2011年授权专利简介(共125件)

  发布时间: 2012-02-22   信息员:   

 

注:黑色为“发明专利”;蓝色为“实用新型专利”。

1
2011001
专利名称:新型正弦波脉宽调制电路
专利号:201020224672.8
授权日期:2011年1月5日
简介:
本实用新型涉及一种新型正弦波脉宽调制电路,包括方波产生电路、正弦波产生电路及三角波产生电路,其特征在于:所述的正弦波产生电路的输出端与三角波产生电路输出端经一调制电路产生50Hz的脉冲信号,该脉冲信号与所述方波产生电路的输出信号经一与门电路输出,所述方波产生电路的输出端还经一非门电路与所述脉冲信号经一与门电路输出。本实用新型电路结构简单,能提供50Hz的稳定脉冲信号,具有较好的使用价值。

2
2011002
专利名称:采用电容降压多值直流电源电路
专利号:201020224671.3
授权日期:2011年1月5日
简介:
本实用新型涉及一种采用电容降压多值直流电源电路,包括第一电容、电阻、第一二极管、第二二极管、第二电容、第一稳压管以及第二稳压管,其特征在于:所述的电阻并接于第一电容两端,所述的第一电容一端接交流电源的一端,另一端与第一二极管的正极及第二二极管的负极连接;所述第一二极管的负极与第二电容的正极及第一稳压管的正极连接,所述的第一稳压管的负极与第二稳压管的正极连接,所述第二稳压管的负极、第二电容的负极、第二稳压管的正极与交流电源的另一端连接。本实用新型能产生多值直流电压,工作负载电流可达120mA左右,可广泛应用于仪表和单片机应用电路上。

3
2011003
专利名称:大电容无触点开关零电压启动控制同步触发电路
专利号:201020250461.1
授权日期: 2011年1月26日
简介:
本实用新型涉及一种大电容无触点开关零电压启动控制同步触发电路,采用电网电压、分别通过降压、方波整形、微分电路,形成脉冲同步触发电路,保证主回路能过零触发,利用串接的光电耦合管P1、P2,在PLC输出导通情况下,形成脉冲触发,保证三相电容补偿电路的晶闸管能安全工作,电路结构简单,具有较好的使用价值。

4
2011004
专利名称:小电容谐波全电流检测电路
专利号:201020207477.4
授权日期: 2010年1月26日
简介:
本实用新型涉及一种小电容谐波全电流检测电路,其特征在于:包括外电压输入的交流端、小电容、电流互感器、运算放大电路、整流电路、第一比较电路、第二比较电路、状态警示电路及过压检测电路;所述的外电压输入的一端与小电容的一端连接,小电容的另一端与电流互感器的输入端连接,所述电流互感器的输出端经运算放大电路、整流电路与第一比较电路和第二比较电路连接;所述的第一比较电路和第二比较电路的输出端与状态警示电路连接,所述的外电压输入的交流端经一过电压检测电路与所述状态警示电路连接。该电路可有效检测电力网中的谐波,可以根据谐波的大小做出相应的警示,实现谐波简单,快捷的检测效果。

5
2011005
专利名称:圆齿野鸦椿种子催芽方法
专利号:200810071012.8
授权日期: 2011年1月26日
简介:
本发明属于涉及圆齿野鸦椿种子催芽方法,其在室内或透气性容器内先放1层河沙,沙含水分不超过5%,厚约5-10厘米,然后撒上1层种子厚2厘米左右,再撒1层河沙厚约5 厘米,依次方法把种子藏完。最上1层河沙厚为5厘米。层积高度不超过40-50厘米,沙藏过程中,除冬季外每隔15天,用筛子筛出种子,去明显坏的种子,然后把沙的含水量调整到4-5%,依原样沙藏;经过150天左右,种子开始裂口,待裂口数达到10%左右时,即筛出播种;播种的发芽率75%以上,适宜生产中应用。

6
2011006
专利名称:一种智能补液装置
专利号:201020241269.6
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种智能补液装置,包括储液箱和栽培盆,其特征在于:所述储液箱底部连接一管道的一端,所述管道的另一端接入所述栽培盆,所述栽培盆内设有土壤湿度传感器,所述管道上设有电控阀门,所述土壤湿度传感器和所述电控阀门均连接至一控制单元。该智能补液装置能够根据操作人员设定的工作参数,自动在栽培盆中缺水情况下进行滴灌,实现实时补液功能,解决了科研人员及其他工作人员对栽培植物进行人工补液带来的不便。

7
2011007
专利名称: 一种PID调节器电路
专利号:201020224605.6
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种新型PID调节器电路,包括电压比较器,比例、积分、微分电路以及信号放大电路,其特征在于:所述的外部闭环系统的反馈信号与给定信号经过电压比较器,比较后输出的信号作为比例、微分、积分电路的输入信号,经上述电路最后输出一合成的PID信号,经放大后作为各种PID控制器的控制信号。本实用新型电路结构简单,能提供可靠的PID控制信号,具有较好的使用价值。

8
2011008
专利名称:吊扇清洁装置
专利号:201020271371.0
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种吊扇清洁装置,包括机体,其特征在于:所述机体下侧设有一个用以套置吊扇叶片的U形支杆,所述U形支杆上侧部设有朝向U形支杆并用以刷除吊扇叶片顶面尘埃的往复吸尘刷体,所述机体上部内腔设有风机,用以引导由往复吸尘刷体吸附的尘埃形成的空气送往内壁具有尘埃过滤膜的集尘盒内,所述集尘盒上开设有用以气流流通的气流通道孔。本实用新型结构简单,清洁效果好,能够简单快捷的清除吊扇叶片表面的灰尘,防止其二次污染,并且清洗吊扇危险性小,有效保护清洁员的安全。

9
2011009
专利名称:智能节水液体喷洒装置
专利号: 201020241214.5
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种智能节水液体喷洒装置,包括喷洒管路和控制电路,其特征在于:所述喷洒管路的输入端设有供水箱,输出端设有由电控阀门控制的喷水头;所述的控制电路包括MCU及与MCU连接的复数个用于监测土壤湿度的湿度传感器;所述MCU的控制输出端与所述电控阀门的控制端连接。本实用新型通过湿度传感器检测土壤的湿度,进而由控制系统控制喷水头喷水,从而实现智能节水,为作物灌溉提供方便,具有较好的使用价值。

10
2011010
专利名称:自行车载破障机
专利号:201020259630.8
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种自行车载破障机,包括自行车体和后车架,其特征在于:所述后车架上设置有加速机构,所述加速机构的输出端经软轴与设置在该加速机构一旁侧的旋转刀具相连接,所述加速机构的另一旁侧设置有动力输入轮,所述动力输入轮经链条与设置于车体相应旁侧部上的变速飞轮传动连接,所述链条上设置有张紧机构,该装置结合了折叠自行车、加速器以及角磨机等的功能,设计的脚踩破障切割机完全依靠人力脚踩提供动力,摆脱了电力、燃油等的束缚,在受灾地区也可快速地开展救援工作,既快捷又方便,其体积小、移动方便的特点更为救援工作锦上添花,可解决大型救援设备无法解决的难题,极其满足救援活动的需求。

11
2011011
专利名称:电动轮椅
专利号:201020259671.7
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种电动轮椅,包括两侧设有转轮的座椅,其特征在于:所述座椅底侧与车架后部相连接的位置上设置有蓄电池,所述车架前侧设有手把,所述手把中部转杆向下穿过前部的车头立管,所述转杆下端部经两侧前插杆与连接车架前轮中部的驱动电机的定子中轴相连接,该轮椅可实现使用者需通过配在手把上的控制装置就可以控制该轮椅的前进、后退、左转、右转等全方位的动作,通过驱动装置,电源控制装置可供行动不便、下肢瘫痪,但仍具有手动操作能力的老年人和病残者使用并实现无级调速操作。同时当缺乏足够的电源时,该轮椅还可以通过人力来动作来推动轮椅。

12
2011012
专利名称:电梯与楼道通用型担架
专利号:201020258866.X
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种电梯与楼道通用型担架,包括床板和支架,所述床板由中段及两旁侧段铰接构成,其特征在于:所述两旁侧段与支架之间分别设有由伸缩杆和气筒连接构成的伸缩支撑组件,本实用新型解决了普通担架进入不了电梯的问题,大大缩短了医务人员的救护时间,进而也为救治病人争取了宝贵的时间。

13
2011013
专利名称:取筷装置
专利号: 201020271372.5
授权日期: 2011年2月2日
简介:
本实用新型涉及一种取筷装置,包括用以安放筷子的型腔,其特征在于:所述型腔内设有构成倒人字形的斜坡板A和斜坡板B,所述斜坡板A的出料端较斜坡板B的出料端高,所述斜坡板B的出料端下方设有开有出筷槽的活动板,所述斜坡板B出料端的旁侧设有用以阻挡筷子的挡板。本实用新型结合机械和电的有关知识,不但结构简单,运动的动作简洁,而且工作的效率也比较高,并且在整个取餐具的过程中,有效地避免了二手接触餐具,从而有效地避免了餐具的二次污染,同时该设备使用方便、安全

14
2011014
专利名称:一种用金属离子和活性物质联合改性的植物蛋白胶粘剂及其制备方法
专利号:200810072143.8
授权日期: 2011年2月9日
简介:
本发明提供一种用金属离子和活性物质联合改性的植物蛋白胶粘剂及其制备方法,其原料为:植物蛋白粉、水、酸、金属离子、活性物质、碱;其制备工艺为:将植物蛋白粉与水混合均匀,在一定的温度下加入酸,再加入金属离子反应一段时间,而后加入活性物质反应一段时间,最后加入碱,再反应一段时间即成。采用这种方法制得的植物蛋白胶粘剂,耐水胶合强度与脲醛树脂胶相当,用其压制成的杨木胶合板试件在63℃±3℃的热水浸渍3h,胶合强度≥0.7MPa;经沸水煮12小时也不开胶;且原料成本低,制备工艺简单,无毒环保。该胶适合用于生产各种木材加工产品。该胶经喷雾干燥或冷冻干燥可制成粉剂。

15
2011015
专利名称: 低热值豆沙馅及其制备方法
专利号:200710008496.7
授权日期: 2011年2月16日
简介:
一种低热值豆沙馅的制备方法,包括大豆膳食纤维→碱处理→脱碱→炒制→配料→冷却包装;本发明利用生产大豆蛋白制品的副产品大豆膳食纤维加工低热值豆沙馅,将大豆膳食纤维经过碱处理,水解除去其中的脂质,可彻底去除其哈败味,并软化大豆膳食纤维的组织,进而制成质地柔软、细腻、爽口的豆沙馅,不仅能够充分利用豆制品的副产品,而且还能够丰富人们的饮食,满足人们的生活需要。

16
2011016
专利名称:一种昆虫行为监测系统
专利号:201020155828.1
授权日期: 2011年3月2日
简介:
本实用新型涉及一种昆虫行为监测系统,包括实验平台、摄像机、视频录像装置及照明装置,其特征在于:所述的摄像机和照明装置设置于实验平台的四周,所述摄像机与视频录像装置连接。本实用新型能实现对放置在一个相对自由环境内(即实验平台内)实验昆虫的各种姿态变化和运动轨迹进行“遥感”观察记录,然后结合计算机对记录的图像进行辅助分析,定量或定性地评估昆虫行为特征。本实用新型系统简单,替代了现有的直接观察和手工记录,具有较好的使用价值。

