菌草栽培灵芝及其多糖肽的研究

  发布时间: 2010-11-23   信息员:   
[时间:2002-09-17] 

2002年6月19日,福建省教育厅组织的同行专家对我校林占喜研究员主持研究的“菌草栽培灵芝及其多糖肽的研究”项目进行了鉴定。鉴定委员会在审阅了有关资料,听取了项目承担单位的工作、技术总结和研究报告,并考察了校菌草研究所的菌草栽培灵芝示范生产现场后一致认为:以菌草为原料栽培灵芝的生产工艺成熟、可行,可应用的范围广,开辟了灵芝新的培养料,解决了灵芝生产与林业生态平衡之间的矛盾,为灵芝的可持续发展提供了一条新途径;同时,菌草灵芝多糖肽的提取率是段木灵芝的1-3倍,菌草灵芝多糖肽经凝胶层析、高效液相色谱和光谱数据表明和段木灵芝具有相似的化学构型,药理实验证明菌草灵芝多糖肽具有提高免疫的功能,而且化学和药理学试验显示菌草灵芝的功能和作用与段木灵芝是一致的。该项研究属国际领先水平。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121