2016年授权专利简介(共386件)

  发布时间: 2017-03-08   信息员:   

1

专利名称:一株能稳定分泌抗黄绿青霉素单克隆抗体的杂交瘤细胞株

专利号:201410137850.6

授权日期:2016.01.06

简介:本发明属于细胞工程领域,具体涉及一株能稳定分泌抗黄绿青霉素CIT的单克隆抗体杂交瘤细胞株。该杂交瘤细胞株8D8,已于2014319在中国典型培养物保藏中心,保藏编号是:CCTCC NOC201442。本发明以人工合成完全抗原CIT-KLH为免疫原,CIT-BSA为检测原包被酶标板,通过间接ELISA法筛选到一株阳性杂交瘤细胞,该杂交瘤细胞株分泌的单克隆抗体为建立检测黄绿青霉素免疫检测方法奠定了基础。

  

2

专利名称:一种玉皇蘑酵素含片及其制备方法

专利号:201410335522.7

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开了一种玉皇蘑酵素含片及其制备方法,通过玉皇蘑菌丝体的培养、玉皇蘑酵素原液的制备,最终制得玉皇蘑酵素含片。本发明以辣木树木屑为主料培育玉皇蘑菌丝体,既充分发挥了保健植物辣木树的营养价值,又综合利用了玉皇蘑的营养价值,生产的玉皇蘑酵素含片营养丰富、食用方便,食用后能有效增进人体免疫功能、活化细胞,有益于身体健康,且制备方法简单,具有实用性和产业利用性,适合广泛推广。

  

3

专利名称:紫叶直立穗长穗颈糯三系不育系的选育方法

专利号:201510020053.4

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开了一种紫叶直立穗长穗颈糯三系不育系的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本方法以紫叶水稻保持系先红B、直立穗水稻品种259、长穗颈三系保持系IR58025eB(1)IR68902eB(1)、糯三系保持系嘉农wxB1为亲本,通过杂交、复交及回交聚合方法将紫叶、直立穗、长穗颈和糯这4种性状聚合到三系保持系中,再经过其与相应不育系杂交回交,育成农艺性状和产量性状优异,具有紫叶、直立穗、长穗颈和糯性4种特殊有益性状的三系不育系,该糯稻三系不育系具有纯度高、制种产量高、少打赤霉素等优点。

  

4

专利名称:一种控制竹荪地栽边际效应的方法

专利号:201410152108.2

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开了一种控制竹荪地栽边际效应的方法,包括做畦床、铺料接种、覆土及以下操作步骤:菌丝陆续爬上覆土表面并形成菌索时,在畦面上先盖上一层稻草,再盖上一层编织袋,使其大小刚好能盖住稻草,用小土块压住编织袋四个角及中间部位,之后按常规方法进行出菇管理。当畦面竹荪菌球长至乒乓球大小,表面菌棘开始消退时,揭去编织袋,并按常规方法管理、出菇及采收。一潮采收完毕后,排干畦床间畦沟的积水,清理、补齐畦面的覆土。待一周菌丝恢复后,对畦沟灌水,并对畦面浇足水份,盖上编织袋。如此重复操作。该方法克服了现有竹荪地栽由于出菇的边际效应导致的单位面积产量低问题,具有有效增加出菇面积、大幅提高竹荪地栽单位面积的平均产量达67.55%以上优点。

  

  

5

专利名称:一种出口人参榕病害防治剂及其使用方法

专利号:201410172108.9

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开了一种出口人参榕病害防治剂及其使用方法,针对真菌、细菌引起人参榕病害的发生、发展,以代森锰锌、碱式硫酸铜和多菌灵作为病害防治剂的主要原料,将人参榕经清洗、稀释、浸泡、装箱后进行出口。本发明的出口人参榕病害防治剂配方简单、使用方便,既能杀灭细菌和真菌,又能增强植株抵抗病害的能力,且通过三种原料的共同作用能使杀菌效果更加彻底,防止效果更好;利用本发明的病害防治剂对出口人参榕进行处理,可有效防止人参榕中有害生物的生长,减少病害发生,显著提高出口成功率。

  

6

专利名称:一种太阳能光伏发电与光热一体装置及其制造工艺

专利号:201310693894.2

授权日期:2016.01.06

简介:本发明涉及一种太阳能光伏发电与光热一体装置,包括太阳电池板、保温水箱,所述太阳电池板的底侧面上粘结中空金属吸热板,所述保温水箱内设有一热交换器,所述热交换器的工质输入端与中空金属吸热板的出液口相连,所述热交换器的工质输出端与中空金属吸热板的进液口相连,所述太阳电池板与一光伏发电系统控制器电路相连,所述光伏发电系统控制器与一总控制器电路相连,所述总控制器与用以控制设置于保温水箱内的电加热器的电加热控制器电路相连。本发明利用太阳能光伏发电的同时将其余热(大约占太阳辐射能80%的能量)加以利用,不仅能够降低太阳电池板的结温,提高光伏发电的效率,而且能够提高太阳能的利用率,减少空间占有率和综合制造成本。

  

7

专利名称:一株能促进杉木生长的内生真菌

专利号:201410246127.1

授权日期:2016.01.06

简介:本发明提供的是一株能促进杉木生长的内生真菌,包括其分离、提纯、接种与培养接及其应用方法,该真菌为柱孢属(Cylindrocarpon sp.CG2菌株,已于2014520在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏号为CGMCC NO.9188。本发明涉及的菌株是从杉木植株中分离纯化得到的,经接种于杉木组培苗,根据光合作用和生物学特性的各项指标综合评判,进一步证实其对植株生长具有促进作用,寻找到对促进植株生长的有益的功能内生真菌可应用于生产。

  

  

8

专利名称:一种家具防尘膜及其制备方法

专利号:201410011192.6

授权日期:2016.01.06

简介:本发明涉及一种家具防尘膜及其制备方法。家具防尘膜的制备方法,包括魔芋葡甘聚糖的减法改性、共混、脱气、倒板制膜和揭膜。本发明以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的成膜性、阻水性、抗菌性并且拉伸强度大,柔韧性好;用魔芋葡甘聚糖作为家具防尘膜的主材料,与现有的PVC材料膜相比,其抗拉伸强度高、透明性好、具有良好的柔韧性、抗菌效力高。本发明的家具防尘膜,透明性能优于普通防尘膜,贴于家具时不会损害其原本的色泽。而且具有良好的柔韧性,经得起使用;抗菌性好,家具是人们最常接触的地方也是细菌滋生的地方,抗菌性就显得必要了,可降解无污染。

  

9

专利名称:草酸强化竹材预水解去除半纤维素的方法

专利号:201410044932.6

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开一种草酸强化竹材预水解去除半纤维素的方法,竹材原料经削片、筛选、洗涤和脱水后,用清水和草酸在蒸煮立锅内进行高温预水解。竹材半纤维素通过自催化酸性水解成各种寡糖、单糖、有机酸及糖醛等溶解于预水解液中,分离预水解液即可除去竹材中的半纤维素。与传统竹材水预水解和酸预水解方法相比,该方法具有预水解选择性好、半纤维素脱除率高、预水解时间短、预水解温度低、预水解能耗低等优点。本发明所述的草酸强化竹材预水解去除半纤维素的方法能直接用于工业生产,有利于提高竹溶解浆的质量,如降低溶解浆半纤维素含量,提高竹溶解浆粘度,提高纤维素聚合度的均匀性,提高竹溶解浆的反应性能。

  

10

专利名称:一种木塑复合制造无醛弯曲胶合零部件的工艺

专利号:201310490335.1

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开一种草酸强化竹材预水解去除半纤维素的方法,竹材原料经削片、筛选、洗涤和脱水后,用清水和草酸在蒸煮立锅内进行高温预水解。竹材半纤维素通过自催化酸性水解成各种寡糖、单糖、有机酸及糖醛等溶解于预水解液中,分离预水解液即可除去竹材中的半纤维素。与传统竹材水预水解和酸预水解方法相比,该方法具有预水解选择性好、半纤维素脱除率高、预水解时间短、预水解温度低、预水解能耗低等优点。本发明所述的草酸强化竹材预水解去除半纤维素的方法能直接用于工业生产,有利于提高竹溶解浆的质量,如降低溶解浆半纤维素含量,提高竹溶解浆粘度,提高纤维素聚合度的均匀性,提高竹溶解浆的反应性能。

  

11

专利名称:一种淀粉保水剂及其制备方法

专利号:201310732121.0

授权日期:2016.01.06

简介:本发明公开了一种淀粉保水剂的制备方法,主要制备步骤包括:淀粉糊化、降温处理、胶黏剂配制、引发剂聚合、干燥,其中胶黏剂是经丙烯酸钠和丙烯酸胺单体经共聚交联而制得的树脂。本发明中的方法无需无菌操作,制备工艺简单,得到的保水剂具有增强土壤保水性、改良土壤结构、减少土壤水分和养分流失、提高水肥利用率等优势,其操作安全方便且实用性高。在农业生产方面具有较广泛的应用发展前景。

  

  

12

专利名称:一种甘蔗愈伤组织显色控制基因ScSN及其应用

专利号:201410197758.9

授权日期:2016.01.06

简介:本发明提供了一种甘蔗愈伤组织显色控制基因ScSN及其应用,根据玉米花青素转录因子基因SNGenBank:X60706.1)的上游、下游序列设计引物,利用同源克隆技术,从甘蔗上得到花青素转录因子基因ScSN的全长序列。甘蔗ScSN基因开放读码框长度为1722 bp,编码573个氨基酸。将甘蔗ScSN基因的编码区序列在NCBI中进行BLAST分析,与众多玉米花青素相关基因的BLAST同源搜索中,E值等于零,说明了所克隆的基因确实为甘蔗花青素合成相关基因。在ScSN序列两端分别添加KpnⅠ、SalⅠ酶切位点,构建植物表达载体pCAMBIA1301-35SN-ScSN,再通过基因枪轰击转化甘蔗愈伤组织,转化的愈伤组织颜色转变为暗红色,进一步证实所克隆的基因具有使甘蔗愈伤组织显色的功能。

  

  

13

专利名称:一种小叶红豆离体胚培养及植株再生方法

专利号:201310668368.0

授权日期:2016.01.06

简介:本发明属于经济林的栽培方法,特别是涉及小叶红豆离体胚培养及植株再生方法。本发明采用胚芽诱导培养、初代芽诱导培养、芽增殖培养、壮苗培养、诱导生根培养,完成小叶红豆的离体胚培养及植株再生培养,该培养方法扩繁系数较高,萌发时间短,增殖速度快,经壮苗培养,成苗移植后的成活率高,苗木健壮挺拔,长势良好,对高效保育珍稀濒危小叶红豆资源具有重要的理论意义和较高经济价值及开发利用前景。

  

14

专利名称:一种木材牵引保护结构

专利号:201520585841.3

授权日期:2016.01.06

简介:本实用新型涉及一种木材牵引保护结构,包括木材和牵引绳,所述牵引绳一端捆绑在木材的前端以拉动木材前进,位于木材的前端扣设有前小后大的保护帽,所述牵引绳的牵引端有保护帽前端穿出。该木材牵引保护结构可以减小木材前进阻力,且可以越过一定高度的障碍物,同时制作简单,成本低廉,工作可靠,效果明显,大大提高生产效率。

  

15

专利名称:一种同时快速测定葡萄糖、果糖和总糖含量试剂盒及应用

专利号:201410725916.3

授权日期:2016.01.13

简介:本发明公开了一种同时快速测定葡萄糖、果糖和总糖含量的试剂盒及其应用方法。该试剂盒是基于糖类物质在酸作用下脱水生成羟甲基糠醛,再与显色剂缩合成有色化合物的原理研制而成,其包括4种试剂:其中试剂Ⅰ为葡萄糖、果糖和蔗糖的混合标准品;试剂Ⅱ为邻甲苯胺试剂,用于测定葡萄糖含量;试剂Ⅲ为间苯二酚试剂,用于测定果糖含量;试剂Ⅳ为苯酚试剂,用于测定总糖含量。利用该试剂盒同时测定葡萄糖、果糖和总糖含量,具有特异性高、灵敏度好的特点,可实现葡萄糖、果糖及总糖高通量、快速检测,样品处理量大,成本也相对较低,适用于蜂蜜及果蔬等样品中葡萄糖、果糖和总糖的含量测定,特别适用于现场大规模的样品分析。

  

16

专利名称:一种超声波辅助干贝复水的方法

专利号:201410162675.6

授权日期:2016.01.13

简介:本发明涉及一种超声波辅助干贝复水的方法,将经过挑选的干贝,在泡发的过程中同时辅以超声波。该方法复水快、大大改善干贝的质构、降低残留的重金属含量、较大程度地保留干贝的营养物质,并能延长保质期。

  

17

专利名称:一种超声波辅助海产品泡发设备及其应用

专利号:201410163715.9

授权日期:2016.01.13

简介:本发明涉及一种超声波辅助海产品泡发设备及其应用,该泡发设备由产品处理系统和设备输出控制系统组成,所述产品处理系统包括用于浸泡海产品的处理槽体和用于控制水温的控温装置,所述处理槽体内设有控温装置的温度传感器、用于感应水位的液位传感器以及在水中发出超声波的超声波换能器,所述设备输出控制系统包括驱动超声波换能器工作的超声波驱动器和控制超声波驱动器的控制装置,所述控制装置设有人机界面、数据输出接口以及数据存储接口,所述控制装置分别与控温装置和液位传感器电性连接。本发明集海产品加工过程的泡发、蒸煮等于一体,具有自动化高、操作简单、易实时监控、污染低、泡发产品质构特性好、节能环保、成本低、工作效率高等优点。

  

18

专利名称:液氮添加控制装置

专利号:201520717367.5

授权日期:2016.01.13

简介:本实用新型涉及一种控制装置,具体为液氮添加控制装置,包括安装在钢瓶底部的活塞缸,钢瓶底部有出液口,出液口与活塞缸的空腔连通;所述的活塞缸的空腔内有中心轴和电磁线圈,中心轴一端连接密封塞,另一端连接T形动铁芯;密封塞、中心轴和T形动铁芯在活塞缸的空腔内做水平的往复滑动,电磁线圈安装在T形动铁芯一侧,依靠磁力吸引驱动T形动铁芯水平移动,密封塞与活塞缸之间安装有弹簧用于复位;活塞缸的空腔底部连接出液管。本实用新型提供的液氮添加控制装置,能准确控制液氮出流量,防止在人为倾倒液过程中液氮飞溅而造成试验台污染和人体冻伤,同时密闭装置减少了液氮挥发,提高了液氮的利用率。

  

19

专利名称:一种液氮添加控制装置

专利号:201520717357.1

授权日期:2016.01.13

简介:本实用新型涉及一种控制装置,具体为一种液氮添加控制装置,包括安装在钢瓶底部的活塞缸,钢瓶底部有出液口,出液口与活塞缸的空腔连通;所述的活塞缸的空腔内有中心轴和电磁线圈,中心轴一端连接T形动铁芯;中心轴和T形动铁芯在活塞缸的空腔内做水平的往复滑动,电磁线圈安装在T形动铁芯一侧,依靠磁力吸引驱动T形动铁芯水平移动,中心轴另一端与活塞缸之间安装有用于复位的弹簧;中心轴上有通孔,活塞缸的空腔底部连接出液管,电磁线圈通电时,通孔将出液口与出液管连通。该装置能准确控制液氮出流量,防止在人为倾倒液过程中液氮飞溅而造成试验台污染和人体冻伤,同时密闭装置减少了液氮挥发,提高了液氮的利用率。

  

  

20

专利名称:一种炭化胶合板及其制作方法

专利号:201310659938.X

授权日期:2016.01.20

简介:本发明公开了一种炭化胶合板及其制作方法,该炭化胶合板以单板、冷固化型胶黏剂为原料,采用连续式热压机将单板炭化、对炭化单板涂胶、冷压制成。经本发明方法制作的炭化胶合板,不容易变形,吸水率低,耐老化性能好,且炭化胶合板的长度能达2440mm,宽度能达1220mm,厚度能达到1000mm。可作为地板、公园的庭木、景观亭、景观栈道等,成本较普通炭化木低,性能较普通炭化木好,克服了普通炭化木生产时间长,幅面较小,工艺复杂的问题。

  

21

专利名称:一种生物酶改性的植物蛋白基木材胶黏剂及其制备方法

专利号:201310660262.6

授权日期:2016.01.20

简介:本发明公开了一种基于生物酶改性的植物蛋白基胶黏剂及其制备方法,该植物蛋白基胶黏剂制备方法中重量份为含植物蛋白的生物质20-30份、水60-120份、生物酶0.20-1.50份、酸0.3-0.8份、碱0.2-2.0份、防腐剂0.24-1.10份;经过均质、调节pH、酶解、再调节pH、防腐处理的过程制成。该胶黏剂原料来源可再生,无有毒有害物质,绿色、环保,耐水胶合强度可达到II类胶(室内用)的水平,可用于各种室内人造板的制作;该胶黏剂的制备方法减少了对化学药品的使用,有节能减排的效果;克服了普通胶黏剂中的化学品危害生产者和使用者身体健康、污染环境的问题。

  

22

专利名称:一种基于Arduino单片机的农作物搬运的控制方法

专利号:201410499087.1

授权日期:2016.01.20

简介:本发明涉及一种基于Arduino单片机的农作物搬运的控制方法,按如下步骤进行:初始化;检测各信号;启动信号发出后,升降臂开始工作,直至上升至指定位置后停止工作;在升降臂到位后,开启驱动伸缩臂工作,直至伸长到指定位置后才停止工作;在伸长到位后,驱动升降臂再上升并搬起物品;物品搬起后,驱动伸缩臂工作,使其回缩;在上一步骤的回缩过程中,旋转臂工作,直至转到指定位置;步骤6)中的伸缩臂工作至指定位置后,驱动升降臂开始工作,使其下降并放下物品;伸缩臂回缩,旋转臂反转复位,并等待下一搬运。本发明方法简单,易于操控,降低了农民搬运这些物品的劳动力,加快了农田作业过程的工作效率,有利于推进农业生产的全程机械化和自动化。

  

23

专利名称:一种聚丙烯基竹塑发泡复合材料的制备方法

专利号:201310160487.5

授权日期:2016.01.20

简介:本发明公开一种聚丙烯基竹塑发泡复合材料的制备方法,该聚丙烯基竹塑发泡复合材料将聚丙烯树脂、交联剂、助交联剂、发泡剂和助发泡剂经转矩流变仪挤出制成发泡母料;将聚丙烯树脂、润滑剂、抗氧化剂、抗紫外线剂、竹粉、界面相容剂在高速混合机中升温混合均匀,制得预混料,将预混料放入转矩流变仪中密炼,卸料粉碎成竹塑粒子;将竹塑粒子同发泡母料混合均匀后置于平板硫化机中,经预压、热压成型、冷压定型。本发明竹粉含量高达60%、原料价廉可回收,生产过程方便且环保,聚丙烯基竹塑发泡复合材料的泡孔形态良好、密度低、比强度高、耐水耐热性好,具有较好的市场空间和应用前景。

  

24

专利名称:一种SERS用纳米银基底的制备方法

专利号:201310352817.0

授权日期:2016.01.20

简介:本发明公开一种SERS用纳米银基底的制备方法。将纤维素衍生物溶解于去离子水中,加入一定量的柠檬酸钠,搅拌均匀后,升高到一定温度,在搅拌的条件下加入与甲基纤维素溶液相同体积的银氨溶液,调节pH值为6-8范围内,于60-90下反应1.5-3.5小时后,得到SERS用纳米银基底。本发明的原料廉价、工艺简单、操作方便、制备快速、工艺条件容易控制,大大简化了生产工艺过程,节省了时间,降低了成本,所制备的纳米银基底具有粒径可控、可调、保存时间长、性能稳定等优点,制备的纳米银具有很强的表面增强拉曼效益,有着广泛的应用前景。

  

  

25

专利名称:一种用于制造全竹家具的圆竹端头弯曲加工方法

专利号:201410366985.X

授权日期:2016.01.20

简介:本发明提供了一种用于制造全竹家具的圆竹端头弯曲加工方法,包括圆竹的选择,采伐与运输技术、圆竹的截断及分类技术、圆竹弯曲部位的选择技术、竹隔的打通技术、保色浸渍技术、微波加热软化技术和弯曲定型技术,最终制成高档全竹家具的端头弯曲部件,为圆竹的高效利用探索出一条新的思路。该制造方法简单易行,应用前景广阔。

  

26

专利名称:一种深泥脚水田驱动轮

专利号:201410362050.4

授权日期:2016.01.20

简介:本发明涉及一种深泥脚水田驱动轮,主要由主轮毂、副轮毂、驱动叶片、Z型连杆、铰链轴组成,主轮毂的2个轮毂外圈分别通过中间连接件连接于驱动轴上,副轮毂的1个轮毂外圈通过中间连接件连接于被动轴上,轮毂外圈的外周部在相对应的位置分别均布若干个所述铰链轴套,主轮毂的2个轮毂外圈之间设置若干个所述驱动叶片,铰链轴一端与主轮毂一侧轮毂外圈上铰链轴套铰接,另一端与驱动叶片的连接轴管固定连接,Z型连杆的第一连接段一端与主轮毂另一侧轮毂外圈上铰链轴套铰接,另一端与驱动叶片的连接轴管固定连接,Z型连杆的第二连接段与副轮毂的轮毂外圈上铰链轴套铰接。该驱动轮的驱动力大,结构简单,适用于深泥脚水田、滩涂作业。

  

  

  

27

专利名称:一种长链非编码RNA lncRNA-BcrAR及其在抗细胞癌变中的应用

专利号:201410050006.X

授权日期:2016.01.20

简介:本发明涉及一种长链非编码RNA lncRNA-BcrAR及其在抗细胞癌变中的应用。lncRNA-BcrARBcr-Abl阳性的人类慢性髓性白血病细胞系K562中表现为低水平表达。构建过表达lncRNA-BcrARK562细胞系,观察lncRNA-BcrARBcr-Abl诱导的细胞恶性转化过程中的作用,表明lncRNA-BcrAR的过表达能够明显促进K562细胞走向ImatinibAbl阳性白血病患者治疗药物)诱导的细胞凋亡,并且能够显著抑制K562细胞在裸鼠体内诱导的肿瘤生长。另外,lncRNA-BcrAR的过表达能够明显促进A-MuLV转化的小鼠白血病细胞BC44走向Imatinib诱导的细胞凋亡。本发明揭示lncRNA-BcrAR在抗Bcr-Ablv-Abl介导的细胞癌变过程中发挥重要的作用,为Abl诱导的白血病的诊疗提供新的分子标记和药物靶点。

  

28

专利名称:条斑叶长柱头长穗颈光身三系不育系的选育方法

专利号:201510019934.4

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种条斑叶长柱头长穗颈光身三系不育系的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本方法以水稻长柱头品种、条斑叶突变体、长穗颈品种、光身品种为亲本材料,以优异的三系保持系为轮回亲本(R),通过杂交、复交及回交聚合方法将条斑叶、长柱头、长穗颈和光身这4种性状聚合到三系保持系中,再经过其与相应不育系杂交回交,育成农艺性状和产量性状与原不育系一致,具有条斑叶、长柱头、长穗颈和光身4种特殊有益性状的三系不育系,该三系不育系具有纯度高、制种少打赤霉素、制种产量高、易机械化收割等优点。

  

29

专利名称:直立穗长柱头长穗颈两系不育系的选育方法

专利号:201510019947.1

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了直立穗长柱头长穗颈两系不育系的选育方法,属于水稻不育系育种技术领域。本方法以直立穗水稻品种、长柱头水稻品种、长穗颈水稻品种为目标性状提供亲本,以生产上推广面积较大的优异两系不育系为轮回亲本,通过杂交复交及目标性状的筛选等技术方法,将这3种水稻有益的特殊性状基因回交导入到两系不育系轮回亲本中,育成农艺性状、不育期转化温度、不育性与两系不育系轮回亲本高度一致、同时又具有直立穗、长柱头和长穗颈性状的特种两系不育系,用它配制两系杂交稻可提高杂交稻种子生产产量、降低成本和减少污染。

  

30

专利名称:一种高抗逆性巨胚稻的选育方法

专利号:201410332636.6

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种高抗逆性巨胚稻的选育方法,属于特种稻抗逆性育种技术领域。本方法选抗旱品种绿旱1号、耐寒品种东野一号、耐盐碱品种东稻四号为抗源亲本,以巨胚稻品种为轮回亲本,通过杂交回交聚合方法将这3种水稻所具有抗逆性的抗源基因聚合到巨胚稻品种中,经多代回交和筛选,育成巨胚性状、营养成分含量、农艺和产量性状与原巨胚稻高度一致、具有高抗逆性的抗逆巨胚稻品种,能适应干旱、寒害、盐碱地等恶劣气候和土壤条件,保证产量水平。

  

31

专利名称:一种密集型高光能利用率植物工厂

专利号:201410056062.4

授权日期:2016.01.27

简介:本发明涉及一种密集型高光能利用率植物工厂,其特征在于:包括植物生产车间,所述植物生产车间由一个植物栽培架组构成,所述植物栽培架组包括多排栽培架,所述的栽培架能在一轨道上平移;且所述栽培架组只设有一个单位宽度的可滑动移动式调节通道;所述栽培架具有N层,每层的顶部均设置有为该层提供光照的LED光源,每层还设置有可升降植株培养托盘和限位装置;所述限位装置用于识别植株顶部的位置,以配合控制系统为植株提供所需的光照。本发明的方案既可以采用较小的LED功率来满足植物生长所需的光照强度,实现节能的目的,又可以满足植物在不同的生长期对光照强度的不同需求,从而使植物在各个生长期都能得到最佳的光照,满足其快速生长的需求。

  

32

专利名称:一种利用杉木制造仿柏木材料的加工方法

专利号:201410251902.2

授权日期:2016.01.27

简介:本发明提供了一种利用杉木制造仿柏木材料的加工方法,包括杉木木段的截断技术、立木加压灌注技术、灌注好酚醛树脂的杉木原木段的无缺陷固化技术、固化后杉木原木段的弦切板制材技术及修补技术等,其中立木加压灌注技术为:利用自制橡胶套固定在杉木的一个端头上,在橡胶套的另一端加入水溶性酚醛树脂后,接入空压机并向橡胶套内加压,在压力的作用下水溶性酚醛树脂从杉木原木段的一端进入,贯通整个杉木段后从另一端流出,达到快速浸渍的目的。本发明制造的仿柏木材料具有木质坚硬,硬度高,密度大,纹理与柏木一致的特点,且杉木资源丰富,原料来原广,价格低廉,因此大大降低了仿柏木材料的成本。

  

33

专利名称:一种利用竹林培育蝉花的方法

专利号:201410343736.9

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种利用竹林地培育蝉花的方法,在竹林中建立适合于蝉聚集和生活的场所;人工培育蝉花菌后,将蝉花菌播种在竹林中,并利用灯光将蝉吸引在一起,使蝉幼虫落地入土过程中被蝉花菌感染,最终长出蝉花,即选择适宜蝉生活的竹林,为蝉的交配、产卵和幼虫生长发育创造良好的环境条件,再通过人工培育、播种蝉花菌,使其在竹林中大量繁殖,从而促使蝉幼虫落地入土后被蝉花菌感染,进而增加蝉花的产量。本发明充分利用自然竹林条件,人为创造有利于蝉生活环境,并通过人工播种,提高林地中蝉花菌的数量,从而提高天然蝉花的产量,且一次播种后可采收数年,具有巨大的应用前景。

  

  

34

专利名称:一种清爽型橄榄醋及其生产方法

专利号:201410045522.3

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种清爽型橄榄醋及其生产方法,以橄榄浓缩汁为原料,添加红曲黄酒生产的清爽型橄榄醋。其酿造方法包括以下步骤:酒精发酵、醋酸发酵、陈酿、勾兑、超滤、灌装、灭菌、贴标与装箱。在醋酸发酵前,用福建红曲黄酒将发酵醪中酒精度调节至9-10%VoL。用本发明方法制得的橄榄醋香味浓郁、口感柔和清爽,兼具橄榄和红曲所含多种营养因子,具有降压、降血脂的保健作用。

  

35

专利名称:一种具有保健养生功能的鹿角灵芝紫苏硒茶

专利号:201410258265.1

授权日期:2016.01.27

简介:本发明提供了一种具有保健养生功能的鹿角灵芝紫苏硒茶,其固体原料组成按质量分数计为:菌草鹿角灵芝15~20%,紫苏15~20%,硒茶30~40%,白花蛇舌草5~12%,半边莲5~12%,可溶性淀粉10~20%,以上质量分数之和为100%。制备方法为:将紫苏叶、白花蛇舌草、半边莲分别去杂去劣,切碎、晒干、研末、过筛后,混合均匀,制成粉末;菌草鹿角灵芝经水提后制成流浸膏,与粉末混合,压制成片;将硒茶茶叶进行低温焙松;将灵芝片与硒茶茶叶混合,制成鹿角灵芝紫苏硒茶。所制得的鹿角灵芝紫苏硒茶原料来源安全、配方配伍科学,且具有强身健体、抗肿瘤,辅助降血脂、抗疲劳等效果。

  

36

专利名称:一株绿脓杆菌用于κ-卡拉胶酶的制备

专利号:201410093225.6

授权日期:2016.01.27

简介:本发明涉及一株绿脓杆菌(Pseudomonas sp.fjfst-331,已于20131225在中国典型培养物保藏中心登记保藏,其保藏号为CCTCC M 2013705,以及用该菌株发酵制备κ-卡拉胶酶的方法。本发明以该菌株作为菌种,采用碳源、氮源、无机盐组成的发酵培养基,在优化后的培养条件下,κ-卡拉胶酶的活力达到70.39U/ml。发酵液通过硫酸铵盐析,离心收集沉淀,后进行透析,取透析液过离子交换柱及凝胶柱,冷冻干燥即可获得κ-卡拉胶酶干粉。

  

37

专利名称:一种稻飞虱血淋巴内病毒蛋白的免疫荧光标记检测方法

专利号:201410319850.8

授权日期:2016.01.27

简介:本发明属于农业生物技术蛋白检测领域的检测技术,公开了一种稻飞虱血淋巴内病毒蛋白的免疫荧光标记检测方法,可用于检测稻飞虱传播的病毒在其血淋巴内的分布。本发明可对稻飞虱的血淋巴直接进行免疫荧光标记检测病毒的分布,从而用于分析病毒在稻飞虱体血淋巴内的侵染。该方法通过对稻飞虱血淋巴的抽取,并对抽取到的血淋巴吸附在经多聚赖氨酸处理的防脱载玻片上,经固定、渗透、抗体孵育、制片和观察,从而检测稻飞虱血淋巴内的病毒。本发明解决了常规RT-PCR无法检测稻飞虱血淋巴内病毒的难题,使稻飞虱体内微量的血淋巴可通过免疫荧光标记技术直观准确地检测侵入其中的病毒。

  

  

38

专利名称:一种流感病毒血凝素RNA干扰序列及其应用

专利号:201410154832.9

授权日期:2016.01.27

简介:本发明涉及一种流感病毒血凝素RNA干扰序列及其应用。本发明提供了一种流感病毒血凝素RNA干扰序列,以及能表达该序列的载体。本发明RNA干扰序列及其表达载体能够有效抑制动物体内流感病毒的复制,并且在实验期内没有明显的副作用,为流感病毒的防治提供了一种新的有效选择,在制备抗流感药物中有很好的应用前景。

  

39

专利名称:一种清除出口盆栽花卉病虫害的农药制剂及其使用方法

专利号:201410172048.0

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种清除出口盆栽花卉病虫害的农药制剂及其使用方法,其原料组份包括碱式硫酸铜、多菌灵、甲霜灵和敌敌畏,将盆栽花卉的裸根幼苗经预处理、稀释、浸泡、装箱后进行出口。本发明花卉病虫害的农药清除剂具有杀菌除虫的效果,通过4种原料组分的共同作用,能使杀菌效果更加彻底,防止效果更好,具有广泛的适用对象;利用本发明的农药清除剂能够有效清除出口盆栽花卉检疫病虫害,显著提高出口成功率。

  