17
2011017
专利名称: 无卡旋切机
专利号:201020266905.0
授权日期: 2011年3月2日
简介:
本实用新型公开了一种无卡旋切机,包括切割装置,所述的切割装置包括双辊装置,单辊装置、刀架及压片,所述的压片为梳子状的压片,所述的单辊上分布有若干的环状凹槽,单辊上的凹槽与压片上的梳齿相配合。本实用新型的优点在于:本实用新型将无卡旋切机切割装置的单辊装置由原来柱状改为在其上间隔分布有凹槽状的结构,并将压片变为这种梳齿状的结构,这样就可将两者有机的紧密配合,实现良好的压紧作用,又使得压片与单辊不会发生干涉。

18
2011018
专利名称:一种半自动间歇式海带苗种植机
专利号:201020166815.4
授权日期: 2011年3月2日
简介:
本实用新型涉及一种半自动间歇式海带苗种植机,包括机架、扭绳机构、进绳机构和驱动装置,其特征在于:扭绳机构包括固定在机架工作面板上的支撑套筒、穿过支撑套筒且成动配合的销筒、以及枢设在销筒一端径向的销杆,销筒轴线方向上设有进绳机构,驱动机构与销筒、进绳机构传动连接。本实用新型实现海带分苗夹苗过程中海带苗绳由机械装置自动进绳和拧绳,一根苗绳连续进给扭开到苗绳末端,间歇驱动机构带动扭绳机构、进绳机构同步协调作业,配合人工排苗,具有操作简单,减轻工作强度,提高海带种植机械化水平,从而节省人力提高效率,对提高海带种植面积,提高海带产量,对海带产业发展具有推动作用。

19
2011019
专利名称: 智能阻止闯红灯装置
专利号:201020270819.7
授权日期: 2010年3月16日
简介:
本实用新型涉及一种智能阻止闯红灯装置,包括一个放置于路面凹槽的箱式座体,其特征在于:所述箱式座体与拐体为无销铰链连接,所述拐体下端部的圆弧工作面可以沿箱式座体内相应的弧形轨道上下滑动,所述弧形轨道的上止点、下止点各设有一个行程开关,所述箱式座体内安装有电动机、定滑轮,所述电动机经过蜗杆蜗轮减速、拉紧钢丝绳使得拐体上升,所述电动机是由继电器电路控制;本实用新型结构简单,安全可靠,使用方便,平稳快速,成本较低且适用性广,强力阻止车辆闯红灯,有效地减少因闯红灯造成的交通事故,保证交通顺畅和行人安全。

20
2011020
专利名称:具有上下升降式汽车门的汽车
专利号:201020241575.X
授权日期: 2011年3月16日
简介:
本实用新型涉及一种具有上下升降式汽车门的汽车,包括安装在汽车侧部上的车门,其特征在于:所述车门两侧部铰接在车体上的,所述车体与车门之间设有扭力弹簧,所述扭力弹簧一脚与车门内侧面连接,另一脚固定在车体上。本实用新型具有“雨披”的功能,在下大雨时,方便乘客上下车时打开或收雨伞,而不易被雨水打湿。

21
2011021
专利名称:折叠式走轮担架
专利号:201020271175.3
授权日期: 2011年3月16日
简介:
本实用新型涉及一种折叠式走轮担架,包括位于担架前后侧的两横杆组件,其特征在于:所述横杆组件由位于中段的开口朝上的槽形杆材和分别铰接于杆材两侧部的可折叠左右旁侧杆构成,所述前后侧横杆组件两端部下侧分别垂直铰接有一竖杆,所述竖杆下端部设有走轮,中部和横杆组件相应旁侧杆之间设有斜撑杆。本实用新型即可以方便携带,又可以减轻救援人员的劳动强度,提高救援效率,减少护送过程中的二次伤害,保证伤员的人身安全。

22
2011022
专利名称:基于生理不舒适指数的奶牛舍降温控制系统
专利号:200910111818.X
授权日期: 2011年3月16日
简介:
本发明提供一种基于生理不舒适指数的奶牛舍降温控制系统。本发明根据实时测定牛舍的温度、湿度、光照等数据换算成奶牛的“热应激”生理不舒适指数PCI,根据生理不舒适指数,智能自动开启通风机和喷淋或喷雾作业,并根据牛舍的湿度自动控制喷淋或喷雾时间和喷淋或喷雾间隔以及是否启动喷淋或喷雾功能,且喷淋或喷雾与风机为交替作业。本发明可以有效缓解夏季奶牛热应激,保障奶牛健康和生产性能的正常发挥,同时具有节能效果。

23
2011023
专利名称:一种塔尔油回收方法
专利号:200810072018.7
授权日期: 2011年3月16日
简介:
一种塔尔油回收的方法,包括皂化物的提取、洗皂、混合酸液配制、酸化处理、离心分离、脱水干燥和成品包装。利用本发明的方法回收塔尔油,具有塔尔油回收率高、处理时间短、产品机械杂质少的优点,解决了塔尔油回收过程中,碱木素与塔尔油分离速度慢,分离效率低的问题,可广泛应用于造纸工业,从化学法制浆废液回收塔尔油的生产过程中。

24
2011024
专利名称:防止仔猪黄白痢和提高免疫力中药制剂
专利号:200810070884.2
授权日期: 2010年3月23日
简介:
本发明涉及一种防止仔猪黄白痢和提高免疫力的中药制剂,由白头翁、穿心莲、苦参、黄连、茯苓、甘草、王不留行、木通和白芍组成,成药为淡黄色的粉末、散剂,气微香、味甘微苦。用药方法:通过在哺乳母猪的日粮中添加本发明中药制剂使母猪乳带药,达到给仔猪喂药的目的。本发明的猪中药制剂不影响饲料原色,并且具有诱食作用,易于仔猪断奶后对饲料味的适应,对治疗和预防仔猪黄白痢、促进仔猪生长以及提高仔猪免疫力都有独到的效果。

25
2011025
专利名称:一种单相功率负载角检测电路
专利号:201020509689.8
授权日期: 2011年3月30日
简介:
本实用新型涉及一种单相功率负载角检测电
,包括三个小电流互感器,一电容,三个运算放大器,逻辑门电路,该电路外接有单相的电压和电流,经过电容移相,运算放大器比较,与非门电路和与门电路,输出与功率角有对应关系的波形,本实用新型电路结构简单,输出的波形规整、实用,为后端电路提供良好的信号。

26
2011026
专利名称:利用分子标记技术鉴定猴头菇猴杰菌种的方法
专利号:200810072135.3
授权日期: 2011年3月30日
简介:
一种利用分子标记技术鉴定猴头菇猴杰菌种的方法,包括菌丝培养与收集、基因组DNA的提取、SCAR-PCR分子标记的检测建立和SCAR-PCR产物的检测。本发明提供的利用分子标记技术鉴定猴头菇菌种的方法,具有灵敏度高,所需要的DNA用量少,与常规形态学检测、拮抗试验、出菇试验相比,具有检测时间短、准确性高、容易判断、重复性好等优点。为猴头菇种质资源的利用和新品种的登记工作,提供了快速有效的菌种鉴定体系,对科研和生产具有重要的意义。

27
2011027
专利名称: 利用分子标记技术鉴定猴头菇菌种猴王的方法
专利号:200810072136.8
授权日期: 2011年4月6日
简介:
利用分子标记技术鉴定猴头菇菌种猴王的方法包括菌丝培养与收集、基因组DNA的提取、SCAR-PCR分子标记的检测建立和SCAR-PCR产物的检测。本发明使用2对不同的引物猴王F1/R1和猴王F2/R2,对供测试的菌株进行SCAR-PCR分子标记的检测和SCAR-PCR产物的检测;当使用猴王F1/R1检测引物时,SCAR-PCR产物的检测结果在DNA图谱中显示的分子量为1012bp的特异DNA条带,为猴头菇菌种猴王的标志;当使用猴王F2/R2检测引物时,SCAR-PCR产物的检测结果在DNA图谱中显示的分子量为371bp的特异DNA条带,为猴头菇菌种猴王的标志。

28
2011028
专利名称:荔枝果醋及其制备方法
专利号:200810070498.3
授权日期: 2010年4月13日
简介:
一种荔枝果醋以新鲜、成熟的荔枝果实为原料,其制备方法包括榨汁调整、酒精发酵、破碎酒精酵母、醋酸发酵、澄清与除菌、成品;生产的荔枝果醋较好地保留了荔枝本身固有的营养物质和香气。本发明可解决荔枝贮藏期短,不耐贮存这一问题;同时,为果醋增添了一个新品种,丰富果醋市场。同时深化了荔枝加工,对提高荔枝产品的附加值,增加农民收入,促进荔枝产业的发展具有积极的意义。

29
2011029
专利名称:柴油发电机组三保护电路
专利号:201020509687.9
授权日期: 2011年4月20日
简介:
本实用新型涉及一种柴油发电机组三保护电路,包括测速电路、油压检测电路、水温检测电路,其特征在于:所述测速电路、油压检测电路、水温检测电路的信号输出端分别经一延时电路控制相应继电器动作。本实用新型电路能够同时实现柴油发电机组过速、高水温、低油压保护,可广泛应用于柴油发电机组控制器上。

30
2011030
专利名称:一种多枝雾水葛总生物碱的提取方法
专利号:200910112935.8
授权日期: 2011年4月20日
简介:
一种从福建多枝雾水葛中提取总生物碱的方法,包括材料选择、粉碎、浸提、渗漉、浓缩、过滤和萃取。本发明的方法具有提取工艺简单、总生物碱的得率高、纯度高、无杂质的优点,总生物碱的得率可达1.01%。

31
2011031
专利名称:壳聚糖龙眼保鲜剂及其制备方法
专利号:200810072458.2
授权日期: 2011年4月20日
简介:
壳聚糖龙眼保鲜剂由脱乙酰度95%的壳聚糖、冰乙酸、维生素C、氯化锌、硫脲和水组成。本保鲜剂无毒,对人体和动植物安全,保鲜温度在10~15℃时,经保鲜剂处理后的龙眼保鲜时间可长达80天。由于保鲜不要求很低的环境温度,与现有的保鲜方法相比可大大降低能耗,且保鲜后龙眼营养指标基本保持不变,果品的品质与风味较为纯正。本发明能有效延长龙眼在市场上的销售时间,大大提高龙眼的经济价值。

32
2011032
专利名称:一种橄榄保健茶及其制备方法
专利号:200710008892.X
授权日期: 2011年4月20日
简介:
本发明涉及一种橄榄保健茶,具有醒酒提神、止吐解渴、清咽润喉之功效,能生津止渴,消食化积,清肺润燥,防止酒精中毒。其制备方法包括清洗、除杂、热烫、破碎、压榨、橄榄渣焙烤、粉碎、过筛、混料、装袋等步骤。该制备方法能有效提高劳动生产效率,使橄榄这一天然资源得以充分合理利用,提高了橄榄的经济效益和应用价值。

