2010年授权专利简介(共41件)

  发布时间: 2011-01-20   信息员:   

注:黑色为“发明专利”;蓝色为“实用新型专利”。

1
2010001
专利名称:平面圆筛机的动平衡结构
专利号:200920137182.1
授权日期:2010年1月13日
简介:
本实用新型涉及一种平面圆筛机的动平衡结构,包括设于机架上部的平面回转筛床和竖设于机架上端周部上的四根可同步旋转的转轴,其特征在于:所述其中一根转轴由电机驱动装置驱动旋转,所述转轴上端分别设有一曲柄,所述曲柄一端与平面回转筛床底侧相铰接,曲柄另一端设有平衡块,能巧妙平衡曲柄和筛床回转产生的离心惯性力。所述曲柄的连接方位相一致。该装置运转平衡,无需地脚螺栓固定整机,噪音较低,性能稳定,使用寿命长。

2
2010002
专利名称:银杏猕猴桃酒
专利号:200710106254.1
授权日期:2010年1月13日
简介:
本发明涉及银杏猕猴桃果酒及制备工艺,银杏猕猴桃果酒由发酵酿制的猕猴桃果酒勾兑银杏叶抗氧化物制得,银杏叶抗氧化物采用CO2超临界萃取,猕猴桃果酒发酵中采用生物复合酶处理,1ml.银杏猕猴桃果酒含银杏黄酮控制在0.048mg~0.096mg成干红或干白型,银杏猕猴桃果酒酒精含量控制与市售葡萄酒相同;应用该发明不但提高了果汁质量和色泽,保证银杏有效活性成份、克服了银杏叶抗氧化物难以入口等弊端,从而使作出的猕猴桃营养保健酒能被大多数人所接受并具有较好的保健功能。

3
2010003
专利名称:粉虱座壳孢菌产孢培养基
专利号:200710193931.8
授权日期:2010年2月3日
简介:
一种粉虱座壳孢菌产孢培养基,由乳糖、胰蛋白胨、七水硫酸亚铁、维生素B1、氯化钾、硫酸镁、磷酸二氢钾、磷酸氢二钠和水组成。分别以乳糖为碳源,以胰蛋白胨为氮源,提供了该菌产孢所需的碳元素和氮元素;加入的生长因子——维生素则是调节微生物正常代谢所必需的;加入的无机盐是微生物细胞内分子的结构成分,并具有生理调节物质和酶激活剂的功能;还使用磷酸氢盐调节培养基的酸碱度,维持该菌生长所需的最适pH值;满足了该菌产孢的营养需要。本发明的粉虱座壳孢菌产孢培养基,培养28天产孢量可达4.79×107个孢子/20毫升培养基。

4
2010004
专利名称:粉虱座壳孢菌菌丝生长培养基
专利号:200710193932.2
授权日期:2010年3月31日
简介:
一种粉虱座壳孢菌菌丝生长培养基,由可溶性淀粉、胰蛋白胨、氯化钙、叶酸、氯化钾、硫酸镁、磷酸二氢钾、磷酸氢二钠和水组成。分别以可溶性淀粉为碳源,以胰蛋白胨为氮源,提供了该菌生长所需的碳元素和氮元素;加入的生长因子——维生素则是调节微生物正常代谢所必需的;加入的无机盐是微生物细胞内分子的结构成分,并具有生理调节物质和酶激活剂的功能;还使用磷酸氢盐调节培养基的酸碱度,维持该菌生长所需的最适pH值;满足了该菌菌丝生长的营养需要。本发明的粉虱座壳孢菌丝生长培养基,摇瓶培养7天菌丝干重可达0.355克/100毫升培养基。

