我校“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略创新团队”获教育部“创新团队发展计划”滚动支持

  发布时间: 2017-06-25   信息员:   

近日,教育部办公厅公布了2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单(教技厅函〔2017〕69号),我校魏太云研究员领衔的“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略创新团队”经高校推荐、专家评审,成功入选滚动支持名单。本轮“创新团队发展计划”共遴选了113个建设成效显著的教育部创新团队,资助期限为2018年1月至2020年12月,每个团队资助总经费300万元。

“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略创新团队”由我校植物病理学国家重点学科的核心成员组成,该团队具有50多年稻瘟病、40多年水稻病毒病的研究历史。由魏太云研究员领衔的团队很好地继承了老一辈植物病理学家在稻瘟病和水稻病毒病上良好的研究基础,紧紧抓好接力棒,以病害防控为目标,瞄准稻瘟病和虫传水稻病毒病害致灾机制与调控策略的世界性难题,开展了系统而深入的研究,在介体昆虫识别与传播水稻病毒的机制、水稻病毒致病和寄主抗病、稻瘟病菌侵染致病调控机制、闽台稻瘟病菌群体演化规律、植物病原菌群体进化与病害持续控制策略等领域取得了原创性高水平成果,理论联系实际提出了“宏生态、大植保、强绿色”的水稻绿色生产与绿色防控技术体系,在农业生产上得到广泛应用,有力地保障闽台亚热带地区农业可持续发展。

在上轮建设中,团队传承了植物保护学科76年的历史积淀,形成“献身、创新、求实、协作”、“敬业乐群 达士通人”的团队文化。在学科建设、团队发展和平台建设、拔尖人才培养与引进等方面取得了显著成效。

 

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121