农业部闽台作物有害生物综合治理重点实验室

  发布时间: 2014-09-03   信息员:   

             

20117月由农业部重新确认,拥有专职教师及研究人员71人,其中,中科院院士1人,“双聘院士”1人,国家千人计划1人,国家百千万人才工程一、二层次人选3人,教育部新世纪优秀人才2人,有国家突出贡献专家2人,全国优秀教师3人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,具有高级职称和博士学位的教师比例分别为74.6%73.2%。科研用房9700 m2,科研仪器设备总值5600万元。

实验室主要围绕农业有害生物灾变规律与成灾机理、生物多样性与生态安全、生物灾害风险评估、预警与控制、生物资源保护与利用4个方向,重点研究有害生物的基础生物学、监测与治理的理论与实践问题,阐明突发性、灾变性病虫害及抗药性病虫群体的成因与灾变规律。

近年来,承担国家自然基金重点项目、国家自然基金、973计划专题、863计划等国家级课题及省级课题150余项,总科研经费超过1亿万元。主持获得国家科学技术进步奖2项,省科技奖励11项。获授权专利9项,选育通过省级认定作物新品种2项。还完成了世界上首个鳞翅目昆虫原始类型基因组的破译,同时也是第一个世界性鳞翅目害虫的基因组,为鳞翅目昆虫的进化和比较基因组学研究提供宝贵的数据资源,并将为农业害虫的可持续控制提供新的研究思路。                                                                                      

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121