40

专利名称:一种铅笔材及其制作方法

专利号:201410216878.9

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种铅笔材及其制作方法,以速生杉木为原料,经备料、覆砂、热处理、包装制得铅笔材。所述的热处理为将覆好砂的木片放置于干燥箱中,温度控制在110-160,时间10-30min;将木片干燥至含水率为25%。经本发明制作方法处理后的速生杉木材符合铅笔材的原有的性能要求,达到尺寸稳定、不起毛、易旋切、有一定的强度、价格低、可涂上透明漆或彩色漆增强外观装饰、原材料来源广泛,是良好的铅笔材替代材料。

  

  

41

专利名称:多杀菌素/甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微球及其制备方法

专利号:201410017401.8

授权日期:2016.01.27

简介:本发明公开了一种生物可降解型多杀菌素/甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微球及其制备方法。经本发明制备的微球,芯材物质被生物可降解型材料聚乳酸、聚己内酯、硬脂酸所包裹,具有安全、低毒、高效、持效期长和稳定性好等优点,相较于目前多用的高聚物壁材微囊,具有与环境兼容性好的优势;同时,针对单一壁材多存在的释药过快或过慢的问题,本发明通过改变壁材物质中聚乳酸、聚己内酯、硬脂酸的比例,可实现对微球缓释性能的调节控制。

  

  

42

专利名称:一种旱生植物根系分泌物收集装置及其收集方法

专利号:201410029083.7

授权日期:2016.01.27

简介:本发明提供一种旱生植物根系分泌物收集装置,包括一培植桶,所述培植桶,培植桶底面连通有一橡胶管,所述橡胶管另一端连接有注射器,所述培植桶内由上至下依次铺设有土壤蛭石混合培养基质层和过滤层,所述培植桶内布还设有灌溉管,本发明依据上述的收集装置设计了一种旱生植物根系分泌物收集方法,本发明适用于土壤栽培条件下植物,尤其是旱生植物根系分泌物的研究,与水培和单纯的基质培养相比,更能反映自然条件下植物根系分泌物的实际状况,同时采用该采集装置在保证植物正常生长的前提下,不扰动根系生长、不破坏根际环境,避免了因传统土培法收集根系分泌物时所造成的根系损伤及伤流干扰。

  

  

43

专利名称:一种方便快速测定植物物料含氮率的方法

专利号:201310331746.6

授权日期:2016.01.27

简介:本发明涉及一种测定物质元素含量的方法,具体是一种方便快速测定植物物料含氮率的方法。针对植物物料有机碳含量高,氮元素主要以有机氮形式存在的特点,本发明联合浓硫酸消化-双氧水脱色-纳氏试剂显色-标准曲线对比的思想,本发明省去凯氏定氮法中碱化蒸馏、硼酸吸收、酸滴定三个步骤,结合纳氏试剂分光光度法测定植物物料含氮率,操作简单、仪器简单、试剂易得,使植物物料含氮率的测定变得方便快捷,另外,安全性高、结果准确、节约试剂、绿色环保,具有显著的社会和经济效益。

  

  

44

专利名称:一种高效环保的竹材防霉变方法

专利号:201410267938.X

授权日期:2016.01.27

简介:一种高效环保的竹材防霉变方法,包括毛竹实验室防霉试验试件的加工技术、白板培养基的制备技术、霉菌的接种技术、毛竹的预处理(盐酸和氢氧化钠预处理)技术、毛竹的酶处理技术、毛竹防霉试验试件的照像摄影分析技术,利用盐酸或氢氧化钠的水溶液来处理竹材,打开竹材的横向传输系统,使淀粉酶能够比较容易地进入竹材内部与竹材内部的淀粉和还原糖发生反应,明显地降低竹材内部的淀粉和还原糖含量,能节约大量的处理时间,提高劳动效率,依据ASTMD4445-03(杀菌剂对未干燥木材霉变及色变影响的标准检测方法(实验室方法)进行的竹材抗霉性试验验证:竹材采用了预处理和淀粉酶处理后,其抗霉能力显著提高,在30天的试验周期中无霉菌生长。

  

  

45

专利名称:一种多因素可调智能植物培养箱

专利号:201520519930.8

授权日期:2016.01.27

简介:本实用新型涉及一种多因素可调智能植物培养箱,包括培养箱,所述培养箱的顶部的顶端设有激光发生器,激光发生器经电机驱动旋转,激光发生器下方铺设有一光栅板,所述光栅板固定于所述培养箱的顶部透光面板上;所述培养箱内设置有一培养台,所述培养台内容置有蓄液池;还包括纵向设置的喷头,所述喷头的一端伸入至所述蓄液池,另一端延伸至培养台上方,所述培养台的上面板上且位于喷头的喷射区域内设有培养桶,且所述培养桶上端还延伸有斜槽板,所述斜槽板内侧上还分别固定有第一光强度传感器,所述第一光强度传感器均与一控制单元电连接。本实用新型的有益效果在于:不仅结构简单,控制方便,而且可以提供植物生长发育过程中的光照、温度和水分。

  

  

46

专利名称:用于评价植物根系对污染物回避试验装置

专利号:201520634584.8

授权日期:2016.01.27

简介:本实用新型涉及一种用于评价植物根系对污染物回避试验装置,其特征在于:包括一柱形筒体、设在柱形筒体内的中心柱形腔,和设在柱形筒体壁面与中心柱形腔之间的若干个隔腔,中心柱形腔与各个隔腔相通;所述中心柱形腔内种植有植物,在各个隔腔内添加具有不同浓度重金属污染物的土壤。本实用新型通过把植物根系均匀的分散到各个隔腔,植物生长过程中观测不同隔腔根系的生长和分布情况,实验结束后通过根系扫描仪分析每个隔腔的根长、直径、体积等根系形态学指标,从而有利于揭示在土壤污染异质情况下植物根系的相应变化。

  

  

47

专利名称:一种巨菌草双向缠绕打结装置

专利号:201520581980.9

授权日期:2016.01.27

简介:本实用新型涉及一种巨菌草双向缠绕打结装置,包括一支撑座,所述支撑座的上端分别固定有一套筒;还包括一传动轴,所述传动轴横向穿设于套筒且与所述套筒转动连接,传动轴上固定连接有一打结器支架,打结器支架的一端垂直固定于传动轴上,另一端与一用于放置绕绳的绕绳圆筒转动连接,绕绳圆筒的头部轴向设有卡绳架和用于固定夹绳体的底座,夹绳体包括一轴向设置的卡绳筒和滑动嵌套于所述卡绳筒内的卡绳座,卡绳座内容置有一夹绳头;打结器支架内沿长度方向设有一通孔,通孔内沿长度方向设有一传动软轴,传动软轴的一端与绕绳圆筒的尾部固定连接,另一端与所述传动轴固定连接。本实用新型的有益效果在于:结构简单,打结方便。

  

  

48

专利名称:一种巨菌草绕绳剪夹装置

专利号:201520582045.4

授权日期:2016.01.27

简介:本实用新型涉及一种巨菌草绕绳剪夹装置,包括两并排的立座,立座上端分别固定有一套筒;还包括一传动轴,传动轴横向穿设于所述套筒,传动轴上且位于两套筒之间设有一剪夹器,剪夹器包括一与传动轴连接的剪夹导向壳、嵌设于所述剪夹导向壳前部的剪夹体和与所述剪夹导向壳后部相连的传动支撑筒,剪夹体经一复位弹簧与剪夹导向壳的前部相连接;传动轴包括一沿长度方向设有一通孔的外轴和一沿长度方向穿设于外轴通孔的内轴,内轴上套设有一轴承且与所述内轴转动连接,传动支撑筒与所述外轴固定连接,剪夹体与内轴固定连接。本实用新型的有益效果在于:不仅结构简单,可以实现快速剪切绳索。

  

49

专利名称:一种巨菌草一体化式打捆装置

专利号:201520582044.X

授权日期:2016.01.27

简介:本实用新型涉及一种巨菌草一体化式打捆装置,包括支撑立座,支撑立座上设置有一底部和顶部贯通的秸秆箱,秸秆箱中部两侧向外延伸有用于支撑各机构的支撑侧板,秸秆箱两侧板的上部和下部分别设有若干个用于一压缩支撑机构的压缩爪和支撑爪穿过的第一槽口和第二槽口,第一槽口之间还间隔设有一个以上的用于打结机构中夹绳体穿过的通孔,两支撑侧板的上侧还对称固定有打结机构;还包括一送绳机构和一剪夹机构,送绳机构固定于秸秆箱侧板一侧的支撑侧板的上侧,剪夹机构横向间隔固定于秸秆箱侧板另一侧的支撑侧板的上侧。本实用新型的有益效果在于:该装置结构简单紧凑、作业平稳可靠,且具备良好作业效率和可持续性,大大极大提高了打捆的效率。

  

50

专利名称:一种基于双凸轮的三极管引脚自动折弯机

专利号:201520608071.X

授权日期:2016.01.27

简介:本实用新型公开了一种基于双凸轮的三极管引脚自动折弯机,其包括机座、电机、第一凸轮组件、第二凸轮组件、同步传动带、同步带轮、进料道、出料槽,进料道通过固定支架倾斜地固定于机座上,出料槽位于进料道末端下方,进料道末端旁侧设有另一滑槽,该滑槽旁的机座部位处固定有刀具凹模;第一凸轮组件包括第一凸轮、第一滚子、第一推杆、复位弹性件和卡料件;第一凸轮经第一滚子驱动第一推杆往复运动;所述第二凸轮组件包括第二凸轮、第二滚子、第二推杆、刀具凸模和挡料板,第二凸轮经第二滚子驱动第二推杆往复运动,电机同步驱动第一凸轮和第二凸轮。本实用新型所述装置能自动化批量折弯三极管工件引脚,能对引脚进行符合客户要求的折弯操作。

  

51

专利名称:一种弧形剖分竹片及其制备方法

专利号:201410129953.8

授权日期:2016.02.03

简介:本发明公开了一种弧形剖分竹片及其制备方法,以大径竹材为原料,经截断、去外节、竹筒剖分、去内节工序后得到带竹青、竹黄的竹条,采用半径测量仪测出竹条的外圆弧半径,根据竹条外圆弧半径和竹片的厚度计算出弧形刀半径,依计算结果选择弧形刀,将竹条沿纵向、平行于竹条外表面劈出弧形横截面、径向厚度均匀的竹片,再将弧形竹片热压展平、铣削平整制得矩形截面的竹片。本发明的竹片,部分竹片留有竹青,可用于生产以竹片为基本单元的竹集成材等竹胶合板材,可减小加工量,节省能耗,提高竹材的利用率。也可用于生产带竹青的竹集成材,生产的板材板面平整,厚度均匀,变形小,且保留了竹青的自然美观,具有较好的装饰效果。

  

52

专利名称:一种紫薯淀粉可食用膜及其制备方法

专利号:201410034344.4

授权日期:2016.02.03

简介:本发明公开了一种紫薯淀粉可食用膜及其制备方法,所述的可食用膜包含以下质量分数的组分:干热变性紫薯淀粉20-90%、甘油0.1-30%和海藻酸钠0.1-20%,所述方法包括干热变性紫薯淀粉的制备和成膜步骤,该工艺简单、安全、成本低且无污染。本发明制得的可食用膜可塑性较强,能与普通塑料袋相媲美,同时耐水能力较好,能够适应水分含量大的食品,尤其是该膜的透明度,明显优于其它可食用膜,达到90%以上,具备果蔬涂膜保鲜、食品抗菌包装的应用价值。

  

53

专利名称:一种抽屉式便携坡面径流采样器及其采样方法

专利号:201410237262.X

授权日期:2016.02.10

简介:本发明涉及一种抽屉式便携坡面径流采样器及其采样方法,该采样器由蓄水装置和采集装置组成,所述蓄水装置包括水槽和搅拌器,所述水槽进水口安装有流量传感器;所述采集装置包括箱座和箱盖,所述箱盖内的电动丝杆导轨上安装有滑动配合的分配管阀门组,所述箱座内设有内置多排采样瓶的抽屉,所述分配管阀门组的一排注水管口对准抽屉内的任一排采样瓶口;所述水槽经导管连接至蠕动泵,所述蠕动泵经导管连接至分配管阀门组,所述流量传感器、搅拌器的搅拌电机、电动丝杆导轨的驱动电机、分配管阀门组以及蠕动泵的驱动电机均电性连接至控制装置。本发明达到节省人力、采集方便、实时监测的效果,保证水样采集的可靠性和准确性,便于正确判断水质状况。

  

54

专利名称:一种智能闹钟

专利号:201520818236.6

授权日期:2016.02.10

简介:本实用新型提供一种智能闹钟,包括闹钟本体,所述闹钟本体包括主控模块、GPRS模块和GSM模块;所述主控模块上集成有控制芯片、显示单元和时钟单元;所述显示单元和时钟单元分别与所述控制芯片连接;所述GPRS模块和GSM模块分别与所述主控模块的控制芯片连接。本实用新型能够利用移动数据传输功能实现不受局域网络限制的对闹钟本体进行远程控制;同时具有包括温度显示、文字显示等功能,更好的满足用户的各项需求。

  

55

专利名称:发条式简易节能液体震荡装置

专利号:201520787702.9

授权日期:2016.02.10

简介:本实用新型涉及一种发条式简易节能液体震荡装置,包括支撑架,所述支撑架上设置有曲柄摇杆机构,所述曲柄摇杆机构的摇杆与试管夹固定连接,所述曲柄摇杆机构的曲柄与发条齿轮结构相联接。本实用新型结构设计合理,使用方便快捷,利用曲柄摇杆机构与发条齿轮结构,将转动变为摇摆往复运动,实现试管的机械震荡,减少甚至无需人工震荡,降低劳动强度,且无需利用电能,节能环保。

  

56

专利名称:一种便捷式吸盘伞柄及带有该伞柄的伞具

专利号:201520795959.9

授权日期:2016.02.10

简介:本实用新型涉及一种便捷式吸盘伞柄及带有该伞柄的伞具,伞柄的底部设置有两个相对设置的支撑臂,支撑臂的底边向一侧边圆弧过渡形成凸轮边,一固定轴横向连接两个支撑臂且两端分别固定在支撑臂上,固定轴与凸轮边的距离由支撑臂的底边向侧边逐渐变大,支撑臂的底部设置有吸盘,吸盘通过连接轴可转动地设置在固定轴上,吸盘与支撑臂之间设置有吸盘顶盖,吸盘顶盖穿设于连接轴上,吸盘顶盖的中间向上凹陷形成喇叭状。采用上述结构的伞柄及伞具,便于悬挂且不影响墙面的整洁,并减少占用空间,悬挂更稳定,大大减少了因伞具挂不稳而跌坏的几率,很好的保护了伞具,也保证了伞具伞面的干净,方便了人们的生活。

  

  

57

专利名称:一种化学法制备颗粒活性炭的方法

专利号:201410219043.9

授权日期:2016.02.17

简介:本发明提供了一种化学法制备颗粒活性炭的方法,将植物原料破碎至20-80目,烘干,与碱脲体系混合,依次进行低温溶解、捏合、成型、干燥、炭活化、回收、漂洗、烘干后得到产品。本发明借助碱脲体系溶解纤维素,形成胶粘物,对物料产生胶合和塑化作用,以使物料在不添加粘结剂的条件下成型,制得的颗粒活性炭具有高吸附性和高机械强度。

  

58

专利名称:一种发光竹质灯罩

专利号:201410831507.1

授权日期:2016.02.17

简介:本发明涉及一种发光竹质灯罩。本一种发光竹质灯罩,包括底板、安装于底板上的若干个可伸缩连接件、连接可伸缩连接件的竹片/铝酸锶荧光粉复合材料板、安装于竹片/铝酸锶荧光粉复合材料板顶部的顶板,通过所述可伸缩连接件的伸缩可调节竹片/铝酸锶荧光粉复合材料板的开启角度。本一种发光竹质灯罩,结构简单、设计科学、构思巧妙,实现竹材作为光源载体的良好微光源材料,不会对环境和人类造成安全隐患,且使用寿命较长、节能环保。

  

59

专利名称:一种用于研究根系应对水平障碍的试验装置及其试验方法

专利号:201410362411.5

授权日期:2016.02.17

简介:本发明涉及一种用于研究根系应对水平障碍的试验装置,包括用于植物苗木生长的透明方形容器,所述方形容器内自左向右排列设置有若干个透明隔板以将方形容器内部空间分隔成多个填充有培养基质的分隔区域,每个隔板上设有连通相邻两分隔区域的通孔,方形容器前侧壁或后侧壁上开设有多个与每个分隔区域一一相对应的测试孔。同时本发明提供一种用于研究根系应对水平障碍的试验方法。本发明的试验装置其整体结构简单,造价低廉,取材和制作方便,可以模拟植物根系在水平生长过程中的土壤环境,研究根系如何启动形态生理学响应策略以应对该生长逆境,尤其是试验植物根系应对水平方向固体障碍的能力。

  

60

专利名称:苏云金芽孢杆菌基因cry1Da3及其应用

专利号:201310286693.0

授权日期:2016.02.17

简介:本发明涉及苏云金芽孢杆菌基因cry1Da3及其应用,属于物防治领域。杀虫基因cry1Da3,其核苷酸序列如SEQ ID NO1所示,其编码的杀虫蛋白Cry1Da3,其氨基酸序列如SEQ ID NO2所示。生物活性检测表明,该基因对小菜蛾、甜菜夜蛾有较强的杀灭能力。

  

61

专利名称:一种用于研究根系应对垂直障碍的试验装置及其试验方法

专利号:201410363552.9

授权日期:2016.02.17

简介:本发明涉及一种用于研究根系应对垂直障碍的试验装置,包括用于植物苗木生长的透明圆筒容器,所述圆筒容器内沿竖直方向排列设置有若干个透明隔层以将圆筒容器内部分隔成多个用于填充培养基质的分层区域,每个隔层上设置有连通上下两相邻分层区域的通孔,每个分层区域所对应的圆筒容器侧壁上开设有测试孔。同时本发明还提供一种用于研究根系应对垂直障碍的试验方法。该用于研究根系应对垂直障碍的试验装置整体结构简单,造价低廉,取材和制作方便,模拟自然环境,研究根系如何启动形态生理学响应策略以应对生长逆境,尤其是试验植物根系应对垂直方向固体障碍的能力,提高困难立地条件下造林成功率。

  

62

专利名称:一种回转体表面激光处理跟随装置

专利号:201520015235.8

授权日期:2016.02.17

简介:一种回转体表面激光处理跟随装置,至少包括步进电机、第一同步带轮、同步带、第二同步带轮、主轴支座、三爪卡盘、回转体工件、微调螺钉、X轴导轨滑块模组、Z轴滑块、Z轴直线导轨、Z轴步进电机、Z轴滚珠丝杆螺母副、激光头夹持架、Y轴滚轮导轨;所述激光头夹持架,Y轴滚轮导轨,Y轴步进电机,激光头和光纤聚焦头组成跟随Y轴部分;所述激光头设置在激光头夹持架上;所述Y轴步进电机位于激光头夹持架上端,激光头后端;所述Y轴滚轮导轨和Y轴滑块设置在激光头夹持架左端;所述测距光纤连接光纤聚焦头;该回转体表面激光实验跟随系统,该系统无需测绘零件,无需数控编程,就可以使激光头在激光表面处理时始终保持一个恒定的离焦量。

  

63

专利名称:一种用于制造全竹家具的圆竹中段弯曲加工方法

专利号:201410366974.1

授权日期:2016.02.24

简介:本发明提供了一种用于制造全竹家具的圆竹中段弯曲加工方法,包括圆竹的选择,采伐与运输技术、圆竹的目测选择技术、截断及分类技术、圆竹弯曲部位的选择技术、竹隔的打通技术、竹壁钻孔技术、保色浸渍技术、微波加热软化技术、弯曲定型技术和孔洞修补技术,最终制成高档全竹家具的中段弯曲部件,为圆竹的高效利用探索出一条新的思路。该制造方法简单易行,应用前景广阔。

  

64

专利名称:一种增效型多杀菌素微球悬浮剂及其制备方法

专利号:201410160905.5

授权日期:2016.02.24

简介:本发明公开了一种增效型多杀菌素微球悬浮剂及其制备方法,以多杀菌素及胡椒基丁醚为芯材,以生物可降解材料聚乳酸为壁材,制得多杀菌素增效微球,再将多杀菌素增效微球与润湿分散剂、增稠剂硅酸镁铝、防冻剂乙二醇、有机硅消泡剂和水混合,制成所述增效型多杀菌素微球悬浮剂。本发明克服了现有技术的不足,所制得的增效型多杀菌素微球悬浮剂仅需较低含量的便可具备较高生物活性,从而解决因微球悬浮剂有效成分含量不高带来的生产应用上的诸多问题。本发明的增效型多杀菌素微球悬浮剂的防治谱广、药效高、稳定性强、对环境污染小、持效期长、防治成本较低,符合无公害农业生产要求。

  

65

专利名称:一种提高花生种子出苗率的渗透剂组合物

专利号:201410168352.8

授权日期:2016.02.24

简介:本发明公开了一种提高花生种子出苗率的渗透剂组合物,是以干红土、炭化谷壳、水为主要成分,以多菌灵为辅料,按50:2:4:1的比例配合而成一种固体剂型花生种子处理剂,并于播种前,按14kg/亩花生种子使用2.4kg渗透剂组合物对花生种子进行预处理。通过播种前将渗透剂组合物与种子混合,使组合物中的水分渗透进入花生种子中,提高花生种子的有效含水率,修复花生种子的细胞膜结构,同时可使炭化谷壳中的钾素通过水分渗透为种子所吸收,以提高种子抗逆性及吸附种子中散发的有害气体,并利用多菌灵的杀菌抑菌作用,有效抑制种子发芽过程中的各种病毒与霉菌,显著提高花生种子的活力和发芽出苗率。

  

66

专利名称:一种药愈颈椎枕及其制备方法

专利号:201510231813.6

授权日期:2016.02.24

简介:本发明涉及一种药愈颈椎枕及其制备方法。药愈颈椎枕的制备方法包括魔芋葡甘聚糖碱性水溶液的制备、魔芋葡甘聚糖乳液制备、魔芋葡甘聚糖凝胶微球制备、载药魔芋葡甘聚糖凝胶微球的制备和制备药愈颈椎枕。本发明的一种药愈颈椎枕的制备方法,以魔芋葡甘聚糖凝胶微球为主要原料,吸收中药浓缩成分后,首先,可提供完美的缓释效果,使药物稳定、持续地释放,提高人体对药物的吸收及保证药效;其次,能够掩盖药物的不良气味,降低因气味引起的人体不适反应;还能使药物不易于变质,便于贮存与使用;并且显著提高了药物的利用率,增大对人体的效用。

  

67

专利名称:一株能提高杉木光合作用的内生真菌

专利号:201410245645.1

授权日期:2016.02.24

简介:本发明涉及一株能提高杉木光合作用的内生真菌。所述内生真菌为刺盘孢(Colletotrichumsp.AJ4,已于2014520在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏编号为CGMCC No.9227。通过应用该菌株的菌液,可以进行杉木苗木栽植前期蘸根和用于杉木林地浇根。本发明涉及的菌株通过接种后植株的测定试验,得出植株的叶绿素含量以及叶绿素荧光参数表现均优于对照,且浇根的接种方式优于淋冠,表明其对于杉木光合作用具有很大提高作用。

  

68

专利名称:一种无抗生素四价抗病虫和除草剂植物表达载体及应用

专利号:201310715572.3

授权日期:2016.02.24

简介:本发明属于生物技术领域,具体涉及一种无抗生素四价抗病虫和除草剂植物表达载体及应用。所述载体的T-DNA区结构为:右边界-35S启动子-正向双价抗病序列-内含子-反向双价抗病序列-OCS终止子-Ubi启动子-抗虫基因-NOS终止子-NOS启动子-抗除草剂基因-NOS终止子-左边界,T-DNA区左右边界内无抗生素基因,其中正向双价抗病序列即甘蔗花叶病毒和甘蔗黄叶病毒双价干扰序列,其DNA序列如SEQ ID NO.1所示。得到的植物表达载体可用于转化获得同时具有4种抗性的转基因作物,并且获得的转基因作物没有抗生素抗性基因,可提高转基因作物的安全性。并且同一次转化中可获得同时具有4种抗性的转基因作物,与单一抗性的遗传转化相比,可以提高效率3倍以。

  

69

专利名称:一种基于光纤传感器的光合作用仪

专利号:201410139280.4

授权日期:2016.02.24

简介:本发明涉及一种基于光纤传感器的光合作用仪。包括一个光纤传感器,它有多个探头,分布在叶室内不同位置,能在不均匀光照环境下精确地测量叶片表面的光质和光强;它还有一个光栅和一个CCD阵列探测器,可测量叶片表面的光谱;包括各种单色和混色LED光源,通过控制系统调节,可在叶室内实现各种光照条件,用于植物特征光谱研究;还包括测量CO2H2O浓度、温度和空气流量等参数的测量系统和控制这些参数的自动控制系统;能自动作出光谱和光合曲线图。本发明提供了一种适合教学和科研使用的高精度、便携式、多功能的智能化光合作用仪。

  

70

专利名称:一种草菇的保鲜方法

专利号:201410283407.X

授权日期:2016.02.24

简介:本发明公开了一种草菇的保鲜方法,包括草菇的预冷处理、安喜布的裁剪、草菇的准备、1-MCP处理、低温贮藏保鲜。经1-MCP处理后的草菇,贮藏保鲜期间的失重、褐变、自溶等情况能得到显著改善,维持较好的外观、风味等感官品质。本发明保鲜方法处理后的草菇可比未经保鲜处理、夏季室温下存放草菇的贮藏期延长7天,比未经保鲜处理、14~16低温存放的草菇的贮藏期延长5天,表明本发明方法的保鲜效果极其显著。同时,本发明的保鲜方法无毒无味无污染,是一种健康、高效、绿色环保的保鲜方法,且操作方便,成本低,有效解决了草菇产业发展中一直未解决的保鲜问题,具有广阔的应用前景。

  

  

71

专利名称:一种风味重组鱼糖休闲食品及其制备方法

专利号:201410167019.5

授权日期:2016.02.24

简介:本发明提供了一种风味重组鱼糖休闲食品及其制备方法。所述风味重组鱼糖是综合利用鱼类加工产生的下脚料——碎鱼肉或低值鱼肉,科学添加大豆组织蛋白(TSP),采用重组技术加工而成的脱水休闲食品。鱼肉经解冻、采肉、漂洗后,采用生物发酵法进行脱腥、漂洗、蒸熟,分离鱼肉纤维,添加TSP纤维,炒制调味,再添加外源胶黏剂混合,摊盘、成型、干燥、包装成品。本发明生产的风味重组鱼糖,是一种具有天然鱼肉纤维质感、咀嚼性和营养性的重组鱼肉的干制休闲食品,既迎合了消费者营养、美味的饮食新理念,又解决了加工副产物的综合利用问题,给企业创造更高的经济价值,对提升水产品深加工水平具有重要的现实指导意义。

  

  

72

专利名称:一种镉耐性细菌及其抑制水稻吸收重金属镉的方法

专利号:201410101334.8

授权日期:2016.02.24

简介:本发明涉及一种重金属镉耐性细菌及其抑制作物吸收重金属镉的方法,属于农业和环境污染治理技术领域。所述菌株为假单胞菌(Pseudomonas sp.TCd-1,已于20131211在武汉大学中国典型培养物保藏中心登记保藏,菌种保藏号为CCTCC M 2013649。菌株TCd-1经鉴定为假单胞菌属(Pseudomonas sp.)细菌,对多种重金属具有耐性,对镉、铅和镍的耐性浓度分别达到900 mg·L-1800 mg·L-1 600 mg·L-1。菌液有效活菌数约为1.85~1.87×109/毫升。在重金属镉污染的湿润土壤中添加该菌液,每千克土壤添加菌液2 mL,能修复镉对水稻生长的抑制作用,并有效降低水稻各部位,特别是糙米的镉含量。

  

  

73

专利名称:适用于城市十字路口的立交桥及其通行控制方法

专利号:201410166193.8

授权日期:2016.02.24

简介:本发明涉及一种适用于城市十字路口的立交桥及其通行控制方法,包括相互十字交叉的横向双向机动车道和纵向双向机动车道,横向双向机动车道上架设有横跨十字路口的高架桥,以使横向行驶的机动车通过高架桥无等待直行,纵向双向机动车道下开设有纵向贯彻十字路口的下隧道,以使纵向行驶的机动车通过下隧道无等待直行;横向双向机动车道和纵向双向机动车道位于十字路口处的人行横道上设有非机动车和行人等待红绿灯的安全岛,安全岛上设有交通灯,以将非机动车和行人通过人行横道的过程分为两个相位完成。该立交桥及其通行控制方法不仅通行效率高,缩短了机动车、非机动车和行人等各方通过交通路口的等待时间,而且占用空间小,造价低,使用效果好。

  

  

74

专利名称:一株德沃斯氏菌的筛选及κ-卡拉胶酶的制备

专利号:201410093146.5

授权日期:2016.02.24

简介:本发明涉及一株德沃斯氏菌(Devosia sp.fjfst-330,已于20131225在中国典型培养物保藏中心登记保藏,其保藏号为CCTCC M2013704,以及用该菌株发酵制备κ-卡拉胶酶的方法。本发明以该菌株作为菌种,采用碳源、氮源、无机盐组成的发酵培养基,在优化后的培养条件下,κ-卡拉胶酶的活力达到104.4U/ml。发酵液通过硫酸铵盐析,离心收集沉淀,后进行透析,取透析液过离子交换柱及凝胶柱,冷冻干燥即可获得κ-卡拉胶酶干粉。

  

75

专利名称:新型多功能婴儿车

专利号:201520774093.3

授权日期:2016.02.24

简介:本实用新型涉及一种新型多功能婴儿车,包括车架,所述车架上设置有婴儿篮,所述车架与婴儿篮之间设置有用以连接两者的自动调平结构,所述自动调平结构包含连接体,所述连接体上设置有滚轮,所述自动调平结构还包含与滚轮滚动配合的弧形轨道。本实用新型结构设计合理,使用便捷,在爬梯的过程中,能够实现婴儿篮的自动调平,舒适度好,且安全系数高。

  

76

专利名称:一种采用圆柱凸轮机构的三极管引脚折弯机

专利号:201520608519.8

授权日期:2016.02.24

简介:本实用新型提出一种采用圆柱凸轮机构的三极管引脚折弯机,其包括机座、电机、圆柱凸轮机构、连杆、进料道、出料槽、第一滑动组件、第二滑动组件和导轨,进料道通过固定支架倾斜地固定于机座上,进料道末端的机座处设置固定有刀具凹模的刀具凹模固定块,出料槽位于进料道末端下方;导轨固定于机座上,分置于进料道末端两旁侧;第一滑动组件以自带滑块滑置于进料道末端一旁侧的导轨上,第二滑动组件以自带滑块滑置于进料道末端另一旁侧的导轨上;圆柱凸轮机构驱动第一、第二滑动组件在导轨上往复滑移,第二滑动组件的滑块上设有卡料件,本实用新型所述装置能自动化批量折弯三极管工件引脚,能对引脚进行符合客户要求的折弯操作。

  

77

专利名称:一种机械力化学法制备薄页纸的方法

专利号:201410329792.7

授权日期:2016.03.02

简介:本发明公开了一种机械力化学法制备薄页纸的方法,它是由纸浆与化学助剂通过研磨形成细纤维化的浆料,而后经过脱水、成型、压榨、干燥等工序得到的。该方法操作过程简单,能耗低,生产效率高。采用机械力化学法制备薄页纸,能够充分利用制备过程中产生的机械力、热力及化学力作用的协同效应,降低反应的活化能,促进纤维的帚化与细纤维化,机械强度好,有利于薄页纸强度的提高。

  

