我校“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略”教育部创新团队顺利通过验收

  发布时间: 2017-05-17   信息员:   

515日,受教育部委托,省教育厅组织专家对依托我校建设的亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略教育部创新团队进行结题验收。专家组由中国工程院院士盖钧镒教授、中国科学院院士谢华安研究员、中国工程院院士宋宝安研究员、北京大学李毅教授、中科院微生物研究所郭惠珊研究员和南京农业大学张正光教授组成,盖钧镒院士担任专家组组长。福建省教育厅科技处陈碧珍调研员,福建农林大学谢联辉院士、林文雄副校长、亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略教育部创新团队带头人魏太云研究员、科学技术发展研究院邢世和常务副院长、侯有明副院长等参加了验收会。

验收会

会上,林文雄副校长代表学校对百忙中莅校指导的各位院士专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出:人才是学校发展的核心所在,学校将始终坚定不移地实施人才强校战略,重视科技人才队伍建设,坚持引育并举,致力于营造良好的科技创新氛围。

教育厅科技处陈碧珍调研员详细介绍了此次教育部创新团队结题验收的评价指标体系,并就验收的要求作了解释说明。

团队带头人魏太云研究员就团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与管理运行等方面向专家组作了详细汇报,并接受了专家组的质询与答疑。通过听取团队工作汇报、审阅验收材料,现场考察、充分质询和评议,专家组对亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略教育部创新团队取得的成绩给予高度评价,认为团队圆满完成计划任务,达到预期目标,成绩优秀,一致同意通过验收。

专家组在英龙楼前合影

亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略教育部创新团队由我校植物病理学国家重点学科的核心成员组成,该团队具有50多年稻瘟病、40多年水稻病毒病的研究历史。由魏太云研究员领衔的团队很好地继承了老一辈植物病理学家在稻瘟病和水稻病毒病上良好的研究基础,紧紧抓好接力棒,以病害防控为目标,瞄准稻瘟病和虫传水稻病毒病害致灾机制与调控策略的世界性难题,开展了系统而深入的研究,在介体昆虫识别与传播水稻病毒的机制、水稻病毒致病和寄主抗病、稻瘟病菌侵染致病调控机制、闽台稻瘟病菌群体演化规律、植物病原菌群体进化与病害持续控制策略等领域取得了原创性高水平成果,理论联系实际提出了宏生态、大植保、强绿色的水稻绿色生产与绿色防控技术体系,在农业生产上得到广泛应用,产生了显著的社会经济效益,有力地保障闽台亚热带地区农业可持续发展。

通过三年建设,团队传承了植物保护学科76年的历史积淀,形成献身、创新、求实、协作敬业乐群达士通人的团队文化。在学科建设、团队发展和平台建设、拔尖人才培养与引进等方面取得了显著成效。团队成员主持973课题、国家重点研发计划课题、国家杰青等国家级科研项目32项;新增国家级人才2人、省级人才5人;在Nature Plants等国际权威刊物上发表SCI论文88篇;同时,团队支撑了省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室的立项和建设。

 

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121