5
2010005
专利名称:一种环保包装膜及其制备方法
专利号:200810071316.4
授权日期:2010年4月14日
简介:
本发明的一种环保包装膜,由魔芋葡甘聚糖、卡拉胶、甘油、蔗糖脂肪酸酯和水制备而成;其抗拉伸强度,断列伸长率,柔韧性,透明度等都优于同类产品;而且还具有取材方便、价格低廉等优点。环保包装膜无毒,即使误食亦无妨,包装食品更显安全。而且,对不同种类的气体分子的透过率和选择性不同,对气体具有选择分离性,在通过这种薄膜时氧气比二氧化碳快,用于包装果蔬,其包装袋内的CO2\O2的比例逐渐增大,能有效抑制果蔬的呼吸,减缓果蔬的新陈代谢和衰老。

6
2010006
专利名称:一种环保涂料及其制备方法
专利号:200810070500.7
授权日期:2010年4月14日
简介:
一种环保涂料以魔芋葡甘聚糖、卡拉胶、大豆分离蛋白、蔗糖酯、天然色素和水为主要原料,其制备方法包括载体制备、微胶囊制备和环保涂料制备。由于魔芋葡甘聚糖的分子量为几十万至上百万,是生物活性大分子,具有高分子化合物的共性,能吸水、保水、成膜等。它的膨胀系数大,粘性强,可作为良好的墙体涂料,成膜后具有良好的机械强度和拉伸性。通过它与卡拉胶及大豆蛋白复配能形成无毒、高效且拉伸性能好的涂料载体。以魔芋葡甘聚糖+卡拉胶作为微胶囊的壁材,将天然无毒颜料进行包覆,形成粒径为1~10μm的微胶囊,压迫微胶囊,致使颜色均匀稳定涂布。

7
2010007
专利名称:水稻广保型细胞质雄性不育系及恢复系育种方法
专利号:200510104410.1
授权日期:2010年5月5日
简介:
水稻广保型细胞质雄性不育系的定向育种方法,用野生稻为母本与栽培稻品种杂交和多次回交后育成,野败型保持系、恢复系和红莲型保持系、恢复系都不能恢复该不育系的育性;水稻广保型细胞质雄性不育恢复系定向育种方法,用野生稻为母本与栽培稻品种杂交,取后代中的可育株做母本,再与同一个栽培稻品种多次回交、自交后,得到性状整齐稳定、可育的广保型恢复系。广保型不育系和恢复系打破了野败型不育系和恢复系的遗传局限,扩大了稻种资源利用潜力,组配成的杂交稻优势更强、品质更优、产量更高。

8
2010008
专利名称:一种栗果的干制加工技术
专利号:200410036784.X
授权日期:2010年5月5日
简介:
本发明涉及一种栗果干制的新技术,其主要工艺是:取完好的栗果,经清洗、果壳去蜡、清洗、煮透、烘干而制成;所用的去蜡溶液为弱碱性溶液,即弱碱或强碱弱酸盐溶液,果实去蜡浸泡温度100℃,浸泡时间以有微量或少量渗入果仁为准;烘干温度95~100℃,以水分活度Aw值≤0.65为准;而且可以把果壳去蜡与煮透同时进行。采用上述技术干制品的果壳有光泽,果仁色泽淡黄至金黄,减少了生产过程中的污染,降低生产成本,提高产品的商品性和卫生标准。

9
2010009
专利名称:一种检测转基因产品的基因芯片
专利号:200510129849.X
授权日期:2010年5月12日
简介:
一种检测转基因产品的基因芯片,具有平面型支撑载体的平面,其上被履有带正电荷材料的膜,在该膜的表层设有点阵,点阵上排布外源插入基因引物及其扩增的PCR产物。本发明的基因芯片探针采用转基因元件的保守序列,覆盖的基因长度较长,可以检测目前的商业转基因产品,并能同时进行多基因、多种商品化的转基因检测,是未知转基因产品“普筛”的好技术;也是开展转基因品种检测和品系鉴定的工具之一,可以达到高效、灵敏、准确、高通量平行检测的效果。
10
2010010
专利名称:一种制备醇溶性栀子蓝色素衍生物的方法
专利号:200710010000.X
授权日期:2010年5月19日
简介:
一种以水溶性栀子蓝色素和乙酸酐为原料,通过酯化反应制备醇溶性栀子蓝色素衍生物的方法。酯化反应在浓盐酸作为催化剂的条件下进行,反应介质为乙酸,反应温度为15 -80℃,反应压力为常压,反应时间为0.5-8小时,为提高该反应转化率,乙酸酐以过量加入。本发明的优点在于反应条件温和,工艺简单、绿色、环保,产物易分离,经本方法制备的醇溶性栀子蓝衍生物可溶解在含水乙醇和无水乙醇中,拓宽了栀子蓝色素的应用范围。

