转发福建省科学技术厅关于征集2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求的通知

  发布时间: 2019-06-18   信息员:   

各有关单位:

  福建省科学技术厅关于征集2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求的通知已经发布,现转发给你们,请组织好申报工作。

  校内申报截止日期2019年7月11日,申报老师务必于此日期前将附件2重点产业产学研协同创新重大项目简介电子版发送至chenxiaodong@fafu.edu.cn。

  联系人:陈晓东;联系方式:0591-83840702。

                                           科学技术发展研究院

                                             2019年6月18日

  

       福建省科学技术厅关于征集2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求的通知

                                    闽科函〔2019〕39号

各有关单位:

   按照省委省政府的任务要求,为防范科技领域重大风险,解决核心技术受制于人的问题,掌握科技发展主动权,梳理我省重点产业发展中亟需解决的关键核心技术,着力突破“卡脖子”技术,提升自主创新能力,经研究,决定面向全省征集2020年省重点产业产学研协同创新重大项目需求。征集的项目将列入2020年重大专项选题调研范围。现将有关事项通知如下:

   一、需求项目的产业领域符合 “2020年重点产业产学研协同创新重大项目领域方向”( 详见附件1)。

   二、项目技术要点应是解决关键核心技术“卡脖子”问题,实现“卡脖子”关键核心技术领域重大技术突破和自主可控发展,提升自主创新能力和核心竞争力。高校、科研院所牵头的项目原则上应有企业作为合作单位,企业牵头的项目一般应有高校或科研院所作为合作单位。

   三、项目需求建议单位编写项目简介(格式见附件2),字数不超过1000字,项目执行期从2020年3月开始,原则上不超过3年。

   四、项目推荐单位(计划单列市科技部门除外)将2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求征集汇总表(格式见附件3)和项目简介电子版于2019年720日前发送至省科技厅资源配置处,我厅将根据所征集的需求项目,择优开展调研,具体调研时间另行通知。

   (一)项目需求受理咨询

人:省科技厅资源配置  巩慧明

联系电话:0591-87881125

电子邮箱:gonghm@fjkjt.gov.cn

   (二)业务咨询

1.产业领域序号1-10

联系人:高新处   方宏威  电话:0591-87881523  

电子邮箱:fanghw@fjkjt.gov.cn

2.产业领域序号11-15

联系人:农业处   罗铭  电话:0591-87869618

电子邮箱:luoming@fjkjt.gov.cn

3. 产业领域序号16-20

联系人:社发处   喻燕萍  电话:0591-87883255

电子邮箱:yyp@fjkjt.gov.cn

   附件:1.2020年重点产业产学研协同创新重大项目领域方向

       2.重点产业产学研协同创新重大项目简介

       3.2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求征集汇总表

                    福建省科学技术厅

                     2019年6月12日

    (此件主动公开)

附件1

2020年重点产业产学研协同创新重大项目领域方向

序号

重点产业

重点领域

领域代码

业务处室

1

通信技术和集成电路芯片

卫星通信、卫星导航高精度技术及应用

2020HZ01

高新处

2

基础制造工艺技术与基础零部件

围绕大型工程机械、高档数控机床等装备,重点研发高精度、高速度、长寿命的轴承、齿轮等传动装置,液气密元件、新型传感器、仪器仪表等高端智能元器件。

2020HZ02

高新处

3

研发铸、锻、焊、热处理及表面处理等节能环保新工艺新技术,开展以自动化、绿色加工、精密加工技术和新材料应用为依托的基础零部件研制。

2020HZ03

高新处

4

新材料

研发新型照明、显示和半导体材料与制备技术,研制新型固体激光与闪烁晶体材料与器件,提升光电材料应用水平。

2020HZ04

高新处

5

研究合成树脂多功能化、减量化改性技术,研发增强增韧复合材料、高强度高模量增材制造材料。

2020HZ05

高新处

6

新能源与节能技术产业

研究多能源互补的智能化分布式供能和微电网应用技术。

2020HZ06

高新处

7

人工智能-物联网

重点研发新一代物联网的高灵敏度、高可靠性智能传感器件和芯片,攻克射频识别、近距离机器通信、直接零部件标识、智慧城市多维认知与智能萃取、智慧城市多尺度立体感知、车联网等物联网核心技术和低功耗处理器等关键器件,支持二维码、智能POS、远程抄表等智能终端技术的应用推广,打造全国领先的物联网感知识别产业聚集区。

2020HZ07

高新处

8

人工智能-机器视觉

支持前沿人工智能技术在高准确率、高效率的人脸识别、海量图像数据挖掘、工业检测、智能视频监控、医疗影像分析、机器人视觉、无人驾驶环境感知与视觉导航等领域的关键性应用技术开发,支持机器视觉在智慧城市感知系统、综合性运动会等大型公共活动的安全监控系统、工厂智能生产与物流系统、公共智能交通系统、国土资源监测系统、对地观测系统等领域的体系化运用,以期实现机器视觉在各行业领域的普及运用。