78

专利名称:利用龙眼铁氧还蛋白基因转化兰科植物提高抗病力的方法

专利号:201410039383.3

授权日期:2016.03.02

简介:本发明提供一种利用龙眼铁氧还蛋白基因转化兰科植物提高抗病力的方法,属于基因工程技术领域。利用转基因技术将龙眼铁氧还蛋白基因Dlfd3(登录号:JF733784)导入兰科植物文心兰,所获转化植株表现更高的移栽成活率和对抗病害的能力。与野生型植株相比,转基因植株抵抗软腐病能力提高,由高感软腐病(Di=100)提升为中抗软腐病(Di=27.5),移栽成活率由79.3%提高至95.7%,均达极显著差异水平。

  

79

专利名称:一种功能型甘蔗汁饮料及其制备方法

专利号:201410484691.7

授权日期:2016.03.02

简介:本发明公开了一种功能型甘蔗汁饮料及其制备方法,是一种以甘蔗汁为原料生产的具有营养保健功能的饮料及其生产方法。该饮料原料各组份的重量百分比为:甘蔗清汁60-70%、巨胚米胚芽提取液15-20%、黑米种皮提取液15-20%、柠檬酸0.07-0.08%,上述各组分百分比总和为100%。本发明生产的功能型甘蔗汁饮料富含维生素、蛋白质、氨基酸,特别是富含γ-氨基丁酸、花青素、胡萝卜素和强心甙等功能成分,经常饮用对人体健康非常有益。

  

80

专利名称:航道检测装置固定结构

专利号:201520832367.X

授权日期:2016.03.02

简介:本实用新型提供了一种航道检测装置固定结构,包括剪叉伸缩机构、电机、联轴器、丝杆、丝杆滑块、机架、左固定钩、右固定钩、检测装置固定块,所述剪叉伸缩机构包括两组互相铰接的铰接连杆,所述铰接连杆由至少两根的杆串联铰接组成;所述左固定钩、右固定钩均呈倒L型,所述左固定钩的上表面上设有圆形通孔,所述右固定钩的上表面上设有U型开口槽;所述左固定钩、右固定钩均固定于所述机架的上表面;所述电机通过联轴器与所述丝杆连接,所述丝杆滑块与所述丝杆螺接;所述剪叉伸缩机构竖直放置,所述剪叉伸缩机构的右上端与机架铰接,左上端与丝杆滑块铰接,右下端与检测装置固定块铰接,左下端与检测装置固定块滑动铰接。便于使用、安装和维护。

  

  

81

专利名称:一种咖啡烘培机的加热机构

专利号:201520764557.2

授权日期:2016.03.02

简介:本实用新型涉及一种咖啡烘培机的加热机构,包括一个以上呈弧状且分别设置于烘培炉外周侧的加热座,所述加热座两端分别开设有一向内延伸的凵型缺口,所述加热座内壁且靠近所述凵型缺口处分别焊设有一呈弧状的用于支撑加热管的立座;所述加热座内沿周向间隔设有若干个横向的加热管,所述加热管的两端分别架设于所述立座上,两立座之间的距离小于等于加热管的长度;所述立座沿周向间隔设有与所述加热管对应配合穿设的通孔;还包括位于加热管端部且与其电连接的导线,所述导线穿过所述通孔且延伸至所述立座外侧。本实用新型的有益效果在于:通过将烘培炉和导线设置于加热座的内外空间且互相隔离,可减小导线烧断的概率,提高加热管的使用寿命。

  

82

专利名称:一种能够展示自定义内容的智能闹钟

专利号:201520818230.9

授权日期:2016.03.02

简介:本实用新型提供一种能够展示自定义内容的智能闹钟,包括闹钟本体,所述闹钟本体包括主控模块、无线通信模块和显示模块;所述无线通信模块和显示模块分别与所述主控模块连接;所述显示模块包括显示器和字符转化单元;所述显示器通过字符转化单元与所述主控模块连接。本实用新型能够实现在主控模块的控制下,将主控模块发送过来的字符转换成能够在显示器上正常显示的内容,以起到提示作用;同时,通过设置有无线通信模块,能够支持在蜂窝网络、wifi网络或蓝牙技术下通过移动终端对闹钟本体进行包括自定义编辑展示内容等功能的控制。本实用新型的智能闹钟具备远程控制的提示功能,能够更好的满足人们的需求。

  

83

专利名称:航道流速流向检测装置

专利号:201520832442.2

授权日期:2016.03.02

简介:本实用新型提供了一种航道流速流向检测装置,包括第一编码器、联轴器、转动杆、第一轴承、第一轴承套筒、流向检测外壳、流速检测仪、紧固块,所述第一编码器通过联轴器与所述转动杆连接,所述转动杆通过第一轴承与所述第一轴承套筒转动连接,所述第一编码器、联轴器、转动杆、第一轴承、第一轴承套筒均位于所述流向检测外壳内,所述第一轴承套筒与所述流向检测外壳连接;所述转动杆穿透所述流向检测外壳的底部,所述紧固块将所述流速检测仪抱紧在所述转动杆的下端。结构合理,实现对水流流速和流向的同步检测。

  

84

专利名称:高抗光身黄叶巨胚稻三系不育系的选育方法

专利号:201410332740.5

授权日期:2016.03.09

简介:本发明公开了一种高抗光身黄叶巨胚稻三系不育系的选育方法,属于特种稻育种技术领域。本方法选黄叶标记亲本、抗旱亲本、光身稻亲本、抗稻瘟病亲本为杂交亲本,巨胚稻三系保持系geB为轮回亲本,通过杂交回交聚合方法将控制光身、黄叶、抗干旱、抗稻瘟病这4种性状的基因聚合到巨胚稻三系保持系中,育成农艺和产量性状与原巨胚稻三系保持系geB高度一致、具有光身、黄叶、抗干旱、抗稻瘟病特性的巨胚三系保持系(抗黄光geB),抗黄光geB与对应的巨胚稻不育系杂交并回交3代,育成具有光身、黄叶、抗干旱、抗稻瘟病特性的巨胚三系不育系(抗黄光geA),抗黄光geA具有抗性好,不育系纯度高、易收割等优势。

  

85

专利名称:一种高抗逆性巨胚稻不育系的选育方法

专利号:201410332924.1

授权日期:2016.03.09

简介:本发明公开了一种高抗逆性巨胚稻不育系的选育方法,属于特种稻抗逆性育种技术领域。本方法选抗旱品种绿旱1号、耐寒品种东野一号、耐盐碱品种东稻四号为抗源亲本,以巨胚稻三系保持系geB为轮回亲本,通过杂交回交聚合方法将这3种水稻抗逆性的抗源基因聚合到巨胚稻三系保持系geB中,经多代回交和筛选,育成农艺和产量性状与原巨胚稻三系保持系geB高度一致、具有高抗逆性的巨胚三系保持系(抗逆geB系),抗逆geB系与对应的巨胚稻不育系杂交并回交3代,即可育成高抗逆性巨胚稻不育系,用它作母本可配制出高营养、高抗逆性水平的巨胚杂交稻。

  

86

专利名称:一种降低茶树组织培养过程中外植体污染的方法

专利号:201310639348.0

授权日期:2016.03.09

简介:本发明公开了一种降低茶树组织培养过程中外植体污染的方法,其处理方法是将选取的外植体经消毒处理后,将外植体伤口处因消毒变色的部分切下,再切成1-1.5cm长,带一个腋芽的茎段,将茎段接种在含有抗生素的培养基上,每瓶接种1-2个茎段,接种后置于培养室中进行培养。本发明利用氨苄青霉素和硫酸链霉素组合,能够降低茶树组织培养过程中外植体的污染率,提高成活率。

  

87

专利名称:一种制备全纤维素复合层压材料的方法

专利号:201310510514.7

授权日期:2016.03.09

简介:本发明公开了一种制备全纤维素复合层压材料的方法,即将纤维素浆粕溶解在碱、尿素和硫脲所组成的混合水溶液当中,制备出纤维素溶液,然后将纤维素溶液涂覆于纸张表面,若干涂覆后的纸张叠加,在一定温度和压力下静置,然后取出在凝固浴中固化,去离子水洗涤后干燥。本发明通过简单方法得到了一种全纤维素层压材料,强度高,无污染,绿色环保。可广泛应用于包装、功能材料领域,而且可生物降解。

  

88

专利名称:一种防盗单肩包

专利号:201520835399.5

授权日期:2016.03.19

简介:本实用新型提供了一种防盗单肩包,包括包体、包盖和包带,还包括指纹识别器、电子搭扣、控制芯片,所述指纹识别器位于所述包体的正面,所述电子搭扣连接包体和包盖,所述控制芯片位于包体上,所述指纹识别器、电子搭扣均与控制芯片连接。通过指纹识别器来打开电子搭扣,防止偷盗者通过打开搭扣进行偷盗,防盗效果好。

  

89

专利名称:一种无线精确自动灌溉设备

专利号:201520899670.1

授权日期:2016.03.16

简介:本实用新型涉及一种无线精确自动灌溉设备,包括灌溉管道、电控盒、太阳能电池板、蓄电池、空气温湿度传感器和土壤温湿度传感器,灌溉管道上沿水流方向依次设置有电磁阀、水流发电机和喷头,电控盒内设置有控制电路板,控制电路板上设置有数据处理模块、无线通信模块和电源管理模块,太阳能电池板设置在电控盒的顶面,蓄电池设置在电控盒内,电磁阀、水流发电机、太阳能电池板、蓄电池、空气温湿度传感器和土壤温湿度传感器分别与控制电路板电连接。本实用新型能够自供电运行和远程无线操控,无需铺设外部电缆,便于在大面积的区域如山区、田间等灵活布置,设备成本低,能源利用率高,而且能够针对灌溉片区内不同地块的水肥状况进行精确灌溉。

  

90

专利名称:一种发光竹制百叶帘

专利号:201410831831.3

授权日期:2016.03.23

简介:本发明涉及一种发光竹制百叶帘。本一种发光竹制百叶帘,包括上封板、下封板、由竹片/铝酸锶荧光粉复合材料板制成且自上而下排列设于所述上封板和下封板之间的若干个叶片、将所述若干个叶片穿在一起的叶片穿带以及至少一根开启绳。本一种发光竹制百叶帘,结构简单、设计科学、使用方便,实现竹材作为光源载体的良好微光源材料,通过光能转换而在夜间达到类似霓虹灯的装饰效果,可节约部分电能,不会对环境和人类造成安全隐患,且使用寿命较长、节能环保;具有较好的实际应用价值和推广价值。

  

91

专利名称:一种发光竹木复合地板的制备工艺

专利号:201410833155.3

授权日期:2016.03.30

简介:本发明涉及一种发光竹木复合地板的制备工艺。本一种发光竹木复合地板的制备工艺,包括以下步骤:1、制备表板,其中竹片与铝酸锶荧光粉复合:经混合、反应、干燥得到竹片/铝酸锶荧光粉复合微光源材料板;2、制备芯板;3、制备底板;4、制备发光竹木复合地板。本一种发光竹木复合地板的制备工艺所制备的竹木复合地板实现竹材作为光源载体的良好微光源材料,通过光能转换在夜晚起到指路和装饰的功能,可以作为景观园林等户外地面装饰材料,可节约部分电能,不会对环境和人类造成安全隐患,且使用寿命较长、节能环保。

  

92

专利名称:绿色荧光蛋白标记的椰子茎泻血病菌原生质体的制备方法

专利号:201410106745.6

授权日期:2016.03.30

简介:本发明属于分子植物病理学领域,具体涉及一种绿色荧光蛋白标记的椰子茎泻血病菌原生质体的制备方法。本发明确定了形成原生质体的合适条件,选择以1mol/L的甘露醇为稳渗剂,以7.5mg/mL的崩溃酶为裂解酶,制备高质量的原生质体,并将GFP转入到椰子茎泻血病菌,获得稳定遗传的GFP病原菌菌株,为该病菌的GFP转化、基因表达等遗传操作夯实基础,且节约成本,并能大大提高工作效率,缩短研究时间。同时,绿色荧光蛋白标记后的椰子茎泻血病菌便于该病害进行组织病理学和病害流行学等方面的研究。

  

93

专利名称:一种速干衣架

专利号:201520919608.4

授权日期:2016.03.30

简介:本实用新型涉及一种速干衣架,包括壳体、支撑杆、控制系统、传感系统、出风设备和发热设备,所述支撑杆和传感系统分别设置于壳体上,所述传感系统、出风设备和发热设备分别与控制系统电连接,所述壳体和支撑杆的内部分别设有空腔,所述壳体内部的空腔与支撑杆内部的空腔连通设置,所述壳体上设有进气口,所述进气口与壳体内部的空腔连通,所述支撑杆上设有排气口,所述排气口与支撑杆内部的空腔连通,所述出风设备和发热设备分别设置于壳体内部的空腔中,所述发热设备设置于靠近壳体与支撑杆连通的位置。本实用新型的速干衣架可以实现自动化操作,使衣物迅速烘干。

  

94

专利名称:一种菌草茎秆拉伸试样制作模具

专利号:201520942839.7

授权日期:2016.03.30

简介:本实用新型提供了一种菌草茎秆拉伸试样制作模具,包括底座和位于底座两端的夹持装置,所述底座包括位于两端的夹持段和位于中部的有效试样段,所述有效试样段的形状与菌草试样有效长度段的形状相同;所述夹持装置包括压板和两个螺钉,所述压板上设有与所述螺钉配合的通孔,所述底座上设有与所述螺钉配合的螺纹孔。通过与菌草试样有效长度段的形状相同的有效试样段,以及位于底座两端的夹持菌草试样的夹持装置,方便将菌草按照底板上的有效试样段进行切割,有效提高菌草试样制备的效率和成功率。

  

95

专利名称:一种农业采摘车

专利号:201520890951.0

授权日期:2016.03.30

简介:本实用新型提供了一种农业采摘车,包括车身、转向机构、行走机构,所述车身包括货箱、前支撑轴、后支撑轴、两个前轮、两个后轮,所述转向机构包括转向手柄、蜗杆、齿条、齿轮、两个直角连轴杆,所述行走机构包括脚踏摇杆、第一链轮、第一链条、第二链条、第二链轮、第三链轮、第四链轮,所述转向机构的齿条与所述车身的前支撑轴平行设置,所述转向机构的直角连轴杆的一端与所述前轮的轮轴呈直角固定连接,所述行走机构的脚踏摇杆位于所述货箱的前端,所述行走机构的第四链轮固定在后支撑轴上。通过转向机构实现车身的转向,通过行走机构实现车身的行走,结构合理,操作便捷。

  

96

专利名称:一种廉价斑玉蕈培养基

专利号:201410337132.3

授权日期:2016.04.06

简介:本发明涉及一种培养基,更具体涉及一种廉价斑玉蕈培养基。该培养基利用枇杷核代替玉米粉,茶渣代替木屑,酒糟代替麸皮,其他辅料按工厂化食用菌生产配方进行拌料。本发明针对生产原料价格居高不下、运输成本高的生产实际问题,提供了一种廉价斑玉蕈培养基,提出利用我省丰富的茶渣、酒糟、枇杷核等农业废料替代现有栽培原料培养真姬菇,降低工厂化生产成本,同时达到消除废料污染,具有重要的经济效应和社会生态效应。

  

97

专利名称:一种灰树花菇房温湿度传感器的布点方法

专利号:201410265693.7

授权日期:2016.04.06

简介:本发明涉及一种灰树花菇房温湿度传感器的布点方法。该方法,首先,采用CFD方法建立相应的灰树花菇房内温、湿度场的数学物理模型;其次,考虑太阳辐射,菇房条件等因素,对给定的菇房几何形式(域)进行数值模拟;再而,掌握菇房内部温度场和湿度场的分布情况,指导温湿度传感器的初步安装,并设计灰树花菇房温湿度监测系统;最后,根据灰树花菇房温湿度监测系统采集的温湿度测试数据与数值模拟结果进行对比分析,确定精简后的灰树花菇房内温湿度检测的测点位置,进而确定温湿度传感器的优化布点方式。本发明方法使得监测系统能利用尽量少的温湿度传感器,准确地检测出反应菇房内温湿度变化的数据,使所需的人力劳动和检测费用减少,且提高诊断效率。

  

98

专利名称:一种高强度富钙成型活性炭及其制备方法

专利号:201410643569.X

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种高强度富钙成型活性炭及其制备方法,利用废弃木质纤维素类原料作为原料,以制浆工业副产品—造纸白泥为活化剂,糯米浆为粘结剂制备高比表面积、高强度的富钙成型活性炭。本发明一方面利用造纸白泥中的主要成分CaCO3(含量>90%)在高温分解释放出的CO2作为活化气体,对原料进行高效的原位物理活化;另一方面以糯米浆为粘结剂和仿生矿化模板剂,使炭样中造纸白泥分解后的残留石灰在糯米浆的调控下仿生矿化形成高强度的方解石晶型碳酸钙,从而进一步发挥出糯米灰浆优异的粘结性、仿生碳化增强效应,一步制备获得高强度、大比表面积且富含氧化钙和碳酸钙的柱状成型活性炭,二者协同作用可以发挥出更为优异的脱硫、脱氯功能。

  

99

专利名称:隐形屏幕保护贴膜及其制备方法

专利号:201410357581.4

授权日期:2016.04.06

简介:本发明涉及一种隐形屏幕保护贴膜及其制备方法。隐形屏幕保护贴膜的制备方法包括制备魔芋葡甘聚糖混合液、脱气、涂布、裁片和干燥。本发明的制备方法,以魔芋葡甘聚糖为原材料辅以其他增效剂,具有良好的成膜性、吸水性,并且拉伸强度大、柔韧性好、透明性好;本产品与普通贴膜相比,抗拉伸强度高、透光率高、粘度高;并且使用时间长,不起皱;在正常使用下不降解,但在土壤中,通过水、二氧化碳、微生物、温度等条件可以完全降解,且降解时间较短,符合国家环保低碳政策。本发明生产工艺简单、取材便捷、产品的价格低廉,符合生产要求。

  

100

专利名称:可食性小笼包垫膜及其制备方法

专利号:201410355826.X

授权日期:2016.04.06

简介:本发明涉及一种可食性小笼包垫膜及其制备方法。可食性小笼包垫膜的制备方法包括魔芋葡甘聚糖复合溶液的制备、脱气、倒板制膜、刺孔和杀菌。本发明的制备方法,以魔芋葡甘聚糖为原材料辅以其他增效剂,具有良好的抗菌性、成膜性和阻湿性;本发明的产品与普通的膜或垫纸相比,抗菌效力高、阻水性强、卫生、可食用,在正常使用下不降解,但废弃的垫膜在土壤中,通过水、二氧化碳、微生物、温度等条件可以完全降解,且降解时间较短,符合国家环保低碳政策,不会造成污染;本发明取材便捷、价格低廉、生产工艺简单,符合批量加工制作要求。

  

101

专利名称:一种耐盐碱抗病虫棉花品种的选育方法

专利号:201410332969.9

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种耐盐碱抗病虫棉花品种的选育方法,属于棉花抗逆抗病育种技术领域。本发明以棉花高产品种当杂02-3或全棉5号为轮回亲本,以高抗枯萎病品种川52-128、高抗黄萎病品种中植BD18、形态抗蚜虫品种川抗77、高抗棉铃虫品种U82-1、耐盐碱品种山农N02为抗源亲本,采用同步回交和杂交聚合方法将5种主要的棉花病虫害抗源、抗逆性基因聚合导入到同一遗传背景的高产棉花品种中,育成能同时高抗4种病虫害且耐盐碱,其它农艺和产量性状与原轮回亲本高度一致的多抗、高产棉花新品种,不仅可以增加产量,还因为少喷施农药而降低了环境污染。

  

102

专利名称:淀粉喷雾干燥制备胶囊型造纸填料的方法

专利号:201410054001.4

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开一种淀粉喷雾干燥制备胶囊型造纸填料的方法,包括如下步骤:称取一定量淀粉,用水分散均匀后进行糊化处理。另称取一定量造纸填料用水分散后进行均质化处理。把造纸填料和糊化淀粉混合后再进行均质化处理。最后对造纸填料和糊化淀粉的混合物进行喷雾干燥,造纸填料颗粒表面包裹一层淀粉层,即可得淀粉包裹的胶囊型造纸填料。该方法具有工艺简单、成本低、易操作、改性效果明显等特点。相比未改性造纸填料,制备所得胶囊型造纸填料在提高纸张的加填量,节省植物纤维原料的同时,能显著提高加填纸的物理强度性能,并提高最终纸产品的质量。

  

103

专利名称:吸气式咖啡烘培银皮收集桶

专利号:201410666347.X

授权日期:2016.04.06

简介:本发明涉及一种吸气式咖啡烘培银皮收集桶,包括积尘桶桶身,所述积尘桶桶身内部通过隔板分隔成两个腔室,隔板上部为风机腔,下部为积尘腔,所述风机腔与积尘腔通过设置在隔板上的连接管相连通,所述积尘桶桶身上设置有与风机腔相通的出气管,所述积尘桶桶身上设置有与积尘腔相通的进气管,所述积尘桶桶身下周侧设置有与积尘腔相通的取渣门,所述风机腔内设置有由风机电机驱动的风机,与现有技术相比,本发明有以下有益效果:本设计风机安装在积尘桶风机腔内,气流从进气管吸入,因此积尘桶及其相关管路承受负压,即使密封不好也不易泄漏,同时风机安装在管路末端,气流温度较低,风机受气流温度影响较小。

  

104

专利名称:一种利用竹浆粕制备羟乙基纤维素的方法

专利号:201410317438.2

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开一种利用竹浆粕制备羟乙基纤维素的方法。首先制备羟乙基尿素/尿素/氢氧化钠水溶液,然后将竹浆粕溶于该水溶液中,并加入适当比例的氯乙醇在均相中反应制备羟乙基纤维素。本发明所用溶剂无毒、环境友好,而且竹浆粕在反应过程中基本不发生降解;具有易于操作,反应条件温和,产率高,取代度容易控制等优点,有着较广泛的应用前景。

  

105

专利名称:一种竹原纤维增强改性植物油基不饱和聚酯复合材料

专利号:201410477527.3

授权日期:2016.04.06

简介:本发明提供了一种竹原纤维增强改性植物油基不饱和聚酯复合材料及其制备方法,采用丙烯酸酯化环氧大豆油作为不饱和聚酯的共混物,并以竹原纤维为增强体制备的复合材料。本发明制备的复合材料所用的改性植物油基不饱和聚酯不含具有致癌性的反应性溶剂—苯乙烯,因此具有环境友好、成本低的特点,制备的复合材料具有很高的拉伸强度、弯曲强度、弯曲模量以及冲击强度。

  

106

专利名称:一种西葫芦饮料及其制作工艺

专利号:201410157031.8

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种西葫芦饮料及其制造工艺,饮料的原料按重量份数计包括:西葫芦汁400~600份、蜂蜜15~20份、柠檬酸2~5份、白砂糖100~150份、稳定剂2~5份。所述的稳定剂为海藻酸钠、果胶和羧甲基纤维素钠的混合物,其中海藻酸钠、果胶、羧甲基纤维素钠的质量比为:112。西葫芦饮料的制造工艺包括以下步骤:选材、切块、护色、漂烫、打浆、过滤、调配、均质、脱气、灌装、杀菌。该制造工艺简单易行,易于推广实施。经本发明制造工艺制备的西葫芦饮料即保存了新鲜西葫芦的营养、风味,又耐储藏,且食用方便,顺应了人们对营养、保健、口味、食用方便等特性的要求。

  

107

专利名称:紫叶直立穗长穗颈糯两系不育系的选育方法

专利号:201510019862.3

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种紫叶直立穗长穗颈糯两系不育系的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本方法以紫叶水稻、直立穗水稻、长穗颈水稻和糯两系不育系为亲本,通过杂交、复交及回交聚合方法将紫叶、直立穗、长穗颈和糯这4种性状聚合到两系不育系材料中,经多代回交和筛选,育成农艺性状、不育期转化温度、不育性优异,具有紫叶、直立穗、长穗颈和糯性4种特殊有益性状的两系不育系,该糯稻两系不育系具有纯度高、制种产量高、少打赤霉素等优点。

  

108

专利名称:一种能源草的综合循环利用方法

专利号:201410041568.8

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种能源草的综合循环利用方法,由能源草制备沼气、沼渣生产食用菌、菌糠生产菌糠饲料、菌糠饲料饲喂禽畜、禽畜粪便生产有机肥五个生产步骤组成。本发明将“草---饲料--肥”有机连接起来,产出沼气、食用菌、饲料、禽畜、有机肥五种不同的商品,实现了资源的高效利用和附加值提升,构筑了一个高效的农业综合循环利用系统。

  

109

专利名称:一种利用黄曲霉菌来防止竹材霉变的方法

专利号:201410267958.7

授权日期:2016.04.06

简介:一种利用黄曲霉菌来防止竹材霉变的方法。利用在一定的时间内,黄曲霉菌能比一般的霉菌消耗更多的淀粉和还原糖,且不会对竹材本身的物理力学性能造成明显下降的特点,将黄曲霉菌接种在竹材上,促使竹材内部的淀粉和还原糖快速下降,最终采用漂白的方式去除竹材表面深色的霉菌斑,恢复竹材表面美丽的色泽。该项技术包括黄曲霉菌的培养技术、黄曲霉菌的接种技术、黄曲霉菌的杀菌技术、染霉竹材的漂白技术等多项技术组成。依据ASTM: D4445-03 (杀菌剂对未干燥木材霉变及色变影响的标准检测方法(实验室方法))进行的竹材抗霉性试验验证:竹材采用预染黄曲霉菌再漂白工艺,其抗霉能力显著提高,在30天的试验周期中无霉菌生长。

  

110

专利名称:一种耐腐蚀高强度竹质维萨板的加工方法

专利号:201410251904.1

授权日期:2016.04.06

简介:本发明提供了一种耐腐蚀高强度竹质维萨板的加工方法,包括毛竹展平技术、毛竹展平规格竹片的分级技术、单层展平规格竹片的大片板制造技术、大尺寸的竹方材制造技术、竹方材的刨切技术、刨切竹板的拼接技术与存放技术、无碱玻璃纤维布的浸渍及低温干燥技术,再经过涂胶、组坯、热压、锯板及板边修补和防水工艺,生产可替代进口全桦木维萨板的耐腐蚀高强度竹质维萨板,该产品具有优良的物理力学性能,产品的平整度高。由于展平竹板的出材率高(>70%),且加工工艺大大简化,成品竹质维萨板的成本大幅降低,具有明显的竟争优势。

  

111

专利名称:一株能缓解磷胁迫的杉木内生真菌

专利号:201410246079.6

授权日期:2016.04.06

简介:本发明涉及一株能缓解磷胁迫的杉木内生真菌。所述内生真菌为丝葚霉(Papulospora sp.AJ14,已于2014520在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏编号为CGMCC No.9187。通过应用该菌株的菌液,进行杉木苗木栽植前期蘸根和用于杉木林地浇根。本发明涉及的菌株通过接种后植株的磷胁迫试验,得出菌株的苗高地径、生物量以及叶绿素含量均较大程度高于对照,表明其对于缓解植株磷胁迫具有较大功用,从而进一步证实得到该株内生真菌能促进杉木在磷胁迫条件下的生长发育。

  

112

专利名称:一种促进荔枝树雌花分化的施药方法

专利号:201410058558.5

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种促进荔枝树雌花分化的施药方法,在荔枝花两性期,采用吊液法对荔枝树滴注乙烯利溶液。乙烯是植物的内源激素,具有促进雌花分化,抑制雄花发育和控制树梢生长减少养分转移浪费,增加产量的作用。乙烯利为人工合成的化学调节剂,可被植物吸收在体内释放乙烯而发生功用。因此,本发明采用吊液法对荔枝树滴注乙烯利溶液,有效地调节了荔枝树的雌花分化,为荔枝的生产发展提供了重要的参考模式。

  

113

专利名称:一种留茬晚稻板田免耕孔播大麦的方法

专利号:201410087012.2

授权日期:2016.04.06

简介:本发明公开了一种留茬晚稻板田免耕孔播大麦的方法,在晚稻收获后的留茬稻田上,不进行翻耕,直接在土壤表面打孔;然后在孔内放入大麦种子,无须在孔上覆盖土壤,大麦种子能发芽、出苗。按本发明方法播种大麦,大麦种子可迅速发芽,出苗整齐,植株通风透光性好,苗健壮,分蘖良好,植株成穗率高,同时有孔四周土壤的牢固支撑,植株不易倒伏,减少了南方春季雨水多造成植株倒伏的损失。与传统的板田条播、作畦条播相比,孔播法能减少露籽率,减少了盖土的工作量,避免盖土深浅不一造成出苗不整齐、根系生长不良和易倒伏的缺点,具有显著的经济效益。

  

114

专利名称:多用途变形式课桌椅

专利号:201520854684.1

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及多用途变形式课桌椅,包括桌体,所述桌体上铰接有桌面,所述桌体上位于桌面的下侧固连有抽屉板,所述桌面上设置有滑槽,所述滑槽内嵌合有用于限位固定桌面的斜撑杆,所述斜撑杆的另一端铰接在抽屉板上,所述桌体上设置有可移动的凳板。本实用新型操作简单、实用性强、功能实现效果良好;通过将桌面铰接在桌体上,配合滑槽以及与滑槽卡和的斜撑杆,实现将普通课桌迅速转换成机械制图桌,达到一桌多用途的效果;凳板的可滑动、可翻转设计,实现将普通单面向讲台的课椅快速转换为便于前后桌同学面对面交流的课椅,方便小组协作讨论。

  

115

专利名称:一种易拆装可调桩距的S路径无碳小车

专利号:201520840145.2

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及机械领域,尤其是公开了一种易拆装可调桩距的S路径无碳小车,包括动力部、行走部和换向部,行走部包括换向轮、驱动轮和与驱动轮相连的驱动轴;换向部内置一多工位圆盘和与换向轮相连的连杆机构,多工位圆盘上设有若干用于铰接连杆机构的工位孔,连杆机构与多工位圆盘相铰接,并在多工位圆盘的驱动下,带动换向轮往复摆动使行进中的小车换向;动力部包括一传动轴、与传动轴相连的齿轮副和重力势能源,动力部以齿轮副与行走部相连,还以传动轴与多工位圆盘相连,动力部以内部的重力势能源驱动传动轴,传动轴经齿轮副驱动小车行走,还驱动多工位圆盘使小车在行走中换向。本产品易于拆装,便于调试桩距,能在行进中以S路径进行连续避障。

  

116

专利名称:一种监测植物生长环境的无线传感器网络

专利号:201520886904.9

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型公开了一种监测植物生长环境的无线传感器网络,所述无线传感器网络包括传感器节点、协调器节点和服务器接收端;所述传感器节点布设于植物生长环境中,所述传感器节点与协调器节点间通过基于Z-Stack协议栈的无线网络进行连接,所述协调器节点经轮询传感器节点获取植物生长环境信息,并经串口把数据传输至服务器接收端。本实用新型针对植物生长栽培环境设计网络节点,能可靠地检测植物生长环境。

  

117

专利名称:一种减少草莓果实农药残留的装置

专利号:201520927216.2

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种减少草莓果实农药残留的装置,适用于农作物栽培技术领域,包括沿草莓畦长度方向且靠近畦沟的侧边上间隔设置的拐状支撑杆,所述拐状支撑杆的一端固定于草莓畦的下侧边缘上,拐状支撑杆的另一端插设于草莓畦上端面靠近草莓植株一侧,所述拐状支撑杆上覆盖有塑料薄膜,所述塑料薄膜一端与草莓畦上端面固定连接,塑料薄膜另一端与一由卷膜器驱动的卷膜杆相连接以实现塑料薄膜的揭起或覆盖。该装置不仅结构简单,而且可以有效降低草莓果实的农药残留。

  

118

专利名称:一种液压式夹爪

专利号:201520893369.X

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种液压式夹爪,包括U形框架,所述U形框架的U形开口处设置有弧形的钳口,所述钳口的一端与U形框架铰接,还连接有用于驱动钳口往复旋转从而实现U形框架的U形开口启闭的驱动机构。该液压式夹爪的钳口运动主要是借助液压缸,来确保其张开和闭合运动;U形框架固定不动,经连接板连接于工作臂;U形框架、钳口均由薄的侧板构成,在满足足够的强度和刚度下,实现了结构的轻量化。

  