11
2010011
专利名称:白茶精加工生产线防堵塞装置
专利号:CN200920310429.5
授权日期:2010年5月19日
简介:
本实用新型涉及一种白茶精加工生产线防堵塞装置,包括料斗(3)和设置在料斗(3)下方的旋转搅龙(4),所述料斗(3)各侧壁面与垂直方向夹角均不同。本实用新型白茶精加工生产线防堵塞装置通过在料斗(3)下方设置旋转搅龙(4),以及将料斗(3)相邻各壁面角度设计成不同,一方面,料斗(3)相邻各壁面角度设计成不同更有利于出料,另一方面,设置旋转搅龙(4)也有利于加快下料的速度。从而大大减少了白茶精加工时在出料位时的堵塞。本实用新型还可在其他茶类的精加工生产中推广。

12
2010012
专利名称:圆齿野鸦椿扦插繁殖方法
专利号:200810071011.3
授权日期:2010年6月2日
简介:
本发明属于涉及圆齿野鸦椿的扦插繁育方法,其插穗取自150-180天生的幼苗,插穗长7~10cm并保留2~3个芽,上下剪口为平口,上剪口距离顶芽0.5~1.0cm,下剪口在叶芽下方;剪去叶片的1/2;在消毒液中消毒2min;激素为IAA,浓度400-450mg/L、浸泡时间为1.5-2min;采用2份黄心土加1份洗净的河沙为基质,扦插前对苗床进行消毒;扦插深度约为穗条的1/3,角度60度左右,株行距2cm×4cm:扦插后插床清洁,调节插床温度和湿度,根发育完整后每周施腐熟的有机肥。应用本发明方法可达到良种壮苗的目的。

13
2010013
专利名称:网帐降粉尘装置
专利号:CN200920309671.0
授权日期:2010年6月2日
简介:
本实用新型涉及一种网帐降粉尘装置,包括网帐罩体及网帐支架,其特征在于:所述的网帐罩体的一侧面的排风通孔设有排风扇。本实用新型不受空间限制,有效的解决加工车间,特别是茶叶精加工车间工作过程中粉尘浓度过大的问题,结构简单,装卸方便,成本低,具有较好的市场价值。

14
2010014
专利名称:卧式均压单板干燥机
专利号:200920182866.3
授权日期:2010年6月9日
简介:
本实用新型涉及一种卧式均压单板干燥机。由机架、加热加压系统和单板装卸装置组成;加热系统上的热压板通过管道与热源相连,加压系统通过管道与加压泵相连;机架由前梁、后梁和上支梁组成;加压系统由油缸、活动梁、热压板和前梁构成,油缸固定在后梁上,油缸的柱塞联接着活动梁;两端的热压板分别固定在前梁和活动梁上,活动梁、热压板通过导轨固定在机架和上支梁上,热压板之间通过同步开闭机构相联;单板装卸装置由链式单板输送机和运板车组成,链式单板输送机分别固定在机体和运板车隔板的下方,由驱动机构和网状挡板机构组成。本实用新型的设备,结构简单,操作灵活方便,占地少,可方便自动装卸单板,干燥时间短,干燥单板平整。

