教育部科技司副司长高润生一行莅校调研

  发布时间: 2017-04-10   信息员:   

46日下午,教育部科技司副司长高润生、综合处处长李楠莅临我校调研指导国际合作联合实验室和协同创新中心建设工作,省教育厅副厅长陈国龙、科技处处长朱敏等相关领导陪同调研。

校党委书记叶辉玲会见了高润生副司长一行,对教育部科技司长期以来对我校科学研究、人才队伍建设、国际合作与交流的支持与指导表示感谢。校长兰思仁、副校长林文雄和练晓荣陪同考察并座谈,害虫生态防控国际合作联合实验室(筹)主任尤民生、校科研院、研究生院、国际合作与交流处、植物保护学院和海外学院有关负责人、实验室部分研究人员和留学生参加座谈会。

座谈会

座谈会上,尤民生教授受学校委托从历史沿革、学科和学位点建设、师资队伍、科技创新、开放办学、创新创业教育改革等六个方面简要介绍了学校的基本情况;代表闽台特色作物病虫生态防控协同创新中心汇报了中心主要研发对象、研究思路(任务牵引、深度融合、分工与协作)、建设成效以及下一阶段发展计划;从立项背景、合作基础、保障措施三个方面详细介绍了学校申报的害虫生态防控国际合作联合实验室的具体情况。

听取汇报后,李楠处长对我校国际合作与交流方面开展的工作给予了充分肯定,对国际合作联合实验室申报及其学校投入、用人制度改革、闽台合作等方面提出了宝贵建议和意见,对实验室的下一步发展建设具有重要指导意义。

随后,陈国龙副厅长发表讲话,他指出,福建省委、省政府深入实施创新驱动发展战略,省教育厅高度重视高等教育和人才培养,自启动实施高水平大学建设以来,先后为福建农林大学安排高水平大学建设发展项目专项资金约8亿元,用以支持学校开展省级以上重点学科、重点人才、重大科研平台等项目建设。陈国龙副厅长表示,福建农林大学在国际合作与交流方面具有深厚基础,学术带头人尤民生教授水平高、能力强,教育厅将大力支持学校申报国际合作联合实验室,下一阶段将结合“双一流”建设经费继续支持学校发展。

高润生副司长充分肯定了我校在科技创新、人才培养和国际合作与交流方面所形成的特色和取得的成效,认为我校近年来的发展成效巨大、潜力巨大,已基本具备申报国际合作联合实验室的条件。他还对学校如何深入推进科技创新和国际科技合作提出了三条极具建设性的指导意见:一是稳中求进,内涵发展;二是顶天立地,固垒强基;三是创新驱动,转型发展。他强调指出,要实现以上三个方面就应进一步加强协同创新、更加开放共享,既要校内协同、国内协同,还要国际协同。同时,还对国际合作联合实验室建设的顶层设计提出了重要建议。

兰思仁校长再次对高润生副司长专程莅校指导表示感谢,他表示,学校高度重视害虫生态防控国际合作联合实验室申报工作,将进一步夯实基础、强化内涵建设、自主创新、不懈努力,并全力做好实验室筹建、保障工作,包括机制体制保障、经费保障、场所保障、人才保障。

现场考察

座谈会后,高润生副司长一行现场考察了闽台特色作物病虫生态防控协同创新中心和害虫生态防控国际合作联合实验室。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121