119

专利名称:一种以输送带排种的预切种式巨菌草排种器

专利号:201520822628.X

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种以输送带排种的预切种式巨菌草排种器,包括机架,所述机架上设置有用于放置巨菌草种苗的可替换种箱,机架上位于可替换种箱的下侧设置有用于传送巨菌草种苗的输送带,所述输送带的传送末端设置有导向腔,导向腔的另一端固连有出料通道。本实用新型结构简单,工作平稳,通过输送带实现自动排种,并在输送带上设置有带圆角的承料槽使巨菌草种苗正确落在承料槽内,未正确落料的情况下,巨菌草种苗可沿着圆角退回可替换种箱。

  

120

专利名称:一种蜜柚成熟度检测装置

专利号:201520875075.4

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种蜜柚成熟度检测装置,包括支撑座,所述支撑座的上表面开设有放置槽,所述放置槽两侧还分别铰接有用于固定所述蜜柚的卡板;所述支撑座上还是固定有一步进电机,所述步进电机经一电机驱动电路与一控制单元电连接,所述步进电机的输出轴固定连接有一橡胶棒,所述橡胶棒的一端与蜜柚相接触;还包括一个以上分别均匀布设于蜜柚外表面的加速度传感器和颜色传感器,所述加速度传感器和颜色传感器经一信号处理模块与所述控制单元电连接;所述控制单元还电连接一存储模块和显示模块。本实用新型的有益效果在于:通过结合蜜柚的颜色和振动频率对蜜柚的成熟度进行更准确的判断,而且结构简单,制造成本低,方便携带进行随时随地检测。

  

121

专利名称:巨菌草顺序式预切种排种器

专利号:201520821590.4

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及巨菌草顺序式预切种排种器,包括机架,所述机架上设置有用于存放巨菌草种苗的可替换种箱,所述可替换种箱的正下方设置有进料箱,所述进料箱的下侧设置有若干根用于控制巨菌草种苗落料的滑条,所述滑条的一端固连有用于控制滑条运动的缺齿齿轮齿条机构,所述滑条的下侧设置有滑道。本实用新型通过对滑条上的落料孔的移动速度的控制,从而实现巨菌草种苗分列单颗依次排出的功能,避免堵种、卡种以及不连续排种等问题的出现,使巨菌草种苗均匀排放,在大大提高巨菌草的种植量的同时,有效减轻农民田间作业负担,降低人工种植成本。

  

122

专利名称:一种基于蜜柚密度设计的成熟度无损检测装置

专利号:201520875108.5

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种基于蜜柚密度设计的成熟度无损检测装置,其特征在于:包括一水箱,所述水箱的上部侧壁上横向固定有一卡槽,所述卡槽上开设有一与蜜柚尺寸配合的开口;所述水箱的顶部和底部分别设置有一个以上用于测量水箱水位变化的超声波传感器和一用于测量水压变化的压力传感器,所述超声波传感器和压力传感器均与一控制单元电连接,所述控制单元还连接有一用于显示水位和水压的显示模块和用于存储水位和水压的存储模块。本实用新型的有益效果在于:不仅结构简单,通过水箱中水位和水压的变化,从而获得蜜柚的密度变化,进而辨别蜜柚的成熟度。

  

123

专利名称:一种单油缸机械液压式抓木器

专利号:201520893494.0

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种单油缸机械液压式抓木器,包括连接座,所述连接座的两端分别铰接有左爪和右爪,连接座的上侧设置有用于旋转的回转机构,所述左爪的上端开设有用于铰接连接座的左第二连接孔,左爪上位于左第二连接孔的上侧开设有左第一连接孔,所述右爪的上端开设有用于铰接连接座的右第二连接孔,右爪上位于右第二连接孔的上侧开设有右第一连接孔,左第一连接孔与右第一连接孔之间固连有用于控制左爪和右爪的液压油缸,左第二连接孔与右第一连接孔之间固连有用于使左爪和右爪同步运动的连杆。该单油缸机械液压式抓木器能够360°的旋转,实现任何方位木材的抓取,结构简单,成本低,工作稳定。

  

124

专利名称:一种基于受迫振动下频率变化的蜜柚成熟度检测装置

专利号:201520875154.5

授权日期:2016.04.06

简介:本实用新型涉及一种基于受迫振动下频率变化的蜜柚成熟度检测装置,其特征在于:包括一支撑座,所述支撑座的上表面开设有一用于放置蜜柚的放置槽;所述支撑座上还是固定有一步进电机,所述步进电机经一电机驱动电路与一控制单元电连接,所述步进电机的输出轴固定连接有一橡胶棒,所述橡胶棒的一端与蜜柚相接触;还包括一个以上均匀布设于蜜柚表面的加速度传感器,所述加速度传感器经一信号处理模块与所述控制单元电连接,所述控制单元还连接有一显示模块和存储模块。本实用新型的有益效果在于:不仅结构简单,而且操作方便,检测周期短,制造成本低,体积小巧,方便携带可以随时随地进行检测。

  

125

专利名称:一种利用RNA干扰技术防治中华蜜蜂囊状幼虫病的方法

专利号:201410037220.1

授权日期:2016.04.13

简介:本发明涉及一种RNA干扰技术防治中华蜜蜂囊状幼虫病的方法,它是利用中华蜜蜂囊状幼虫病毒(CSBV)特异的、与病毒复制有关的RNA依赖的RNA聚合酶(RdRp)基因,通过细菌原核诱导表达的方法合成dsRdRp,将该双链RNA添加到饲料中饲喂给1-2日龄幼虫。本发明的双链RNA是用大肠杆菌诱导表达的,成本低,并且对中华蜜蜂囊状幼虫病的防治具有良好的治愈效果。饲喂浓度为0.5μg/ml dsRdRp,幼虫化蛹率和羽化率分别为70%55%;比饲喂dsGFP的化蛹率(10%)和羽化率(0%)显著高。

  

126

专利名称:一种具有测力功能的菌草园林剪

专利号:201520942518.7

授权日期:2016.04.13

简介:本实用新型提供了一种具有测力功能的菌草园林剪,包括上刀片、下刀片、铆钉、上手柄、下手柄,所述上刀片和下刀片通过铆钉铰接,所述上手柄与所述下刀片连接,所述下手柄与所述上刀片连接,还包括压力传感器、显示屏,所述显示屏的正面朝向所述菌草园林剪的外侧面,所述压力传感器固定在所述上手柄的上表面或者所述下手柄的下表面。在菌草园林剪上安装压力传感器和显示屏,用于检测并显示剪切菌草的过程中所需要的力,方便园林工人更好地把握修剪菌草的力道。

  

127

专利名称:一种太阳光接收转换装置

专利号:201520955864.9

授权日期:2016.04.13

简介:本实用新型提供了一种太阳光接收转换装置,包括第一反光镜、反光镜固定装置、导光管、至少两片的滤光镜片、滤光片固定装置,所述第一反光镜通过所述反光镜固定装置固定在所述导光管的入口,所述滤光镜片通过所述滤光片固定装置固定在所述导光管的出口。第一反光镜将太阳光反射入导光管中,并从滤光镜片出来,得到所需要的颜色的光,具有节能且成本低的优点。

  

128

绕线机

专利名称:201520890160.8

专利号:201520890160.8

授权日期:2016.04.13

简介:本实用新型提供了一种绕线机,包括电机、机架,还包括绕线主轴、尾部定位轴、收料线盘、L型卡位块、尾架,所述绕线主轴和所述尾部定位轴相对的两个面上均设有一圆柱形销钉,所述收料线盘的两个盘面的外侧面上均设有一凸起,所述凸起的端面上设有一与所述圆柱形销钉形状适配的通孔;所述收料线盘的至少一个盘面的边缘上设有一方形开口槽,所述L型卡位块一端卡位在所述方形开口槽内,另一端固定在绕线主轴上;所述电机固定在机架上,所述绕线主轴与所述电机的输出轴连接,所述尾部定位轴转动地固定在所述尾架上,所述尾架滑动地连接在所述机架上。结构简单合理,操作便捷。

  

129

专利名称:一种玻璃平整度检测的装置

专利号:201520886094.7

授权日期:2016.04.13

简介:本实用新型提供一种玻璃平整度检测的装置,包括灯源、透光板和待检测玻璃,所述透光板上设有由多个同一规格的图形排列组成的图案;所述灯源、透光板,以及待检测玻璃沿着灯源射出的方向依次排列设置;还包括相互连接的照相装置和图像处理器;所述图像处理器包括相互连接的检测电路和定位电路;所述检测电路与所述照相装置连接。本实用新型借助玻璃若不平整,则投射其上的图像将出现变形的原理,运用图像识别处理技术,自动识别并定位出图案变形的所在,实现高检测精度以及低成本的实现高效率的检测出玻璃的平整度缺陷。

  

130

专利名称:一种多室型蚯蚓回避试验装置

专利号:201520674599.7

授权日期:2016.04.20

简介:本实用新型公开了一种多室型蚯蚓回避试验装置,包括中央室和周向设置于中央室外侧的活动室,其特征在于:所述的活动室由至少一块能够让蚯蚓通过的隔板分隔成若干分室,所述的分室均与中央室底部相连通。本实用新型能够提供更多的互相连通的反应空间,能同时测定多个浓度、和多种污染物存在的污染土壤或多种不同类型的实验土壤,研究的反应空间多,提供的数据结果多,能很好地评价土壤复合污染的情况,较好的反应土壤污染物异质性的情况。

  

131

专利名称:一种组合式蜂箱及其使用方法

专利号:201410041650.0

授权日期:2016.04.27

简介:本发明提供一种组合式蜂箱及其使用方法,包括横向排列的生产蜂箱,相邻生产蜂箱之间设置有繁殖蜂箱,生产蜂箱、繁殖蜂箱内设置有若干个巢脾,繁殖蜂箱与相邻的生产蜂箱相互连通,繁殖蜂箱的两侧设有将蜂王隔离的隔王栅。本发明组合式蜂箱便于机械化规模化饲养,可大大减轻养蜂生产劳动负担;将生产区与繁殖区分开,便于整体的脱蜂、取蜜;箱体内各蜂群间以隔王栅阻隔蜂王,工蜂可在各箱体间自由通行,从而可避免蜂群偏集的发生;越冬期箱体内各蜂群间工蜂互通,相互保温有利于蜂群越冬管理;春季繁殖期间箱体内工蜂互通,便于蜂群相互保温、哺育幼虫、蜜粉采集共享有利于早春蜂群的快速繁育,使蜂群在生产期达到最大群势,从而提蜂蜜的产量与质量。

  

132

专利名称:一种资源化利用互花米草的方法

专利号:201410750309.2

授权日期:2016.04.27

简介:本发明属于农业微生物技术领域,具体涉及一种资源化利用互花米草的方法。先通过脱盐工艺处理收割后的互花米草,部分脱除互花米草的盐分;然后将其与麸皮、玉米粉、活性炭堆制发酵制得培养料;将该培养料用于培养耐盐食用菌菌株—黄平菇。该方法实现了互花米草的资源化利用,化害为利,既创造了经济效益,又产生很好的生态效益。

  

133

专利名称:一种固载石墨相氮化碳功能性石板材及其制备方法

专利号:201410033937.9

授权日期:2016.04.27

简介:本发明公开了一种固载石墨相氮化碳功能性石板材及其制备方法,以大理石和花岗岩板材为研究对象,以二氰二胺和/或三聚氰胺为主要原料,通过浸渍、渗透、高温热解等工艺制得固载石墨相氮化碳的功能性石板材。该石板材具有良好的疏水性能、表面自由自清洁功能、光催化分解VOCs(挥发性有机化合物)功能、抗菌和灭菌功能。本发明解决了使用天然大理石或花岗岩板材做地面铺砖等装饰材料时,其表面粘附着污染物难以去除的难题。该制备方法简便,具有显著的经济和社会效益。

  

134

专利名称:一种g-C3N4/活性炭复合光催化剂及其制备方法和应用

专利号:201410621206.6

授权日期:2016.04.27

简介:本发明公开了一种g-C3N4/活性炭复合光催化剂及其制备方法和应用,以粉状活性炭、尿素和氯化铵为主要原料,通过研磨和程序升温处理制得g-C3N4/活性炭复合光催化剂。该g-C3N4/活性炭复合光催化剂分散性好,催化活性高,使用寿命长,不易失活,其在深度治理有机污染水体中具有很大的潜在应用价值。

  

135

专利名称:一种在木材表面生长氮化碳保护层的方法

专利号:201410224117.8

授权日期:2016.04.27

简介:本发明提供了一种在木材表面生长氮化碳保护层的方法,以木板(杉木、松木等)为研究对象,以石墨相氮化碳为靶材,采用溅射法在木材表面生长一层氮化碳保护层。制得的表面生长氮化碳保护层的木材不仅具有良好的疏水性、耐磨性、耐腐性、耐候性和尺寸稳定性;且具有良好的净化空气中挥发性有机物的功能。其制备方法简便、工艺简单,具有显著的经济和社会效益。

  

136

专利名称:一种带单圆弧凸轮机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法

专利号:201410728669.2

授权日期:2016.05.04

简介:本发明涉及一种带单圆弧凸轮机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有第一变速箱,所述第一变速箱上通过带传动机构连接有第二变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与第一变速箱的输出端传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述支架后端设置有套筒,所述套筒内设置有可在套筒内上下移动的吊杆,所述套筒顶部铰接有直动从动件单圆弧凸轮机构,该直动从动件单圆弧凸轮机构包括一铰接在套筒顶部的单圆弧凸轮,所述直动从动件单圆弧凸轮机构通过另一带传动机构与第二变速箱传动连接。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

  

137

专利名称:采用造纸白泥制备轻质水泥/竹材复合材料的方法

专利号:201410329054.2

授权日期:2016.05.04

简介:本发明公开了一种采用造纸白泥制备轻质水泥/竹材复合材料的方法,经该方法所得的复合材料原料按质量份数计为:硅酸盐水泥250300份、造纸白泥250~300份,竹碎料120~200份、助凝剂510份、发泡剂1020份、稳泡剂38份、增稠剂510份、水7001000份。其制造工艺为将竹碎料、造纸白泥混合均匀,依次加入水泥、水、发泡剂等,搅拌均匀得到混合浆料,最后装模、发泡、成型、蒸养、静养制得利用造纸白泥制备的轻质水泥/竹材复合材料。本发明利用造纸白泥制备的轻质水泥/竹材复合材料,不仅可以合理利用竹材加工废弃物、及废弃的造纸白泥,而且解决了造纸白泥给环境带来的污染,实现了资源的再利用,完善了林产工业的产业链,符合资源集约可持续发展战略。

  

138

专利名称:一种用于培养槽清洗的M型电动刷子

专利号:201510307576.7

授权日期:2016.05.04

简介:本发明涉及一种用于培养槽清洗的M型电动刷子,包括呈M型的刷体,所述刷体的两端部设置有凹型腔,两相邻凹型腔之间通过凸部进行连接,所述凹型腔内部竖直固连有若干经电动机构驱动的可旋转的滚筒刷,所述凸部的底部也固设有若干经电动机构驱动的可旋转的旋转刷。该用于培养槽清洗的M型电动刷子能够进行培养槽的清洗,同时清洗到培养槽的内槽的底部、转角和两侧,以及槽的两个外侧面,大大提高了清洗效率。本刷子的刷毛具有较好机械强度与韧性,抗拉强度、抗压强度、冲击强度优越,具有突出耐疲劳特性,表面光滑,具有润滑性,摩擦系数小,产生的噪音小,耐磨性也好,另外,电机等用电部分都利用电机箱密封严实,防止水分进入。

  

139

专利名称:一种用于评价降雨对农药流失规律的试验装置

专利号:201521073759.9

授权日期:2016.05.04

简介:本实用新型涉及一种用于评价降雨对农药流失规律的试验装置,包括支架组件、模拟降雨组件和径流收集组件;支架组件包括上下开口的中空腔室;模拟降雨组件包括供水箱、供水导管、流量控制器、降雨平板和高度调节机构,降雨平板通过高度调节机构可升降地设置在中空腔室的顶面,降雨平板内设置有中空隔层,降雨平板的底面呈网状分布有多个与中空隔层相连通的出水孔,供水箱通过供水导管与中空隔层相连通,流量控制器设置在供水导管上;径流收集组件包括导流件和收集桶。本实用新型填补了农药流失方面的研究空白,有助于人们发现降雨对农药流失的发生规律和影响因素,对解决农业生产与农药污染的环境问题有重要现实意义。

  

140

专利名称:一种红糟风味粉及其制备方法

专利号:201410717291.6

授权日期:2016.05.11

简介:本发明提供了一种红糟风味粉及其制备方法。本发明使用新鲜红糟为原料,通过酶解技术降解红糟蛋白质为具有良好呈味作用的氨基酸,并经干燥和超微粉碎,获得红糟风味粉。采用本发明加工的红糟风味粉集风味、营养、功能于一体,提高了红糟的商品价值与经济附加值,突破红糟作为饲料低价出售或直接当作废弃物处理的局限,对于减少资源浪费和环境污染,提高闽派黄酒企业的经济效益、社会效益和生态效益的具有重要的现实意义。

  

141

专利名称:一种快速定量检测菊酯类农药的试纸

专利号:201410528176.4

授权日期:2016.05.11

简介:本发明具体涉及一种快速定量检测菊酯类农药的试纸。本发明的目的是提供一种可以快速定量,并且最低检测限较低的检测菊酯类农药的试纸。通过用镧族元素铕Eu标记抗体后,均匀喷在样品组合垫上,在硝酸纤维膜的质控线位置划上二抗,在硝酸纤维膜的检测线位置划上包被抗原,组装成快速检测试纸。本发明的试纸产品携带方便,可常温下流通,保存时间长,成本低廉,可以结合相关便携仪器,实现对菊酯类农药的快速定量分析,产品可以应用于农产品检测机构及一些基层监测单位,实现对农产品的用菊酯类药物的安全有效监查。

  

142

专利名称:一种虫草菌酵素产品及其生产方法

专利号:201410280087.2

授权日期:2016.05.11

简介:本发明公开一种虫草菌酵素产品及其生产方法,其主要方法是选用辣木树木屑粉和小米、稻谷为主料、添加适量的葡萄糖和蛋白胨作为虫草菌培养基质,并将基质中产生大量的虫草菌丝体捣碎与冰糖,蜂蜜,曲霉菌等混合装瓶密封,酿造产生辣木虫草菌丝体食用酵素原液;或将食用酵素原液和糊精以适当的比例混合,风干,制成酵素含片食品。本发明的创新点在于开发利用保健植物辣木树和营养丰富的五谷小米、稻谷为原料,培育虫草菌丝体制成酵素产品,营养丰富,食用方便,有益身体健康。产品含有人体必需的蛋白质,氨基酸、维生素,微量元素等,并有效积累了其功能性活性成分如虫草素,虫草酸,虫草多糖,SOD等,有效提高酵素的各种保健功效。

  

143

专利名称:一种粪便处理车间中吸引虫种栖息的装置

专利号:201310305160.2

授权日期:2016.05.11

简介:本发明涉及一种粪便处理车间中吸引虫种栖息的装置,包括并排设于粪便处理车间上部的若干根可升降的横杆,所述各横杆上挂有若干纱绳子,所述各纱绳子下端浸置于水中。该装置能够吸引虫种栖息、饮水,有利于食粪昆虫虫种栖息、生长繁育,结构简单,效果显著。

  

144

专利名称:一种利用超声波制备活性炭的方法

专利号:201410123444.4

授权日期:2016.05.11

简介:本发明公开了一种利用超声波制备活性炭的方法。以木屑为原材料,经粉碎、过20~40目筛后,烘至绝干,利用超声波进行超声处理制得木屑粉;然后将木屑粉与磷酸溶液混合浸渍3~5h,经活化,冷却至室温、清洗制得得活化料;活化料经干燥、粉碎、过筛后,制得活性炭。本发明提供的方法操作简单,易于实施。本发明所使用木屑是含有纤维素的木质原料,经过超声处理降低了纤维素的结晶度,有效提高了磷酸的浸渍效率,无需增加药剂可以在同等工艺条件下提高活性炭吸附效能,从而降低了活性炭的制造成本和生产过程中所产生的污染。

  

145

专利名称:一种竹原纤维增强无苯乙烯不饱和聚酯复合材料及其制备

专利号:201410474542.2

授权日期:2016.05.11

简介:本发明提供了一种竹原纤维增强无苯乙烯不饱和聚酯复合材料及其制备方法,以乙炔、3-羟甲基苯丙烷为原料,在碱性条件下合成具有多双键的单体1,1,1-三乙烯基甲氧基苯丙烷,以此作为不饱和聚酯的反应溶剂,并以竹原纤维为增强体制备的复合材料。本发明制备的复合材料所用的不饱和聚酯不含具有致癌性的反应性溶剂——苯乙烯,因此具有环境友好、成本低的特点,制备的复合材料具有很高的拉伸强度、弯曲强度、弯曲模量以及冲击强度。

  

146

专利名称:一种菱形装饰图案板材及其制作方法

专利号:201410216908.6

授权日期:2016.05.11

简介:本发明提供了一种菱形装饰图案板材及其制作方法,以楠竹为原料,经制片、水煮与热处理、干燥、刨平、涂胶、平拼胶合、多层胶合、软化、刨切削、整平衬布、精砂光,制得菱形装饰图案板材。本发明实现了“以竹代木”,不仅有利于我国家具与室内装饰艺术材料业的进一步的发展,提高竹材的利用价值,促进边远山区经济的发展;同时还能够保护森林及生态环境,具有良好的经济、社会和生态效益。

  

147

专利名称:一种利用造纸黑液为活性剂制备活性炭的方法

专利号:201310316829.8

授权日期:2016.05.11

简介:本发明公开了一种利用造纸黑液为活性剂制备活性炭的方法,包括造纸黑液的酸析、苛化和木屑的炭化、活化。本发明不仅使得造纸黑液中的木质素得以回收利用,又由于采用酸析及苛化的黑液为制备活性炭的活性剂,使得黑液的污染得到有效控制,具备显著的经济和社会效益。

  

148

专利名称:一种超声波-微波联用液化生物质的方法

专利号:201310611458.6

授权日期:2016.05.11

简介:本发明公开了一种超声波-微波联用液化生物质的方法,包括生物质的预处理、生物质的液化和液化产物的分离。将超声波-微波联用技术应用于生物质的液化过程,通过强化该过程的传热与传质,实现了生物质的快速液化,解决了传统搅拌和加热方式下生物质液化的液固比大、能耗高和反应时间长等问题,为高效转化生物质以获取能源与化学品提供了一种新方法。

149

专利名称:一种广抗小麦品种的选育方法

专利号:201410133428.3

授权日期:2016.05.11

简介:本发明公开了一种广抗小麦品种的选育方法,属于小麦抗病育种技术领域。本方法以高产小麦品种周麦27号、平安8号为轮回亲本,以绵11-13为条锈病抗源亲本、苏麦3号为赤霉病抗源亲本、黔110305-3为白粉病抗源亲本、安农1124为纹枯病抗源亲本,采用同步回交和杂交聚合方法将这4种主要的小麦病害的抗源基因聚合导入到同一遗传背景的优良小麦品种中,育成能同时高抗4种病害,且其它农艺和产量性状与原轮回亲本高度一致的广抗、高产小麦品种。

  

150

专利名称:一种茯苓固态发酵型饮料及其制作方法

专利号:201410577398.5

授权日期:2016.05.11

简介:本发明属于发酵饮料制备领域,具体的说涉及一种茯苓固态发酵型饮料及其制备方法。该方法以小麦为茯苓固体培养基原料,接种茯苓,然后取出已长满菌丝体的固体培养基,粉碎,即为茯苓发酵菌质,然后通过加水匀浆、酶解、糖化,制作茯苓固态发酵型饮料,通过该方法制得的饮料具有很好的保存效果与口感。饮料含有大量人体所需的蛋白质、微量元素等人体必需的营养物质,由于发酵后的酸度,只需调整其中的糖度即可有良好的口感,不需要添加人工色素、防腐剂等物质。制备好的饮料在不添加任何具有防腐功能的添加剂情况下具有很好的保存效果。

  

151

专利名称:一种钼污染土壤的淋洗修复方法

专利号:201410527765.0

授权日期:2016.05.11

简介:本发明提供了一种钼污染土壤的淋洗修复方法,采用磷酸三钠盐作为淋洗剂,既能够去除土壤中部分的钼,又不会对土壤肥力产生明显的不利影响,是一种性质友好、取材方便、容易实施的钼污染土壤的修复方法。

  

152

专利名称:一株能促进杉木磷吸收的内生真菌

专利号:201410246284.2

授权日期:2016.05.11

简介:本发明提供的是一株能促进杉木磷吸收的内生真菌(Paecilomyces sp.),包括其分离、提纯、接种与培养接及其应用方法,该真菌为拟青霉(Paecilomyces sp.AJ6,已于2014520在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏号为CGMCC NO.9186。本发明涉及的菌株是从杉木植株中分离纯化得到的,经接种于杉木组培苗,根据光合作用的各项指标综合评判,进一步证实其对植株生长具有促进杉木磷吸收的作用,寻找到对促进植株磷吸收的有益的功能内生真菌可应用于生产。

  

153

专利名称:木塑复合型材养生室

专利号:201410344306.9

授权日期:2016.05.11

简介:本发明涉及一种木塑复合型材养生室,包括养生室、调湿设备、加热设备及通风设备,所述养生室前部设置有容纳木塑复合型材的隔间,所述隔间的前侧壁设置有出入口,所述隔间的左、右两侧均设置有调湿设备,所述加热设备包含微波发生器和蒸汽加热器,所述微波发生器设置在养生室的后部,所述蒸汽加热器与通风设备一同设置在养生室的顶部。在本发明的养生室内处理的木塑复合型材不仅内部残余应力小,尺寸稳定性高,应用范围广,而且木塑复合型材养生室结构简单,使用便捷,一间养生室可以容纳多条的木塑挤出生产线加工出来的木塑复合型材,并且完全不改变现有的挤出生产线,具有很好的应用前景。

  

154

专利名称:多功能刚体转动及角动量定理教学演示仪

专利号:201410166190.4

授权日期:2016.05.11

简介:本发明涉及一种多功能刚体转动及角动量定理教学演示仪,包括底座、支架、安装座、竖轴、横轴、摆杆、飞轮、导线器、定滑轮和连接线,所述支架固定于底座上,所述安装座垂直设置于底座上,所述竖轴竖向设置并与安装座转动连接,以绕竖轴中心自由转动,所述横轴水平设置于竖轴上端部,所述摆杆一端部与横轴转动连接,以绕横轴中心自由摆动,所述飞轮套设于摆杆上,以绕摆杆中心自由转动;所述导线器设置于支架上部,所述定滑轮设置于支架上部导线器的旁侧,所述连接线系于摆杆另一端部并依次通过导线器、定滑轮牵引至支架外侧。该教学演示仪可以演示多种刚体定点、定轴转动及角动量定理的相关实验,功能丰富,结构简单,使用效果好。

  

155

专利名称:一种光伏发电与植物栽培相协同的太阳能优化利用方法

专利号:201310431510.X

授权日期:2016.05.11

简介:本发明涉及太阳能利用技术领域,特别是一种光伏发电与植物栽培相协同的太阳能优化利用方法。首先,确定太阳能电池的禁带宽度,并采用所述太阳能电池作为植物栽培温室的屋顶,以使太阳能光谱中光子能量大于太阳能电池禁带宽度的部分用于光伏发电,同时太阳能光谱中光子能量小于太阳能电池禁带宽度的部分直接透过太阳能电池,用于植物的光合作用。该方法不仅有利于提高太阳能利用率,而且实用性强,使用效果好,适合于大面积耕种时的推广和使用。

  

156

专利名称:膨胀珍珠岩低密度复合刨花板及其制造方法

专利号:201310677451.4

授权日期:2016.05.11

简介:本发明涉及一种膨胀珍珠岩低密度复合刨花板及其制造方法,以刨花、膨胀珍珠岩为原料,经热压制得膨胀珍珠岩低密度复合刨花板。本发明制造的膨胀珍珠岩低密度复合刨花板,采用木质或竹质刨花与无机非金属材料——膨胀珍珠岩为原料,制得低密度木质复合材料,不仅生产成本低,并且具有轻质、保温、隔音、防火、环保等特性,在一定程度上可替代传统人造板产品用于室内装饰装修、包装、家具制造等行业,具有广阔的市场前景。

  

157

专利名称:一种富硒富钙膨化食品及其制备方法

专利号:201410219185.5

授权日期:2016.05.11

简介:本发明公开了一种富硒富钙膨化食品及其制备方法,其原料按重量份数计包括:黄麻粉10-15份,玉米粉50-60份,糖10-15份,分子蒸馏单甘脂0.2-0.5份,单月桂酸甘油酯0.2-0.5份,乙基麦芽酚0.01-0.02份,呈味核苷酸二钠0.03-0.05份,D-异抗坏血酸0.1-0.2份,轻质碳酸钙8~12份,纯净水40~50份;这些原料经蒸煮、辊压、成卷、冷却老化、成型、一次烘干、二次烘干后,制得富硒富钙膨化食品。该富硒富钙食品因为添加了黄麻叶作为必需矿物微量元素,不仅可以有效补充消费人群的钙、硒元素,还能增加铁、钾、磷、镁等元素,提高人体的抗氧化、抗疲劳能力,强心降压,提高机体免疫力。

  

158

专利名称:一种优质抗病光钝感红麻细胞质雄性不育系的选育方法

专利号:201510067346.8

授权日期:2016.05.11

简介:本发明涉及一种选育优质抗病光钝感红麻细胞质雄性不育系的方法.该方法涉及到聚合优质、抗病与光钝感等优异性状至红麻品种中;以红麻细胞质雄性不育系为母本,以上述优质、抗病、光钝感品种为父本进行饱和回交,育成生育特性呈光钝感、优质、抗病、育性稳定,经济性状优良,配合力强的红麻细胞质雄性不育系。利用该方法育成的红麻不育系可有效利用光钝感杂种优势,大幅将红麻种植区域扩大到国内外低纬度的热带地区周年种植,大大提高了我国红麻在国际上的核心竞争力和原始创新水平。

  

159

专利名称:测试植物和土壤动物在污染环境中相互影响的装置

专利号:201521074591.3

授权日期:2016.05.11

简介:本实用新型涉及一种测试植物和土壤动物在污染环境中相互影响的装置,包括壳体、种植室和分隔件,所述壳体包括基底和设置于基底上的侧壁,所述基底和侧壁使壳体形成具有开口的容腔,所述种植室设置于所述容腔内,所述分隔件为两个以上,所述分隔件上设有通孔,所述通孔中设有琼脂层,所述分隔件的一端设置于所述种植室的室壁上,所述分隔件的另一端设置于所述侧壁上,两个以上的所述分隔件将所述容腔分隔形成两个以上的子容腔,两个以上的所述子容腔分别与所述种植室连通设置。本实用新型的上述测试装置具有整体结构简单和紧凑的优点。

  

160

专利名称:评价植物根系对污染物垂直方向生长回避的装置

专利号:201521074118.5

授权日期:2016.05.11

简介:本实用新型涉及一种评价植物根系对污染物垂直生长回避的装置,包括壳体、分隔件、导轨、扫描设备和驱动件,所述壳体包括基底和设置于基底上的侧壁,所述基底和侧壁使壳体形成具有开口的容腔,所述分隔件设置于壳体内且数目为两个以上,所述分隔件上设有通孔,所述通孔中设有琼脂层,两个以上的所述分隔件分别沿基底至开口方向设置在侧壁上并将所述容腔分隔形成两个以上密闭的子容腔,所述导轨沿侧壁四周方向设置于壳体外,所述扫描设备可滑动的设置于导轨上,所述驱动件驱动扫描设备沿导轨滑动。本实用新型的上述评价装置同时具有显著提高试验重现性和监测的灵敏度的优点。

  