15
2010015
专利名称:一种从楮头红中提取类黄酮的方法
专利号:200810070845.2
授权日期:2010年6月23日
简介:
本发明涉及一种从褚头红中提取类黄酮的方法。其把褚头红植物地上部分干品,粉碎,用95%酒精冷浸24小时后,以95%酒精为溶剂加温回流三次,收集滤液于真空旋转浓缩仪浓缩为浸膏。用浸膏体积的1倍量水悬浮,然后用悬浮液2倍量的乙酸乙酯萃取,萃取 3~5次,合并萃取滤液于真空旋转浓缩仪浓缩液为浸膏。浸膏用乙酸乙酯溶解,溶解液上 200~300目硅胶柱,以石油醚/乙酸乙酯为5/1梯度洗脱,收集石油醚/乙酸乙酯为2/1部分洗脱液,真空旋转浓缩,热无水酒精溶解,冷丙酮结晶,甲醇重结晶得褚头红植物中类黄酮物质结晶。

16
2010016
专利名称:蜜脾电动取蜜机
专利号:CN200920313418.2
授权日期:2010年6月23日
简介:
本实用新型涉及一种蜜脾电动取蜜机,包括一容器,其特征在于:所述容器上设有一可电动旋转框架,所述框架沿径向方位上设置有以利于蜜脾定位的定位件,所述容器底部设有蜂蜜排出口。本实用新型大幅度提高了分离蜂蜜工作效率,有效地降低了操作工人的劳动强度,同时蜂蜜分离干净、蜜脾不易破裂损坏。

17
2010017
专利名称:垄帮除草刀
专利号:200920139111.5
授权日期:2010年6月30日
简介:
一种垄帮除草刀由两套除草刀组成;左除草刀和右除草刀分别安装在微型耕耘机动力输出装置的两侧,当行走在两垄之间的沟底时,旋转的左右除草刀可以去除垄帮上的杂草,A支架和B支架的两侧面各有砍草刃口,可切断从垄帮除下来的杂草,从而避免除草刀缠草,α角能使除草刀片起垄帮仿形作用;β角能使除草刀片起入土除草作用,提高了除草效率。刀轴与空心轴由销通过不同的销孔连接,可以调节左右两套除草刀的间距。本实用新型的垄帮除草刀结构简单、性能可靠,制造成本低,可以对垄作作物的垄帮进行有效的除草作业。

18
2010018
专利名称:蜜脾蜡盖电动切割机
专利号:CN200920313433.7
授权日期:2010年7月7日
简介:
本实用新型涉及一种蜜脾蜡盖电动切割机,包括门形支架和置于门形支架下部外围的机桶,其特征在于:所述门形支架上设置有可沿门形支架升降的升降框架,所述升降框架上设置有一个蜜脾定位框,所述可升降框架前后侧分别横设有用于切割蜜脾蜡盖的锯片。本实用新型同时切割蜜脾上的蜡盖,方便快捷、定位准确,明显地提高了工作效率并降低了劳动强度,有效地保证了蜜脾切割平整且不被损伤。

19
2010019
专利名称:储备蜂王框架
专利号:CN200920313417.8
授权日期:2010年7月7日
简介:
本实用新型涉及一种储备蜂王框架,包括用以成排安放蜂王储放器的层架,其特征在于:所述储放器由卷成筒状形的网片和扣置于网片两端部上的盖体构成。本实用新型框架容纳蜂王储放器数量多,能有效提升蜂王养殖效率;框架和蜂王储放器结构简单、使用方便;并且蜂王储放器还可以用于蜂王出房、诱入蜂王、携带蜂王和囚禁蜂王等多种用途。

20
2010020
专利名称:无菌盆景的制作方法
专利号:200810071131.3
授权日期:2010年8月18日
简介:
一种无菌盆景的制作方法,涉及一种观赏园艺盆景的制作方法,即把离体培养的无菌苗与装饰材料置于无菌透明的容器内,无菌苗在与外界隔离的环境中,通过特殊的培养基提供水分和养分,逐渐成长,甚至开花。无菌盆景只需放在常温环境和一般的散射光下,即可在透明的工艺瓶容器中生长、发育。人们可以观察到生根、萌芽、开花的全过程。无菌苗不会出现任何的病虫害,平常无需任何维护,环保、卫生、美观;观赏期在6 个月以上。无菌盆景既是一种休闲消遣,也可以帮助中小学生认识植物,了解植物。

