樟芝的生物学特性与发酵工程技术研究

  发布时间: 2010-11-23   信息员:   
[时间:2002-09-17] 
2002年5月21日,在福建省教育厅组织的福建省农科院、福建省农业厅、福建省食用菌办公室、福建省食用菌协会、福建省医科所、福建省农业区划所、福建省师范大学等单位的专家在福州市对我校谢宝贵副教授主持研究的“樟芝的生物学特性与发酵工程技术研究”项目进行了鉴定。与会专家一致认为:它系统地研究了珍贵药用菌——樟芝的营养与环境生物学特性,为进一步开发提供了科学依据;应用发酵工程技术培养菌丝体是解决樟芝的人工栽培的一条好途径。该项研究开发了“樟芝液体分生孢子种子”和“双程通气量控制”技术,应用于樟芝发酵,菌丝体的产量高。发酵产物在小鼠体内抗肿瘤效果显著。该项技术还解决了樟芝至今无法人工栽培而药源紧缺的问题,通过产业化生产可获得巨大的经济效益。该项研究达到国内领先水平。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121