161

专利名称:简易脚踏采摘车

专利号:201520968051.3

授权日期:2016.05.11

简介:本实用新型涉及一种简易脚踏采摘车,包括车体、用以支撑车体的支撑架、行走轮组件、以及用以驱动行走轮组件的链轮链条组件,所述支撑架包含底盘、与底盘前端固定连接的纵向设置的方向摆头、横向固定在方向摆头底部的前支撑轴、横向固定在底盘后端的后支撑轴,所述行走轮组件包含分别设置在前支撑轴、后支撑轴两端的行走轮,所述链轮链条组件包含设置在方向摆头上的第一链轮、设置在前支撑轴上的第二链轮、套设在第一链轮与第二链轮上的链条、以及脚踏摇杆。本实用新型结构设计合理、紧凑,纵向设置的链轮链条组件传动简单,易于维护,且方向摆头直接控制前支撑轴上的行走轮的转向,而无需设计梯形转向机构,简化制造,降低成本。

  

162

专利名称:一种变速换挡机构

专利号:201410498144.4

授权日期:2016.05.18

简介:本发明涉及一种变速换挡机构,包括隔套、常啮合齿轮、前进档齿轮组、隔环、弹性滑键、拨环、滑键轴和倒挡齿轮。在满足齿轮键槽最小宽度大于弹性滑键键宽,相邻两齿轮键槽之间的最小距离大于弹性滑键键宽,且齿轮键槽最小宽度大等于相邻两齿轮键槽之间的最小距离的条件下。工作时,当拨环带动弹性滑键向头部方向移动,则弹性滑键的头部锲入前进档齿轮的键槽中,实现前进功能;当拨环带动弹性滑键向尾部方向移动时,弹性滑键的尾部在导向斜面的作用下锲入倒档齿轮的键槽中,实现倒退功能。本发明结构简单,采用弹性滑键进行换挡,减小了通过滑移齿轮进行换挡变速时的轴向空间。

  

163

专利名称:一种林地立地质量遥感量化估测的方法

专利号:201410244766.4

授权日期:2016.05.25

简介:本发明提供了一种林地立地质量遥感量化估测的方法,通过分析传统立地质量等级IIIIIIIV4个等级的划分依据和标准,选取土壤有机质、土壤腐殖质层、土层厚度、坡度、坡向、海拔高度作为立地主导因子,利用区域地面实测调查的相关地面资料,基于3S技术实现各专题信息的估测与反演,采用数量化理论,编制林地立地质量得分表,验证精度为81%。本发明现实性强,省时、省力,对于利用遥感时间上的优势反应区域的林地立地质量的变化具有重要的意义;另外,本发明各估测结果精度有了较好提高,为林地优化经营提供重要依据。

  

164

专利名称:一种芳香型防辐射云杉径切板木制手机壳的加工方法

专利号:201510116712.4

授权日期:2016.06.01

简介:本发明涉及一种芳香型防辐射云杉径切板木制手机壳的加工方法,包括如下步骤:步骤(1)选材;步骤(2)干燥;步骤(3)刨光;步骤(4)砂光;步骤(5)下料;步骤(6)调制浸泡溶液;步骤(7)浸泡;步骤(8)二次干燥;步骤(9)数控成形;步骤(10)嵌入细铜丝网,模压成型;步骤(11)硬化;步骤(12)磨光;步骤(13)涂漆。本发明工艺流程简单,便于操作,利用资源丰富、价格低廉的云杉为原材料,经特殊工艺处理,生产出具有保健功能的芳香型木制手机壳;同时嵌入的细铜丝网能够有效屏蔽手机对人体的辐射,并结合由于云杉自身具有的声学性能优越的特点,在使用过程中,并不影响使用者接听电话,有益于使用者身心健康。

  

165

专利名称:一种用于研究根系三维构型的试验装置及方法

专利号:201410449227.4

授权日期:2016.06.01

简介:本发明涉及一种用于研究根系三维构型的试验装置及方法。该装置包括用于调节植物根系拍摄距离及角度的定距装置和图像采集装置;定距装置包括带刻度导尺和固定于该带刻度导尺一端的定距旋转平台,定距旋转平台包括一绕所述带刻度导尺一端旋转的活动转盘,活动转盘上设置有一置物台,该置物台放置有需观察根系的植物;图像采集装置包括一可相对所述带刻度导尺轴向滑动的拍摄平台及置于该拍摄平台上的单反数码相机,单反数码相机镜头沿着带刻度导尺的导向方向朝向所述植物,设置于该单反数码相机镜头前的无畸变相机镜头。本发明装置及方法,能够较精确的获取已取出根系或玻璃容器内水培苗根系的高分辨率图像,得到较精确的根系三维构型。

  

166

专利名称:一种水培液中微生物基因组DNA的提取方法

专利号:201410270513.4

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一种水培液中微生物基因组DNA的提取方法,属于生物技术领域。本发明的提取方法先将水培液中的杂质通过定性滤纸进行过滤去除,进一步0.22μm的滤膜收集水体微生物,用液氮/65水浴的冻融方法破碎微生物细胞,再加入SDS及溶菌酶裂解细胞,CTAB结合蛋白质及多聚糖、游离核酸,加入酚、氯仿混合物萃取后,萃取液用异丙醇沉淀,最终获得水体微生物基因组DNA。利用该方法提取的核酸纯度较高,且产量较高。试验证明,此法提取的水体微生物DNA,完整性好,纯度较高,进一步纯化后可用于下游的基因组文库构建、qPCR、高通量测序等。

  

167

专利名称:一种紫背天葵速溶红茶粉及其制作方法

专利号:201410549759.5

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了一种紫背天葵速溶红茶粉及其制作方法:经选材、酶解、真空微波干燥、深冷冻超微粉碎、浸提、浓缩、冷冻干燥,得到紫背天葵速溶红茶粉。获得的速溶红茶粉风味得到改善,能够有效保留紫背天葵天然营养成分、方便携带,制作工艺简单易行、成本低廉,适合工业化生产。本发明通过喷施纤维素酶液,提高浸出率、改善紫背天葵风味,并结合真空微波干燥技术对紫背天葵叶片进行干燥,将天然营养成分保留在速溶茶粉中,该速溶红茶粉具有现泡红茶的风味特征,可广泛用于固体奶茶、茶饮料等其他食品中。

  

168

专利名称:一种黄麻微卫星DNA标记指纹图谱及其应用

专利号:201410664152.1

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一种黄麻种质资源的DNA指纹图谱及其应用。该指纹图谱是以28SSR引物等位片段的组合为基础,以58个黄麻品种/系为供试材料,通过DNA的提取、PCR扩增、PCR产物的鉴定、数据分析,最终构建DNA指纹图谱。该指纹图谱可以区分开供试的黄麻品种/系,可用于黄麻品种/系的鉴定或纯度分析。本发明与传统的形态学和细胞学鉴定检测相比,具有检测时间短、准确性高、可重复性好的优点。

  

169

专利名称:一种提高花生种子活力的促芽剂及其制备方法

专利号:201410167721.1

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了一种提高花生种子活力的促芽剂,具体为以不同物质按比例混合搭配处理种子的处理剂。该种子促芽剂包括:红土、珍珠岩、碳化谷粒、多菌灵和水,各成分重量比值为:7:15:4:4:15。每亩花生种子(14~15kg种仁)用以上组合处理剂混合物1kg于早春播前与花生种子混合密闭处理3~4天。本发明提供的促芽剂可显著提高花生种子在早春播种特别在遇到低温阴雨时的出苗率。

  

170

专利名称:一株海旋菌及制备琼胶酶的方法

专利号:201410093126.8

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一株海旋菌(Thalassospira sp.fjfst-2013007,已于20131225在保藏在中国典型培养物保藏中心登记保藏,其保藏编号为 CCTCC M 2013708,以及用该菌株发酵制备琼胶酶的方法。本发明以该菌株作为菌种,采用碳源、氮源、无机盐组成的发酵培养基,在优化后的培养条件下,琼胶酶的活力达到11.2U/ml。发酵液通过硫酸铵进行盐析,离心收集沉淀,后进行透析,取透析液过离子交换柱及凝胶柱,冷冻干燥即可获得琼胶酶干粉。

  

  

171

专利名称:红麻表达序列标签微卫星DNA标记

专利号:201410641385.X

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一种分子标记技术,具体涉及一种红麻表达序列标签微卫星DNA分子标记。其步骤包括,基于红麻转录组测序序列开发新的微卫星位点,扩增微卫星位点的引物序列以及微卫星位点多态性分析。本发明的特征是,基于红麻转录组测序的转录因子表达序列标签,分离鉴定了24个微卫星标记的DNA序列和扩增该24个微卫星位点的引物序列。本发明的24个新的红麻微卫星DNA标记可应用于红麻品种的遗传多样性分析,遗传连锁图谱构建以及分子标记辅助育种等研究,重复性好,是一种可靠有效的分子标记。

  

172

专利名称:一种烟蚜引诱剂及其制备方法

专利号:201510080657.8

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了一种烟蚜引诱剂及其制备方法,所述的烟蚜引诱剂是以液体石蜡为溶剂,将体积分数均为0.1~1%的α-水芹烯溶液、顺-3-己烯醇溶液、茉莉酸甲酯溶液、辛醇溶液等比例混合而成的。该引诱剂是从植物挥发性物质中筛选出来的特异性组分,具有选择性高、针对性强的特点。该引诱剂能够引诱烟蚜,对于降低烟蚜对烟草的危害以及减少烟草病毒病害等具有重要意义。

  

173

专利名称:直立穗长柱头长穗颈三系不育系的选育方法

专利号:201510019839.4

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了直立穗长柱头长穗颈三系不育系的选育方法,属于水稻不育系育种技术领域。本发明选用直立穗水稻品种沈农265、长柱头水稻品种海B长穗颈水稻品种IR68902eB1为目标性状提供亲本,以生产上推广面积较大的优异三系保持系为轮回亲本,通过杂交、复交以及回交转育,育成农艺性状、产量性状与原不育系相近,同时具有直立穗、长柱头和长穗颈性状的三系不育系,该不育系不包穗、柱头外露率高、异交结实率高,用它配制三系杂交稻可提高杂交稻的制种产量、降低生产成本和减少环境污染。

  

174

专利名称:一种茶梗泥墙装材料及其制备方法

专利号:201410219225.6

授权日期:2016.06.08

简介:本发明提供了一种茶梗泥墙装材料,以茶梗粉为原料,加入乙二醇、分散剂、润湿剂、消泡剂、钛白粉、重钙、轻钙、滑石粉、高岭土、硅酸铝、苯丙乳液等,制得一种绿色家装环保材料;具体制备方法为:先将茶梗粉碎成茶梗粉,再将茶梗粉润湿,加入钛白粉、重钙等制得粉料,进一步研磨制得浆料,最终辅以成膜助剂、消泡剂等,制得茶梗泥墙装材料。茶梗泥墙装材料以茶梗为原料,绿色环保、生产成本低。且制备工艺简单,易于实施,同时为茶梗的资源化利用提供了一种新的思路。

  

175

专利名称:一种海带活性乳酸菌含片及其制备方法

专利号:201410194609.7

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一种海带乳活性乳酸菌含片及其制备方法,属于食品加工领域。所述海带活性乳酸菌含片的主要原料按重量百分比为:海带乳酸发酵超微粉4060%,β环状糊精14%,麦芽糊精1020%,木糖醇5-10%,葡萄糖粉1020%,蔗糖粉520%,柠檬酸0.52%,薄荷油0.1-0.4%。本发明将海带乳酸发酵超微粉与填充剂、风味调节剂、润滑剂混合均匀,以适量水为润湿剂,通过制粒、干燥、整粒、压片等工序制得海带乳酸菌含片。本发明产品含有大量的活性益生菌和功能性成分,具有营养丰富,风味独特、携带食用方便的优点。

  

176

专利名称:一种冰糖枇杷果脯的制作方法

专利号:201410220596.6

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了一种冰糖枇杷果脯的制作方法,是以枇杷为原料,经原料选择、清洗、去皮去核、硬化、烫漂、糖制、干燥、包装制得冰糖枇杷果脯。所得产品果香浓郁、色泽透明、肉质丰富、质地柔软、口味纯正,酸甜爽口;食用后不仅可以增加食欲,还可通过冰糖与枇杷的协同作用起到宣肺止咳、生津止渴的功效,能满足人们健康饮食的需求,具有广阔的市场前景。

  

177

专利名称一种g-C3N4/S-TiO2/AC光催化剂及其制备方法和应用

专利号:201410749861.X

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了一种g-C3N4/S-TiO2/AC光催化剂及其制备方法和应用。通过前驱体合成法,将g-C3N4、非金属掺杂TiO2及活性炭三者有机结合,制备一种高效利用太阳能的g-C3N4/S-TiO2/AC光催化剂,其在利用太阳光深度净化有机污染水体上展现出良好的应用前景。

  

178

专利名称:一种防治松材线虫的杀虫剂及使用方法

专利号:201410631678.X

授权日期:2016.06.08

简介:本发明属于农业生产领域,公开了一种防治松材线虫的杀虫剂及其使用方法,是针对引起松材线虫病的松材线虫,以乐果和克百威作为主要原料混合制得所述杀虫剂,将其涂抹在松树树皮上,或打孔注射入松树,或撒施在土壤上,能够有效防治松材线虫,且杀虫剂配方简单、使用方便,适于松木种植中松材线虫病的防治。

  

179

专利名称:一种抑瘤功能茶树良种的选育方法

专利号:201510414307.0

授权日期:

简介:本发明属于茶树种质资源领域,具体涉及一种抑瘤功能茶树良种的选育方法。该方法采用地理远缘杂交,杂交后代测定茶树鲜叶干物重中生物活性成分的含量,筛选具备茶树基本活性成分含量的基础上,总儿茶素含量≥22%,其中EGCG含量≥12%,儿茶素C含量≥2%ECG含量≥3.5%;咖啡因含量≥4.5%的种质,即为抑瘤功能茶树良种。以该良种生产的茶叶即为抑瘤功能茶。该茶叶在体外能高效抑制肝癌、卵巢癌、宫颈癌、肺癌、脑星形胶质母细胞瘤、乳腺导管癌、前列腺癌、白血病癌、胃癌、结肠癌、皮肤鳞状细胞癌和胰腺癌等13种人源肿瘤细胞的生长,在动物体内对人肝癌细胞移植瘤具有高效抑制生长的作用。

  

180

专利名称:一种杨梅果酒及其加工方法

专利号:201410632183.9

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了一种杨梅果酒及其加工方法,是将杨梅鲜果经原料处理、榨汁与分离、成分调整、双酵母发酵、超高压杀菌、自然陈酿、高压脉冲电场催陈、冷处理及过滤制得所述杨梅果酒。本发明所得杨梅果酒酒香浓,口感好,其透光率达88%以上,总酯含量为2.98~3.12mg/L,杂醇油总量为175.68~185.36mg/L,不含有甲醇;且加工全过程为非热加工,生产周期短,对提高杨梅加工产品的附加值具有积极意义,产品的市场前景好。

  

181

专利名称:一种检测肉牛A-FABP基因单核苷酸多态性的方法

专利号:201410142764.4

授权日期:2016.06.08

简介:本发明公开了牛A-FABP基因单核苷酸多态性位点及其检测方法,以包含A-FABP基因的待测牛全基因组DNA为模版,以引物对P1为引物,PCR扩增牛A-FABP基因,然后进行SSCP多态性检测。其基因多态性位点包括:在牛的A-FABP基因第2989位为AG的碱基多态性。本发明把PCR产物混合测序筛查SNPPCR-SSCP结合起来解决了SSCP的不稳定性,以防突变位点的漏检,提供了一种简单、快速、低成本、精确度高的,便于推广应用的在DNA水平上筛查和检测与牛肉质性状密切相关的遗传标记,可用于牛的辅助选择和分子育种。

  

182

专利名称:一种光伏生态屋顶

专利号:201410650852.5

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一种光伏生态屋顶,该生态屋顶包括设置于温室顶部的波纹状屋顶,所述屋顶的连续波峰由顶部相互倚靠斜向设置的太阳电池板和隔热透光板构成,所述在隔热透光板构成的屋顶斜面对应的下方,设置有一半透明的散射板,使入射光均匀分布于温室内以克服太阳电池板造成的阴影。此外本发明还集成了分布式光伏发电系统、雨水收集系统、具有能量转换的自动喷灌系统和植物栽培系统光伏温室,能够使雨水收集系统、自动喷灌系统、光伏发电系统、植物栽培系统等按用户的要求协调运行,并通过互联网实现远程控制。本发明为光伏建筑与温室一体化的设计,可为城市艺术园林设计和绿色建筑设计服务。

  

183

专利名称:一种冻融循环处理竹材的方法及产品和应用

专利号:201410656393.1

授权日期:2016.06.08

简介:本发明属林业工程领域中木材科学与技术专业方向的技术,具体涉及一种冻融循环处理竹材的方法及产品和应用。本发明用冰冻与融化技术手段处理竹材以及使用冻融竹材所进行的后续加工。该方法可有效提高竹材纤维的软化程度与塑性形变,改善竹材的干燥特性、润湿性能、渗透性能与胶合性能,以及相关产品的物理力学性能,生产过程未添加任何化学物质,且无其他附加污染物生成,符合绿色环保的理念。融循环处理生产工艺简单方便,无其他附加污染物生成,对竹材加工相关行业的技术创新、节能降耗、高值化利用与高效发展具有重大意义。

  

184

专利名称:环状聚酯CBT/木塑复合材料

专利号:201410351724.0

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及木塑复合材料的技术领域,更具体的涉及一种环状聚酯CBT/木塑复合材料。所述木塑复合材料的原料各质量配比为:环状聚酯CBT40%~70%、聚氨酯PU0%~30%,竹粉占30%。该配方生产的木塑复合材料其力学性能远远高于目前市场上的木塑复合材料。与此同时,利用该配方生产的木塑复合材料不会改变现有的木塑复合材料生产工艺,具有很好的应用前景。

  

185

专利名称:多参数可调的驱动圆盘犁尾轮装置

专利号:201310448041.2

授权日期:2016.06.08

简介:本发明涉及一种多参数可调的驱动圆盘犁尾轮装置,包括与犁架旁侧连接的连接臂组件、尾轮圆盘和尾轮轴,所述尾轮轴在远离尾轮圆盘一侧的轴心线上开设有镂空长孔;所述尾轮轴靠近所述尾轮圆盘一侧通过螺栓孔与连接臂组件后端朝向所述尾轮圆盘的拐部相铰接;所述连接臂组件的后端开设有位于尾轮轴上侧的轴孔;所述轴孔内设有与其旋转配合的轴体;所述轴体开设有偏心通孔;所述偏心通孔内设有穿过所述镂空长孔的拨销。该多参数可调的驱动圆盘犁尾轮装置可以根据不同土壤条件和不同耕作参数,通过调节尾轮的倾角和偏角来提高圆盘犁的平衡能力,从而提高耕作机具对土壤的适应性,提高耕作性能和机组的稳定性。

  

186

专利名称:一种具有交互功能的立体水培装置

专利号:201620010760.5

授权日期:2016.06.08

简介:本实用新型涉及一种具有交互功能的立体水培装置,包括机架,所述机架上架设有由驱动机构驱动的转轴,所述转轴上设置有两相平行的转盘,两转盘之间沿周向间隔设置有若干对Z型交互杆,每对Z型交互杆之间分别设置有可绕Z型交互杆的轴心部转动的营养液槽,每对Z型交互杆之间还设置有可绕Z型交互杆的摇杆部转动且营养液槽转动至转盘下侧时浸入营养液槽的植物定植装置。该立体水培装置不仅结构紧凑,而且可使植物根系上的营养液始终滴落各自在营养液槽内,以解决滴液烧叶、根系触杆腐烂的问题。

  

187

专利名称:一种简易脚踏可升降采摘车

专利号:201521120818.3

授权日期:2016.06.08

简介:本实用新型涉及一种简易脚踏可升降采摘车,包括车架,所述车架上设置有工作台面,所述工作台面的下侧设置有用于调整工作台面高度的升降机构,所述车架的前侧设置有转向机构,所述车架上还设置有用于驱动行走的车轮机构。本实用新型结构简单、设计合理、紧凑,纵向设置的链传动机构简单,易于维护,且转向杆直接控制前轮的转向,无需设计梯形转向机构,既能达到电动采摘车的使用效果,提高采摘效率、降低采摘摔伤风险,又能使制造价格及制造难度降低,方便生产制造及推广,提高生产效益,并且可升降的设计方便使用者调节工作台的高度进行采摘。

  

188

专利名称:转地放蜂蜂群快速装订装置

专利号:201521084117.9

授权日期:2016.06.15

简介:本实用新型提供一种转地放蜂蜂群快速装订装置,包括放置于蜂箱内巢框下方的固定板,及位于巢框上梁处的下压条。所述固定板和下压条上设有凸起插入相邻巢框下梁和上梁的间隙内。本实用新型结构简单利用固定板上的凸齿改变了目前采用铁钉、距离卡等巢框固定装置固定繁琐、固定不牢靠以及固定过程中震动对蜂群的影响。本实用新型保证蜂箱在运输过程中巢框的稳定性,使其在既能保证巢框上梁间的蜂路又能保证下框梁间的蜂路,使其在运输过程中不至于因巢脾的晃动而出现伤害蜜蜂的现象;同时装订过程中无需敲击不会对蜂群安定造成影响。

  

189

专利名称:一种电机定子卷铁心毛坯带料

专利号:201620011137.1

授权日期:2016.06.15

简介:本实用新型公开了一种电机定子卷铁心的毛坯带料,包括有齿状的本体,在本体上设置有齿槽,其特征在于:在齿槽底部的本体上设置有直向槽,该直向槽垂直于本体的长度方向且直通齿槽底部,在齿槽底部的本体上还设置有横向槽,所述的横向槽沿着本体的长度方向延伸并与直向槽相垂直接触。本实用新型提出在卷铁心的毛坯--齿形带料上的轭部区开设横向槽及相通直向槽,这样在齿形带卷曲变形时,变形区的宽度从原有的轭部宽A减小到横向槽与外侧之间的距离B,实质上起到降低轭径比的作用。

  

190

专利名称:一种魔芋葡甘聚糖菜盘及其制备方法

专利号:201510386907.0

授权日期:2016.06.29

简介:本发明涉及一种魔芋葡甘聚糖菜盘及其制备方法。魔芋葡甘聚糖菜盘的制备方法,包括羧甲基化紫薯淀粉的制备、复合溶胶液的制备、加热、离心脱气、菜盘热压成型、检测、消毒和包装。本发明的魔芋葡甘聚糖菜盘的制备方法,充分利用了魔芋葡甘聚糖具有优良可塑性、阻水性、可透气性、抗油性、安全性和生物可降解性的特点。制备的菜盘安全性好、耐高温耐水、抗拉伸强度高、工艺简单、原料丰富、成本低廉。另外本产品具有不易破损和可降解的优点,是一种绿色环保的产品。该菜盘为非金属、非陶瓷和非塑料质地,利用魔芋葡甘聚糖和紫薯淀粉制备日常使用的菜盘,大大提高了菜盘的安全性和使用持久性,同时魔芋葡甘聚糖菜盘的抗油性和易清洁性,大大方便了普通家庭的使用。

  

191

专利名称:基于套管式反应器的离子液体连续化生产装置

专利号:201510040343.5

授权日期:2016.06.29

简介:本发明涉及一种基于套管式反应器的离子液体连续化生产装置,是一种集预混、预热反应、移热反应、加热反应、返混功能于一体的离子液体生产装置,该装置包括预混设备、套管式预热反应器、套管式移热反应器、预热热补偿设备、加热热补偿设备和套管式加热反应器。本发明可频繁交替生产和制备不同种类离子液体,解决工业规模应用对大批量离子液体生产的需求,其从原料投入到产品或半成品产出过程连续完成,且在反应过程中利用流量和热量控制,防止局部异常过热,提高终产品或半成品纯度,具有设备搭建装配简便易操作、反应物料转化率高、投入和操作成本低以及绿色环保节能等优点。

  

192

专利名称:含钴盐可逆热敏变色塑料及其制备方法

专利号:201410671951.1

授权日期:2016.06.29

简介:本发明属于变色塑料的制备领域,具体涉及一种含钴盐可逆热敏变色塑料及其制备方法。所述的制备方法包括以下步骤:(1)先取水合钴盐与长链脂肪醇混合后,于120~140加热反应0.5小时~1小时,自然冷却至凝固备用;(2)将步骤(1)得到的产物在常温下机械粉碎,然后加入到低密度聚乙烯中,加入量为低密度聚乙烯重量的5%~25%;然后混炼至均匀;(3)将步骤(2)得到的产品造粒后,直接用于注塑。本发明的配方、制备方法更简单,所制得的产品变色性能稳定;而且由于减少了微胶囊法的合成污染,成本更低,具有显著的经济和生态效益。

  

193

专利名称:一种苏铁主要病害防治药剂

专利号:201410835169.9

授权日期:2016.06.29

简介:本发明公开了一种苏铁主要病害防治药剂,属于农业生产领域。所述药剂的有效活性组份药剂成分包括10~15%苯醚甲环唑+45~55%百菌清+4.5~7.5%精甲霜灵,将该药剂用于苏铁,能够有效防治由炭疽菌引起的叶枯病,由Ascochyta cycadina Sicalia(苏铁壳二孢)引起的叶枯病,由腐皮镰刀菌引起的球茎腐烂病等苏铁病害。

  

194

专利名称:一种牛樟芝菌丝体培养基的制备方法及应用

专利号:201410329541.9

授权日期:2016.06.29

简介:本发明公开了一种牛樟芝菌丝体培养基的制备方法及应用,菌草灵芝菌糟提取物、葡萄糖、麦芽糖、酵母提取物、KH2PO4MgSO4·7H2OVB1按照一定比例混合而成的液体培养基。本发明具有使牛樟芝菌丝体具有萌发快、大量、快速生长的特点,且菌丝多糖含量可达0.43-0.97%、三萜含量为0.2%-0.41%,分别比传统培养基高2倍,可为实际生产中提供大量牛樟芝菌丝体的新方法,其制备方法简单,可重复性强,操作简便易行。

  

195

专利名称:一次性户外运动袜及其制备方法

专利号:201410010833.6

授权日期:2016.06.29

简介:本发明涉及一种一次性户外运动袜及其制备方法,其制备方法包括浸渍液的配制、脱气、浸渍粘料、干燥、二次浸渍粘料、二次干燥、三次浸渍粘料、三次干燥和脱模。本发明采用三次浸渍粘料工艺,能够使产品更耐磨;将魔芋葡甘聚糖进行脱乙酰化改性,使产品具有较好的拉伸强度、耐折度、断裂伸长率、透明度,成膜性能得到了明显的提高;其产品具有良好的抗菌性、成膜性、吸水性,并且拉伸强度大、柔韧性好、便于穿戴、脚感舒适;与涤棉袜、棉袜、尼龙袜材料相比,其抗菌效力高、抗拉伸强度高、吸水性强、穿戴效果好,使户外运动爱好者拥有较好的卫生条件;本发明取材便捷、价格低廉、环保低碳、生产工艺简单,符合一次性产品的加工制作要求。

  

196

专利名称:降低脲醛胶人造板甲醛释放量的电子束辐射工艺

专利号:201410671952.6

授权日期:2016.06.29

简介:本发明属于材料后处理领域,具体涉及一种降低脲醛胶人造板甲醛释放量的电子束辐射工艺。该工艺具体为:通过设立独立的传送带式辐射室,辐射室中安装一高能电子加速器,无需添加其它助剂,直接在空气中辐射脲醛胶人造板成品,从而降低人造板成品的甲醛释放量。该工艺能快速流水式处理人造板,降低甲醛释放量;而且该工艺的成本与氨处理方法的成本类似,但却显著地降低了脲醛胶人造板的甲醛释放量,提高了板材等级,对工厂而言具有较大的经济价值,而且使得广大普通百姓能享有一个健康的居家环境,具有积极的社会效益。

  

197

专利名称:一种g-C3N4/TiO2/AC复合光催化剂及其制备方法和应用

专利号:201410618976.5

授权日期:2016.06.29

简介:本发明公开了一种g-C3N4/TiO2/AC复合光催化剂及其制备方法和应用,以活性炭、三聚氰胺、钛酸四丁酯等为主要原料,通过水解反应和缩聚反应制得g-C3N4/TiO2/AC复合光催化剂。该催化剂在紫外光区及可见光区都具有高的光催化活性,不易失活,使用寿命长,在较宽的pH范围都保持较高的活性,制备工艺简单,具有很大的潜在应用价值。

  

198

专利名称:一种油茶芽苗砧嫁接苗的培育方法

专利号:201410237062.4

授权日期:2016.06.29

简介:本发明公开了一种油茶芽苗砧嫁接苗的培育方法,该方法包括(1)砧木的培育;(2)接穗的采集;(3)圃地的准备;(4)嫁接;(5)栽植;(6)栽后管理。通过上述方法培育繁殖油茶苗,经验证:油茶苗的嫁接成活率达到90-95%,出圃率80-85%,解决了不同品种嫁接不亲和性的问题。实现了油茶芽苗砧嫁接苗高成活率、高出圃率,以及培育高质量油茶苗木,具有重要的实际应用价值。

  

199

专利名称:一种从桉树土壤中筛选的抑草真菌

专利号:201410165346.7

授权日期:2016.06.29

简介:本发明属于微生物除草剂领域,特别涉及一种从桉树土壤中筛选的抑草真菌。分别以不同科的敏感植株莴苣(菊科)、小白菜(十字花科)、萝卜(十字花科)和稗草(禾本科)为受体,对该真菌菌株发酵液的抑草能力进行生物测试,发现其对四种受体的根长和株高均有抑制作用,尤其对菊科植株莴苣的抑制作用最强,并把该菌株命名为HQM1。通过对该菌株的形态学和18S rDNA序列分析鉴定结果都表明该菌株为Aspergillius niger(黑曲霉属)中的一员,为首次从桉树土壤中筛选强抑草真菌黑曲霉属(Aspergillus niger)。

  

200

专利名称:利用SNP标记鉴别蜂群抗白垩病性状的方法

专利号:201410793151.7

授权日期:2016.06.29

简介:本发明涉及一种利用SNP标记鉴别蜂群抗白垩病性状的方法,包括从要考察意大利蜂群中收集幼虫样本、幼虫DNA提取、合成目的引物、以提取的每个个体DNA为模版进行PCR、将PCR产物进行电泳检测后再测序、最后将获得的测序结果比对分析,根据从该蜂群中随机收集的幼虫个体在该SNP标记C2587245T出现C等位基因的频率PCT等位基因的频率PT之间是否存在差异鉴别蜂群抗白垩病性状。本发明从分子生物学水平,针对意大利蜜蜂蜂群受白垩病影响严重的问题,提供了使用意大利蜜蜂幼虫抗白垩病相关的SNPC2587245T)标记能够科学、准确、快速地鉴别意大利蜜蜂蜂群抗白垩病性能强弱,可以大大缩短意大利蜜蜂抗白垩病育种的选育周期,加快蜜蜂育种速度,降低白垩病发生对养蜂业造成的损失。

  

201

专利名称:一株用于拮抗太子参专化型尖孢镰刀菌的枯草芽孢杆菌

专利号:201410263152.0

授权日期:2016.06.29

简介:本发明涉及一株用于拮抗太子参专化型尖孢镰刀菌的枯草芽孢杆菌。该菌株为枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilisBS-C,已于2014512在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏编号为CGMCCNo.9145。该拮抗菌的分离可为太子参根腐病的生物防治提供新的生防菌剂。本发明的枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilisBS-C,可高效抑制太子参根际土壤的专化型尖孢镰刀菌,在该领域的应用前景广阔。

  

202

专利名称:一种从化感水稻土壤中筛选的抑草真菌及其应用

专利号:201410017664.9

授权日期:2016.06.29

简介:本发明属于微生物除草剂领域,特别涉及一种从化感水稻土壤中筛选的抑草真菌,已于20131127在中国典型培养物保藏中心登记保藏,保藏编号为CCTCC NO:M2013614。用莴苣为受体的生测结果表明:该菌株发酵液对刚冒芽的莴苣的根长和株高的抑制率都是100%;菌液稀释10倍后对莴苣根长的抑制率达80.35%,对莴苣株高的抑制率为65.56%。用刚冒芽的稗草为受体的生测结果表明:该菌株对稗草株高的抑制率为72.11%,对稗草株高的抑制率为100%。并把该菌株命名为ZQ001,通过对该菌株的形态学和18S rDNA序列分析鉴定结果都表明该菌株为Penicillium decumbens(斜卧青霉)中的一员,为首次从化感水稻土壤中筛选强抑草真菌斜卧青霉(Penicillium decumbens)。