21
2010021
专利名称:组合仿生肉干的生产方法和产品
专利号:200710009189.0
授权日期:2010年8月25日
简介:
本发明涉及组合仿生肉干的生产方法和产品,以熟肉干碎末,植物组织蛋白、膳食纤维为主原料,辅以复合凝胶制剂、食用油脂及肉类风味剂等调味品制成组合仿生肉干;其熟肉干碎末与植物蛋白、膳食纤维混合物的优化配比为6.5∶3.5,植物蛋白与膳食纤维混合物中植物蛋白与膳食纤维之比约为2∶1;复合凝胶剂、食用油脂优化添加量分别为10%、8%,成型优化压力为15kN。组合仿生肉干提高了产品营养价值,降低胆固醇,增强了健康功能,而且还具备天然肉干肌肉纤维的质地和口感,提高了肉干制品加工的经济效益。

22
2010022
专利名称:高产耐高温蛋白酶的苏云金芽孢杆菌筛选及培养方法
专利号:200610069339.2
授权日期:2010年8月25日
简介:
一种高产耐高温蛋白酶的苏云金芽孢杆菌筛选及培养方法,采用酪蛋白底物琼脂鉴定平板初筛与发酵酶活测定复筛的方法获得高产耐高温蛋白酶苏云金芽孢杆菌Bt140;采用Plackett-Burman设计与响应面分析法快速获得了Bt140 最佳的发酵产酶配方与发酵条件,最终摇瓶发酵水平可达918.56U/mL。Bt140 生产耐高温蛋白酶时,不影响发酵结束收集芽孢生产杀虫剂,使该菌兼具有蛋白酶与杀虫剂两种产品的生产能力。以1吨发酵为例,除了获得相应的Bt杀虫剂外,还获得60~90Kg1万单位的酶粉。

23
2010023
专利名称:利用pmi基因快速获得转基因甘蔗的方法
专利号:CN200710008719.X
授权日期:2010年9月8日
简介:
一种利用pmi基因快速获得转基因甘蔗的方法,主要内容包括:甘露糖筛选体系的建立,基因枪转化和抗性愈伤组织的获得,抗性愈伤组织的分化筛选,抗性苗的获得和生根,抗性再生苗的分子检测和氯酚红法检测法检测pmi基因表达。本发明转化周期短,选择标记系统具有产物安全、选择程序简单、筛选效果显著而且不影响转化植物的代谢平衡等优点,并且检测手段快速、灵敏、可信度高的。利用该技术12周即可获得大量的目标转基因再生苗,解决了转基因安全问题。

24
2010024
专利名称:一种防止莲子返生的莲子罐头制备方法
专利号:CN200710008526.4
授权日期:2010年9月15日
简介:
一种防止莲子返生的莲子罐头制备方法,应用微波技术对莲子进行前处理,在微波效应的作用下,莲子中的淀粉颗粒在糊化的过程中产生一定的降解、变性,并与细胞内其他物质高度混合,这有效阻止了莲子淀粉分子在莲子罐头贮藏过程中的重结晶,从而防止莲子罐头的返生。本发明设备要求不高,可操作性强,能有效解决莲子等高淀粉质罐头的返生问题,适用于莲子罐头的工业化大规模生产。

25
2010025
专利名称:珠型绞股蓝保健茶制备方法
专利号:200710008524.5
授权日期:2010年9月15日
简介:
一种珠型绞股蓝保健茶的制备方法,包括中草药汁的制备、鲜叶的采摘与处理、杀青、摊凉、初揉、初烘、喷洒中草药汁、复揉和干燥。其产品外形呈珠型、卷曲紧细、圆结光滑,汤色红褐明亮,有中药味,甘醇爽口,叶底明亮,含有较为丰富的氨基酸、皂苷、黄酮类、多糖等营养保健成分,具有全面调理人体机能、促进新陈代谢、抗衰老、抗疲劳、降低血脂、降低胆固醇、防癌抗癌、增强机体免疫力等功效。