2020HZ08

高新处

9

人工智能-智能芯片

遵循国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划,依托泉州半导体高新技术产业园区等东南沿海集成电路新基地,重点研发人工智能计算芯片,突破高度并行计算、海量数据吞吐、超低功耗等关键技术,研制面向无人系统、视频监控、智能制造装备、医疗设备等终端和系统应用芯片,加强高能效深度神经网络云端及终端芯片、高能效前端神经网络推理计算芯片、视频图像处理芯片、可重构类脑计算芯片技术攻关,研发具有自主学习能力的高效能类脑神经网络架构和硬件系统,实现具有多媒体感知信息理解和智能增长、常识推理能力的类脑智能系统,为人工智能算法应用提供硬件加速,支撑人工智能产业发展。

2020HZ09

高新处

10

人工智能-布局人工智能应用基础研究

自主无人系统的智能技术。重点突破智能体智能驾驶技术架构、复杂动态场景的多模态感知与理解、高精度多源传感器定位与导航、面向复杂环境的适应性智能驾驶、嵌入式智能计算等共性技术,研发无人汽车、无人机、船舶和轨道交通自动驾驶等智能技术。

2020HZ10

高新处

11

特色良种选育及高效安全种养产业

利用常规和新技术育种手段,开展地方品种资源优异基因挖掘利用的研究,创制优异育种新材料;加强新品种(系)培育,育成一批高产、优质、广适、多抗的农林水畜禽优良品种(系);建立特色良种培育体系,提高良种覆盖率;研发新型肥料和生物制品,开展农业高产、优质、高效、生态、安全种养技术及农业设施设备研究推广。

2020NZ01

农业处

12

农业重大疫病防控产业

开展动物疫病净化技术、生物安全隔离区、无疫区配套技术研究,开发新发疫病及危害严重疫病的新型疫苗、快速诊断、综合防控等技术;开展植物疫病预警监测、快速诊断、生态防控技术研究,研发生物农药及新型化学农药等;开展外来有害生物监测、预警和防控技术研究;研发新型饲料、饲料添加剂和兽(渔)药等。

2020NZ02

农业处

13

农产品综合加工技术及装备

开展农林水畜禽等产品加工共性技术研究和高新技术应用,开发新产品;突破高值化利用、原料综合利用和食品有害物检测、追溯预警关键技术;研制新型节能、天然活性成分或功能性物质高效提取、分离集成和超高压冷加工等装备。

2020NZ03

农业处

14

高效优质商品林生态林经营

开展商品林优良繁殖材料选育与工厂化繁育、集约经营及林分结构优化等技术研究;集成与创新生态林非木质利用、低效林改造与恢复技术;研究高碳汇与高附加值特色经济林培育、高保护价值森林健康经营和林下资源高效利用技术;开展森林修复技术、森林生态防护功能和效益研究。

2020NZ04

农业处

15

海洋生物与海水资源开发利用产业

开展大宗海产品综合利用技术和现代加工装备研究,开展海洋生物营养成分和活性物质提取关键技术研究,开发高值化的海洋功能食品和生物制品。集成海藻能源、海水淡化关键技术,示范高效低耗和低运行成本工程,促进海洋生物质能源和海水的综合开发利用。

2020NZ05

农业处

16

生物与新医药产业-药物新品种

1、重点开展针对肿瘤、心脑血管、传染病等重大疾病且具有临床价值的化学药关键技术和新产品研究。2、重点开展疫苗、蛋白质/多肽类药物、基因工程药物和抗体药物等生物药关键技术和新产品研究。

2020YZ01

社发处

17

生物与新医药产业-医疗器械

1、重点开展数字医学影像设备、医用直线加速器、新型放疗和热疗设备、人体功能状态检测设备、治疗微系统、全自动临床检验设备等高端诊疗设备研发和产业化。2、以诊断试剂仪器一体化为核心,重点开展核酸全自动诊断和POCT检测诊断系统、荧光定量检测系统、肿瘤精准诊断试剂等体外诊断医疗器械产品研发和产业化。3、重点开展康复机器人、康复功能评估设备、康复训练治疗设备、远程监测设备、可穿戴式医疗设备等专业化、智能化康复辅助医疗设备产品研发和产业化,

2020YZ02

社发处

18

人口健康

重大疾病防治技术,重点开展心脑血管疾病、恶性肿瘤、血液疾病、老年疾病、妇产疾病、儿童疾病等领域临床诊疗关键技术研究。

2020YZ03

社发处

19

环保产业

环境保护治理与资源综合利用技术,重点开展危险废物处置技术,挥发性有机污染物治理技术,水污染、大气污染防治技术设备及其配套产品,垃圾处理技术设备和环保药剂等。

2020YZ04

社发处

20

公共安全

公共安全关键技术与装备,重点开展气象、海洋、地震等自然灾害的监测预报预警及防范技术和设备,城市火灾、恐怖袭击等突发事件防范与处置技术。

2020YZ05

社发处


附件2

                    重点产业产学研协同创新重大项目简介

领域代码


项目名称


申报单位


合作单位


“卡脖子”技术分析和立项的必要性


研究内容及创新性


预期目标


现有研究基础


资金筹措

(含预计总投资和申请资助经费)

附件3

               2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求征集汇总表


序号

项目名称

申报单位

合作单位

申报金额(万元)


























附件:

福建省科学技术厅关于征集2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求的通知(正式).doc

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121