  

203

专利名称:即溶蟹肉棒外套及其制备方法

专利号:201410010834.0

授权日期:2016.06.29

简介:本发明涉及一种即溶蟹肉棒外套及其制备方法。即溶蟹肉棒外套的制备方法包括配制魔芋葡甘聚糖混合凝胶、均质、离心脱气、倒板制膜和制套。本发明的即溶蟹肉棒外套以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的成膜性、吸水性、抗菌性并且拉伸强度大,柔韧性好,裹上蟹肉棒并不易断裂。本发明的特点是具有热水溶性,可以食用,不仅解决了人们在食用蟹肉棒时撕去其包装膜的麻烦,也解决人们对于蟹肉棒是否与包装膜一起煮的困惑。本发明用魔芋葡甘聚糖作为即溶蟹肉棒外套的主材料,具有很好的营养价值,可完全生物降解,环保低碳,取材方便。

  

204

专利名称:一种环氧化大豆基胶黏剂及其制备方法

专利号:201310661144.7

授权日期:2016.06.29

简介:本发明公开了一种环氧化大豆基胶黏剂及其制备方法,以脱脂豆粉10-40份,水40-150份,酸溶液0.15-1.00份,生物酶0.13-2.40份,环氧氯丙烷0.5-2.0份为原料,经过酶解改性、调节pH、环氧化的过程制成环氧化大豆基胶黏剂。该胶黏剂含环氧基团,具有无甲醛释放、环保性能好、粘接强度高等特点,适用于木材加工、建筑装修等行业。

  

205

专利名称:一种抗早衰耐储藏绿色软米稻的选育方法

专利号:201510108053.X

授权日期:2016.06.29

简介:本发明公开了一种抗早衰耐储藏绿色软米稻的选育方法,属于特种稻育种技术领域。本发明选用4个分别具有抗早衰、耐储藏、绿色种皮、低直链淀粉的特种水稻品种为材料,通过杂交、复交聚合,以及对分离世代抗早衰、耐储藏、绿色种皮、低直链淀粉、农艺性状和产量性状等的测定和筛选,育成具有抗早衰、耐储藏特性的绿色软米稻品种,该品种能抗早衰、后期转色好、产量高,种子和稻谷耐储藏,米饭软、口感好、外观淡绿色,富含纯天然营养色素和大量人体必需的微量元素和维生素,食用对人体具有很好的滋补作用。

  

206

专利名称:一种森林群落灌木凋落物收集装置

专利号:201620108637.7

授权日期:2016.06.29

简介:本实用新型涉及一种森林群落灌木凋落物收集装置,其特征在于:包括上、下两层圆形口架(1)和设在两圆形口架周侧的竖直支架(2),其中下层圆形口架上设有收集网(3),所述上层圆形口架上设有顶盖(4)。本实用新型结构简单、安装方便、成本低廉,易于量产、野外使用方便、布设方式简单。

  

207

专利名称:无线传感器节点装置

专利号:201620132844.6

授权日期:2016.06.29

简介:本实用新型公开了一种无线传感器节点装置,包括无线通信模块、伸缩支架和角度调节机构,所述无线通信模块通过所述角度调节机构设置在所述伸缩支架的一端。本实用新型将无线通信模块通过角度调节机构设置在伸缩支架上,可根据不同农作物的高度和生长情况,调节伸缩支架的长度和角度调节机构的角度,从而调节无线通信模块的高度和角度,可避免信号被遮挡,提高信号传输的效果,从而提高无线传感器网络的组网效果,同时,该装置成本较低,结构可靠。

  

208

专利名称:封箱机开箱成型组件

专利号:201620109741.8

授权日期:2016.06.29

简介:本实用新型提供了一种封箱机开箱成型组件,包括纸箱底部成型板,所述纸箱底部成型板包括三面板和第一L型弯板,所述三面板的断面形状为U形,包括中间板和对称设置的两侧板,两个所述侧板之间的间距在入口处大于纸箱的宽度,所述三面板的两侧板之间的间距从入口处到出口处逐渐减小;所述第一L型弯板倒置放置,所述第一L型弯板的竖直板底部位于所述中间板的入口处,水平板向三面板入口处外侧延伸。通过纸箱底部成型板实现纸箱开箱时底部的成型,结构简单合理。

  

209

专利名称:一种用于太子参带烘干功能的粉碎机

专利号:201620024481.4

授权日期:2016.06.29

简介:本实用新型公开了一种用于太子参带烘干功能的粉碎机,包括本体、烘干装置及粉碎装置,所述本体包括料斗及箱体,所述料斗设于所述箱体上方,所述烘干装置设于所述箱体上,所述粉碎装置包括粉碎筒、粉碎刀、粉碎轴及第一电机,所述粉碎筒设于所述烘干装置下方,所述粉碎轴设于所述粉碎筒中心,所述粉碎刀设于所述粉碎筒内部并设于所述粉碎轴上,所述第一电机设于所述粉碎筒的下方并与所述粉碎轴连接。本实用新型在对太子参进行粉碎之前,预先通过了烘干程序,大大提高了太子参的粉碎效率。

  

210

专利名称:一种茉莉花香气吸附装置及吸附方法

专利号:201410166348.8

授权日期:2016.07.06

简介:本发明涉及一种茉莉花香气吸附装置,包括工作仓和工控机,所述工作仓的顶端经吸风口与一吸附柱的一端连接,所述吸附柱的另一端与可调式负压真空泵连接,所述工作仓内设有温度传感器、湿度传感器和二氧化碳传感器,所述工作仓的内仓壁上均布有多排由送风组件实现工作仓内部风循环的风孔,所述工作仓的一侧壁上经湿气连接口连接有一用以调控工作仓内部湿气的加湿器,所述工作仓的底侧设有用以控制工作仓内温度的压缩机制冷组件。本发明有效延长茉莉花生机,促进头香香气的充分释放,同时充分吸附茉莉花释放的香气,改变目前茉莉花精油提取技术的局限性,提高茉莉花精油的鲜灵度和得率,具有可循环利用、无溶剂残留等优点。

  

211

专利名称:一种Ag/g-C3N4/TiO2/AC催化剂及其制备方法和应用

专利号:201410654507.9

授权日期:2016.07.06

简介:本发明公开了一种Ag/g-C3N4/TiO2/AC催化剂及其制备方法和应用,以钛酸四丁酯、三聚氰胺、活性炭、硝酸银等为主要原料,通过控制水解反应、缩聚反应和光化学反应制得Ag/g-C3N4/TiO2/AC催化剂。该催化剂不仅宽光谱响应,还具有热催化功能,其在降解挥发性有机污染气体时具有良好的效果,且气体湿度对活性影响小。特别是在降解工厂生产线释放的湿、热有机污染气体展现出特有的优势。

  

212

专利名称:一种可降解阻燃保温超轻发泡材料的制备方法

专利号:201410329313.1

授权日期:2016.07.06

简介:本发明涉及一种可降解阻燃保温超轻发泡材料及其制备方法,由植物纤维、耐高温型阻燃胶黏剂、硅酸钠、发泡剂及防水剂经机械发泡制备得到密度为0.03-0.06g/cm3的一种超轻可降解阻燃保温材料。其中,所述的耐高温型阻燃胶黏剂由聚乙烯醇、磷酸、尿素和淀粉组成。其既可作为胶粘剂增强纤维间的连接而构筑网状结构,又是一种环保型氮磷系阻燃剂。本发明的优点在于生产过程简单、原料来源广价格低、综合成本低、生产过程无污染,且产品具有优良的阻燃性能和降解性能等,有望成为新型的环保型阻燃保温材料;由于该材料废弃后易降解,且在燃烧过程中发烟量少、不产生刺激性的卤化氢、无毒环保,可替代现有的无机和有机发泡材料。

  

213

专利名称:一种利用杏鲍菇栽培料处理污染废水的方法

专利号:201410628069.9

授权日期:2016.07.06

简介:本发明提供一种利用杏鲍菇栽培料处理染料废水的方法,将杏鲍菇采收后栽培料进行手捏栽培料及粉碎机粉碎栽培料后,混匀,然后称取2-10g,备用;在100mL反应体系,染料废水为1mL,终浓度为100mg/L,分别投加2-10g处理过的杏鲍菇栽培废料,在24-35pH3-6110-170rpm的恒温摇床中振荡,每隔30min取其上层液体,410000rpm离心3-5min。本研究以杏鲍菇采收后栽培料为实验材料处理化合染料,它既能吸附部分染料,又能通过菌丝分泌的木质素降解酶降解结构复杂且有毒的有机染料,这对当前染料处理有重要实践意义。

  

214

专利名称:一种非热加工处理杨梅汁的方法

专利号:201410541672.3

授权日期:2016.07.06

简介:本发明公开了一种非热加工处理杨梅汁的方法,是以新鲜杨梅为原料,经除杂和清洗等预处理后进行预冷、榨汁与澄清、冷却与护色、二次递增均质、真空脱气、灌装后封口,再以超高压低温杀菌制得成品,成品低温冷藏。加工全过程在低温条件下进行,杨梅中的花色苷保留率高,产品的色泽、风味、口感均好。本发明对提高杨梅加工产品的附加值,有效发挥杨梅的生理功能性具有积极意义,产品的市场前景好。

  

  

215

专利名称:一种米粉专用特种稻的选育方法

专利号:201510108218.3

授权日期:2016.07.06

简介:本发明公开了一种米粉专用特种稻的选育方法,属于特种稻育种技术领域。选用生产上推广面积较大、产量高且品质好的水稻品种作轮回亲本,以抗早衰、耐储藏、富铁和高直链淀粉的水稻品种作目标性状提供亲本,通过杂交、复交和回交导入方法以及对目标性状的鉴定筛选,选育出农艺性状和产量与轮回亲本相近,且同时具有高直链淀粉含量、富铁、抗早衰、耐储藏的适合用于加工营养米粉的特种稻米品种。

  

216

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗制配装置

专利号:201410500435.2

授权日期:2016.07.06

简介:本发明涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗制配装置,包括移动式机箱,所示移动式机箱的底侧设有万向尼龙脚轮,所述移动式机箱内的上部设有一用以运输种苗的运输带,所述运输带上方设有螺纹杆,所述螺纹杆上沿轴向套置有若干用以切断的圆盘刀片,相邻圆盘刀片之间的螺纹杆上套置有套筒,位于套筒左侧端的螺纹杆上螺纹连接有一紧固螺母,所述套筒的右侧端顶接在相邻右侧的圆盘刀片上,所述紧固螺母的左侧端顶接在相邻左侧的圆盘刀片上。本发明每次种苗切断的数量增多,且切种平稳,加大的种苗制配的效率;有效地实现了菌草种苗制配过程的全程自动化,提高了种苗制配效率、减轻了工人劳动强度。

  

217

专利名称:条斑叶长柱头长穗颈光身两系不育系的选育方法

专利号:201510019792.1

授权日期:2016.07.06

简介:本发明公开了一种条斑叶长柱头长穗颈光身两系不育系的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本方法以水稻条斑叶突变体、长柱头品种、长穗颈品种、光身稻品种为亲本材料,以优异两系不育系为轮回亲本,通过杂交、复交及回交聚合方法将条斑叶、长柱头、长穗颈和光身这4种性状聚合到两系不育系中,经多代选择育成农艺、产量和育性性状与原不育系一致,具有条斑叶、长柱头、长穗颈和光身4种特殊有益性状的两系不育系,该不育系具有纯度高、制种少打赤霉素、制种产量高、易机械化收割等优点。

  

218

专利名称:一种环保防潮型中密度纤维板及其制造方法

专利号:201410329504.8

授权日期:2016.07.06

简介:本发明涉及一种环保防潮型中密度纤维板及其制造方法。该中密度纤维板的原料组成按重量份数计为:纤维90120份、塑料1~6份、胶黏剂5~10份、表面处理剂0.01~0.2份。制造方法以塑料替代部分胶黏剂,同时采用分层施加胶黏剂,经热压制得环保防潮型中密度纤维板。本发明制造的环保防潮型中密度纤维板,具有甲醛释放量低、防潮性能好、物理力学性能优良等优点。本发明制得的中密度纤维板,与现有的中密度纤维板产品相比,性能更优良,制造方法更先进,可在现有的干法中密度纤维板生产线上稍加改造实现产业化,具有极其广阔的市场前景。

  

219

专利名称:竹材表面白腐菌繁殖面积快速检测装置

专利号:201620037716.3

授权日期:2016.07.06

简介:本实用新型涉及一种竹材表面白腐菌繁殖面积快速检测装置,包括用于盛装防菌试验竹片的白板、水平工作台,所述水平工作台的上方设有镜头朝下的可在竖向平面进行竖向滑移的单反相机,所述单反相机经定位调节机构驱动实现竖向往复滑移调节,所述单反相机的正下方设有形状与所述白板相适应的用于放置白板的定位板。该竹材表面白腐菌繁殖面积快速检测装置结构简单,盛装防菌试验竹片的白板能够快速放置于水平工作台的定位板上,在调节好单反相机镜头距水平工作台的距离、焦距后即可拍照,并对照片进行分析检测,该装置操作简单,单反相机位置可调,适应性强,拍照效率高,数据稳定可靠。

  

220

专利名称:一种橄榄采摘器

专利号:201620065476.8

授权日期:2016.07.06

简介:本实用新型涉及一种橄榄采摘器,包括一伸缩杆,所述伸缩杆顶端铰接有弯杆,该铰接处设置有锁紧螺栓,所述弯杆另一端设置有采摘器,所述采摘器包括一收纳袋,该收纳袋顶部开口边缘处设置有咬合环,所述咬合环包括两根中部相铰接的弧形杆,该铰接处同时铰接在弯杆的端部上,所述弧形杆的前端铰接有一根弧形的辅助杆,两根辅助杆的另一端相互铰接在一起,以使收纳袋的顶部开口边缘连接在由弧形杆和辅助杆所构成的环的底部。本装置结构简单,使用方便,省时省工,安全,提高工作效率。

  

221

专利名称:昼夜分离凋落物自动收集装置

专利号:201620109339.X

授权日期:2016.07.06

简介:本实用新型涉及一种昼夜分离凋落物自动收集装置,其特征在于:包括收集框(1)和设在收集框(1)内的中间隔板(8),所述中间隔板(8)将收集框(1)体内分隔成两个独立腔室,所述中间隔板(8)上边设有由驱动机构驱动的翻转网板(2)。本实用新型该昼夜分离凋落物自动收集装置成本低、结构简单、易操作,有利于实现森林群落凋落物的日夜交替动态收集。

  

222

专利名称:封箱机上料组件

专利号:201620109974.8

授权日期:2016.07.06

简介:本实用新型提供了一种封箱机上料组件,包括间歇运动组件、放箱板、传动组件、电机,所述间歇运动组件包括偏心齿轮和齿条,所述偏心齿轮的转动轴与所述传动组件的输出轴同轴,所述齿条与所述放箱板连接,所述偏心齿轮的输入轴与所述传动组件的输出轴连接,所述传动组件的输入轴与所述电机的输出轴连接。通过偏心齿轮与齿条组成的间歇运动组件输送纸箱皮,结构合理简单,对编程的要求低。

  

223

专利名称:核壳式颗粒活性炭

专利号:201620119951.5

授权日期:2016.07.27

简介:本实用新型提出核壳式颗粒活性炭,所述核壳式颗粒活性炭包括一壳体和内容物,所述壳体具有气隙微孔,所述内容物包括活性炭颗粒。本实用新型以具备气隙微孔的外壳包裹粉末状的活性炭,即可以保证过滤流体的流速,又有利于使粉末状活性炭以颗粒状形式利用。

  

224

专利名称:一种太阳能板拼接结构

专利号:201620225626.7

授权日期:2016.08.03

简介:本实用新型提供了一种太阳能板拼接结构,包括至少两个的太阳能板、至少两个的连接板,每个所述太阳能板的背面设有田字形支架,所述田字形支架的四个角落均设有至少一个的螺纹孔,所述连接板上设有与所述螺纹孔形状适配的通孔,所述连接板上的通孔的位置与两个相邻的田字形支架的相邻角落上的螺纹孔位置适配。所述太阳能板拼接结构具有安装运输便捷的优点。

  

  

225

专利名称:一种太阳能聚光板安装结构

专利号:201620226245.0

授权日期:2016.08.03

简介:本实用新型提供了一种太阳能聚光板安装结构,包括至少两个一字排布的线性菲涅尔聚光板、外框和至少一个的加强筋板,至少两个一字排布的线性菲涅尔聚光板固定在所述外框上,至少一个的所述加强筋板设置在所述线性菲涅尔聚光板的底面,并固定在所述外框上。通过在线性菲涅尔聚光板的背面设置至少一个的加强筋板来增加线性菲涅尔聚光板的结构强度和刚度,从而提高太阳能板的整体结构强度和刚度。

  

226

专利名称:一种线性菲涅尔聚光太阳能板结构

专利号:201620226229.1

授权日期:2016.08.03

简介:本实用新型提供了一种线性菲涅尔聚光太阳能板结构,包括至少两个一字排列的线性菲涅尔聚光板、外框、至少两个一字排列的真空集热管,还包括反光板,至少两个一字排列的所述线性菲涅尔聚光板固定在所述外框的顶部,至少两个一字排列的所述真空集热管位于所述线性菲涅尔聚光板的下方,且固定在所述外框侧壁上;所述反光板固定在所述外框的底部。在固定线性菲涅尔聚光板的外框底部安装一反光板,所述反光板不仅具有反光作用,还可提高太阳能板的防风防尘效果。

  

227

专利名称:一种追光太阳能板水平转动检测装置

专利号:201620226200.3

授权日期:2016.08.03

简介:本实用新型提供了一种追光太阳能板水平转动检测装置,包括转动电机、转盘、立柱、太阳能板、编码器、传感器、检测块,还包括行程开关、撞块,所述转动电机的输出轴与所述转盘连接,所述转动电机的机座与所述立柱连接,所述转动电机位于所述立柱的顶部,所述太阳能板固定在所述转盘上,所述编码器与所述转动电机同轴设置,所述传感器用于感应检测块,所述行程开关用于感应撞块,所述传感器和行程开关均固定在所述立柱上,所述检测块和撞块固定在所述转盘上。通过行程开关和撞块对太阳能板的水平转动角度进行检测,防止因传感器损坏造成的太阳能板在水平面内一直转动,操作可靠性和安全性更高。

  

228

专利名称:一种追光太阳能板高度角检测装置

专利号:201620225987.1

授权日期:2016.08.03

简介:本实用新型提供了一种追光太阳能板高度角检测装置,包括高度角电机、立柱、连杆机构、太阳能板、主横梁、轴承座、编码器、联轴器,还包括套筒,所述高度角电机固定在所述立柱的顶部,所述高度角电机的输出轴连接所述连杆机构的一端,所述连杆机构的另一端与所述太阳能板连接,所述主横梁固定在所述立柱的顶部,所述主横梁的端部连接所述轴承座,所述轴承座固定在所述太阳能板的背面;所述套筒的侧壁上开设有安装孔,所述套筒的一端固定在所述轴承座的外壳侧面上,另一端连接所述编码器的本体,所述联轴器穿过所述安装孔固定在所述套筒内,所述编码器的主轴通过所述联轴器与所述主横梁连接。通过套筒将编码器密封起来,提高编码器的耐候性。

  

229

专利名称:一种确定多年生沼气专用能源植物最佳采收期的方法

专利号:201510062069.1

授权日期:2016.08.10

简介:本发明公开了一种确定多年生沼气专用能源植物最佳采收期的方法,属于生物质能源领域。本发明采用多年生能源植物分区收割的方法,并结合干物质产量测定和单独沼气发酵效果分析,来确定多年生沼气专用能源植物最佳采收期。本发明操作简便,结果可信,具有很好的实际生产推广价值。

  

230

专利名称:一种构建茶树DNA指纹图谱的方法

专利号:201510089500.1

授权日期:2016.08.10

简介:本发明涉及一种构建茶树DNA指纹图谱的方法,属于茶叶分子生物技术领域。该方法采用ISSR分子标记技术和二维码技术构建茶树DNA指纹图谱,将指纹图谱信息通过二维码技术处理,转化成二维码图形。通过该方法构建茶树DNA指纹图谱以二维码图形的形式体现,具有信息容量大、直观、简洁、应用性广的特点。在构建茶树DNA指纹图谱过程中进行通过二维码技术处理,将大量的指纹图谱信息,转化成二维码图形。构建的DNA指纹图谱既能正确反应该茶树样本的DNA指纹图谱信息,又能在茶叶的市场流通、栽培管理等领域进一步推广利用,并且应用于可追溯体系建设和管理。

  

231

专利名称:一种常春油麻藤快速繁殖方法

专利号:201510194103.0

授权日期:2016.08.10

简介:本发明属于药用植物、环境治理垂直绿化中重要植物材料的快速繁殖方法,特别是涉及我国特有树种,藤本植物常春油麻藤快速繁殖方法。该方法包括材料选取与消毒、诱导培养、增殖培养、诱导生根和移栽。其中涉及芽诱导培养基、增殖培养基和生根培养基。本发明提供的常春油麻藤繁殖配方,增殖系数高、生根率高,植物生长需求时间短,栽培后适应性强,苗木健壮挺拔,长势良好,整齐一致,大大缩短了苗木培养过程,节约了大量成本。为常春油麻藤的保护,以及规模化、产业化生产推广应用提供技术支持。通过本发明的方法可以最大限度地应用现有资源,通过生物技术手段在短时间内解决稀缺苗木的应用需求。

  

232

专利名称:一种带有掉头灯的汽车转向系统

专利号:201620218382.X

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种带有掉头灯的汽车转向系统,包括分别安装于汽车车尾左右两侧的左转向灯和右转向灯,所述左转向灯和右转向灯与车内的控制模块电连,还包括一安装于汽车车尾中部的至少一个掉头灯,所述掉头灯有一灯罩、与灯罩配合的灯座和若干个围合成左掉头标志的LED灯组成,所述LED灯与灯座电连,所述灯座与控制模块电连。本实用新型的有益效果在于:通过带有左掉头标志或右掉头标志的掉头灯,警示后方车辆,避免在一些繁忙的路口或是上下班高峰期出现不必要的拥堵和刮擦事故。

  

233

专利名称:基于物联网的实验大楼应急安防系统

专利号:201620192828.6

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种基于物联网的实验大楼应急安防系统,包括:实验室RFID门禁单元、实验室突发事件感知单元以及集中控制单元;实验室RFID门禁单元包括第一处理器、RFID读卡器、门禁端通信电路、门禁电磁锁、门禁状态传感器、报警蜂鸣器以及第一电源稳压电路;实验室突发事件感知单元包括第二处理器以、实验室端通信电路、第二电源稳压模块、环境监测传感器模块以及摄像头;摄像头与视频传感器相连;门禁端通信电路以及实验室端通信电路通过远程通信电路与集中控制单元通信;集中控制单元通过远程通信电路分别与设置于值班安保人员处、实验室专家处以及实验室安全员处的移动终端通信;实验室端通信电路还与实验室专家处的移动终端通信。

  

234

专利名称:转地放蜂蜂群快速装订装置

专利号:201521084195.9

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型提供一种转地放蜂蜂群快速装订装置,包括纵向设置的T状上压块及横向设置的T状下压块,T状上压块由上横杆及上凸部构成,上横杆架设于相邻巢框的上梁,上凸部插入相邻巢框的上梁间隙内;横向设置的T状下压块由下横杆及下凸部构成,T状下压块的下横杆设于相邻巢框侧梁外缘与蜂箱内壁间隙,下凸部设置于相邻巢框侧梁中下部位之间。本实用新型结构简单,装置改变了目前巢框固定装置固定繁琐、固定不牢靠以及固定过程中震动对蜂群的影响,保证蜂箱在运输过程中巢框的稳定性,使其在保证巢框上梁间和下框梁间的蜂路,使其在运输过程中不至于因巢脾的晃动而出现伤害蜜蜂的现象;同时装订过程中无需敲击不会对蜂群安定造成影响。

  

235

专利名称:双模式汽车车窗启闭装置

专利号:201620170736.8

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种双模式汽车车窗启闭装置,包括设置在车门内的车窗玻璃组件,车窗玻璃组件下方设置有驱动机构,所述驱动机构包括电机、手动旋转把、第一连杆、第二连杆和水平设置的固定杆,第一连杆的上端与第二连杆的上端均与车窗玻璃组件相连接,第一连杆的中部与第二连杆的中部相铰接,第一连杆下部与固定杆相铰接,固定杆上套设有滑块,第二连杆下端与滑块相连接,第一连杆下端设置有扇形大齿轮,扇形大齿轮旁侧设置有与扇形大齿轮相啮合的主动齿轮,电机和手动旋转把均与主动齿轮相连接以驱动主动齿轮转动,本实用新型结构简单设置合理,能通过电动和手动两种方式进行车窗的开闭,在汽车电器功能正常或整车断电时均能有效的启闭车窗。

  

236

专利名称:侧推式离合器

专利号:201620170738.7

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种侧推式离合器,包括依次设置的主动盘、从动盘、压块、活动斜块、固定斜块、飞轮,活动斜块与固定斜块的贴合面为斜面,固定斜块与活动斜块的贴合面为斜面,压块与活动斜块之间设置有推力轴承,主动盘与从动盘之间依次设置有挡板和回位弹簧,主动盘固定在输入轴末端,从动盘、压块套设在输出轴上,活动斜块由气缸驱动沿输出轴的径向移动,飞轮与输出轴通过轴承相连接,所述主动盘、从动盘、压块、活动斜块及固定斜块均罩设于壳体内,气缸设置在壳体上,固定斜块与壳体相连接,本实用新型利用气缸和斜块结构来实现离合器位置的固定可控,有效缓解驾驶员堵车工况下反复松踩引起的身心疲劳,可结合电控元件实现离合器控制的自动化。

  

237

专利名称:一种便携式切断可控的巨菌草种苗制备装置

专利号:201620193480.2

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型提供一种便携式切断可控的巨菌草种苗制备装置,包括动刀、驱使动刀沿垂直方向往复运动的驱动组件、可动态控制种苗尺寸的装置以及减震模块。该便携式切断可控的巨菌草种苗制备装置的实用新型,对实现我国巨菌草制备装备的轻量化具有积极意义,提供了一种全新的圆柱状茎秆类作物种苗制备装置的设计结构和制配方式,具有一定的创新性。该便携式切断可控的巨菌草种苗制备装置采用汽油机作为动力。在满足制备种苗所需动力的前提下,选用汽油机作为动力,首先可进一步减小所述装备的体积和重量,以实现所述装置的便携性;其次可大幅减少装置在工作时所产生的振动和噪音,以增加装置结构的稳定性、工作寿命和制备环境的噪音值。

  

238

专利名称:一种秧田蛙式制浆机

专利号:201620151285.3

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型公开了一种秧田蛙式制浆机,包括机座、动力机构、制浆机构、浇浆机构和传动机构,机座以撬板支撑于地面移动,制浆机构以连接架与机座前部铰接;制浆机构设有跳跃装置,其包括带偏心块的从动轮,制浆机构以带滤筛的支架立于地面;浇浆机构包括泥浆泵,泥浆泵与制浆机构的滤筛相连;动力机构固定于机座处,动力机构包括发动机和变速箱;动力机构经传动机构驱动制浆机构的跳跃装置和浇浆机构的泥浆泵;制浆时,制浆机构的连接架绕机座上下摆动,当连接架上摆时,制浆机构跃离地面,当连接架下摆时,制浆机构以自重碎土并滤取泥浆;泥浆泵吸取滤筛内的泥浆并浇至外部秧盘;本实用新型能以机械化方式完成泥浆育秧法的泥浆制备、浇灌作业。

  

239

专利名称:一种自走式水田育秧用制浆装置

专利号:201620151282.X

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型公开了一种自走式水田育秧用制浆装置,包括机座、动力机构、制浆机构、浇浆机构和传动机构,机座以行走轮支撑于地面移动,制浆机构以连接架与机座铰接;制浆机构设有跳跃装置,其包括带偏心块的从动轮,制浆机构以带滤筛的支架立于地面;浇浆机构包括泥浆泵,泥浆泵与制浆机构的滤筛相连;动力机构固定于机座处,动力机构包括发动机和变速箱,经传动机构驱动制浆机构的跳跃装置和浇浆机构的泥浆泵;制浆时,制浆机构的连接架绕机座上下摆动,当连接架上摆时,制浆机构跃离地面,当连接架下摆时,制浆机构以自重碎土并滤取泥浆;泥浆泵吸取滤筛内的泥浆并浇至外部秧盘;本实用新型能以机械化方式完成泥浆育秧法的泥浆制备、浇灌作业。

  

240

专利名称:一种多阶段变方案的射频加热装置

专利号:201620140166.8

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种多阶段变方案的射频加热装置,包括一加热腔;加热腔包括一对平行设置且间距可调的阳极板以及阴极板;被加热物料设置于阳极板以及阴极板之间,被加热物料的上表面紧贴阳极板的下表面,被加热物料的下底面设置有一截面面积小于被加热物料底面积的塑料圆块,且阳极板以及阴极板的中心线与被加热物料的中心轴重合;塑料圆块的下方还设置有一用于提供热传导加热的冷热风输送装置。本实用新型所提出的一种多阶段变方案的射频加热装置,通过结合射频加热以及热传导加热,实现了整个加热过程物料满足加热要求,既不会出现过热破坏物料品质或外观,又达到了杀虫或杀菌要求。

  

241

专利名称:一种偏心可调的秧田制浆机构

专利号:201620151267.5

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型公开了一种偏心可调的秧田制浆机构,包括机座、动力机构、制浆部件、浇浆机构和传动机构,机座以行走轮支撑于地面移动,制浆部件以连接架与机座铰接;制浆部件设有跳跃装置,其包括带可调位置的偏心块的从动轮,制浆部件以带滤筛的支架立于地面;浇浆机构包括泥浆泵,泥浆泵与制浆部件的滤筛相连;动力机构固定于机座处,动力机构包括发动机和变速箱,经传动机构驱动制浆部件的跳跃装置和浇浆机构的泥浆泵;制浆时,制浆部件的连接架绕机座上下摆动,当连接架上摆时,制浆部件跃离地面,当连接架下摆时,制浆部件以自重碎土并滤取泥浆;泥浆泵吸取滤筛内的泥浆并浇灌秧盘;本实用新型能以机械化方式完成泥浆育秧法的泥浆制备、浇灌作业。

  

242

专利名称:一种组合式汽车转向灯

专利号:201620218312.4

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种组合式汽车转向灯,包括分别安装于汽车车尾左右两侧的左转向灯和右转向灯,所述左转向灯和右转向灯与车内的控制模块电连,所述左转向灯和右转向灯内分别包括若干个第一LED灯和第二LED灯,第一LED灯围合成左转向标志和左掉头标志,第二LED灯围合成右转向标志和右掉头标志;还包括用于控制左转向灯和右转向灯的开关组件,所述开关组件设置于汽车方向盘的旁侧且与所述控制模块电连。本实用新型的有益效果在于:通过组合式的汽车转向灯,用于提示后方车辆,提高汽车行车过程的安全性。

  

243

专利名称:一种低导热农产品和食品射频加热装置

专利号:201620139853.8

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种低导热农产品和食品射频加热装置,包括一阳极板及一阴极板,所述阳极板与阴极板间贴近阳极板处还设置有第一塑料块及第二塑料块;所述第一塑料块为中部设置有圆形通孔的方形塑料块,所述圆形通孔的内侧面包设于待加热物料的周侧;所述第二塑料块为圆柱形塑料块,设置于所述待加热物料的下侧;所述待加热物料为圆柱形物料。本实用新型实现了射频加热的物料温度均匀分布。

  

