谷秆两用稻优质稻草粉工厂化周年栽培珍稀食用菌——白灵菇

  发布时间: 2010-11-23   信息员:   
[时间:2002-09-17] 

    由郑金贵校长主持的研究项目“谷秆两用稻优质稻草粉工厂化周年栽培珍稀食用菌——白灵菇”,于2002年5月21日,在福州通过专家鉴定。专家们在考察了该项目的栽培现场,并听取项目组技术人员的汇报和查阅 有关资料后认为:谷秆两用稻优质秸杆用于栽培珍稀食用菌——白灵菇(K5号菌株),能为数量巨大的、可再生的稻草资源利用开辟一条简单易行的新途径,对食用菌生产可持续发展具有重要意义。该项研究还探明了白灵菇的营养和环境条件要求,研究出“温光双变”诱导技术,解决了白灵菇生产的六个技术难点(生理成熟期长、室内栽培畸形菇比例大、单产低、易形成“花菇”、菇期调控、保鲜与加工),实现了白灵菇工厂化周年栽培;特别在配套技术方面显著提高了产量,该项研究达到国内领先水平。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121