26
2010026
专利名称:运动方向改变装置
专利号:CN201020302690.3
授权日期:2010年10月27日
简介:
本实用新型公开了一种运动方向改变装置,包括变换底座,在变换底座的左端面设置有向右延伸的升降定位孔,还包括可插入变换底座左端面定位孔的升降定位销,在变换底座的下侧面靠右端设置有向上的横向进给定位孔,还包括可插入变换底座下侧面靠右端的定位孔的横向进给定位销。本实用新型的优点在于:本实用新型利用变换底座及设置于变换底座下侧及左端的定位销,实现了根据运动方向不同的需要,由一个方向的定位销定位,带动变换底座做相应方向的运动,当需要实现另一个方向的运动,再由另一个定位销定位,带动变换底座运动。

27
2010027
专利名称:一种机械手
专利号:CN201020302692.2
授权日期:2010年10月27日
简介:
本实用新型公开了一种机械手,包括机械手抓取手指装置,所述的机械手抓取手指装置包括抓取手指、用于推动手指运动的做往复运动的动力源、第一底座、支撑臂、支撑架,支撑架支撑于第一底座上,支撑臂铰接于支撑架上,所述的机械手抓取手指装置设置于支撑臂上跟随支撑臂围绕铰接点上下摆动,所述的支撑臂围绕铰接点的上下摆动是在用于推动支撑臂做往复运动的动力源的带动下工作的,推动支撑臂的往复动力源设置于第一底座上,往复动力源的执行件与支撑臂传动连接。本实用新型的优点在于:采用简单巧妙的结构,使机械手不仅具有仰角调节功能,同时还具有侧转角调节功能。


28
2010028
专利名称:一种茶、炭、中草药符合颗粒枕头及其制备方法
专利号:200610135407.0
授权日期:2010年10月27日
简介:
一种茶、炭、中草药复合颗粒枕头的制备方法,由茶、炭、中草药粉碎成粉,加入粘接剂制成所需形状的颗粒,将茶、炭、中草药复合颗粒与棉花配合作为枕心填入枕套。本发明的茶、炭、中草药复合颗粒枕头具有通风透气、抗菌等优点。头部可以直接与茶、炭、中草药复合颗粒接触,既有茶、炭、中草药复合颗粒的药效,又能在枕头中产生凹槽,能与不同的头型相吻合,产生舒适感,提高睡眠质量,还能释放出远红外,对颈椎病有明显的疗效。

29
2010029
专利名称:利用三聚磷酸钠提高氧脱木素的脱出率及白度和粘度的方法
专利号:CN200610135309.7
授权日期:2010年11月3日
简介:
本发明公开了一种三聚磷酸钠在氧脱木素漂白中作为保护助剂的应用,所述的保护助剂的三聚磷酸钠的用量以重量百分比计为0.1-0.5%。采用三聚磷酸钠作为氧脱木素保护助剂,相比目前通用的保护助剂如硫酸镁,其卡伯值最低,即木素脱除率最高,超过50%,而白度和粘度最高;说明本发明所采用的氧脱木素保护助剂三聚磷酸钠比用硫酸镁作保护剂的脱木素效果好,其在保护碳水化合物的同时,尽可能多地去除木素。减少环境污染。用三聚磷酸钠作氧脱木素保护剂,可提高木素脱除率,从而减少后续漂白化学药品的用量,因而也能减少漂白废水的污染负荷。

30
2010030
专利名称:小型成年蜜蜂室内饲养盒
专利号:CN200920314703.6
授权日期:2010年11月3日
简介:
本实用新型涉及一种小型成年蜜蜂室内饲养盒,包括中部具有可拆卸的网状活动板并将盒体分成上下室的透明盒体,其特征在于:所述盒体顶板设有通气网及两个用以放置饲喂器或清理蜜蜂的通孔,所述盒体下室一侧壁板与盒体通过铰链活动连接,该产品不仅结构简单,而且可在不影响盒内蜜蜂的情况下,快速地完成饲喂和清理工作,防止蜜蜂在清理过程中外逃。

