我校积极推进大型科研仪器开放共享机制

  发布时间: 2017-03-22   信息员:   

近年来,我校积极贯彻落实国家有关实施大型科学仪器开放共享的精神,积极推进科研仪器开放共享,在大型科学仪器共享开放管理的机制与体制的改革探索中取得了一些成果。

一、推进管理机制改革

根据我校仪器分布、管理的特点,按照“依托院所,分步实施,相对集中,统一管理,开放共享”的建设原则,采取校院两级分布式管理模式,实行虚拟平台统一管理、仪器设备分散运行、开放共享协作运行的管理模式。2014年,在我校大型科研仪器设备资源信息数据库的基础上,开发建设了我校大型科研仪器设备共享网络系统(第一期)。该平台通过预约管理系统、授权管理系统、计费管理系统和效益统计分析等,实现仪器资源共享,建立清晰的仪器共享管理体系,实现分散设备的虚拟集中管理。

二、构建管理制度体系 

出台大型科研仪器共享管理办法、大型仪器设备管理办法、科研创新平台对本科生开放管理办法、50万元以上的大型科研仪器购置前期论证制度等,明确购置申请、论证、采购、验收、日常管理、处置等流程,加强全生命周期和过程化管理。开展大型科研仪器开放共享和有偿使用申请工作,第一期已有海峡联合研究院、生命科学学院、园艺学院等13个二级单位的66台现代、先进的大型科研仪器,如,超高分辨率超高灵敏度激光共聚焦显微镜、高通量基因测序仪、单分子基因组成像系统、高分辨率离子淌度液质联用仪等入网对外开放共享,仪器原值1亿多元。一期建设初显成效,据初步统计显示,我校大型科研仪器设备共享平台网站访问量达到6万多次,日均访问量超300次,累计为校内外师生提供检验检测服务近500次,成为推动我校科技创新发展的新利器。

三、强化管理队伍建设  

为更好推动我校大型科研仪器设备共享服务平台建设,学校成立了共享平台服务与管理中心,挂靠在科研院平台服务与管理部。同时,依托有关学院的技术力量,初步建立相对稳定的共享仪器使用和管理队伍1支。同时,积极引进高水平人员从事大型仪器设备开发和服务工作,加强现有技术人员专业技能培训,提高大型仪器设备应用范围。改进实验技术人员考核考评办法,探索鼓励学生参与技术管理机制,加强大型仪器设备编外管理队伍建设。

四、优化管理创新服务  

为推动我校大型科研仪器共享平台建设顺利运行,设立维修基金和开放基金。维修基金用于补助有关单位提供对外开放共享服务的大型科学仪器设备维修费不足部分;开放基金,用于补助没有科研经费或者科研经费明显不足的校内青年教师进行大型科研仪器科研测试服务所需要材料消耗费和测试费。第一期设置维修基金50万元,共享基金50万元。同时,鼓励我校大型科研设备加入福建省大型科学仪器设备协作共用网,提供对外共享服务。福建省大型科学仪器设备协作共用网将我校列入大型仪器共享对外服务的重要单位。截止目前,我校已经接入福建省大型科学仪器设备协作共用网仪器50多台。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121