及任务书研究工作;2.进一步凝练研究成果,研究成果既要体现创新性,还要注重实用性,研究成果要能真正促进农民增收;同时,在项目成果推广示范过程中要突出地方各级领导和群众的作用;3.水土流失治理过程中所筛选的树种应与旅游、经济效益有机结合,使部分研究成果体现科技型向文化型转化;4.必须严格按照“政策相符性、目标相关性经济合理性的原则管理和使用经费,提高资金的使用效率。

  

    

  

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121