33
2011033
专利名称:一种保健藤茶及其制备方法
专利号:200810070993.4
授权日期:2011年4月20日
简介:
本发明涉及的一种保健藤茶及其制备方法,以藤茶嫩叶片、中药、灵芝菌为主要原料,采用独特方法制备保健藤茶,其色、香、味俱佳,外形卷曲紧细、圆结光滑;营养保健成份丰富,易于冲泡和被人体吸收;冲泡后,其汤色红褐清澈明亮,滋味醇和回甘;具有甘喉润肺、清热解毒、止咳化痰、增强机体免疫能力保健作用。

34
2011034
专利名称:一种橄榄保健饮料的制备方法
专利号:200710008690.5
授权日期:2011年4月20日
简介:
一种橄榄保健饮料的制备方法,包括橄榄果汁的制备、中草药浸提液的制备和橄榄保健饮料的制备。该方法制备的橄榄保健饮料,具有醒酒提神、止吐解渴、健脑开胃之功效,能生津止渴,消食化积,清肺润燥。该制备方法能提高劳动生产效率,能使出汁率和过滤速度显著提高,能有效防止饮料沉淀产生、抑制褐变,改善产品的口感和风味。

35
2011035
专利名称: 液相光自养培养箱
专利号:200710004506.X
授权日期:2009年4月27日
简介:
本发明涉及的液相光自养培养箱,由自动调节光照、温度、湿度、气体成份等并具有灭菌、电控制及电保护功能的培养箱体和培养系统构成;其培养系统由培养层架、液相培养托盘和培养液循环装置组成;培养液循环装置可外置,由密封贮液箱依次联接循环泵、流量计、进液管、可调流量阀门、溢出液收集管、培养托盘液体排空收集管组成;可调流量阀门位于液相培养托盘上方;培养托盘的液面控制溢口通过溢出液收集管与密封贮液箱相的回收液进口联接,培养托盘的液体排空口下接外控阀门通过排空液体收集管排出。本发明的培养设备,其可以用于植物微繁液相光自养无糖培养,且可适时分析、调整营养液配方,在培养结束时,回收培养液。

36
2011036
专利名称:一种大批量快速制备PCR模板的方法
专利号:200810071267.4
授权日期:2007年5月04日
简介:
一种大批量快速制备PCR模板的方法,属植物分子检测技术领域,具体涉及植物组织在裂解液中加热裂解和裂解液中和。本发明的技术方案是:将微量植物叶片放入一定体积的裂解液中加热裂解,然后中和,反应混合液可直接作为PCR反应的模板,在添加适量聚合酶稳定剂的情况下,PCR反应稳定,重复性强。该方法特别适宜大批量PCR反应模板的快速制备,可以大幅度提高分子检测和遗传分析的效率,极显著地降低成本。

37
2011037
专利名称:无卡旋切机的切割装置
专利号:201020266887.6
授权日期:2011年5月11日
简介:
本实用新型公开了一种无卡旋切机的切割装置,包括双辊装置、单辊装置及刀架,单辊装置为做横向移动的浮动式单辊装置,所述的切割装置还包括压紧装置,所述的压紧装置用于推动并压紧单辊。本实用新型的优点在于:本切割装置在工作时可根据被切物的直径的变小而适时的调整单辊装置的位置,从而实现被切物始终处于双辊装置与单辊装置夹紧之中,并且旋切刀的运动轨迹在被切物直径变小时而发生变化,保持切削厚度始终不变。

38
2011038
专利名称:福建马蓝冬季越冬栽培方法
专利号:200910112936.2
授权日期:2011年5月11日
简介:
本发明涉及一种福建马蓝冬季越冬栽培方法。主要技术要点:马蓝11月中旬最后一次收割,留茎6-7cm,1-2个腋芽。浇一次透水,施足肥。12月中旬喷0.1mol/L??ABA;1月中旬,用稻草全苗覆盖;3月下旬至4月初抽取覆盖的稻草后灌水,施肥,并及时中耕增温,加强田间管理。本发明的方法措施简单易行,可实现福建马蓝冬季越冬基本无伤害,春季便可迅速成苗,适用于福建闽中、南福建马蓝栽培区的冬季越冬栽培。

39
2011039
专利名称:一种间伐杉木材制造高档游艇材料的加工方法
专利号:200910311356.6
授权日期:2011年5月18日
简介:
本发明涉及一种间伐杉木材制造高档游艇材料的加工方法。发明方法如下:首先,将间伐杉木材进行必要的梳理加工及干燥后,采用酚醛树脂胶液对其进行浸胶处理,再经过冷成型、热固化工艺的加工,生产出间伐杉木层积材;其次,通过据解及精密压刨,将间伐杉木层积材加工成精光薄板,并采用环氧混合树脂对其进行浸胶处理;最后,将浸胶处理后的精光薄板与无碱玻璃纤维布交叠复合组坯,并热压成复合材料。利用本发明方法生产出的生物质复合材料满足高档游艇性能及使用要求,且具有成本低、科技含量高、附加值高、可回收利用的特点。

40
2011040
专利名称:一种小角度移相电路
专利号:201020602146.0
授权日期:2011年6月01日
简介:
本实用新型涉及一种小角度移相电路,包括滑动变阻器R1、电容C1、电流互感器T1、电阻R2、电阻R3、滑动变阻器R4、电容C2、运算放大器U1、电阻R5、电阻R6、运算放大器U2,其特征在于:滑动变阻器R1、电阻C1、电流互感器T1、电阻R2组成相角可调的超前网络,电阻R3、滑动变阻器R4、电容C2、运放U1组成相角可调的滞后网络,电阻R5、R6和运放U2组成幅值放大电路,外接市电输入,经相角可调的超前网络和相角可调的滞后网络处理后向外输出。本实用新型具有输出信号幅值可调,输出每次调节相角小,同时通过调节不同滑动变阻器调节输出超前和滞后相角的特点,可广泛应用于各种精密的调节电路上。

41
2011041
专利名称:蜜蜂群内羽化器
专利号:201020608957.1
授权日期:2011年6月01日
简介:
本实用新型涉及一种蜜蜂群内羽化器,包括用于容纳巢脾的容器,其特征在于:所述容器是由冲孔的镀锌铁皮制成的长方体容器,所述长方体容器的上开口上两侧分别设置有一个容纳巢脾框耳的沉槽,所述盖板由冲孔的镀锌铁皮制成,所述盖板两侧向下设置有以利盖板与容器上开口配合的扣板,本实用新型的不仅结构简单、使用方便,而且可以直接利用蜂巢温度羽化蜜蜂,不需要调节温度和湿度,省去使用期间的温度观察和纠正的麻烦,有利于提高生产效益

42
2011042
专利名称:旱地作物保温的熏烟物料配方及其使用方法
专利号:201010133613.4
授权日期:2011年6月01日
简介:
本发明提供一种旱地作物保温的熏烟物料配方:所述原料,按照重量百分比包括:可燃烧垃圾50-70%;干植物5-15%;干燥土壤10-20%;碳粉或煤粉或固体酒精5-15%;硝酸钾或硝酸钠或硝酸铵4-6%。本发明提供的旱地作物保温的一种熏烟物料配方的使用方法:将所述熏烟配方物料各原料混合后,在旱地中堆成燃烧堆,燃烧产生烟雾,以烟雾对旱地作物起到保温的作用。本发明提供一种旱地作物保温的熏烟物料配方及其使用方法,解决以往技术中熏烟原料存在成本高、燃烧后产生废气污染环境和作物果实等问题。本发明的原料来源广泛,大量使用可燃烧垃圾,变废为宝,成本低廉,保温效果好,具有显著的应用价值。

43
2011043
专利名称:一种银耳干制方法
专利号:200910110843.6
授权日期:2011年6月22日
简介:
本发明提供一种银耳干制方法:选料、剔除耳基处培养基、清洗、沥干、冷藏、测定初始含水率、微波真空干燥、缓苏、包装、贮存、检验成成品。本发明以提高干制银耳品质研究及降低能耗为目的,应用微波真空干燥技术与缓苏相结合的方法对鲜耳进行干燥,提高干制银耳的品质,如脆度低,不易破碎;收缩大体积小,便于运输的同时,极大地缩短干燥时间,提高生产效率;高新干燥技术的应用为银耳的干制开辟了另一条干制出路,且易于即时控制,生产环保,能实现真正连续自动化的清洁生产。

44
2011044
专利名称:大米草钠氢泵蛋白基因SaNHX及其应用
专利号:200610069038.X
授权日期:2011年6月22日
简介:
大米草钠氢泵蛋白基因SaNHX及其应用,提供的大米草钠氢泵蛋白基因SaNHX,是序列表中序列1的DNA序列;或者是序列1限定的DNA序列有90%以上的同源性,且编码相同功能蛋白质的DNA 序列。由基因SaNHX编码的大米草钠氢泵蛋白SaNHX,是具有序列表中序列2的氨基酸残基序列的蛋白质,或者是将序列2的氨基酸残基序列经过一个或几个氨基酸残基的取代、缺失或添加且具有与序列2的氨基酸残基序列相同活性的由序列2衍生的蛋白质。本发明的基因对培育耐盐作物新品种,特别是培育耐盐水稻新品种具有重要意义。

45
2011045
专利名称:恒压源变恒流源电路
专利号:201020602118.9
授权日期:2011年6月22日
简介:
本实用新型涉及一种恒压源变恒流源电路,包括输入电压源Vi,电阻R1、R2、R3、RS,负载电路RL,运算放大器U1A、U1B,+12V直流工作电源,二极管D1、D2、D3、D4,稳压管D5、D6,NPN三极管Q,其特征在于:电阻R1一端连接输入电压源Vi正极、运算放大器U1B的正输入端5、二极管D3阴极、D4阳极,另外一端连接二极管D1阴极、D2阳极、运放U1A的正输入端3、稳压管D5阳极,运算放大器U1A的反向输入端2连接二极管D1阳极、D2阴极、电阻RS与负载电阻RL的公共端,运算放大器U1A的输出端1连接稳压管D6的阳极,稳压管D5阴极与D6阴极相连,电阻R2的一端接地,另一端接二极管D3阳极、D4阴极、电阻R3一端、运算放大器U1B的反向输入端6,电阻R3另外一端连接三极管Q的发射极、电阻RS的一端,运算放大器U1B的输出端7接三极管Q的基极,RL另一端接直流电源负极,两运算放大器U1A、U1B的4脚、三极管Q的集电极接+12V直流电源的正极,两运算放大器U1A、U1B11脚接电源负极。本实用新型能将恒压源变为恒流源,选择合适的电阻时输出的电流大,能带动功率较大的负载,且电路设计思路清晰,实物制作简单,功能易实现,因而可广泛应用于恒流供电设备中。

46
2011046
专利名称:铁观音茶树灌溉控制装置
专利号:200810071668.X
授权日期:2011年7月06日
简介:
铁观音茶树的灌溉控制装置:通过分布在各灌溉分区的土壤壤湿度传感器实时检测土壤信号(模拟量),经模/数转换器转化成数字信号后,输入到控制系统;控制子系统是由单片微机为核心的综合控制系统,其根据预置控制参数,启动或者关闭控制设备,以决定灌溉时机及数量;当土壤水势降低到-0.6±0.1MPa时,输出需要灌溉的控制信号,并控制一次性灌溉到11.5-12.6m3/亩的水量。采用本发明所提供控制装置,特别有利于保证枯水季节茶树生长的水需求,及小环境调节,灌水也更加均匀;对提高了茶叶的品质和产量极为有利,具有愈来愈广阔的应用前景。

