2017年度国家自然科学基金项目我校130项获立项(截止8月17日)

  发布时间: 2017-08-18   信息员:   

2017年度国家自然科学基金项目评审结果已公布,截止8月17日,我校已有130项获立项资助,比去年同期(91项)增长42.86%;直接经费达5095.5万元,比去年同期(2929万元)增长73.97%。其中,重点项目1项,优秀青年基金2项,面上项目45项,青年项目77项,海外及港澳学者合作研究基金1项,国际合作与交流项目4项。

资助项目分布学院如下:作物科学学院9项(其中:国家甘蔗工程技术研究中心2项)、植物保护学院20项(其中含闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室4项)、园艺学院5项、林学院12项、生命科学学院15项(其中含闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室1项)、园林学院1项、动物科学学院3项、蜂学学院5项、资源与环境学院5项、食品科学学院9项、材料工程学院8项、计算机与信息学院5项、机电工程学院1项、交通与土木工程学院1项、经济学院4项、管理学院2项、公共管理学院1项、安溪茶学院1项、金山学院2项、、海峡联合研究院21项。

资助项目分布学部如下:数理科学部1项(占总资助数0.78%),化学科学部4项(占3.07%),生命科学部103项(占79.23%),地球科学部8项(占6.15%),信息科学部5项(占3.84%),管理科学部8项(占6.15%),医学科学部1项(占总资助数0.78%)。

  

“十来,我校持续推进科技体制机制创新积极对接国家和区域经济发展战略需求,通过支持我优势学科和交叉学科的重要前沿方向凝练可望取得重大原始创新的研究方向推进校内协同创新,发挥政策的激励导向作用,最大限度地发挥学校创新系统的整体效应,真正做到优势互补、资源共享、共同发展。学校在国家自然科学基金申报中,着重抓以下几点:

一、注重人才的培养和引进,逐步形成一支稳定的基础研究队伍

“十二五”以来,我校实施高层次人才“双百计划”。面向海内外全职引进100名左右领军人物、资深教授和学科带头人;从现有教学科研一线各类人才中选拔100名左右“金山学者”创新人才、青年拔尖人才和青年学术新秀。通过引进和自身培养双轨并重的方式,造就科技领军人才,使之成为学科的“领头羊”,同时大胆地给脱颖而出的中青年科技人才创造良好的条件,鼓励他们挑起重担。

实施中青年科技人才创新能力提升工程。面向广大中青年教师、科研人员,启动扶苗计划、杰青计划、国际合作专项、留学回国人员科研专项等4类项目,加大科研创新扶持力度,最大限度地调动和发挥中青年教师、科研人员的科研潜能,着力培养一批稳定的、学术基础扎实、具有突出创新能力的高层次杰出中青年科技人才。

实施科研能力提升计划。将现有国家级、部省级科研创新平台和海峡联合研究院打造成青年教师的科研训练平台,鼓励青年教师以校内访问学者或师资博士后方式参与合作研究,快速融入科研团队。

二、重视基础研究,以项目带动学科发展,营造良好科研环境

我校长期坚持“有所为,有所不为”的指导方针,根据自身优势,找出既具有特色又为学科前沿的研究方向,有针对性地开展基础研究,从而推动基础研究工作有序的发展,并通过系列的基础性研究工作形成系列研究,进而取得较强较大的成果,扩大在国内外的影响力和知名度,从而带动整个学科领域的全面发展,同时也营造出一个良好的科研环境。

三、继续实施激励机制,切实调动科研人员的积极性

为了鼓励教师从事科研工作的积极性和创造性,我校制定相应的科研奖励政策。继续对获得科学基金资助项目的教师给予立项奖,立项当年每个科学基金资助项目给予立项经费6%额度的奖励。另外教师在年终绩效考核、职称评定等方面也给予一定的倾斜。这些政策的实施大大地调动广大科研人员的积极性,使他们的观念从原来“要我申请”转变成“我要申请”,从而带动科学基金的申请量的持续提高。

四、强化申报的过程管理,提高申报的质量

1、申报动员。组织宣传工作是每年国家自然科学基金申报工作的第一步,校、院两级管理部门高度重视,每年学校召开全校范围的基金申报动员大会,从多个方面进行了精心细致的组织安排,介绍当年度国家自然科学基金申报资助情况、传达新要求和新精神、详解申报指南、明确申报的工作流程及具体要求,帮助分析成败的原因,增强科研人员竞争意识和信心从而在全校范围内形成有利于科学基金项目申报工作的良好氛围。

2、服务工作。在项目集中申请期,科研院工作人员建立临时QQ群,实时在线解答申请者提出的各种问题,做到项目申请全过程答疑解惑,有效地提高了工作效率和服务品质。

3、发挥学院二级管理的作用,继续实行预报预评制度。各学院动员学院科研人员积极申报的同时,还继续实施项目评审制度,由学院组织每位申报者答辨,专家对申报项目逐一进行评点,以提高申报项目的质量。

4、审查工作。申请书的初审(包括形式审查和内容审查)十分重要,科研院坚持每年根据年度国家自然科学基金项目指南编制当年度“形式审查明细表”,详细列出审查的重点,如:超项、申请者资格、项目组成员是否亲笔签名、合作单位有没有盖章、是否符合指南范围、经费预算是否符合合理等。在申报期内,进行三级审查(每位申请人对照形式审查明细表进行第一级审查,各学院科研秘书进行第二级审查,科研院工作人员进行第三级审查),杜绝项目出现形式上的错误。

5、重点项目预答辩。对通过网评进入会议评审的有显示度的项目,科研院坚持邀请担任过二审专家的,或获得过此类项目的专家进行校内预答辩,专家从各方面做了详细的点评,大大地提高了项目的答辩质量。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121