31
2010031
专利名称:农田自动定量节水灌溉装置
专利号:201020142297.2
授权日期:2010年11月24日
简介
本实用新型涉及一种可广泛应用于农田的自动定量节水灌溉装置,其特征在于:包括中部设有支点的支杆,所述支杆的一端连接有一位于农田中的浮体,另一端吊设有一可上下滑移的闸板,所述闸板设于农田进水口,以在所述闸板下移时挡住农田的进水口。该装置不仅可以大大减少劳动力,节约水资源,提高灌溉效率,而且结构简单,使用效果好。

32
2010032
专利名称:一种单颗植物抗倒伏装置
专利号:201020142230.9
授权日期:2010年11月24日
简介:
本实用新型涉及一种单棵植物抗倒伏装置,包括分别设于单棵植物主茎周围的纵向直杆,其特征在于,所述纵向直杆下端部插于土壤中;所述纵向直杆经线绳与植物主茎实现捆扎连接;所述纵向直杆的下端部呈尖状。本实用新型提供一种单棵植物抗倒伏装置,该装置不仅有利于单棵植物生长过程中在遭遇大风袭击时抗倒伏,且结构简单,有利于推广应用。

33
2010033
专利名称:植物防冻罩
专利号:201020142229.6
授权日期:2010年12月1日
简介:
本实用新型涉及一种植物防冻罩,包括由柔性支杆构成的半球形骨架,其特征在于:所述半球形骨架的下端部分别插于土壤中,所述半球形骨架上部表面铺设有透明塑料薄膜,该装置不仅结构简单,材料来源广泛,制造便捷,成本低廉,使用方便,可以多次反复使用,塑料薄膜透光、抗老化,破损时,可用热焊法和胶粘剂修补,可有效保温,防冷空气直接侵蚀植物,防御雪害,对植物起到多重保护作用。

34
2010034
专利名称:柿子白兰地酒及其制备方法
专利号:CN200810070495.X
授权日期:2010年12月1日
简介:
一种柿子白兰地酒,以柿子为主要原料,其制备方法包括发酵、蒸馏、膜处理、快速陈化、勾兑调配、冷稳处理和成品。该方法采用膜处理、添加橡木粉和定期通入臭氧的方法加速陈化,缩短了生产周期,提高了设备利用率,降低了生产成本。生产的柿子白兰地酒具有浓郁的柿子果香、色泽晶莹剔透、口味柔和而醇厚,丰富了果酒品种。

35
2010035
专利名称:提高雏鸡免疫力和抗氧化能力的中药制剂
专利号:CN200810070885.7
授权日期: 2010年12月8日
简介:
本发明的提高雏鸡免疫力和抗氧化能力的中药制剂,涉及雏鸡的保健、抗氧化和提高免疫力中药添加剂,由黄芪、白术、防风、党参、茯苓、陈皮、山楂、淫羊藿组成,其制备方法包括原料、提取、浓缩、加淀粉、干燥、粉碎。成药在外观上呈暗黄色粉末状,粒度和松密度均匀,添加于饲料粘附性强,色泽协调且不会使饲料染色变色,不影响饲料原色,本中药制剂能明显降低雏鸡发病率,提高鸡只日增重和饲料转化率,具有免疫增强作用和抗氧化作用。