47
2011047
专利名称:巢础埋线加热装置
专利号:201020607642.5
授权日期:2011年7月06日
简介:
本实用新型涉及一种巢础埋线加热装置,包括布设于巢础框架上的框线和变压器,其特征在于:所述变压器次级输出端设有一对用于接触框线两端的电笔。本实用新型可以提供一种安全可靠并且能高效进行埋线的装置。

48
2011048
专利名称:蜂花粉干燥器
专利号:201020607799.8
授权日期:2011年7月13日
简介:
本实用新型涉及一种蜂花粉干燥器,包括带有前侧门的箱体,其特征在于:所述箱体内安装有用于盛放花粉的花粉盘,所述箱体底侧设有电热器件及进气口,位于电热器件上侧的底板上设有热风通孔,箱体上部周壁板上分别设有通风孔,本实用新型不仅结构简单、体积小、重量轻、使用方便,而且每次可以干燥蜂花粉3kg,采收的蜂花粉可以得到及时干燥,有利于所生产蜂花粉卫生食用安全和提高生产效益。

49
2011049
专利名称:蜡板加热槽
专利号:201020607648.2
授权日期:2011年07月13日
简介:
本实用新型涉及一种蜡板加热槽,包括用于盛水的加热槽,其特征在于:所述加热槽底部布设有电热器,所述电热器上侧设有用于支撑蜡板的支撑架,加热槽内设有温度传感探头,所述温度传感探头经控制电路控制电热器工作,本实用新型可以提供一种能使蜡板在恒温状态下进行加热的装置。

50
2011050
专利名称:自动控温电热熔蜡、沾片两用锅
专利号:201020606807.7
授权日期:2011年07月13日
简介:
本实用新型涉及一种自动控温电热熔蜡、沾片两用锅,其特征在于:包括用于装水的外锅体,所述外锅体内底侧设有电热器,所述外锅体内还放置有内锅体,所述外锅体内还设置有具有温度传感器的感温棒,所述感温棒经控温仪实现对电热器的控制,所述内锅体经支架支撑放置在外锅体内底侧上,所述外锅体下部设有排水阀。本实用新型结构简单,将熔蜡和沾蜡工序合并在一起,节省生产成本,使用方便且安全。

51
2011051
专利名称:应用酸性阳离子交换树脂制备纳米晶体纤维素I的方法
专利号:201010123122.1
授权日期:2011年7月20日
简介:
本发明涉及了一种应用酸性阳离子交换树脂来制备纳米晶体纤维素I的方法。该方法将纤维与离子交换树脂加入溶剂中,获得悬浊液;将悬浊液搅拌、超声或者进行微波辐射处理;然后进一步进行超声分散处理,过滤出离子交换树脂,分离得到纤维悬浊液;纤维悬浊液进一步高速离心纯化得到纳米晶体纤维素I。本发明以酸性阳离子交换树脂作为一种在溶液中可离解出H+而呈酸性的催化剂,克服了液体酸反应的缺点,具有可重复使用、设备腐蚀性小、对纤维素降解损伤小,环境污染小等优点。同时结合超声波这种特殊的能量形式,利用其产生的能量、局部高温、高压及空化作用,增加纤维素表面积,促进试剂在其中的渗透扩散,提高纤维素功能基团的可及性。

52
2011052
专利名称:双螺旋节能灯管成形夹持机械手
专利号:200910112601.0
授权日期:2011年7月20日
简介:
一种双螺旋节能灯管成形夹持机械手,具有夹持手指装置、夹持气缸、上安装板、上仰装置、上仰气缸、上仰角限位螺钉、中安装板、侧转装置、侧转气缸、侧转角度限位螺钉,底板、升降定位销、进给定位销、升降定位销孔和进给定位销孔;本发明的双螺旋节能灯管成形夹持机械手,在夹持热态玻璃管运行的作业中,通过由曲柄滑块机构组成的上仰装置和侧转装置,配合上仰角限位螺钉和侧转角度限位螺钉,实现可调节既定角度的上仰作业和侧转作业,更加适应双螺旋节能灯管的成形工艺,具有夹持、上仰、侧转,以及自动与垂直和水平输送滑台交换连接功能;动作准确、工作稳定,产品的质量好、成品率高,能适应不同尺寸螺旋节能灯管的成形加工。

53
2011053
专利名称:圆齿野鸦椿离体胚培养及植株再生方法
专利号:200910304602.5
授权日期:2011年7月20日
简介:
本发明提供一种圆齿野鸦椿离体胚培养及植株再生方法,属于圆齿野鸦椿胚的栽培技术。解决现有技术中圆齿野鸦椿胚种子发芽率低,不能大量的提供优良纯化的组培苗的问题,本发明选取当年籽粒饱满的种子为材料,胚经过诱导培养,15~20天即可萌发出生长健壮的新芽;再经过20~30天的增殖,20~25天诱导生根后即可成苗、移栽,成活率高达95%以上;扩繁系数较高,苗术成活后健壮挺拔,长势良好。

54
2011054
专利名称:一种杆状植物群体抗倒伏方法和装置
专利号:201010133215.2
授权日期:2011年7月27日
简介:
本发明涉及一种杆状植物群体抗倒伏方法和装置,该方法的特征在于:在每棵杆状植物周围均布有至少4片垫片,所述垫片腰部经横向线绳与该杆状植物实现捆扎连接;所述杆状植物与其相邻杆状植物之间分别设置有一根防倒伏杆;所述防倒伏杆两端分别顶住两杆状植物的相应侧端的垫片;所述防倒伏杆中部设有可伸缩接头;以此方法将所有的横行和纵列的两相邻植物通过防倒伏杆、垫片及线绳牢固连接,使整个群体的植物连成一体。该方法有利于当大风侵袭时成片植物抗倒伏保护,该装置结构简单,材料易得,搭建便捷,便于现场实施推广,所费劳动力少,材料可以多次反复使用,成本低廉,稳固性好,植物群体防风抗倒伏效果显著。

55
2011055
专利名称:一种用酸盐碱联合改性的大豆胶粘剂及其制备方法
专利号:200810072142.3
授权日期:2011年8月10日
简介:
本发明提供一种用酸碱盐联合改性的大豆胶粘剂及其制备方法,其原料为:脱脂豆粉、水、酸、金属氯化物(盐)、碱;其制备工艺为:将脱脂豆粉与水混合均匀,在一定的温度下加入酸,再加入金属氯化物(盐)反应一段时间,最后加入碱,再反应一段时间即成。采用这种方法制得的大豆胶粘剂,耐水胶合强度与脲醛树脂胶相当,用其压制成的杨木胶合板试件在63℃±3℃的热水浸渍3h,胶合强度≥0.7MPa;经沸水煮12小时也不开胶;且原料成本低,制备工艺简单,无毒环保。该胶适合用于生产各种木材加工产品。该胶经喷雾干燥或冷冻干燥可制成粉剂。

56
2011056
专利名称:提高成年鸡免疫力和抗氧化能力的中药制剂
专利号:200810070883.8
授权日期:2011年8月10日
简介:
本发明的一种提高成年鸡免疫力和抗氧化能力的中药制剂,涉及鸡的保健、抗氧化和提高免疫力的中药添加剂,由黄芪、白术、防风、党参、茯苓、陈皮、山楂、淫羊藿组配而成,其制备方法包括原料、提取、浓缩、加淀粉、干燥、粉碎。成药在外观上呈暗黄色粉末状,粒度和松密度均匀,添加于饲料粘附性强,色泽协调且不会使饲料染色变色,不影响饲料原色,能明显降低成年鸡发病率,提高鸡只日增重和饲料转化率,具有免疫增强作用和抗氧化作用。

57
2011057
专利名称:多功能太阳能LED害虫诱杀器
专利号:201020654086.7
授权日期:2011年8月10日
简介:
本实用新型涉及一种多功能太阳能LED害虫诱杀器,包括支架,其特征在于:所述支架顶部设有太阳能电池板,所述支架在太阳能电池板的下方设有用于诱虫的特征光谱LED诱虫灯,所述特征光谱LED诱虫灯的周围罩有高压网,所述支架在高压网的下方设有用于收集害虫的捕捉网。本实用新型为可针对性地诱捕多种害虫并进行高压击杀的害虫诱杀装置,并收集害虫,诱杀害虫效率高。

58
2011058
专利名称:猪仔笠异黄酮类化合物的提取方法
专利号:200910112412.3
授权日期:2011年8月17日
简介:
本发明公开了一种猪仔笠异黄酮类化合物及其提取方法与应用,所述猪仔笠异黄酮类化合物为白色针晶的异黄酮类化合物,其提取方法包括如下步骤:将猪仔笠块根粉碎,用乙醇回流提取、减压浓缩得浸膏,浸膏加入水制得的混悬液用石油醚萃取,石油醚萃取后留下的混悬液再用醋酸乙酯萃取、减压萃取液得醋酸乙酯浸膏;将醋酸乙酯浸膏用正己烷∶ 醋酸乙酯∶甲醇∶水混合溶剂体系的下相溶解后,取等体积的上相萃取该溶解液多次至上相为无色,把下相部分蒸干得醋酸乙酯浸膏II;醋酸乙酯浸膏II经过制备型HSCCC分离,手工收集一个峰型对称且含量较高的组分流出液,把此流出液蒸发部分溶剂后得到具有抑菌、抗炎、止咳和化痰作用的异黄酮类化合物。

59
2011059
专利名称:猪仔笠黄酮类提取物的提取方法
专利号:200910112415.7
授权日期:2011年8月17日
简介:
本发明公开了一种猪仔笠黄酮类提取物及其提取方法和应用,该猪仔笠黄酮类提取物其结构如右式,这是本发明用传统的溶剂回流提取方法,通过HSCCC与传统的薄层层析制备相结合进行分离纯化,首次从猪仔笠药材石油醚部位分离得到新的化合物之一。本发明的猪仔笠黄酮类提取物具有抑菌、抗炎、止咳和化痰作用。

60
2011060
专利名称:一种即食海带脯的加工方法及产品
专利号:200910111253.5
授权日期:2011年8月24日
简介:
本发明涉及一种即食海带脯的加方法及产品,其采用工艺路线为干海带—复水、清洗—脱腥—硬化—煮制(加入调味料)—脱水—打卷—包装—杀菌—冷却—成品。脱腥采用1.0%酸梅汤热烫3-5分钟后放于2.0%的茶水中浸泡20分钟;硬化于0.2%CaCl2中浸泡3~5分钟;调味后置于50℃电热恒温鼓风干燥箱中进行脱水至水分活度0.75以下;叠呈筒状,采用真空包装、微波杀菌后,即为成品。利用本发明的方法工艺简单,安全,生产成本低;所生产的即食海带脯,脱除了海带的腥味并赋予茶的香气或花的香气,且保留了海带的营养和特有的口感,是新一代低热量健康休闲食品。

 61
 2011061
专利名称:汽车尾气净化装置
专利号: 201120023577.6
授权日期:2011年8月24日
简介
本实用新型涉及一种汽车尾气净化装置,包括汽车尾气排气管,其特征在于:所述汽车尾气排气管上连接有至少一个的弯管部装有气体净化液或空气过滤材料的U型弯管,所述U型弯管的出气口上设置有用于产生负压的抽气装置,该汽车尾气净化装置让汽车尾气在排到大气中之前,先穿过净化液,然后从出口处排出被净化后的汽车尾气,其结构简单,使用方便,而且绿色环保。