244

专利名称:自热式糕点包装盒

专利号:201620235175.5

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种自热式糕点包装盒,包括盒体,所述盒体的周侧壁上设置有隔热层,所述盒体经导热层分割为用以容纳糕点的主腔与用以安装加热装置的副腔,所述加热装置包含水袋,所述副腔的侧壁上设置有用以戳破水袋的触发装置,所述副腔的底部铺设有遇水升温的食品自热剂。本实用新型结构设计合理,使用方便快捷,可以在需要时,通过启动触发装置加热糕点,使得糕点松软,具有较高的使用价值和推广价值。

  

245

专利名称:非接触处式离合器

专利号:201620170739.1

授权日期:2016.08.10

简介:本实用新型涉及一种非接触处式离合器包括依次设置的主动盘、从动盘、套座、飞轮,主动盘固定在输入轴末端,从动盘、套座及飞轮均套设置在输出轴上,从动盘后侧面设置有磁块,套座后侧设置有与磁块相配合的电磁组件,套座与从动盘之间设置有回位弹簧,主动盘、从动盘、套座及电磁组件均罩设于壳体内,从动盘及主动盘相配合接触的那侧面上均设置有相配合的高密度磁片,从动盘上的高密度磁片与主动盘上的高密度磁片极性相反,本实用新型用机电磁构型达到机械能的能量转换实现主动盘与从动盘之间的非接触式传递,从而有效解决传统摩擦式离合器所存在的磨损温升问题,并且能有效改善因驾驶员操作不当引起的冲击问题和提高整车舒适性。

  

246

专利名称:一种马铃薯化学消毒组培方法

专利号:201510274256.6

授权日期:2016.08.17

简介:本发明涉及一种马铃薯化学消毒组培方法。马铃薯的化学消毒组培方法,包括培养容器消毒、培养基配制、茎尖诱导增殖培养、壮苗培养、生根培养和瓶苗移栽。本发明的马铃薯化学消毒组培方法,利用化学试剂达到灭菌或抑菌的目的,在配制培养基的过程中,培养容器和培养基都无需高温高压灭菌,减少了工作量和能源消耗,简化了马铃薯组培环节;并且操作简单,只要按不同的培养基配方配制即可;实用性强,推广性好,还可以有效降低马铃薯的组培成本,一般可降低成本10%以上。

  

247

专利名称:一种竹片/铝酸锶荧光粉复合材料的制备方法

专利号:201410831551.2

授权日期:2016.08.17

简介:本发明涉及一种竹片/铝酸锶荧光粉复合材料的制备方法。本一种竹片/铝酸锶荧光粉复合材料的制备方法,包括以下步骤:1、竹片预处理;2、铝酸锶荧光粉预处理;3、竹片与铝酸锶荧光粉复合:经混合、反应、干燥后得到竹片/铝酸锶荧光粉复合微光源材料。本发明通过以毛竹竹片为基材,借助其导管、筛管和纹孔等路径,并通过物化方法将铝酸锶荧光粉与毛竹竹片复合,实现竹材作为光源载体的良好微光源材料,不会对环境和人类造成安全隐患,且使用寿命较长、节能环保;具有较好的实际应用价值和推广价值。

  

  

248

专利名称:猪细小病毒2型和3型双重实时荧光定量PCR检测引物

专利号:201410803202.X

授权日期:2016.08.17

简介:本发明提供一种猪细小病毒2型和3型(PPV2PPV3)双重实时荧光定量PCR检测引物及方法,其中,猪细小病毒2型引物序列如下:上游引物P1GAAGCGGGGAAGATACTC,下游引物P2GTCCTTAGCTCTCCACAG;猪细小病毒3型引物序列如下:上游引物P3GAGGGAATTTAGCAACTG,下游引物P4TCTGGTCTTCCTGATATC。目前,还没有基于SYBRⅠ双重实时荧光PCR检测猪细小病毒2型(PPV2)和3型(PPV3)的相关研究报道,本发明的建立可填补相关领域空白。

  

249

专利名称:一种螺旋加载的螺栓轴向拉伸载荷分析教具及其操作方法

专利号:201410672233.6

授权日期:2016.08.17

简介:本发明涉及一种螺旋加载的螺栓轴向拉伸载荷分析教具,包括基板和竖设于基板两侧的导杆,基板上侧固连有连接板,连接板上方设有加载板,加载板上方设有顶板;顶板与连接板之间夹设有上、下被联接件,上、下被联接件均包括外件和内件,内件套于所述外件内腔并可相对外件上、下运动,内、外件之间还夹设有海绵垫;还包括倒置的橡胶螺栓,橡胶螺栓由下往上依次穿过连接板、上、下被联接件、加载板和顶板后由螺母锁紧;所述垫圈和顶板之间、顶板与加载板之间以及上、下被联接件之间夹设有称重传感器。同时,本发明还涉及一种螺旋加载的螺栓轴向拉伸载荷分析教具的操作方法。本发明教具不仅成本低,体积小,便于携带,而且操作方便,教学效果好。

  

250

专利名称:一种丙烯酸异氰酸酯交联的大豆油基树脂/纤维复合材料

专利号:201510187343.8

授权日期:2016.08.17

简介:本发明公开了一种丙烯酸异氰酸酯交联的大豆油基树脂/纤维复合材料,采用一种双功能团异氰酸酯单体作为环氧大豆油丙烯酸酯的交联剂制备得到大豆油基树脂,然后将天然纤维、丙烯酸异氰酸酯交联的大豆油基树脂和引发剂通过热压成型得到天然纤维增强大豆油基树脂复合材料。本发明制备的天然纤维增强大豆油基树脂复合材料具有很好的拉伸强度、拉伸模量、弯曲强度、弯曲模量和冲击强度。

  

251

专利名称:一种橄榄果实的紫外辐照保鲜方法

专利号:201410601235.6

授权日期:2016.08.17

简介:本发明公开了一种橄榄果实的紫外辐照保鲜方法,属于食品加工领域,是采用波长为253.7 nm的超短波紫外光对橄榄果实进行保鲜处理。本发明保鲜方法成本低,安全卫生、操作简便;经本发明方法处理后,可保持果实的光泽度,抑制橄榄果实失水萎蔫,有效延长橄榄果实的贮藏时间、延缓腐烂时间,并提高贮藏期间的好果率,从而保证鲜果的商品价值,具有较好的应用前景。

  

252

专利名称:一种检测肉牛UCP3基因单核苷酸多态性的方法

专利号:201410361884.3

授权日期:2016.08.17

简介:本发明公开了牛UCP3基因单核苷酸多态性位点及其检测方法,以包含UCP3基因的待测牛全基因组DNA为模版,以引物对P1为引物,PCR扩增牛UCP3基因,然后进行SSCP多态性检测。其基因多态性位点包括:在牛的UCP3基因第5191位为AG的碱基多态性。本发明把PCR产物混合测序筛查SNPPCRSSCP结合起来解决了SSCP的不稳定性,以防突变位点的漏检,提供了一种简单、快速、低成本、精确度高的,便于推广应用的在DNA水平上筛查和检测与牛肉质性状密切相关的遗传标记,可用于牛的辅助选择和分子育种。

  

253

专利名称:烟草遗传转化后的抑菌培养方法

专利号:201410184021.3

授权日期:2016.08.17

简介:本发明涉及一种烟草遗传转化后的抑菌培养方法,包括抑菌剂的配制、培养容器消毒、农杆菌转化、培养基配制、共培养、筛选培养、生根培养和抗性苗检测。采用本发明的烟草遗传转化后的抑菌培养方法,培养容器和培养基都无需进行高温高压灭菌,减少了工作量和能源消耗,简化了烟草遗传转化后的培养环节,降低了烟草遗传转化后的培养成本;本发明的烟草遗传转化后的抑菌培养方法,操作简单,只要按不同的培养基配方配制后,再加上抑菌剂即可,实用性强,推广性好;本发明的烟草遗传转化后的抑菌培养方法与常规方法比较,可以降低成本10%以上。

  

254

专利名称:一种割蜜盖的装置

专利号:201310677499.5

授权日期:2016.08.17

简介:本发明提供一种割蜜盖的方法及其割蜜盖装置,将蜜脾上的蜡盖在高温环境下瞬时融化,使液态的蜂蜡在自身表面张力的作用下自然汇集到蜜蜂巢房口的房壁,以实现取蜜。本发明还包括一种利用高温蒸汽实现融化蜜盖的装置,采用此种方法及装置去除蜜盖可以避免蜡渣的产生,蜂蜜分离后不存在蜡渣处理的问题,也为分离后的蜂蜜净化减轻负担;此外,由于打开蜜盖时高温蒸汽在蜜脾表面扫过,对附着在蜜脾表面的微生物有一定的杀灭作用,从而在一定程度上减小蜂蜜质变的可能;同时因蜜盖蜡未移除巢房,蜜蜂在下次进行储蜜蜜蜂巢房时,可将巢房口汇集的蜂蜡重新利用,从而减轻蜜蜂蜡腺分泌蜡鳞的负担,进而减少蜜蜂唐饲料的消耗,进而增加蜂蜜的产量。

  

255

专利名称:拟南芥遗传转化后的抑菌培养方法

专利号:201410184023.2

授权日期:2016.08.17

简介:本发明涉及一种拟南芥遗传转化后的抑菌培养方法,包括抑菌剂的配制、培养容器消毒、农杆菌转化、筛选培养基配制、筛选培养和抗性苗检测。采用本发明的拟南芥遗传转化后的抑菌培养方法,培养容器和培养基都无需进行高温高压灭菌,减少了工作量和能源消耗,简化了拟南芥遗传转化后的培养环节,降低了拟南芥遗传转化后的培养成本;本发明的拟南芥遗传转化后的抑菌培养方法,操作简单,只要按不同的培养基配方配制后,再加上抑菌剂即可,实用性强,推广性好;本发明的拟南芥遗传转化后的抑菌培养方法与常规方法比较,可以降低成本10%以上。

  

256

专利名称:一种带对心曲柄滑块机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法

专利号:201410728666.9

授权日期:2016.08.17

简介:本发明涉及一种带对心曲柄滑块机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与变速箱的输出端传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述支架后端设置有套筒,所述套筒内设置有可在套筒内上下移动的吊杆,所述套筒顶部铰接有对心曲柄滑块机构,该对心曲柄滑块机构中的滑块与吊杆顶部相连接,所述吊杆底部与泥浆过滤器相连接,所述支架上还铰接有链轮轴。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

  

257

专利名称:一种紫叶直立穗巨胚糯稻品种的选育方法

专利号:201510019988.0

授权日期:2016.08.17

简介:本发明公开了一种紫叶直立穗巨胚糯稻品种的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本方法以紫叶水稻品种、直立穗水稻品种、巨胚稻品种、糯稻品种为亲本,通过杂交、复交和对各目标性状的筛选,将紫叶、直立穗、巨胚、糯性4种性状的控制基因聚合到同一水稻品种中,育成了特种水稻紫叶直立穗巨胚糯稻品种,该品种种子繁殖和生产纯度高、产量高,稻米具有糯性和巨胚特性,营养成分含量高。

  

258

专利名称:筛式自动分类凋落物收集装置

专利号:201620108641.3

授权日期:2016.08.17

简介:本实用新型涉及一种筛式自动分类凋落物收集装置,其特征在于:由上层收集框(1)、中层收集框(2)、下层收集框(3)、支架(4)和收集辅助挡板(5)组成,所述收集框由框架和设在框架内的网构成,所述收集框的框架材料为塑料管,收集框的网材料为尼龙网和尼龙线;所述上层收集框(1)、中层收集框(2)、下层收集框(3)的边长和高度均相同,本实用新型筛式自动分类凋落物收集装置结构简单、设计合理,有利于实现森林群落灌木凋落物的自动分类动态收集。

  

259

专利名称:巨菌草输送装置

专利号:201620295022.X

授权日期:2016.08.17

简介:本实用新型提供了一种巨菌草输送装置,包括送料组件、输送组件和机架,所述送料组件包括送料电机、连杆机构和料斗,所述料斗设有放料入口,所述送料电机通过所述连杆机构带动所述料斗做往复旋转运动;所述输送组件包括传送带、两个滚筒和输送电机,所述传送带套接在两个滚筒上,所述输送电机带动所述滚筒转动;所述料斗与所述机架转动连接,所述滚筒与所述机架转动连接。所述巨菌草输送装置可对巨菌草进行整排的输送,并方便下一工序中将整排的巨菌草进行切断,工作效率高。

  

260

专利名称:确定两个工作平面是否平行的超声波检测装置

专利号:201620037639.1

授权日期:2016.08.17

简介:本实用新型涉及一种确定两个工作平面是否平行的超声波检测装置,包括由机械手驱动的固定连接板,所述固定连接板上通过固定装置固定有至少三个超声波传感器探头,所述超声波传感器探头位于固定连接板外周侧且与固定连接板平面相垂直,所述超声波传感器探头和机械手均与控制器电性连接,所述固定连接板前端连接有一工作平面,固定连接板后端与机械手相连接,所述工作平面与固定连接板相平行,本实用新型结构简单、设计合理,实现了对两工作平面平行关系的检测确定。

  

261

专利名称:一种采用偏心轮机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法

专利号:201410730254.9

授权日期:2016.08.24

简介:本发明涉及一种采用偏心轮机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与变速箱传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述变速箱的输出端依次连接有带传动机构和行星减速器,该带传动机构通过一带轮支架固定在变速箱上,该行星减速器固定在支架上,所述支架后端设置有套筒。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

  

262

专利名称:一种采用曲柄摇杆机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法

专利号:201410730400.8

授权日期:2016.08.24

简介:本发明涉及一种采用曲柄摇杆机构的水稻稀泥育秧机及其使用方法,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与变速箱传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述变速箱的输出端依次连接有带传动机构和行星减速器,该带传动机构通过一带轮支架固定在变速箱上,该行星减速器固定在支架上,所述支架后端设置有套筒。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

  

263

专利名称:一种延长青椒产期及增加产量的种植方法

专利号:201410601233.7

授权日期:2016.08.24

简介:本发明公开了一种延长青椒产期及增加产量的种植方法,在结合植株正常整枝绑蔓的工作同时,通过在距青椒植株顶部15cm处固定植物夹,并通过不断盘绕植株下部老茎,保持植株生长的高度在1.5m左右,解决植株生长到一定高度后,由于自身根压和蒸腾作用无法供给足够的水分及矿质元素的限制,使无限生长型青椒顶端生长点停止生长,致使植株生长受限的问题,以实现青椒品种的“无限生长”,达到延长产期与增产的目的。

  

264

专利名称:一种马尿炮制青皮饮片的方法

专利号:201410176320.2

授权日期:2016.08.24

简介:本发明公开了一种马尿炮制青皮饮片的方法,通过选材、切片、晾晒或烘干、马尿收集、浸泡、漂洗、晾干、过筛工艺制得青皮的马尿炮制品。本发明通过水漂洗及马尿浸泡的炮制方法得到青皮饮片,结合中国古代及现代中药炮制技术对柑橘类未完全成熟的鲜果进行处理,即可消除生药青皮的杂质或重新产生的有害性,又可提高炮制青片饮片的品质,使其药效增强,更易入方入药,具有传统炮制方法所产生的优点,同时结合现代炮制工艺对其杂质进行清除,增强药效的优点。古代炮制方法结合现代炮制方法为青皮的新炮制新药效开辟了一条途径,且易于即时控制,能够为柑橘类果实加工生产提供新途径。

  

265

专利名称:一种高抗性烟草品种的选育方法

专利号:201410298384.X

授权日期:2016.08.24

简介:本发明公开了一种高抗性烟草品种的选育方法,属于烟草抗性育种技术领域。本发明以烟草高产品种云烟85、云烟87、中烟100K326为轮回亲本,以抗寒品种“红花大金元”、抗旱品种“中烟14”、抗赤星病和黑胫病品种“中烟86”、抗根结线虫品种“TI1706”、抗普通花叶病毒品种“台烟7号”、抗烟草青枯病品种“D101”为抗源亲本,采用同步回交和杂交聚合方法将7种主要的烟草旱、寒、病害抗源基因聚合导入到同一遗传背景的优质高产烟草品种中,育成能同时高抗7种旱、寒、病害,其它农艺和产量性状与原轮回亲本高度一致的高抗、高产、优质烟草新品种。

  

266

专利名称:一种检测肉牛UCP3基因单核苷酸多态性的方法及其应用

专利号:201410362112.1

授权日期:2016.08.24

简介:本发明公开了一种检测肉牛UCP3基因单核苷酸多态性的方法,以包含UCP3基因的待测肉牛全基因组DNA为模版,以引物对P为引物,PCR扩增肉牛UCP3基因;用限制性内切酶BglⅠ消化PCR产物后,再进行琼脂糖凝胶电泳;根据电泳结果鉴定肉牛UCP3基因第4912位的基因型;由于UCP3基因功能涉及背膘厚性状,基因型数据与这些性状关联分析后发现:位于UCP3基因第四外显子的G4912A突变不同基因型与背膘厚呈显著相关,其中GG型个体背膘厚显著大于GA型个体(P<0.05)。以上说明GG基因型可以作为一个提高肉牛背膘厚的候选分子遗传标记。本发明提供的检测方法可以用于肉牛生长肉质性状的标记辅助选择(MAS),加快良种群的选育。

  

267

专利名称:一种发酵型海藻固态调味品及其制备方法

专利号:201410215116.7

授权日期:2016.08.24

简介:本发明涉及一种发酵型海藻固态调味品及其制备方法,属于食用调味品领域。通过本发明可以实现海藻的全效利用,制备过程中不产生废渣,制得的海藻固态调味品滋味鲜美、营养丰富、香气浓郁、无腥味。所述发酵型海藻固态调味品的原料配方按重量份数为:海藻发酵粉4060份、预糊化淀粉1020份、麦芽糊精38份、食盐1025份、呈味核苷酸二钠25份。发酵型海藻调味品制备过程中不产生废渣,实现海藻的全效利用,制得的海藻固态调味品滋味鲜美、营养丰富、香气浓郁、无腥味,制得的产品具有在凉水中快速分散溶解的效果,在汤料制作或菜肴调味中可以非常方便的使用。

  

268

专利名称:一种萃菊花加工方法

专利号:201410545999.8

授权日期:2016.08.24

简介:本发明涉及农产品加工技术领域,具体涉及一种萃菊花加工方法。将采摘后的萃菊花采用热风烘干机分五个时段烘干,烘干结束后摊凉、包装。本发明采用分时段低温干燥,能最大限度保留萃菊花原有的色、香、味、形、营养和有效成分,用于浸泡饮用时的汤色更自然,与新鲜菊花基本一致,可去除其生涩味,增加香甜味,而且利于保存;还具有观赏价值。本发明易于操作,工艺可操作性强,适合萃菊花大规模加工生产。

  

269

专利名称:一种楮头红甾体皂苷及其应用

专利号:201510286303.9

授权日期:2016.08.24

简介:本发明公开了一种楮头红甾体皂苷及其应用,所述楮头红甾体皂苷为呋甾烷型甾体皂苷,分子式为C32H50O9,分子量482。由药用植物楮头红经乙醇提取、正丁醇萃取,TLCPHPLC分离纯化而成。体外生物活性实验表明,楮头红甾体皂苷具有抑制HepG2.2.2.15细胞培养中HBsAgHBeAg的分泌和HBVDNA的复制,具有一定的体外抗HBV活性作用,可用于制备抗乙肝病毒的药物中。

  

270

专利名称:检测猪细小病毒5型的环介导等温扩增反应引物

专利号:201510002842.5

授权日期:2016.08.24

简介:本发明属于病毒分子生物学检测领域,本发明公开了一种检测猪细小病毒5型(Porcine parvovirus 5PPV5)的环介导等温扩增反应引物。该方法根据猪细小病毒2型非结构蛋白NS1基因前段保守序列设计引物两对引物:外引物F3B3;内引物FIPBIP。具体序列见SEQIDNO.1SEQIDNO.2SEQIDNO.3SEQIDNO.4。根据所设计的引物建立一种检测猪细小病毒5型(PPV5)环介导等温扩增方法。该检测方法不与猪常见传染病病原发生交叉反应。本发明的检测方法现地实用性强,不需要昂贵仪器设备;准确性高,特异性强,灵敏度高。

  

271

专利名称:一种“巨菌草-草菇-菌肥”相互促生和转化的方法

专利号:201410750383.4

授权日期:2016.08.24

简介:本发明属于循环农业和微生物技术领域,具体涉及一种“巨菌草‑草菇‑菌肥”相互促生和转化的方法。巨菌草为草菇生长提供遮阴,其光合作用产生的O2促进草菇生长,把新鲜巨菌草转化为草菇;草菇生长过程中产生的CO2及其废菌料作为生物有机肥促进巨菌草生长;从而实现“巨菌草‑草菇‑菌肥”三者之间的相互促生和转化,形成“草‑菌‑肥”的循环综合利用系统。与常规稻草栽培草菇相比,新鲜巨菌草栽培草菇生长周期缩短12天,生物学效率提高35%;以栽培草菇的废料作巨菌草的肥料,巨菌草产量提高68%,既创造了良好的经济效益,又有较好的生态效益。

  

272

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗制配的机械装置

专利号:201410500364.6

授权日期:2016.08.24

简介:本发明涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗制配的机械装置,包括移动式机箱,所示移动式机箱的底侧设有万向尼龙脚轮,所述移动式机箱内的上部设有一用以运输种苗的运输带,所述运输带上方设有螺纹杆,所述螺纹杆上沿轴向套置有若干用以切断的圆盘刀片,相邻圆盘刀片之间的螺纹杆上套置有套筒,位于套筒左侧端的螺纹杆上螺纹连接有一紧固螺母,所述套筒的右侧端顶接在相邻右侧的圆盘刀片上,所述紧固螺母的左侧端顶接在相邻左侧的圆盘刀片上。本发明每次种苗切断的数量增多,且切种平稳,加大的种苗制配的效率;有效地实现了菌草种苗制配过程的全程自动化,提高了种苗制配效率、减轻了工人劳动强度。

  

273

专利名称:一种长裙竹荪抑菌活性单体的分离纯化方法

专利号:201410267889.X

授权日期:2016.08.24

简介:本发明涉及一种长裙竹荪抑菌活性单体的分离纯化方法,本发明的长裙竹荪抑菌活性单体的分离纯化方法,包括长裙竹荪子实体预处理、浸提、萃取、硅胶柱层析、反相硅胶柱层析。长裙竹荪不仅营养丰富,含有多种氨基酸、维生素和矿物质,还具有健脾益胃、降血脂、降血压,抗肿瘤、抗凝血、消肿止痛、抗艾滋病、刺激免疫、抗辐射以及较强的抑菌防腐作用,竹荪与肉共煮,肉不易变质,是一种天然的食品防腐剂。从长裙竹荪中分离出具有抑菌活性的单体,它可以开发成一种天然防腐剂应用于食品,具有广阔的应用前景。

  

274

专利名称:提高氮素高效利用的真菌PcGDH蛋白及其应用

专利号:201410037877.8

授权日期:2016.08.24

简介:本发明属于植物基因工程领域,公开了一个能提高水稻氮素高效利用的真菌(Pleurotus cystidiosus)谷氨酸脱氢酶基因PcGDH的克隆及应用。本发明的PcGDH体外的正反应NADPH)酶活性大于逆反应,即PcGDH蛋白倾向于利用NH4+将α‑酮戊二酸转化为谷氨酸。并且,PcGDHNH4+的亲和力大于谷氨酸。通过基因工程技术将PcGDH基因异源过表达在水稻中,提高了转基因水稻对氮素的利用,改善了转基因水稻的生长并且增加了转基因水稻的有效穗和千粒重。因此,提高水稻氮素利用PcGDH基因可以用来培育具有良好农艺性状的水稻新品种。

  

275

专利名称:一种测定生物质预处理液中乙酸含量的方法

专利号:201510044267.5

授权日期:2016.08.31

简介:本发明公开一种测定生物质预处理液中乙酸含量的方法,涉及乙酸含量的检测。本方法往生物质预处理液中加入非挥发性酸溶液得到待测溶液,使待测溶液的氢离子浓度为104mol/L5.0mol/L;分别取待测溶液和若干不同浓度的乙酸标准溶液于不同的顶空瓶中,密封后得到待测顶空瓶,所述待测顶空瓶中溶液的体积不超过0.55mL/mL顶空瓶容积;采用全挥发顶空气相色谱技术将乙酸传输至气相色谱仪中检测乙酸气相色谱信号值;最后计算出生物质预处理液中的乙酸含量。本发明所述测定生物质预处理液中乙酸含量的方法具有制样简单、快速、测定准确度高和重现性好等优点,可广泛应用于生物质预处理液中乙酸浓度的检测。

  

276

专利名称:茶叶全自动杀青机

专利号:201510905920.2

授权日期:2016.08.31

简介:本发明提供茶叶全自动杀青机,包括上料传送带,上料传送带的传送方向倾斜向上,上料传送带的出料口设置在茶叶杀青装置的上方,茶叶杀青装置包含有奇数层的加热杀青层,加热杀青层的两侧设置有加热装置,每个加热杀青层都具有一个杀青传送带,上层杀青传送带的出口设置在下层杀青传送带的正上方,每个杀青传送带的侧面都设置有用于驱动杀青传送带的驱动轮,每个加热杀青层的驱动轮都与杀青驱动电机连接,设备小型化,可以用于小型茶厂绿茶的初期加工,也可以是大型茶厂大型设备的有效补充,高度自动化,从茶叶放在输送带上开始的循环加工,到茶叶的回收全部实现自动化。

  

277

专利名称:一种新型蜂王浆台基条

专利号:201620085842.6

授权日期:2016.08.31

简介:本实用新型提供一种新型蜂王浆台基条,包括一基板,所述基板下表面具有向内凹陷的凹槽以形成储纳蜂王浆的台基孔,本实用新型结构简单,其设置的蜂王浆台基条是采用在一个基板凹陷的方式,解决了现有在一个横杆上粘杯状的蜂王浆台基壳的方式中,蜜蜂在蜂王浆台基壳之间的缝隙中填充蜂蜡、蜂胶,甚至建造巢房贮藏蜂蜜等现象。此现象给蜂王浆生产带来极大不便,此外台基条在贮藏时易滋生巢虫,来年使用时清理更加不便。

  

278

专利名称:一种复合型RFID动物耳标及追踪装置

专利号:201620116619.3

授权日期:2016.08.31

简介:本实用新型涉及一种复合型RFID动物耳标及追踪装置,包括:现场采集终端以及远程监测终端;现场采集端包括:超高频RFID耳标单元、高频RFID耳标单元、超高频RFID读取单元、高频RFID写入单元、工控单元、监测端通信单元;远程监测终端包括:管理端通信单元、集中控制器以及牧场管理系统。本实用新型所提出的一种复合型RFID动物耳标及追踪装置,通过结合现有的软件,可以在运动中进行远距离识别动物身份,还支持近距离扫描更新现场饲养数据,可以帮助牧场追踪动物的饲养过程,避免动物在活动中错漏重要的防疫流程,并加强了动物档案的管理,复合型耳标又能支持流通环节的NFC扫描,极大地方便了用户的对相关信息的获取。

  

279

专利名称:一种聚光型菲涅尔透镜植物培养箱

专利号:201620089922.9

授权日期:2016.08.31

简介:本实用新型提供一种聚光型菲涅尔透镜植物培养箱,包括箱体及设置于箱体内顶部的LED灯板,所述LED灯板下方设有用于聚光的菲涅尔透镜,本实用新型结构简单,利用本实用新型的培养箱能极大地提高箱内光能的利用率,减少能源的消耗和浪费,LED灯的颜色及强度分别可调,满足植物在不同生长阶段对不同光照强度、不同光质和不同光照时间的需求,此外本实用新型的培养箱还具备温湿度控制系统和二氧化碳控制系统能够根据植物在不同生长阶段的需求对培养箱内的温、湿度和二氧化碳进行控制。

  

280

专利名称:一种能源草的综合利用方法

专利号:201510062564.2

授权日期:2016.09.07

简介:本发明公开了一种能源草的综合利用方法,以能源草为原料同时生产沼气、纸浆和植物栽培营养液。本发明将“草‑沼渣‑沼液”有机连接起来,能源草制备沼气、沼渣生产纸浆、沼液生产无土栽培营养液,实现了资源的高效利用和附加值提升,构筑了一个高效的农业综合利用系统。

  

281

专利名称:脲醛树脂浸渍和电子束辐射固化制作木塑复合材料的工艺

专利号:201410673250.1

授权日期:2016.09.07

简介:本发明属于木塑复合材料的制备领域,具体涉及一种脲醛树脂浸渍和电子束辐射固化制作木塑复合材料的工艺。该工艺具体为:木材经真空烘干后,在脲醛树脂浸渍液中浸渍1小时~4小时;然后将浸渍后的木材取出后立即用塑料袋包裹进行电子束辐射,烘干后得到木塑复合材料。所述的脲醛树脂浸渍液制备方法如下:甲醛、尿素按摩尔比1:1~1:1.5混合,在30~40反应预聚10分钟~30分钟,然后调节产物pH值至7~8;待产物冷却到室温后,加入四氯化碳,混合均匀形成浸渍液。该浸渍液低成本且低挥发,可以对劣质木进行改性,再辅以辐射固化工艺,使木材的各方面指标能够达到优质木的标准,具有显著的经济效益和社会效益。

  

282

专利名称:一种魔芋葡甘聚糖防过敏耳钉及其制备方法

专利号:201510213738.0

授权日期:2016.09.07

简介:本发明涉及一种魔芋葡甘聚糖防过敏耳钉及其制备方法。魔芋葡甘聚糖防过敏耳钉的制备方法,包括魔芋葡甘聚糖酯化改性、复合溶胶液的配制、加热、离心脱气、耳钉烘干成型、杀菌、包装。本发明充分利用了魔芋葡甘聚糖具有优良可塑性、抗菌性、安全性、低密度、高强度和生物可降解性的特点,制备的耳钉安全性好、防过敏性高、工艺简单,成本低廉,并且具有可降解的优点,是一种绿色环保的产品。

  

283

专利名称:风、光混合能量空压机及其安装使用方法

专利号:201410506938.0

授权日期:2016.09.07

简介:本发明涉及一种风、光混合能量空压机及其安装使用方法,其特征在于:包括机箱壳和支撑在机箱壳体内的两平行第一、第二大齿轮轴,所述第一大齿轮轴的输入端通过第一超越离合器连接由太阳能供电电机驱动的电机轴,所述第二大齿轮轴的输入端通过第二超越离合器连接由风能动力驱动转动的风轮轴,所述第一、第二大齿轮轴的输出端分别连接有第一大齿轮和第二大齿轮,第一大齿轮、第二大齿轮与位于两大齿轮之间小齿轮轴上的小齿轮啮合,小齿轮轴通过连接轴器连接一曲轴,所述曲轴连接曲柄和活塞。本发明应用风光混合能量空压机,应用在压水灌溉中,从而保证能量的更加充足。

  

284

专利名称:一株用于拮抗太子参专化型尖孢镰刀菌的解淀粉芽孢杆菌

专利号:201410263153.5

授权日期:2016.09.07

简介:本发明涉及一株用于拮抗太子参专化型尖孢镰刀菌的解淀粉芽孢杆菌。该菌株为解淀粉芽孢杆菌(Bacillus amyloliquefaciensBND,已于2014512在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏编号为CGMCCNo.9114。该菌株可高效抑制太子参根际土壤的专化型尖孢镰刀菌,在该领域的应用前景广阔。

  

285

专利名称:一种罐藏莲子老化趋势的检测方法

专利号:201410377265.3

授权日期:2016.09.07

简介:本发明涉及一罐藏莲子老化趋势的检测方法,属于食品质量的快速检测领域。该方法包括以下步骤:原料前处理,切片,涂片,盖片,碘液初染,苏丹Ⅲ复染,镜检及结果判定。通过碘液与苏丹Ⅲ染液将莲子细胞中的淀粉与脂肪颗粒分别染色为蓝色与红色,观察淀粉与脂肪的复合情况,以达到快速判定淀粉老化趋势的预期目的。该方法操作简单,仪器要求低,使用成本低,检测速度快,检测结果准确可靠,适用性强,在罐藏莲子的生产中,可提前判断产品是否能长期贮藏。

  

