教育部“害虫生态防控国际合作联合实验室”现场考察会在我校召开

  发布时间: 2017-07-14   信息员:   

7月10日,教育部科技司组织的“害虫生态防控国际合作联合实验室”立项考察会在我校召开。考察会专家组由中国工程院院士、第七届教育部科技委委员、贵州大学副校长宋宝安,第七届教育部科技委学部委员、西南大学副校长周常勇,福建省农科院院长翁启勇,中国昆虫学会副理事长、南京农业大学洪晓月,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学彩万志组成,宋宝安院士任组长。省教育厅科技处处长朱敏、调研员陈碧珍出席会议。校长兰思仁会见专家组一行。副校长郑宝东、相关职能部门负责人、植物保护学院负责人、实验室主要研究人员等参加了会议。

兰思仁校长会见专家组一行


会议现场

考察会首先由省教育厅科技处处长朱敏主持,她介绍了参会领导、 !E 关要求。郑宝东代表学校致欢迎辞,介绍学校的基本情况,展示学校在人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的成绩。郑宝东表示,福建农林大学高度重视国际合作联合实验室的建设,希望以此为契机,进一步推进国际科技创新合作,加快学校国际化发展步伐,为落实创新驱动发展战略,服务经济社会发展做出更大贡献。

实验室中方主任尤民生从立项背景、研究方向、合作基础和保障措施等四个方面汇报了害虫生态防控国际合作联合实验室的总体情况。听取汇报后,专家组一行现场考察了联合实验室的建设、运行情况。经充分讨论,专家组一致同意实验室通过立项考察,认为实验室的建设面向“一路一带”国家重大战略需求,定位精准,目标明确,国际合作基础扎实,具备人才和基础条件,已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,建议教育部尽快批准立项建设。同时,专家组还对实验室人才培养、学术交流等方面提出了宝贵的建议和意见,对实验室的下一步发展建设具有重要的参考和指导意义。

省教育厅科技处处长朱敏对考察会进行了总结发言,对专家组的考察工作表示感谢,对福建农林大学近年来在国际合作、科技创新、高端人才培养与引进等方面所取得的成绩给予肯定,并希望实验室根据专家意见,进一步完善运行管理的体制机制,持续推进联合实验室的建设与发展,为福建省的科技创新做出新贡献。

害虫生态防控国际合作联合实验室主要依托我校闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、生物农药与化学生物学教育部重点实验室、亚热带作物害虫生态防控创新引智基地等重大科技创新平台,与澳大利亚查尔斯特大学(Charles Sturt University)、加拿大布鲁克大学(Brock University)和加拿大戴尔豪西大学(Dalhousie University)等知名高校合作组建。联合实验室围绕亚热带重要作物水稻、蔬菜和茶叶开展害虫生境管理、害虫生物防治、害虫遗传控制等三个方面的研究,并力争将国际合作联合实验室建成害虫生态防控的人才聚集、技术研发、合作交流的国际一流平台。


版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121