62
2011062
专利名称:基于单链抗体的脱氧雪腐镰刀菌烯醇检测方法及其试剂盒
专利号:200710008426.1
授权日期:2011年8月24日
简介:
本发明提供一种基于单链抗体的脱氧雪腐镰刀菌烯醇检测方法及其试剂盒,该检测方法是用所分离的抗脱氧雪腐镰刀菌烯醇单链抗体检测相应的毒素脱氧雪腐镰刀菌烯醇:采用竞争酶联免疫吸附分析来检测样品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇含量;该试剂盒由以下部件构成:酶标板;标样;包被抗体;单链抗体;酶标抗原;清洗液;底物溶液;终止液。本发明克服了现有单克隆抗体生产费时费力费钱的不足,提供一种新的基因工程单链抗体快速检测脱氧雪腐镰刀菌烯醇,该单链抗体可在细菌中大规模生产,生产更容易、简便和经济,减少诊断试剂费用;基于该检测方法的试剂盒,具有检测快速、灵敏度高、方便快捷;制造工艺简单、成本低等诸多优点。

63
2011063
专利名称:滚动式自净黑板
专利号:201120016758.6
授权日期:2011年8月24日
简介:
本实用新型涉及一种滚动式自净黑板,包括柔性黑板板面、黑板擦,其特征在于:所述黑板下端设有主动转轴,所述黑板上端设有被动转轴,所述主动转轴和被动转轴上套设有柔性黑板板面,所述柔性黑板板面内侧设有表面平滑的衬板,所述黑板板面背面固定有黑板擦,所述主动转轴连接蜗轮蜗杆传动机构,所述蜗轮的转轴上设有转动手柄,该黑板上的字迹可随着黑板板面的转动在黑板的背面被板擦擦干净,避免了粉尘飞扬,有效解决了教师粉尘污染的问题,也节省了老师的时间和体力。

64
2011064
专利名称:一种多功能嫁接刀
专利号:201020604304.6
授权日期:2011年8月24日
简介:
一种多功能嫁接刀,具有上剪刀片、上手柄、下剪刀片、下手柄、嫁接刀片、刀片压板、导轨块、尼龙压块、压块座和丁字扣;上手柄、嫁接刀片、刀片压板、导轨、尼龙压块和压块座装在上剪刀片上,丁字扣装在下手柄上,下手柄装在下剪刀片的手柄端;其上剪刀片的刀刃呈偏心圆弧,下剪刀片的刀刃为的阿基米德曲线;在完成修枝作业过程中达到方便省力的目的,能剪断较粗的枝条,完成修枝作业效率高;嫁接刀片为对接刀片和芽接刀片,二种刀片可以互换;采用刀片固定,通过压块座在导轨上运动带动尼龙压块完成嫁接剪切作业,剪切作业的精度高。

65
2011065
专利名称:一种提高薏苡发芽率的方法
专利号:201010241936.5
授权日期:2011年8月31日
简介:
本发明提供了一种提高薏苡发芽率的方法,该方法分为材料准备阶段,种子和培养基的处理过程,以及种子后期管理过程,通过培养液对种子的分阶段处理及为培养环境的控制,以农户常用的肥料作为主要的化学药剂,利用农户可控制的物理化学方法,改进薏苡发芽环境,设计适于发芽的生长条件,提供一种提高薏苡发芽率,缩短发芽时间,提高发芽效果的工艺过程,适应集约化无公害设施规模栽培或零散栽培,提高工效,降低生产成本低,适于农户应用。

66
2011066
专利名称:一种水体总酚测定试剂及其制备方法和使用
专利号:200910307754.0
授权日期:2011年8月31日
简介:
本发明提供水体总酚测定试剂及其制备方法和使用,解决现有水体总酚含量测定方法的不足,水体酚类测定试剂,由钨酸钠、钼酸钠、浓磷酸、浓盐酸、硫酸锂和水组成。运用该试剂检测水体总酚含量,具有检测限低,检测速度快,测定条件限制少,显色范围宽且稳定,精密度和准确度高,而且简便易行等优点。

67
2011067

专利名称:多功能组合窗架
专利号:201120016755.2
授权日期:2011年8月31日
简介:
本实用新型涉及一种多功能组合窗架,包括窗框,其特征在于:所述窗框外侧部设有防盗铁窗,所述窗框内侧部设有纱网,所述防盗铁网与纱网之间设有百叶窗片,该窗架不仅结构简单,而且具有防盗、防蚊虫、通风透气、防偷窥、避光等多种功效,安装使用方便。

68
2011068
专利名称:牙齿清洗装置
专利号:201120014745.5
授权日期:2011年8月31日
简介:
本实用新型涉及一种牙齿清洗装置,包括输液软管,其特征在于:所述输液软管的一端部与压力水源的输出端相连接,所述压力水源可以是自来水的水龙头或微型的抽水泵,所述输液软管的另一端连接有朝向牙齿及其周侧的喷头,该牙齿清洗装置利用自来水来清洗口腔,其设计科学合理,操作简单,实施方便,保证口腔清洁的同时不损伤牙齿或牙龈,具有广泛的使用性。

69

2011069
专利名称:家用厨房壁橱
专利号:201120014891.8
授权日期:2011年8月31日
简介:
本实用新型涉及一种家用厨房壁橱,包括柜体,所述柜体由与墙壁连接的主壁板和连接在主壁板四周的侧支板,其特征在于:所述柜体下侧支板上横向布设有锅承架和刀承架,所述柜体上侧安装有用于悬挂厨房用具的吊钉,所述吊钉一侧设有用于承放碗或汤匙的承架,该设备可以放置多种厨房用具,简捷厨房内的空间。

70
2011070
专利名称:背伞装置
专利号:201120014877.8
授权日期:2011年8月31日
简介:
本实用新型涉及一种背伞装置,包括前侧设有背带的背板,其特征在于:所述背板上安装有伞杆定位夹具,该装置可以很好的保障下雨天或者大太阳天时,人们骑车出行的安全。

71
2011071
专利名称:特征光谱LED诱虫灯
专利号:201020654128.7
授权日期:2011年8月31日
简介:
本实用新型涉及一种特征光谱LED诱虫灯,包括具有两个电极的灯头,其特征在于:所述灯头内安装有支座,该支座为中心轴对称的多边形锥体,该多边形锥体的中间设有用于空气流通的对流孔,该对流孔与灯头上的散热孔相通,该多边形锥体的不同侧面上分别贴装有具有不同特征光谱的LED芯片,该灯头上安装有套在支座外围的透明玻璃罩。本实用新型可以针对性地同时诱捕多种害虫,散热效果好,使用寿命长。

72
2011072
专利名称:室内植物释放负离子的花盆结构
专利号:201120012329.1
授权日期:2011年8月31日
简介:
本实用新型涉及一种室内植物释放负离子的花盆结构,包括一盆架,其特征在于:所述盆架内设置有一盆腔,所述盆腔内设有用于栽培植物的盆体,所述盆腔旁侧设有用于安放高压脉冲发生装置的设备室,该结构能与新技术相配套,促使室内植物高效释放负离子,同时免除了浇水时和浇水后弄脏室内环境的困扰。

73
2011073
专利名称:一种杉木间伐材制造高档斑马木游艇材料的加工方法
专利号:201010180943.9
授权日期:2011年9月07日
简介:
本发明涉及一种杉木间伐材制造高档斑马木游艇材料的加工方法。发明方法如下:首先,对杉木间伐材进行梳理加工,然后再将部分杉木间伐梳理材炭化;再将无炭化的和已炭化的杉木间伐梳理材进行干燥固化制成杉木间伐层积材,在将其浸胶处理,经组坯冷压密实后,加工成斑马条纹板,再采用环氧混合树脂对其进行浸胶处理;最后,将浸胶处理后的斑马条纹板与无碱玻璃纤维布交叠复合组坯,并热压成复合材料。利用本发明方法生产出的生物质复合材料满足高档游艇性能及使用要求,外观美丽自然,解决了目前高档游艇所采用的玻璃纤维增强塑料复合材料存在的成本高,回收处理困难、产品外观单一的问题。

74
2011074
专利名称:床上用物品输送装置
专利号:201120023544.1
授权日期:2011年9月07日
简介:
本实用新型涉及一种床上用物品输送装置,包括设置于床铺上方的轨道和可沿轨道移动的用品盛放架,所述轨道的一端安装有后定滑轮,所述轨道的另一端安装有上、下定滑轮,其特征在于:所述用品盛放架一端与自下而上绕过后定滑轮的绳头a连接,其另一端与自下而上跨过上定滑轮的绳头b连接,所述下定滑轮上侧跨置有与两绳头连接的牵引绳,该装置不仅可以方便使用者为卧床者输送用品或饮品,而且方便卧床者自己为自己输送物品。。

75
2011075
专利名称:一种刺激室内植物释放大量负离子的装置
专利号:201120013063.2
授权日期:2011年9月07日
简介:
本实用新型涉及一种刺激室内植物释放大量负离子的装置,包括整机供电电源、中控单片机以及盆栽,其特征在于:所述中控单片机经光电隔离电路与一脉冲放大电路连接,所述的脉冲放大电路的输出端与高压整流电路的输入端连接;所述的高压整流电路的输出电极设于所述盆栽的土壤中;所述的中控单片机还连接有人机交互模块。本实用新型是一种利用高压电脉冲刺激特定植物产生负离子的装置,该装置不仅结构简单,而且克服了传统各种空气净化机中负离子发射的局域效应和就近效应,具有较好的使用价值。

 

76
2011076
专利名称:三尖杉植株再生及快速繁殖方法
专利号:200910304606.3
授权日期:2011年9月21日
简介:
本发明提供一种三尖杉离体胚培养及植株再生方法,属于三尖杉的培养技术。解决现有技术中三尖杉种子休眠时间长、苗时间长、出苗率低,因此很难获得理想的发芽率和更多的健壮苗的问题,本发明选取当年萌发饱满新芽的茎段为材料,经过诱导培养,15~20天即可萌发出生长健壮的新芽;再经过25~30天的增殖,20~25天诱导生根后即可成苗、移栽,成活率高达95%以上;扩繁系数较高,苗木成活后生长健壮,长势良好。

77
2011077
专利名称:一种提高甘蔗愈伤组织繁殖系数的方法
专利号:200910111896.X
授权日期:2011年9月21日
简介:
本发明涉及一种提高甘蔗愈伤组织繁殖系数的方法,具体是通过添加一定体积的椰乳大幅度提高甘蔗愈伤组织的分化率和培育壮苗。该发明的设计方案是:将处理过的甘蔗茎尖心叶经过诱导产生愈伤组织后,在分化阶段往培养基中添加5%~20%体积的椰乳,可以极显著地提高愈伤组织分化率,一般比对照提高100%,并且培育壮苗。该方法解决了甘蔗组织培养中某些品种能够正常诱导愈伤组织但分化困难的问题,有效完善了甘蔗组培再生体系,极显著提高愈伤组织分化率,促进组织培养在良种快繁中的广泛应用。

