科学技术发展研究院2018-2019学年信息公开报告

  发布时间: 2019-09-30   信息员:   

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字〔20151号)要求,结合2018-2019学年科学技术发展研究院工作实际,特编制科研院信息公开学年报告,所列数据的统计日期为201891日至2019831日。

一、概述

2018-2019学年,科学技术发展研究院贯彻落实《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》《福建农林大学信息公开指南》《福建农林大学信息公开项目清单》等有关规定,履行院内信息发布审查职责,及时发布国家、省部和厅级部门有关科研管理的政策措施、文件规定、管理制度等内容。利用院网站等信息公开平台,对项目立项、项目资金使用、成果申报、研究成果等内容进行网络公开,根据学术期刊的办刊特点,对社会公开各刊物的刊期、收稿的内容范围、栏目设置、稿件的格式规范要求、稿件的处理和评审办法等内容,不断强化信息公开意识,努力做到公开内容最大化、信息公开程序规范化。

二、主动公开信息情况

(一)信息公开的方式和途径

2018-2019学年,科学技术发展研究院通过院网站、学校办公自动化系统(OA)、办公QQ群等网络形式,主动公开院内科研管理工作信息。还通过学术刊物网上采编平台发布信息,如《福建农林大学学报(自然科学版)》《福建农林大学学报(哲学社会科学版)》等7个网上采编平台,《森林与环境学报》《生物安全学报》《亚热带农业研究》《武夷科学》4个刊物还开设了微信平台,利用网上采编平台及微信平台及时发布和更新刊物信息,使信息公开渠道更加多样化。

(二)信息公开的内容和数量

2018-2019学年,科研院以院网站为载体,结合部门职能主动公开各类信息385条。其中转载上级主管部门有关科技政策制度18条,转载或发布科技工作有关通知公告类信息211条,转载或发布科技工作有关工作动态类信息38条,发布“金山学术论坛”学术报告预告信息66条,发布科技工作有关公示类信息52条。7个公开发行的期刊载文量519篇,发布动态/公告共16条,其中《福建农林大学学报(自然科学版)》共6期,载文量119篇,发布动态1条;《福建农林大学学报(哲学社会科学版)》共6期,载文量97篇,发布公告2条;《森林与环境学报》共5期,载文量88篇,发布动态6条;《林业经济问题》共6期,载文量89篇,发布动态3条;《亚热带农业研究》共3期,载文量37篇,发布动态1条;《生物安全学报》共4期,载文量55篇,发布公告2条;《武夷科学》共2期,载文量34篇,发布公告1条。

(三)其他信息公开情况

除公开科研管理信息以外,有关院内职工的年度考核、专业技术职务申报、勤工助学岗位招聘等事项均按照学校有关流程进行公开。

(四)信息公开工作主要经验、存在问题及改进措施

2018-2019学年,院内信息公开工作有序开展,但也存在一些不足。我院将继续按照《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》等有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,加强信息公开工作,增强信息公开实效,深入挖掘业务类信息,及时主动发布科技有关动态和有关政策。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121