我校大型科研仪器设备开放共享取得实际成效

  发布时间: 2019-04-28   信息员:   

近年来,我校高度重视大型科研仪器设备对外开放共享工作,认真按照国家和省关于推动大型科研仪器共享服务的要求,积极推进大型科研仪器设备共享工作,相继出台了《大型科研仪器共享管理办法》、《新购置大型科研仪器设备入校共享平台作为办理财务报销前置手续的制度》、《大型科研仪器设备开放共享评价考核实施细则》等共享法规,加强共享平台建设、整合仪器设备资源、强化管理队伍建设、优化管理创新服务、设立维修、开放基金等措施推动仪器设备共享开放工作。

经过近4年建设,我校率先在全省省属高校中建成布局合理、功能完善、开放共享、高效运行、良性循环的大型科学仪器设备共享服务平台,在保证仪器设备安全使用的前提下,实现大型仪器设备信息资源的完全共享,建立清晰的仪器设备共享管理体系。

日前,大型科研仪器设备共享服务平台入网仪器和共享服务数量再创新高。截至2019年4月,我校大型科研仪器共享服务平台入网仪器数量467台(套),入网仪器的学院、科研机构(团队)达60余个,基本将我校30万大型科研仪器设备纳入校共享服务平台,入网仪器总原值突破5亿元,入网仪器提供共享服务总次数接近20000次大关,平台累计访问量近35万次。按月份统计,2018年7月份(除放假外)以来,月均预约使用仪器数量超过1000次。同时,我校还积极加入省大型科学仪器设备协作共用网,提供对外共享服务。我校共接入福建省大型科学仪器设备协作共用网大型科研仪器289台,入网数量位居全省高校第一。

下一阶段,学校将在已建设的大型科研仪器共享平台系统基础上,进一步对现有系统优化升级,开发平台手机APP模式,结合二级单位目标考核,定期开展开放共享评价考核工作,加强大型科研仪器设备共享服务队伍建设,不断提高大型科研仪器设备共享水平和效益,为我校科技创新水平提升、推动“双一流”高水平大学建设提供有力的支撑。


版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121