78
2011078
专利名称:茶叶风选装置
专利号:200910111303.X
授权日期:2011年9月21日
简介:
本发明涉及一种茶叶风选装置,包括进料斗和位于进料斗下方的一级送料振动槽,其特征在于:所述一级送料振动槽的出料端上侧设有小负压气流通道,所述一级送料振动槽的出料端下侧设有二级振动槽,所述二级振动槽中部设有可通向二级振动槽底部的漏斗形轻飘黄片收集口,所述漏斗形轻飘黄片收集口与一级送料振动槽之间设有三角形导向斜面,所述二级振动槽的出料端上侧设有大负压气流通道,所述二级振动槽的出料端下侧依次设有靠近二级振动槽出料端的夹杂物出料口和位于夹杂物出料口外侧的出料输送带。该装置不仅具有同时去除茶叶中的轻飘黄片、砂石夹杂物的功能,而且大大提高了风选效率,有效降低了误拣率,从而确保风选茶叶的品质。

79
2011079
专利名称:一种相控恒流大功率LED驱动电路
专利号:201120076924.1
授权日期:2011年9月21日
简介:
本实用新型涉及一种相控恒流大功率LED驱动电路,其特征在于:市电输入一路经相控整流模块输出给大功率LED电路模块供电,另一路经隔离变压器隔离后作为同步移相电路的同步信号和稳压电源的输入,直流电流检测模块检测大功率LED电路的输出,其输出信号作为调节电路的反馈信号,稳压电源输出连接给定电路模块,给定电路输出作为调节电路的给定信号,调节电路输出连接同步移相电路,同步移相电路输出调整相控整流电路的输出,从而达到大功率LED电路恒流驱动的目的。本实用新型控制策略新颖,智能化程度高,在大功率LED灯具和大屏幕LED显示屏的应用领域具有较大的发展前景。

80
2011080
专利名称:新型不间断供电装置
专利号:201120025920.0
授权日期:2011年9月21日
简介:
本实用新型涉及一种新型不间断供电装置,其特征在于:变压器原边抽头出220V,230V,240V,250V,260V,变压器副边引出12V,16V两抽头,电压检测控制开关并在市电输入端之间,后串联充电选择开关,充电选择开关另一端对应接变压器原边各电压档抽头,市电输入端两串联常开触点公共端引出作为UPS输出端,变压器原边220V端的引出线串电压检测控制开关的常闭触点再接市电输入端两串联常开触点公共端,变压器副边经功率管、蓄电池、整流桥回接到变压器副边。该装置通过电压检测控制开关来实现充电和逆变功能的切换,电路简单,器件少,具有较好使用价值。

81

2011081
专利名称:一种电磁炉的散热结构
专利号:201020680773.6
授权日期:2011年9月28日
简介:
本实用新型涉及一种电磁炉的散热结构,附设有滤网的进风口罩体可以从下壳体上拆开,易于进风口罩体和滤网清洗,清洁,正六方形蜂窝状的进风口罩体为中部略下凹的弧形壳状,并在中部枢设有集油盘,集油盘内可放入海绵,纸巾片,进气风扇上方的薄板与下壳体上的肋凸配合构成导风槽,薄板与下壳体上的肋凸配合为凹槽,导风槽开口朝散热片,集中风力冷却散热片,薄板朝线圈方向设有一帽檐状斜口,从导风槽分出部分气流冷却线圈和电磁炉面板。本实用新型能够有效避免油污、水滴、杂质、虫子进入电磁炉壳体内,电磁炉发热部分充分散热,冷却效率高,进风口罩体和滤网清洗,清洁方便,延长电磁炉使用寿命,具有较高的现实意义。

82
2011082
专利名称:一种插入式观测的人工气候箱
专利号:201120016765.6
授权日期:2011年9月28日
简介:
本实用新型涉及一种插入式观测的人工气候箱,包括人工气候箱,其特征在于:所述人工气候箱箱体侧壁上设有观测口,所述观测口上设有中部开设有检测仪器插入通口的橡胶塞,该人工气候箱不仅结构简单,而且便于操作,生产成本低。

83
2011083
专利名称:竹横拼集成家具板材
专利号:201120014741.7
授权日期:2011年9月28日
简介:
本实用新型涉及一种竹横拼集成家具板材,包括由竹片通过横向胶拼成的竹片横拼板,其特征在于:所述两竹片横拼板之间设置有至少一层的芯层单板,该家具板材符合可持续性利用、再生或循环利用以及绿色环保性的要求,不仅具有硬阔叶材的诸多优点,继承了竹材良好的物理力学性能和收缩率低的特性;而且具有幅面大、变形小、尺寸稳定、强度大、刚度好、耐磨损的特点。

84
2011084
专利名称:多功能工具锤
专利号:201120098154.0
授权日期:2011年9月28日
简介:
本实用新型涉及一种多功能工具锤,包括手柄及铁锤部,其特征在于:所述铁锤部起钉部为中部开设有起钉孔的刨头,该装置不仅具有比往常的工具锤更多的功能,而且也保证了工具锤的强度。

85
2011085
专利名称:多功能折叠躺椅
专利号:201020680794.8
授权日期:2011年9月28日
简介:
本实用新型涉及一种多功能折叠躺椅,包括坐垫面料、可折叠支架和扶手,其特征在于:折叠躺椅设有遮光罩,遮光罩上固定有吹风装置和音乐播放装置。遮光罩由遮光支架和遮光布构成,由两条以上弧形支杆定位于躺椅靠背支杆两侧的支承块构成遮光支架,通过调节支承块上的蝶形螺母实现遮光罩与躺椅靠背两侧支杆的装、卸及弧形支杆的更换,遮光支架和遮光布构成的遮光罩可收纳折叠。吹风装置和音乐播放装置并列定位于折叠躺椅的遮光支架上,吹风装置和音乐播放装置的开关定位于多功能折叠躺椅的扶手上,连接吹风装置、音乐播放装置与控制开关及供电装置之间的导线沿折叠躺椅支架敷设。

86
2011086
专利名称:便利储液器具
专利号:201120014744.0
授权日期:2011年10月05日
简介:
本实用新型涉及一种便利储液器具,包括储液容器,其特征在于:所述储液容器前侧口上连接有可伸缩波纹管,所述波纹管进液端设有接液端头,该便利储液器具可以放在床上使用,适用于行动不便的老人或病人,用于承接尿液、手术病人的残留血液、伤口化脓的脓液和承接呕吐物等,无需专人护理协助,使用简单、方便,特别是在寒冷的冬天,用于承接尿液,可以有效的避免因出被窝而受到伤寒

87
2011087
专利名称:一种通过农业措施改良枇杷果实品质的方法
专利号:201010505692.7
授权日期:2011年10月12日
简介:
本发明提供了一种通过农业措施改良枇杷果实品质的方法,该方法采用果园铺设反光膜结合悬挂磁铁。本发明可以准确有效地调控枇杷果实主要有机酸即苹果酸形成与降解的关键酶。在果实发育前期,本发明提高了果肉磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶和NAD-苹果酸脱氢酶的活性;在果实有机酸积累最关键阶段,可促进果肉中PEPC活性下降,显著抑制了NAD-MDH活性和激活了果肉中NADP-ME活性,使得苹果酸合成减少、降解量又增加,从而使含酸量高的枇杷品种果实中有机酸显著降低,同时又提高成熟果肉TSS含量。本发明可显著降低果实可滴定酸(TA),提高成熟果肉可溶性固形物(TSS)含量和成熟果实单果重,从而显著提高枇杷成熟果实品质。

88
2011088
专利名称:一种仿橡胶发泡鞋底材配方
专利号:201010198240.9
授权日期:2011年10月12日
简介:
本发明提供一种仿橡胶发泡鞋底材配方,所述鞋底材的原料各重量配比为:橡胶25-40份、PE下角料100-150份、EVA下脚料50-150份、填充剂50-100份、过氧化二异丙苯1-1.3份、发泡剂1.5-2份、发泡助剂4.5-5份、硬脂酸4.5-5份、硫化剂1-1.3份、防老剂0.7-1份,颜料2-4份。该配方生产发泡橡胶成本低,且质量与目前市场上的发泡橡胶相同,另外,利用该配方生产的发泡橡胶在加工过程中还可以有效避免了现有发泡橡胶加工过程中粉尘易积聚燃烧的现象,提高了生产的安全性和环保特性。

89
2011089
专利名称:一种电动感应门备用电源
专利号:201120058515.9
授权日期:2011年10月19日
简介:
本实用新型涉及一种电动感应门备用电源,包括电动感应门的传感器,所述传感器的输出端与一中央控制器连接,所述中央控制器经一驱动电路与所述的感应门电机连接,所述感应门电机由一连接市电的整流降压模块供电,其特征在于:所述的整流降压模块与一为中央控制器供电的充电电源连接,所述充电电源经一开关单元与所述的感应门电机连接;所述的开关单元的控制端与所述的中央控制器连接;所述的中央控制器还连接有用于检测市电的互感器。本实用新型能实现在停电时,电动感应门能及时通过备用充电电源供电,保证电动感应门正常工作,而且能在市电正常供电时为备用充电电源充电,具有较好的实用价值。

90
2011090
专利名称:一种锈毛莓多糖的提取方法
专利号:200910112934.3
授权日期:2011年10月26日
简介:
一种锈毛莓多糖的提取方法,包括材料选择、破碎、粗提、浓缩、提取、萃取、抽滤和干燥。本发明的锈毛莓多糖的提取方法,具有提取方法简单、多糖的得率高、纯度高的优点,提取多糖的得率可达1.21%;而且成本低廉,试剂可以回收利用。

91
2011091
专利名称:猪仔笠类黄酮提取物及其提取方法和应用
专利号:200910112411.9
授权日期:2011年10月26日
简介:
本发明公开了一种猪仔笠类黄酮提取物及其提取方法和应用,该猪仔笠类黄酮提取物其结构如右,本发明用传统的溶剂回流提取方法,通过HSCCC与传统的薄层层析制备相结合进行分离纯化,首次从猪仔笠药材石油醚部位分离得到新的化合物之一。本发明的猪仔笠类黄酮提取物具有抑菌、抗炎、止咳和化痰作用。

92
2011092
专利名称:一种抗反向的蓄电池组合电路
专利号:201120129264.9
授权日期:2011年10月26日
简介:
一种抗反向的蓄电池组合电路,包括蓄电池,二极管,散热器,螺栓,螺母构,其特征在于:所述的蓄电池组合电路中蓄电池正极接外部电路,蓄电池负极通过螺栓和螺母与带有散热器的二级管阳极相连,二极管的阴极作为组合电路的负极接外部电路,具体使用中充电电路接组合电路的正负极,后端负载正输入端接组合电路的正极,负输入端接二极管阳极与蓄电池负极的公共端,蓄电池组合电路代替原来的单蓄电池应用在电路中,当蓄电池组合电路正负极接反时,由于二极管的阻断作用,蓄电池不至于损坏系统。本实用新型电路结构简单,仅需蓄电池,带有散热器的二极管,构成蓄电池组合电路,即使组合电路正负极接反,也不会损坏整个系统,具有较好的使用价值。

93
2011093
专利名称:停车场车位导向系统
专利号:201120076906.3
授权日期:2011年10月26日
简介:
本实用新型涉及一种停车场车位导向系统,包括显示停车场车位位置的显示屏以及设于车位上用于检测是否有车停入的红外感应模块,其特征在于:所述的显示屏与一中央控制器连接,所述的中央控制器设置有一无线接收模块;所述的红外感应模块的感应信号输出端与一控制器连接,所述控制器连接有语音模块和用于与所述无线接收模块通信的无线发射模块。本实用新型能实现停车前、取车时的车位导向,结构简单,具有较好的实用价值。