36
2010036
专利名称:超临界二氧化碳抗溶沉淀制备粉末涂料的装置及工艺
专利号:200910111398.5
授权日期:2010年12月8日
简介:
一种制备环氧聚酯粉末涂料的装置及其生产工艺,它包括超临界CO2抗溶沉淀釜、超临界CO2出口流体与固体分离系统、多级压缩机、溶有甲苯的超临界CO2贮槽、列管换热器、超临界CO2和甲苯的分离器,它们之间通过管道依次顺序连接;超临界CO2抗溶沉淀釜釜底粉末涂料出口处装有两个并联的粉末涂料中间贮罐,并通过管道与气固分离系统相连;超临界CO2出口管位于釜体中间扩大圆筒部分,其与超临界CO2出口流体与固体分离系统相连;锥斗底部设有粉末涂料出料管,其与并联着的两个粉末涂料中间贮罐相连,而后再与粉末涂料出口分离系统相连。本发明克服了传统粉末涂料生产法中的缺陷,降低了生产成本和能耗。

37
2010037
专利名称:一种鱼丸的制备方法
专利号:200710009601.9
授权日期:2010年12月8日
简介:
本发明提供了一种鱼丸的制备方法:包括选料、预处理、采肉、漂洗、脱水、精滤、臭氧水擂溃、成型、煮熟、IQF冻结成冻鱼丸产品。本发明解决了鱼丸经放置或冷冻后色泽发暗,弹性减弱,口感变差等问题,为鱼丸的工业化、规模化生产提供了一种新方法,并为进一步推广到其它鱼糜制品加工中,特别是低值鱼或小杂鱼的深加工中提供了技术借鉴,而且对设备的要求不高,可操作性强,适用于鱼丸的大规模生产。

38
2010038
专利名称:一种灵芝杂交育种方法
专利号:CN200810071773.3
授权日期:2010年12月8日
简介:
一种灵芝杂交育种方法,包括亲本菌株选择、菌丝培养、再生培养基配制、菌丝裂解、单细胞再生、单核细胞分离、单核体杂交,杂交菌株培养并筛选。由于灵芝孢子的细胞壁很厚,在人工条件下几乎不萌发,难以进行杂交育种,本发明通过菌丝裂解形成单细胞,并萌发成单核菌株进行杂交育种,整个过程不超过20天即可完成,单核细胞的获得率不低于 35%,具有杂交育种的速度快、成功率高、后代遗传性状稳定等优点。

39
2010039
专利名称:一种智能控制输液装置
专利号:201020182404.4
授权日期:2010年12月15日
简介:
本实用新型一种智能控制输液装置,包括主管和与主管连接的分管,所述主管和与主管连接的分管之间设有一电控阀门,所述分管的输出管口周侧设有用于测试液位的超声波液位传感器,所述电控阀门的启闭控制信号输入端连接至一微处理器控制单元的一信号输出端,所述超声波液位传感器的信号输出端连接至所述一微处理器控制单元的一信号输入端。该智能控制输液装置可自动定量灌装液体,可应用于工厂生产作业,节省人工成本,提高了工作效率。

40
2010040
专利名称:基于光伏发电的蓄电池充电电路
专利号:CN201020207478.9
授权日期:2010年12月29日
简介:
本实用新型涉及一种基于光伏发电的蓄电池充电电路,包括太阳能电池,其特征在于:所述的太阳能电池的输出端连接有一升压电路;所述的升压电路的控制端连接有方波发生电路,输出端与蓄电池的输入端连接,所述蓄电池的输入端还直接与太阳能电池的输出端连接。本实用新型能根据太阳光强弱自动选择充电方式,提高蓄电池充电效率和太阳能的利用率,具有较好的市场价值。

41
2010041
专利名称:一种振动式乌龙茶做青机及乌龙茶做青方法
专利号: 200510045436.3
授权日期:2010年05月12日
一种振动式乌龙茶做青机,包括气候控制系统、 动力源、振动柜和静柜,振动柜装配于静柜内,静柜固定在地 面上。通过气候控制系统,使静柜内的环境温度、相对湿度和 气流速度为最佳。在合理的机械设计参数和与其相适应的乌龙 茶做青方法的配合下,确保在振动柜中的茶青的振动幅度、振 动频率和做青效果最佳。振动式乌龙茶做青机结构紧凑,拆装、 运输便利,既能保证茶叶卫生,又大大减轻劳动强度。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121