国家甘蔗产业技术研发中心

  发布时间: 2014-09-03   信息员:   

 

2008年被农业部选定为国家甘蔗产业技术研发中心依托建设单位,中心主体研发大楼建筑总面积3500 M2。中心下设育种与种苗、栽培与耕作、病虫害防控、机械化与加工、产业经济5个功能研究室,同时在广西崇左、来宾、柳州、百色、北海、桂林、广西农垦、广东遂溪、湛江农垦、云南开远、临沧、保山、德宏、福建漳州、海南儋州依托省级、地()级农业科研机构设15个综合试验站。拥有1名首席科学家、22名岗位科学家、15名综合试验站站长,团队成员170名,示范县技术骨干225名。中心依托单位近年来主持承担甘蔗产业技术体系建设项目,科研总经费(主持经费)超过3亿元,其中到校科研经费1.5亿元,选育并通过国家甘蔗新品种鉴定12个,国家发明专利21项,制定标准或规范10项。

主持引进鉴定创新的新台糖良种应用面积占全国总面积的85%以上,达13年之久,占主产区广西的90%以上,为我国甘蔗品种的第三次更新提供了核心技术,促使我国甘蔗产业从世界第39位上升到第3位,基本结束了建国以来食糖靠进口的历史。 自主创新选育出福农系列10余个高产高糖优良新品种,在全国15个甘蔗综合试验站试验示范中名列前茅。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121