94
2011094
专利名称:燃气灶活动托架
专利号:201120014748.6
授权日期:2011年10月26日
简介:
本实用新型涉及一种燃气灶活动托架,包括两平行支撑杆,其特征在于:所述两平行支撑杆之间设置有一对平行的定位杆,所述两定位杆可沿支撑杆滑移,该燃气灶活动托架的大小可以调节,可以适应不同的锅型和灶口大小,通用性强,且使用方便。

95
2011095
专利名称:提高农田温度的地热利用装置
专利号:201120073166.8
授权日期:2011年10月26日
简介:
本实用新型涉及一种提高农田温度的地热利用装置,包括伸入地下热层的进气管和排气管,其特征在于:所述位于地下热层的进气管和排气管之间设置有用于加热气体的连接管路或者连接容器,该装置利用烟囱效应提取地下热能,用于加热空气,提高地表农作物的环境温度,其不仅结构简单,制造成本低,而且节能减排,绿色环保。

96
2011096
专利名称:含GCC盒的诱导型启动子及构建和在基因工程上的应用
专利号:201010254492.9
授权日期:2011年11月09日
简介:
本发明提供了一种含GCC盒的诱导型启动子及构建和在基因工程上的应用,所述诱导型启动子至少含有SEQIDNo.1所示的核苷酸序列,构建方法是将双子叶植物拟南芥中鉴定的应答逆境胁迫的GCC盒与CaMV35S启动子核心序列融合构建成诱导型启动子。本发明的含GCC盒的诱导型启动子本底表达低、应答速度快、持续时间长、表达强度适中,该诱导型启动子在单子叶植物水稻抗病、虫基因工程中具有十分重要的应用价值,其转基因植物株系在诱导植物抗病的小分子化合物高通量筛选中也有重要的应用价值。

 97
2011097
专利名称:可自动切换磁带的摄像装置
专利号:201120025886.7
授权日期:2011年11月09日
简介:
本实用新型涉及一种可自动切换磁带的摄像装置,包括摄像机,所述摄像机内安装有一旋转磁头鼓,其特征在于:所述旋转磁头鼓两侧各设有一对磁带安装卷轴,所述每个磁带安装卷轴旁侧均设有一输带装置以从磁带盒中引出磁带并将其缠绕在旋转磁头鼓周围,该装置不仅结构简单,而且可延长摄像时间,避免了由于切换磁带而导致的记录内容缺失。

98
2011098
专利名称:多功能座椅
专利号:201120068199.3
授权日期:2011年11月09日
简介:
本实用新型涉及一种多功能座椅,包括座椅及设置于座椅靠背上的滑槽,其特征在于:所述滑槽内设置有一滑杆,所述滑杆两端经锁紧螺套与滑槽配合连接,所述滑杆与一支撑板一端相铰接,所述支撑板另一端与延伸板相铰接,该设备可以通过调节滑杆来适应不同旅客对小桌子高度不同的需求。

99
2011099
专利名称:一种自紧式编烟器
专利号:201120022154.2
授权日期:2011年11月16日
简介:
一种自紧式编烟器,由上夹架、下夹架、拉伸弹簧、螺钉副和夹紧棒组成。上下夹架为等长等宽的凵形长材,若干个斜齿分布在上夹架的凵形底面上;若干个直齿呈两排分布在下夹架的凵形底面上,每排的直齿相间排列,两排直齿的位置相互错开;还设有若干键形槽。工作时,将自紧式编烟器平放于工作台面上,直齿面朝上;松开夹紧棒,张开自紧式编烟器;在下夹架上铺上烟叶,叶柄铺放在直齿面上,合上上夹架,拉紧夹紧棒并锁死,即完成了一次夹烟操作。本实用新型的自紧式编烟器,结构简单,成本低廉,操作方便,烘烤作业的全过程夹紧可靠。

100
2011100
专利名称:弹卡伸缩式作业通道信息杆
专利号:201120056912.2
授权日期:2011年11月23日
简介:
本实用新型设计了弹卡伸缩式作业通道信息杆,由大直径的空心杆套入另一小直径空心杆构成的端部设有弹性装置的伸缩杆,大小空心杆间设有压紧扣,伸缩杆上吊挂有信息告示布,能够方便卡于通道、门口任意高度,防止行人误入作业区域,提示内容容易修改,起到提示并阻挡的作用,刚性杆件可折叠收纳,便于携带,并设有挂钩和垫片,不刮伤损害接触面。

101
2011101
专利名称:公母板式可折叠告示牌
专利号:201020680733.1
授权日期:2011年11月23日
简介:
本实用新型涉及一种公母板式可折叠告示牌,由公板、母板组成;公板顶部的凸起弹性变形与母板凹槽弹性卡合,提手设置于母板上,实现了公板、母板折叠张合时不夹手;信息发布框可卡入多个信息板,便于不同需求时调换、修改;告示牌提示内容容易修改,提示信息可见角度可调整,母板提手处的插孔,公板、母板凸起和挂钩设计,使告示牌与其他告示板的组合及多个告示牌组合搭配使用更加方便。

102
2011102
专利名称:卷绕式拖把扎制机
专利号:201120087824.9
授权日期:2011年07月13日
简介:
本实用新型设计一种实现自动上料、自动卷绕、自动压钉、自动下料的智能化卷绕式拖把扎制机,包括设有脚轮和固定升降脚的机台,机架叠于机台上方,卷绕式拖把扎制机由上料系统、卷绕系统、下料系统构成,机台中部设有一由动力传动系统驱动的圆盘,圆盘上均匀分布有两个以上的卷绕支架和张紧机构,两者成交错分布在圆盘圆周上;上料系统由内、外上料夹,钉槽、拖把头槽构成,定位于机架上的下料系统由压紧装置及切断装置、加热装置构成。设备移动方便、能够适应多种布料,生产效率高,适应工业化大批量生产需求。

103
2011103
专利名称:一种新型清洁刷
专利号:201120087772.5
授权日期:2011年11月13日
简介:
本实用新型涉及一种新型清洁刷,包括刷体、刷毛、刷把,刷体弯曲后头尾相交固定于刷把末端的刷头上,刷把上设有可移动或拆卸的集尘罩,伸缩式刷把由直径较小的管状杆件插入直径较大的管状杆件构成,大小杆件间设有松紧扣,本实用新型实现了蜘蛛网、画框、柜顶灰尘清扫时,操作者不需爬梯子,站在地面便可完成,特别是吊扇扇翼清洁,一物多用,并且批量生产成本低,设计合理,占用空间小  ,提高劳作效率和操作者的安全性

104
2011104
专利名称:利用香蕉泥促进甘蔗壮苗的组培方法
专利号:201010519876.9
授权日期:2011年11月30日
简介:
一种利用香蕉泥促进甘蔗壮苗的组培方法,包括材料选择、诱导培养、继代培养、分化培养和壮苗培养;其中,壮苗培养的培养基为MS+1.0mg/LBA+0.5mg/LKT+50g/L~150g/L香蕉泥+20g/L蔗糖+6g/L琼脂粉。培养基中香蕉泥中的微量元素,以及未知的内源激素是促进甘蔗瓶苗健壮的主要因素。经多次试验和统计分析,表明在培养基中加入100g/L香蕉泥的处理,壮苗株数明显比不加香蕉泥高,壮苗数可提高32.3%,达到极显著水平,且移苗成活率达93.0%;操作方法简单,实用性强,推广性好。

105
2011105
专利名称:一种水稻超干种子的生产方法
专利号:201010187987.4
授权日期:2011年11月30日
简介:
本发明提供了一种水稻超干种子生产方法,以含水量≤15%的水稻种子为材料,进行高温加温干燥,得到水稻超干种子;所述水稻超干种子含水量为5%-7%及以下;所述的高温加温干燥为45℃-80℃条件下恒温加热或连续的在45℃至80℃温度范围内逐渐升高的变温加热干燥过程或者采用两个阶段不同温度的加温干燥。本发明的水稻超干种子的生产方法,生产的水稻超干种子含水量最低可以低至5%以下而不明显影响其生活力,且生产成本低,可以使水稻种子在室温条件下密闭贮藏较长时间而发芽率无明显降低。还可以减少仓库清仓、消毒、通风、治虫、防霉等整治及维护工作和贮藏成本,使种子的贮藏工作事半功倍。

106
2011106
专利名称:一种改性竹纤维复合材料及其制备方法
专利号:201010300117.3
授权日期:2011年11月30日
简介:
本发明的目的是提供一种改性竹纤维复合材料及其制备方法,解决现有技术中植物纤维与塑料界面结合强度低,制备出的复合材料力学性能不好,拉伸强度、弯曲强度较低等问题,本发明的竹纤维复合材料采用竹纤维与不饱和聚酯及引发剂热压成型,得到竹纤维复合材料。本发明的改性竹纤维复合材料采用改性剂对竹纤维进行改性后,将改性的竹纤维与不饱和聚酯树脂及引发剂热压成型,得到改性竹纤维复合材料。以本发明方法制备的竹纤维复合材料和改性竹纤维复合材料均具有很好的拉伸强度、弯曲强度和弯曲模量。

107
2011107
专利名称:一种能识别电压的电动自行车电池充电电路
专利号:201120129232.9
授权日期:2011年11月30日
简介:
本实用新型涉及一种能识别电压的电动自行车电池充电电路,包括漏电保护器,熔断器,电容,整流桥,比较电路和控制电路,其特征在于:所述漏电保护器与外部交流220V电源其中一进线连接后再经过熔断器接入并联有放电电阻的电容,电容和电源另一进线接于整流桥输入端,整流桥输出端经继电器K的常开触点和电流表与充电的蓄电池连接,蓄电池两端并联接由电阻串联构成的检测电路,熔断器后端取220V交流电源接电容和整流桥构成辅助电源电路。本实用新型能自动检测所充电的电动自行车的电池额定电压值,并根据此额定值调整充电电池充满后的电压值,达到对所有的上市合格电动自行车电池自动充电,并在电池充满后自动切除,具有较好的实用价值。

108
2011108
专利名称:一种行李自动抬升装置
专利号:201120058523.3
授权日期:2011年11月30日
简介:
本实用新型涉及一种行李自动抬升装置,包括一端部设有涡形齿轮的电机,其特征在于:所述涡形齿轮与一丝杆底部的平面齿轮扣接,所述的丝杆上设置有移动螺母座,所述的螺母座上固定有行李放置板的衔接端。本实用新型放置于行李检测机的前端,能将笨重的行李箱自动抬升到检测机传送履带平行的位置,便于旅客轻松的将大而重的行李抬入检测机检测,结构简单、实用。

109
2011109
专利名称:车用座椅后侧的可抽取式桌面板
专利号:201120127451.3
授权日期:2011年07月13日
简介:
本实用新型涉及一种自动控温电热熔蜡、沾片两用锅,其特征在于:包括用于装水的外锅体,所述外锅体内底侧设有电热器,所述外锅体内还放置有内锅体,所述外锅体内还设置有具有温度传感器的感温棒,所述感温棒经控温仪实现对电热器的控制,所述内锅体经支架支撑放置在外锅体内底侧上,所述外锅体下部设有排水阀。本实用新型结构简单,将熔蜡和沾蜡工序合并在一起,节省生产成本,使用方便且安全。

110
2011110
专利名称:斑纹装饰薄竹片
专利号:201120121144.4
授权日期:2011年11月30日
简介:
本实用新型涉及一种斑纹装饰薄竹片,包括经过蒸煮、漂白和干燥后的蒸煮薄竹片以及经过炭化后的炭化薄竹片,其特征在于:所述斑纹装饰薄竹片由蒸煮薄竹片和炭化薄竹片间隔胶拼而成,该家具板材符合可持续性利用、再生或循环利用以及绿色环保性的要求,不仅具有硬阔叶材的诸多优点,继承了竹材良好的物理力学性能和收缩率低的特性;而且具有幅面大、变形小、尺寸稳定、强度大、刚度好、耐磨损的特点。

111
2011111
专利名称:新型食用菌快速烘干装置
专利号:201120084407.9
授权日期:2011年11月30日
简介:
本实用新型涉及一种新型食用菌快速烘干装置,包括烘干箱体,其特征在于:所述烘干箱体内纵向设置有若干层独立的烘干输送网带,所述烘干输送网带上设置有上侧具有吹风口的热风管和由智能控制器控制的微波或远红外加热装置,本实用新型不用锅炉装置,不仅减少大量能耗与碳排量,并减少人工费用与人工接触损耗,而且可以大幅度缩短食用菌干燥周期,减少装机容量。该装置结构简单,运行稳定,操作
维修简便,有利于提高生产效率,有广泛的实用性和推广价值。

112
2011112
专利名称:促进农作物生长的聚光装置
专利号:201120073167.2
授权日期:2011年11月30日
简介:
本实用新型涉及一种促进农作物生长的聚光装置,包括用于种植农作物的农田,其特征在于:所述农田周侧设置有用于反射太阳光的反射镜,所述反射镜后侧的转轴与位于农田周侧的支架相铰接,所述支架上还设置有用于驱动反射镜随时间转动的驱动电机,该装置利用平面镜反射原理,给特定的农田补充光照,以提高农田的光照度和太阳辐射热量,增强农作物群体的光合作用,并且提高农田气温,其不仅结构简单,制造成本低,而且有利于促进农作物生长,提高农作物的收成。

113
2011113
专利名称:一种白茶加工方法
专利号:200710009057.8
授权日期:2011年12月07日
简介:
一种白茶加工方法,包括原料、萎凋、渥堆发酵和烘干。本发明的白茶加工方法,将萎凋温度提高到36℃-42℃,萎凋时间由原来的20-24 小时缩短到3-6小时左右,大大地缩短了生产周期,提高生产效率,并使白茶连续化、自动化生产成为可能。萎凋后进行渥堆,促进茶叶内含物的进一步转化,提高了白茶的品质。渥堆促进萎凋叶的进一步氧化,使白茶更加甜醇。

114
2011114
专利名称:一种环境友好型缓冲包装材料及其制备方法
专利号:200710008689.2
授权日期:2011年12月07日
简介:
一种环境友好型缓冲包装材料及其制备方法,包括皮革固体废弃物的切片处理,微纤化处理,麻杆芯颗粒的制备,皮浆、麻杆芯颗粒、植物纤维浆的疏解及混合,湿坯的成型和烘干处理。本发明的优点在于综合成本低,生产过程无污染,产品的缓冲性能佳等,且有望替代EPS、EPE成为新型的环保型缓冲包装材料。

115
2011115
专利名称:一种改良枇杷果实品质的方法
专利号:201010505691.2
授权日期:2011年12月14日
简介:
本发明提供了一种改良枇杷果实品质的方法,该方法采用铺反光膜与喷施吲熟酯。本发明的改良枇杷果实品质的方法,可显著降低枇杷果实有机酸,提高果实可溶性固形物,改良果实品质。通过果园铺设反光膜结合喷施吲熟酯,显著降低果实可滴定酸(TA),提高成熟果肉可溶性固形物(TSS)含量和成熟果实单果重,从而显著提高枇杷成熟果实品质。

116
2011116
专利名称:一种利用实验室饲养的蜜蜂幼虫培养蜜蜂球囊菌的方法
专利号:201010276775.3
授权日期:2011年12月14日
简介:
本发明提供了一种利用实验室饲养的蜜蜂幼虫培养蜜蜂球囊菌的方法,该方法通过蜜蜂幼虫的实验室饲养,利用蜜蜂球囊菌孢子对蜜蜂接种,并在低温下处理,接种的蜜蜂幼虫可以完成幼虫期的发育。通过这种方式培养蜜蜂球囊菌成功率极高,全部蜜蜂幼虫均可成功的长出蜜蜂球囊菌菌丝,且其生长情况基本一致。本发明的方法省力、有效,可以在短时间内批量获得生长状态基本一致的蜜蜂球囊菌,为相关的研究与实践工作提供了较好的素材与方法。

117
2011117
专利名称:利用烟秆制备水果生长套袋纸的方法
专利号:201010220142.0
授权日期:2011年12月14日
简介:
本发明提供一种利用烟秆制备水果生长套袋纸的方法,其包括以下步骤:(1)浸泡烟秆;(2)制烟秆浆;(3)混合配浆;(4)网部成型;(5)脱水烘干。本发明制备的水果生长套袋纸(育果袋纸)具有高透气性、高干/湿强度、防水性良好、遮光性良好及不易漏黑的优点,解决了现有育果袋纸透气度偏低的问题,可广泛应用于各种水果种植栽培中,能实现果实的防污染保护,保持果品色泽鲜美。

118
2011118
专利名称:橘小实蝇蛋白引诱剂及其制备方法
专利号:200910112094.0
授权日期:2011年12月14日
简介:
本发明涉及一种橘小实蝇(Bactrocera dorsalis Hendel)蛋白引诱剂及其制备方法,橘小实蝇蛋白引诱剂由水解蛋白液和甲基丁香酚的混配而成,水解蛋白液采用啤酒工业的副产品废啤酒酵母生产。产品经室内生物测定结果表明,对橘小实蝇的引诱率平均可达71.7%,其中雌性和雄性的引诱率分别为58.3%和85.0%。本发明具有生产工艺简单,原料丰富等优点;产品对橘小实蝇雌性和雄性成虫都具有引诱作用,同时对环境无污染,对人和其他有益昆虫无毒,具有良好的应用前景。

119
2011119
专利名称:莲子微波真空干燥工艺
专利号:200910111967.6
授权日期:2011年12月14日
简介:
本发明提供一种莲子微波真空干燥工艺,包括选料、去膜去芯、护色处理、沥干、微波真空干燥、包装、贮存制备成干制莲子成品。本发明以提高干制莲子品质研究及降低能耗为目的,应用微波真空干燥技术对新鲜莲子进行干燥,提高干制莲子的品质,延长产品的货架期;高新组合干燥技术的应用为新鲜莲子的干制开辟了另一条干制出路,且易于即时控制,生产环保,能实现真正连续自动化的清洁生产。

120
2011120
专利名称:有机/聚合物太阳能电池制备的磁处理设备
专利号:201120025872.5
授权日期:2011年12月14日
简介:
本实用新型涉及一种有机/聚合物太阳能电池制备的磁处理设备,其特征在于:包括环形磁路导体,所述磁路导体上设有联接在两侧内环面上的两个相对应的磁块,所述两个磁块极性相反,之间形成磁场。本实用新型通过对活性层进行磁场处理,可有效提升太阳能电池的短路电流密度及最大输出功率,提高太阳能电池光电转换效率,从而提升太阳能电池的性能。

121
2011121
专利名称: 基于彩信技术的党建与思想政治工作教育系统
专利号:201120146566.7
授权日期:2011年12月14日
简介:
本实用新型涉及一种基于彩信技术的党建与思想政治工作教育系统,其特征在于:包括用于生成党建和思想教育内容彩信的服务器和用于接收彩信的多个手机终端,所述服务器上设有彩信群发装置和用于存储所述手机终端信息的数据库,所述彩信群发装置经移动通信网络与所述各手机终端相连接。该系统有利于对党建和思想教育内容进行一对多发布、宣传、教学,提高了教学效果。

122
2011122
专利名称:公交车到站自动识别报站装置
专利号:201120179134.6
授权日期:2011年12月14日
简介:
本实用新型公开了一种公交车到站自动识别报站装置,其能实现每辆公交车每到一个站点,都能自动识别该站点,并及时报站,避免由司机控制报站导致的误报、漏报情况发生,让异地乘客能准确的知道自己所在位置,避免坐错车站。本实用新型包括设于车站的射频发送模块以及设于公交车上与公交车报站单元连接的射频接收模块。由于每个车站的射频发送模块都有固定IP,当公交车进站识别到该车站射频信号,经分析确认该站点,并控制报站系统进行报站。本实用新型结构简单,具有较好的实用价值。

123
2011123
专利名称:真空压力渗透机
专利号:201120090885.0
授权日期:2011年12月14日
简介:
本实用新型涉及一种真空压力渗透机,包括机架及电动机,所述电动机经传动机构带动位于机架上的滚筒的一端,所述滚筒具有一投卸料口,其特征在于:所述滚筒的另一端经旋转密封接头分别与真空泵、空气压缩机连通,所述旋转密封接头与真空泵、空气压缩机相连通的连通总管上设有排气阀,所述旋转密封接头与真空泵的连通支管上设有真空阀,所述旋转密封接头与空气压缩机的连通支管上设有进气阀。本实用新型具有减压渗透和加压渗透功能,溶质渗透均匀且速度快,翻动柔和、不易损伤物料,渗透液和物料分别排出,操作方便,可广泛用于果蔬、肉等的盐渍、糖渍等渗透工序。

124
2011124
专利名称:大功率LED毛细润湿散热装置
专利号: 201120141968.8
授权日期:2011年12月14日

简介:

本实用新型涉及一种大功率LED毛细润湿散热装置,本实用新型大功率LED毛细润湿散热装置,其特征在于:包括大功率LED及其芯片,所述大功率LED的芯片处设有散热鳍形片,所述散热鳍形片与大功率LED芯片之间设有众多的毛细管,众多毛细管的一端头与进水口连接,众多毛细管的另一端头与大气连通。该装置及方法有利于起到高效率的冷却大功率LED,提高了大功率LED的发光效率及延长了其寿命和可靠性。
 

125
2011125
专利名称:土壤蛋白质提取及胞内蛋白质的分离方法
专利号:200910111462.X
授权日期:2011年12月21日
简介:
一种高效的土壤蛋白质提取方法是把土壤加入预冷的土壤蛋白质提取缓冲液混匀后置4℃,摇床振荡过夜。振荡液用粗滤纸于布氏漏斗真空抽滤,取抽滤液过大孔树脂(D101),取过柱液过0.22μm微孔滤膜,滤液为胞外蛋白质母液;滤膜上细胞经洗涤、破碎、离心分离和真空干燥获得干粉,干粉即为胞内土壤蛋白质沉淀物。胞外蛋白质母液经离心、分离和真空干燥获胞外土壤蛋白质干粉;胞内蛋白质干粉经裂解在10%聚丙烯酰胺凝胶SDS-PAGE电泳即可清楚分离,该方法具有高分离效率,所提微生物的得率为37.5%,高于传统方法0.1-1%的得率,建立了一种简易的操作流程,提高了得率,SDS-PAGE分辨率和质谱鉴定效果好。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121