286

专利名称:黄麻表达序列标签微卫星DNA标记

专利号:201410088219.1

授权日期:2016.09.07

简介:本发明涉及一种分子标记技术,具体涉及一种黄麻表达序列标签微卫星DNA分子标记。其步骤包括,开发新的微卫星位点,扩增微卫星位点的引物序列以及微卫星位点多态性分析。本发明的特征是,从GenBank公共数据库中下载黄麻表达序列标签,分离鉴定黄麻66个新的微卫星标记,筛选其中多态性丰富的10个微卫星标记CcSSR008CcSSR013CcSSR016CcSSR024CcSSR029CcSSR040CoSSR049CoSSR050CoSSR052CoSSR053。本发明提供了66个黄麻的新的微卫星位点及扩增这66个微卫星位点的引物序列和扩增方法,可应用于黄麻属不同种间的遗传多样性分析,遗传连锁图谱构建以及分子标记辅助育种等研究。

  

287

专利名称:一种发光竹木复合地板

专利号:201410831438.4

授权日期:2016.09.07

简介:本发明涉及一种发光竹木复合地板。本一种发光竹木复合地板,包括由竹片/铝酸锶荧光粉复合材料制成的表板以及芯板和底板,所述芯板采用木质板材。本一种发光竹木复合地板实现竹材作为光源载体的良好微光源材料,通过光能转换在夜晚起到指路和装饰的功能,可以作为景观园林等户外地面装饰材料,可节约部分电能,不会对环境和人类造成安全隐患,且使用寿命较长、节能环保。

  

288

专利名称:杏鲍菇采收后栽培料处理含苯胺蓝污染废水的方法

专利号:201410689742.X

授权日期:2016.09.07

简介:本发明具体涉及一种杏鲍菇采收后栽培料处理含苯胺蓝污染废水的方法。该方法将杏鲍菇采收后栽培料用粉碎机粉碎后,投入含苯胺蓝污染废水中,恒温摇床中振荡,100 mg/L含苯胺蓝污染废水脱色条件:温度2040pH 35,分子介体为400μmol/L ABTSMn2+浓度为13 mmol/L,转速50150 rpm。本发明利用杏鲍菇栽培废料处理染料废水,既可以净化环境,又能实现废物再利用,具有良好的发展前景。本发明将杏鲍菇采收后栽培料作为实验材料处理染料废水,它既能吸附一部分染料,又能通过分泌木质素降解酶降解结构复杂且有毒的有机染料,这对当前染料废水处理有重要的实践意义。

  

289

专利名称:一种g-C3N4/ZnO/活性炭的功能性炭吸附材料及其制备方法

专利号:201510000963.6

授权日期:2016.09.07

简介:本发明公开了一种g‑C3N4/ZnO/活性炭的功能性炭吸附材料及其制备方法,以生物质(木或竹)、三聚氰胺、醋酸锌为主要原料,通过炭化、浸渍、活化、高温缩聚等反应,制得g‑C3N4/ZnO/活性炭的功能性炭吸附材料。本发明采用活性炭前驱体与g‑C3N4前驱体及ZnO前驱体进行结合,且以醋酸锌为制备活性炭的活化剂,制得的g‑C3N4/ZnO/活性炭的功能性炭吸附材料结合牢固不易流失,使用寿命长,且可原位光催化再生。

  

290

专利名称:一种用于建筑垃圾抛选设备细分的弹跳破碎装置

专利号:201620264608.X

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种用于建筑垃圾抛选设备细分的弹跳破碎装置,包括带有凹槽的机箱,所述机箱的凹槽内设有若干并排的转轴。该弹跳破碎装置能有效实现建筑垃圾在经过有无磁性和轻重筛选后,对混合轻质物料或重质物料进行粗细筛选和回收。

  

291

专利名称:一种阶梯式瀑落细分建筑垃圾综合分选机构

专利号:201620264057.7

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种阶梯式瀑落细分建筑垃圾综合分选机构,包括一箱体,所述箱体由两个呈V形的分料箱组成,所述分料箱底部设置有出料口,所述分料箱的两倾斜侧壁上均设置有若干块横板,所述箱体内在两个分料箱连接处上部设置有一旋转板。本装置结构简单,使用方便。

  

292

专利名称:便携式晾衣装置

专利号:201620329357.9

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种便携式晾衣装置,包括盒体,所述盒体具有至少一个腔室,每个所述腔室内均经连接轴铰接有绕线轴,所述绕线轴的中部缠绕有晾衣绳,所述绕线轴的端部与盒体之间设置有卡死装置,所述卡死装置包含卡死滑块、与卡死滑块的内侧滑动配合的第一轨道以及与卡死滑块的外侧滑动配合的第二轨道。本实用新型结构设计合理,使用方便快捷,易于携带,灵活性高,适用性好。

  

293

专利名称:一种LED智能驱虫装置

专利号:201620272645.5

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种LED智能驱虫装置,提供一用于培育植物的种植盆,包括:均匀设置于种植盆外周侧的第一检测传感器至第四检测传感器与第一LED灯至第十二LED灯以及设置于种植盆底部且分别经第一AD转换电路至第四AD转换电路对应与第一检测传感器至第四检测传感器相连的微控制器,且第一LED灯至第十二LED灯均连接至该微控制器。本实用新型所提出的一种LED智能驱虫装置,不仅能驱除害虫,还能保证植物的健康生长。

  

294

专利名称:一种制动回收率潜力测定分析试验装置

专利号:201620195661.9

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种制动回收率潜力测定分析试验装置,包括上位机、充电器、超级电容组、变频器、变频电机、第一扭矩转速信号耦合器、第二扭矩转速信号耦合器、离合器、离合器其控制单元、变速器、变速器其控制单元、飞轮组件、紧急制动模块。本实用新型所设计的试验装置适用性广,测试对象能匹配市场上带手动变速器、自动变速器或无变速器3种类型的电动车辆;采用上位机的控制协调手段可达到试验过程自动化,操作简便。

  

295

专利名称:一种用于建筑垃圾抛选机破碎的螺旋滚刀装置

专利号:201620264595.6

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种用于建筑垃圾抛选机破碎的螺旋滚刀装置,包括机箱,所述机箱内设有若干不断旋转的螺旋滚刀。该螺旋滚刀装置能有效实现建筑垃圾在经过有无磁性和轻重筛选后,对混合轻质物料或重质物料进行粗细筛选和回收。

  

296

专利名称:一种多连杆气控式引擎盖开启装置

专利号:201620218413.1

授权日期:2016.09.07

简介:本实用新型涉及一种多连杆气控式引擎盖开启装置,包括一气缸、摆杆和滑块,所述滑块设置于引擎盖内侧的滑槽内沿滑槽滑动;所述摆杆一端与所述气缸的推杆端部成角度固定连接,另一端与滑块铰接,所述气缸的进气口与一电磁阀相连通,所述电磁阀与车体内的控制单元电连。本实用新型的有益效果在于:可实现引擎盖的自动启闭功能,有效提高车辆维护保养时启闭引擎盖的便利性。

  

297

专利名称:一种多角度观测装置

专利号:201620406396.4

授权日期:2016.09.14

简介:本实用新型提供了一种多角度观测装置,包括制动组件、圆形轨道、第一滑块,所述制动组件包括手轮、立柱、拉绳、插销、弹簧,所述手轮固定在所述立柱的上部,所述拉绳上端缠绕在所述手轮上,下端与所述插销顶部连接,所述插销底部为锥形头,弹簧套接在所述插销上,且弹簧的下表面与所述锥形头的上表面接触;所述圆形轨道水平设置,所述圆形轨道上设有与插销的锥形头形状适配的锥形孔,所述第一滑块与圆形轨道滑动连接,所述制动组件固定在所述第一滑块上,所述弹簧的上表面与所述第一滑块或者立柱接触。通过转动手轮实现锥形头与锥形孔的插接与脱离,从而实现第一滑块与圆形轨道之间的固定连接与滑动连接的转换,结构合理,定位操作便捷。

  

298

专利名称:一种螺栓轴向拉伸载荷分析仪及其操作方法

专利号:201410672223.2

授权日期:2016.09.21

简介:本发明涉及一种螺栓轴向拉伸载荷分析仪,包括基板和竖设于基板两侧的导杆,基板上侧固连有连接板,连接板上方设有加载板,加载板上方设有顶板;所述顶板与连接板之间夹设有上、下对称设置的上、下被联接件,所述上、下被联接件均包括外件和内件,内件套于所述外件内腔并可相对外件往复运动,内、外件之间还夹设有海绵垫;还包括螺栓组件,所述螺栓组件包括套管、位于套管上端的螺纹轴体和位于套管下端的螺栓头部,所述套管内腔设有连接螺纹轴体和螺栓头部的弹簧。同时本发明还涉及一种螺栓轴向拉伸载荷分析仪的操作方法。该分析仪不仅成本低,体积小,便于携带,而且便于操作。

  

299

专利名称:一种基于太阳能发电发热的茶叶加工设备

专利号:201620187515.1

授权日期:2016.09.21

简介:本实用新型涉及一种基于太阳能发电发热的茶叶加工设备,包括茶叶加工室,所述茶叶加工室的屋顶由沿横向连接的若干个子屋顶组成,所述子屋顶的截面呈不等边三角形状,该子屋顶的南面均匀布设有太阳能光伏板,北面均匀布设有透光的钢化玻璃,并且所述太阳能光伏板和透光玻璃的总面积比为2:15:1;所述太阳能光伏板经一并网逆变模块输出至位于茶叶加工室内的加工组件,所述加工组件还与外部市电电连。本实用新型的有益效果在于:节约茶厂能源消耗,减少茶叶加工厂在茶叶加工高峰期对市网供电的依赖性,提高茶叶加工厂供电的稳定性。

  

300

专利名称:可局部拆换的组合承重构件

专利号:201620308900.7

授权日期:2016.09.21

简介:本实用新型涉及一种可局部拆换的组合承重构件,包括内层钢管,套设在内层钢管外的外层木板,内层钢管外周侧与外层木板内周侧之间均布有若干加劲钢板,加劲钢板将内层钢管外周侧与外层木板内周侧之间的空间分隔为若干区格,区格内设置有填充物,本实用新型结构简单,设计合理,在遭遇极端荷载破坏后该新型构件可方便的在受损部位进行局部拆换,而不需要替换整体构件,节约灾后修复的时间和经济成本,有利于建筑材料的重复利用和土木工程行业的可持续发展。

  

301

专利名称:烟草根特异启动子NtR2及其在转基因植物上的应用

专利号:201410203765.5

授权日期:2016.09.28

简介:本发明涉及烟草根特异启动子NtR2及其在转基因植物上的应用,属于植物基因工程技术领域,本发明利用特异启动子来安全有效的解决烟草生产过程中的根部病虫害。所述烟草根特异启动子,其至少含有SEQ ID No.1所示的核苷酸序列。在pBI121上构建由NtR2::GUS融合基因的植物表达载体,遗传转化本生烟草,通过GUS染色,表明该启动子只在烟草根部表达,而不在烟草的其它器官表达,具有较强的特异性。

  

302

专利名称:一种使用巨菌草预切种的种植机械

专利号:201510396265.2

授权日期:2016.09.28

简介:本发明公开了一种使用巨菌草预切种的种植机械,由动力机和种植拖车组成;种植拖车包括开沟机构、施肥机构、排种机构、覆土压实机构、支撑轮、机架和机罩,还包括与动力机连接的外机连接机构和传动机构;动力机设有动力输出轴,动力机以自带动力源行驶,其自带动力源与动力输出轴相连以输出动力,动力机经外机连接机构连接并拖动种植拖车,通过传动机构驱动种植拖车内的排种机构有序释出巨菌草预切种;所述开沟机构以开沟犁插入地面,施肥机构设有指向地面的排肥导管,排种机构设有向地面种床布种的导种排口,所述覆土压实机构设有贴近地面的覆土部和置于地面的压土辊;本发明所述产品结构紧凑,机动性好,适用于山地、丘陵和坡地环境。

  

303

专利名称:一种莱竹草组培快繁和工厂化育苗的方法

专利号:201410750097.8

授权日期:2016.09.28

简介:本发明属于农业生物技术领域,具体涉及一种莱竹草组培快繁和工厂化育苗的方法。该方法包括以下步骤:莱竹草的预处理、外殖体选择及处理、愈伤组织诱导、增殖分化、生根培养、移栽炼苗、工厂化育苗。通过莱竹草预处理、外殖体选择及处理,筛选出愈伤组织、增殖分化、生根等培养基配方,建立再生体系,并采取适宜炼苗措施和工厂化育苗条件控制,实现莱竹草的组培快繁和工厂化育苗,愈伤组织诱导率为9298%,增殖系数5.6,生根率98%,移栽炼苗成活率99%,解决了莱竹草不能通过种子繁殖、扦插繁殖力低的难题。

  

304

专利名称:一种玉米盆栽及其制备方法

专利号:201510189647.8

授权日期:2016.10.05

简介:本发明公开了一种玉米盆栽及其制备方法,选择早熟型矮秆玉米品种的种子,经处理后埋入填有特殊配方培养土的花盆,并整体包装而成的一种适合城市家庭栽培,用于孩子科普教育的农作物盆栽。该盆栽加水后即可使玉米种子发芽、生长、开花、结实,可简单方便的使孩子自己动手种植玉米,了解玉米的整个生长发育过程,增长科学知识,培养孩子珍惜粮食的好习惯。

  

305

专利名称:一种能源草和禽畜粪便的资源化利用方法

专利号:201510065687.1

授权日期:2016.10.05

简介:本发明属于生物质资源利用领域,涉及一种能源草和禽畜粪便的资源化利用方法。先将能源草和禽畜粪便经过厌氧发酵,产生沼气;沼气中分离出甲烷和二氧化碳,高纯度的甲烷经过压缩制备压缩生物天然气或经过液化制备液化生物天然气,分离出的二氧化碳制备干冰;原料经过厌氧沼气发酵后剩余的残渣制备有机肥。本发明以能源草和禽畜粪便为原料,可以生产出生物天然气、干冰和有机肥。全工艺无废弃物排出,实现了能源草和禽畜粪便的高附加值利用。产出生物天然气、干冰和有机肥三种商品,大大提高了原料的商品化价值。

  

306

专利名称:一种利用种植菌草治理砒砂岩的方法

专利号:201510060684.9

授权日期:2016.10.05

简介:本发明提供一种利用种植菌草治理砒砂岩的方法,本发明采用菌草治理砒砂岩作为一个整体系统,针对砒砂岩结构的特点和土壤特性,把砒砂岩作为一个整体系统利用三种不同属的生物特性差异显著的菌草进行治理,首次提出用三种不同品种的菌草建“菌草生物坝”的治理措施,以及“坝”、“线”、“面”结合的治理模式。菌草治理砒砂岩综合技术固定坡面岩土效果好,显著降低支流沟渠的水流速度,拦沙阻沙效果好,减缓泥沙冲刷力度。

  

307

专利名称:一种龙舌兰珠芽诱导方法

专利号:201510290075.2

授权日期:2016.10.05

简介:本发明具体涉及一种龙舌兰珠芽诱导方法。该方法包括取材、培养基配制、材料消毒处理、珠芽的芽诱导培养、增殖培养、诱导生根和植株再生。本发明目的是提供一种龙舌兰珠芽诱导方法,为规模化、产业化提供技术支持。本发明选取饱满的龙舌兰珠芽作为诱导材料,在无菌条件下诱导培养2030天可萌发出生长健壮新芽;经3550天增殖培养可产生大量增殖芽体,扩繁系数高,增殖时间短,大大缩短了生长过程,经2535天诱导生根后可成苗、移栽成活率高达93%以上;节约了大量成本,成苗移植后成活率高,苗健壮挺拔,长势良好,整齐一致。

  

308

专利名称:一种超临界流体催化液化植物原料的方法

专利号:201310374307.3

授权日期:2016.10.05

简介:本发明公开了一种超临界流体催化液化植物原料的方法,包括以下步骤:(1)将植物原料粉碎并过40~60目筛、烘干;(2)在高压反应釜中加入植物原料和醇溶剂,以固体杂多酸为催化剂,在超临界状态下反应1050min后,将液化产物用无水乙醇洗出,经过抽滤、旋蒸获得生物质油。本发明可以大大地提高植物原料的液化率;以固体杂多酸为催化剂,替代传统的液体强酸催化剂如H2SO4HClHNO3等,具有环境污染小,不腐蚀设备、易分离等优点;获得的生物质油中酯类物质含量高,特别是乙酰丙酸酯含量高达20.82%,可直接用作汽油添加剂、生物液体燃油,具有无毒、高润滑性、高热值等优点,是一种清洁能源。

  

309

专利名称:一株木糖氧化无色杆菌及其应用

专利号:201410013543.7

授权日期:2016.10.05

简介:本发明涉及一株对无机三价砷有氧化作用和甲其化作用的木糖氧化无色杆菌GD03及其在修复苗期水稻砷毒害方面的初步应用,该菌株于20131126保藏在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心CGMCC,其保藏号为CGMCC No.8512。本发明的特征是从砷污染模拟稻田土壤中富集分离得到一株对无机三价砷有氧化和甲基化作用的木糖氧化无色杆菌GD03。该菌株可以将砷污染环境中的无机三价砷氧化为五价砷,且具有甲基化功能,极大地降低了环境中高毒性三价砷的毒性并增强了砷污染物的可吸附去除性。

  

310

专利名称:用于猪细小病毒5型实时荧光定量PCR方法的引物及探针

专利号:201410801715.7

授权日期:2016.10.05

简介:本发明提供了一种猪细小病毒5型实时荧光定量PCR方法的引物和探针,所述引物序列为:上游引物:5GGAGGTACAATAGGTGAA3,下游引物:5GGAGCAGATAATTCTTCAA3,所述探针序列为:5(FAM)AACTGCTGGATCTTGTCTATTATCTAA(Eclipse)3。本发明根据美国国立生物技术信息中心(National Center for Biotechnology InformationNCBI)数据库中的所有猪细小病毒5型基因组序列,设计特异性的引物和探针,于国内外率先建立猪细小病毒5型实时荧光定量PCR方法,该方法灵敏度高,最低可检测2.76copies,特异性强,重复性好。

  

311

专利名称:一种异氰酸酯交联的大豆油基树脂/天然纤维复合材料

专利号:201510187183.7

授权日期:2016.10.05

简介:本发明公开了一种基于异氰酸酯交联的大豆油基树脂的天然纤维复合材料及其制备方法,采用一种双功能团异氰酸酯单体作为环氧大豆油丙烯酸酯的交联剂,制备得到交联度、粘度和耐热性均大大改善的大豆油基热固性树脂;然后将天然纤维、异氰酸酯交联的大豆油基树脂和引发剂通过热压成型得到天然纤维增强大豆油基树脂复合材料。本发明制备的天然纤维增强大豆油基热固性树脂复合材料具有很好的拉伸强度、拉伸模量、弯曲强度、弯曲模量和冲击强度。

  

312

专利名称:一种采用圆柱凸轮机构的三极管引脚折弯机

专利号:201510495456.4

授权日期:2016.10.05

简介:本发明提出一种采用圆柱凸轮机构的三极管引脚折弯机,其包括机座、电机、圆柱凸轮机构、连杆、进料道、出料槽、第一滑动组件、第二滑动组件和导轨,进料道通过固定支架倾斜地固定于机座上,进料道末端的机座处设置固定有刀具凹模的刀具凹模固定块,出料槽位于进料道末端下方;导轨固定于机座上,分置于进料道末端两旁侧;第一滑动组件以自带滑块滑置于进料道末端一旁侧的导轨上,第二滑动组件以自带滑块滑置于进料道末端另一旁侧的导轨上;圆柱凸轮机构驱动滑块使第一、第二滑动组件在导轨上往复滑移,第二滑动组件的滑块上设有卡料件,本发明所述装置能自动化批量折弯三极管工件引脚,能对引脚进行符合客户要求的折弯操作。

  

313

专利名称:一种烟苗栽培打孔装置

专利号:201620446056.4

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种烟苗栽培打孔装置,包括带把手和车轮的推车,所述推车上设置有钢化玻璃隔层,位于钢化玻璃隔层上侧横设有操作杆,操作杆前端铰接于推车前端,操作杆后端延伸至推车后方;钢护玻璃隔层中部开设有通孔,所述操作杆上设置有在操作杆下压后可穿过通孔的打孔钉。本实用新型烟苗栽培打孔装置结构新颖,操作简单、无需人处于深蹲状态,降低劳动强度,且孔深均匀一致,分布美观。

  

314

专利名称:一种应用于植物生长灯的光照检测装置

专利号:201620398225.1

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种应用于植物生长灯的光照检测装置,包括一不透光的封闭箱体,所述箱体两侧壁设置有可拆卸的滤光板,所述箱体一端面上设置有通风孔,所述箱体另一外端面上设置有控制系统,所述箱体内顶部设置有灯管,所述箱体内顶部两侧均设置有滑轨,所述滑轨上设置有沿滑轨移动的滑块,所述滑块底部设置有升降杆,所述升降杆底部设置有扫描光照强度的扫描仪,所述控制系统上设置有控制面板和显示器。本装置结构简单,使用方便。

  

315

专利名称:一种新型可逃生与报警的防盗窗

专利号:201620388200.3

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种新型可逃生与报警的防盗窗,包括栅栏窗,栅栏窗的竖向栅栏由金属杆和有机玻璃棒组成,位于有机玻璃棒底部设置有在有机玻璃棒被砸断后可触发报警器的报警开关。该新型可逃生与报警的防盗窗可满足防盗报警需求,防盗效果好,同时还具备紧急逃生功能,且结构简单,成本低廉,易于推广。

  

316

专利名称:一种低温红外线辐射加热的茶叶萎凋发酵两用房

专利号:201620187509.6

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种低温红外线辐射加热的茶叶萎凋发酵两用房,两用房的地板上从下至上依次铺设有保温层、铝箔、钢丝网、混凝土层和地板装饰层,钢丝网上固定连接有红外碳纤维发热线,红外碳纤维发热线呈棱形布设于钢丝网上,红外碳纤维发热线经两用房的边角引出与位于两用房内的电源模块电连,两用房内还均匀布设有一个以上的温湿度传感器,两用房内侧壁还相对设有第一、第二风机,第一和第二风机分别固定于两用房一内侧壁底部和相对另一内侧壁顶部;还包括超声波加湿器,第一、第二风机和超声波加湿器均与控制单元电连。本实用新型的有益效果在于:通过在两用房地板内埋设红外碳纤维发热线,进行自动控温,能适应茶叶大规模工厂化连续生产。

  

317

专利名称:一种带收集烟灰烟头装置的烟盒

专利号:201620380330.2

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种带收集烟灰烟头装置的烟盒,包括放置香烟的盒体和盒盖,所述盒体后侧壁上设置有收集盒,所述收集盒后部铰接有密封门,所述收集盒上部一端设置有凹槽,该凹槽内设置有含水海绵,所述收集盒上部另一端设置有与收集盒内部相连通的行程槽,所述行程槽两侧壁均设置有导轨,所述行程槽内设置有沿导轨移动的滑片。本装置结构简单,使用方便。

  

318

专利名称:一种吊藤线多线盘绕线机

专利号:201620355222.X

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种吊藤线多线盘绕线机,包括机架,所述机架上部设置有若干个可横向滑动并锁紧定位的滑座,所述滑座下部分别设置有轴承座,所述轴承座上设置有线盘夹紧传动机构,相邻两线盘夹紧传动机构之间夹设有一线盘,位于机架的一侧还设置有用于驱动线盘夹紧传动机构带动线盘转动的驱动机构。不仅结构简单,操作方便,而且能够大大提高绕线效率。

  

319

专利名称:一种基于植物生长特性的高效温室玻璃

专利号:201620085841.1

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型提供一种基于植物生长特性的高效温室玻璃,包括由上至下依次设置的掺杂有荧光粉颗粒的透明玻璃层、增透膜和漫射玻璃面层构成,本实用新型结构简单,它能增强植物生长所需要的光谱,减少植物不需要的光谱,并且投入成本较低,特别适用于加装在温室的屋顶。荧光粉是根据植物生长特征,选择其发射谱与植物光合作用的吸收峰相符,这样在玻璃中荧光粉的作用下,漫射玻璃面层则可把透过的太阳光朝各个方向发散出去,既可以避免中午太阳直射时温度过热对植物叶片的毁坏,又可以照到植物的上、中、下层叶片甚至叶片背面,使植物有较大的光照面积。

  

320

专利名称:一种用于建筑垃圾抛选装置细筛的自动振筛装置

专利号:201620264621.5

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种用于建筑垃圾抛选装置细筛的自动振筛装置,包括带凹槽的振筛机架,所述振筛机架的凹槽内设有筛网,所述振筛机架安装有激振器。该自动振筛装置能有效实现建筑垃圾在经过有无磁性和轻重筛选后,对混合的轻质物料或重质物料进行粗细筛选和回收。

  

321

专利名称:一种位置可调的阳台园艺栽培装置

专利号:201620446061.5

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种位置可调的阳台园艺栽培装置,包括由钢片排列组成的钢片条,钢片条上相邻两钢片之间相铰接在一起;所述钢片条挂设于阳台的横向栏杆上形成位于横向栏杆内侧和外侧的两截钢片条,位于横向栏杆外侧的钢片条下端设置有栽培装置,位于横向栏杆外侧的钢片条与位于位于横向栏杆内侧的钢片条之间通过位于横向栏杆下方的固定装置连接在一起。本实用新型位置可调的阳台园艺栽培装置结构简单、使用方便,不仅可供普通观赏类园艺作物的栽培,也能调节位置供爬蔓类作物栽培。

  

322

专利名称:适用于公交车的钱币分选装置

专利号:201620329227.5

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种适用于公交车的钱币分选装置,包括箱体,所述箱体上开设有钱币入口,所述箱体的内腔倾斜设置有连接钱币入口的硬币分选筛板,所述硬币分选筛板上布置有若干相互并列的S形滑道,每一所述S形滑道从上到下顺序开设有若干用以一角硬币通过的第一筛孔、用以五角硬币通过的第二筛孔以及用以一元硬币通过的第三筛孔,所述硬币分选筛板与箱体之间形成用以纸币通过的第四筛孔。本实用新型结构设计简单、合理,制造成本低,先分选出硬币与纸币,再通过硬币分选筛板上带有不同大小筛孔的S形滑道对不同硬币进行分选,分选效率高,准确度好。

  

323

专利名称:一种栽培用种植制肥一体化装置

专利号:201620446050.7

授权日期:2016.10.05

简介:本实用新型涉及一种栽培用种植制肥一体化装置,包括位于上部的栽培桶和位于下部的厌氧堆肥桶,栽培桶底部与厌氧堆肥桶顶部之间通过螺纹连接;所述厌氧堆肥桶侧部开设有壶嘴,所述壶嘴的嘴口设置有橡胶塞。该栽培用种植制肥一体化装置结构简单、操作方便,集种植和制肥于一体,使得园艺作物及其所需肥料一一对应,易于分辨,适用于家庭园艺栽培。

  

324

专利名称:一种具有不锈钢筋的海砂混凝土结构

专利号:201620376331.X

授权日期:2016.10.12

简介:本实用新型提供一种具有不锈钢筋的海砂混凝土结构,包括海砂混凝土结构及设置于海砂混凝土结构内的不锈钢筋或不锈钢丝。利用不锈钢筋优越的耐腐蚀性能来抵抗海砂中的氯离子侵蚀,因此不需要对海砂进行淡化和脱盐处理,也不需要对钢筋采用隔离层等人为保护措施,使海砂混凝土可以直接用于建筑结构中,从而使大范围推广海砂混凝土成为可能,同时节省了大量的人工和经济成本。

  

325

专利名称:微生物燃料电池供电的森林火灾无线预警系统

专利号:201620375961.5

授权日期:2016.10.12

简介:本实用新型涉及一种微生物燃料电池供电的森林火灾无线预警系统,包括GSM传输系统,所述GSM传输系统与若干ZigBee协调器连接,每一ZigBee协调器与若干采集终端节点连接,所述采集终端节点以星型拓扑结构设置于森林中;所述GSM传输系统还与集中控制器连接,所述集中控制器与PC机连接;还包括微生物燃料电池供电系统,所述微生物燃料电池供电系统与所述采集终端节点、ZigBee协调器、GSM传输系统连接,为其供电。本实用新型无需使用人工电源就能对系统提供不间断的能源供给,对森林火灾的持续实时检测和预警意义重大。

  

326

专利名称:物流货场装卸位可视化管理一体机

专利号:201620282822.8

授权日期:2016.10.12

简介:本实用新型提供一种物流货场装卸位可视化管理一体机,其包括一工控计算机及与其相连接的RFID读取单元、语音播报器、液晶显示触摸屏、无线网卡;所述RFID读取单元安装在货场的装卸位上。实现了物流货场装卸位的可视化管理要实现“资源可视化”、“装载可视化”两个可视化目标中的“资源可视化”;向“装载可视化”数据流提供了牵引车状态、挂车状态,是计算最优装载计划的重要支撑数据。而且在按计划装卸时,对装卸操作实现监控,发现装卸错误时,能通知“液晶显示触摸屏”、“语音播报系统”发出警告,纠正叉车驾驶员的操作行为。

  

327

专利名称:一种耐磨袜子

专利号:201620399947.9

授权日期:2016.10.12

简介:本实用新型涉及一种耐磨袜子,包括从内到外叠加设置的纳米抗菌纤维布层、竹炭纤维层和本体层,纳米抗菌纤维布层与竹炭纤维层的经纬线相交叉设置,所述本体层包括袜前跟部、袜身部、袜后跟部和袜筒部,所述袜前跟部和袜后跟部的底部设置有耐磨层;耐磨层和本体层之间设置有气流通道,耐磨层边缘设置有出风口,出风口与气流通道连通。

  

328

专利名称:一种适宜冷链零担物流的多温区冷藏车厢

专利号:201620251553.9

授权日期:2016.10.12

简介:本实用新型涉及一种适宜冷链零担物流的多温区冷藏车厢,包括一车厢,车厢内设置有将所述车厢分割为多个温区的若干隔板,车厢底部设置有用于固定所述隔板的三角形钢轨,车厢内一侧还设置有矩形钢轨,矩形钢轨设置有一斜面,隔板上设置有与所述矩形钢轨相配合的滑槽;车厢内设置有贯穿于多个温区的风道,风道包括设置于车厢上方两侧的第一风道与第二风道,第一风道与第二风道在每一温区内皆至少设置有一个风口,风口内设置有电动风扇;某一温区内设置有用于制冷的蒸发器,每一温区对应设置有一车门。本实用新型的目仅使用一台蒸发器实现车厢多温区的制冷,减少了成本的同时有利于在配送环节中提高冷链运输效率、保持鲜活农产品的新鲜度。

  

329

专利名称:基于RFIDQRCodeNFC的肉食品供应链追溯系统

专利号:201620236011.4

授权日期:2016.10.12

简介:本实用新型涉及一种基于RFIDQRCodeNFC的肉食品供应链追溯系统,包括:设置于牲畜养殖基地内牲畜耳部设置RFID耳标单元、RFID写入设备以及获取所述RFID耳标单元中牲畜饲养信息的RFID耳标扫描工控机;设置于牲畜加工基地内的初级分割流水线上且与所述RFID耳标扫描工控机匹配的初级流水线二维码标识生成设备、设置于次级分割流水线上且与所述初级流水线二维码标识生成设备的次级流水线二维码标识生成设备、设置于初级分割流水线以及次级分割流水线的下流水线处的重量检测录入设备、设置于牲畜加工基地出厂包装处的NFC写卡设备以及NFC读取设备。本实用新型通过设置于饲养、宰杀以及流通各个环节的读写设备,实现了用户以及监管单位对整个供应链的逆向追溯。

  

330

专利名称:物流监控摄像机

专利号:201620523566.7

授权日期:2016.10.19

简介:本实用新型提供了一种物流监控摄像机,包括壳体、位于所述壳体至少一个侧面上的摄像头、压力传感器和控制器,所述摄像头和压力传感器均与所述控制器连接,所述压力传感器位于所述壳体的顶部,所述控制器位于所述壳体的内部。至少一个的摄像头检测货物周围的情况,压力传感器感知货物是否被非法搬走,实现对送货车上货物是否被非法搬走的监控。

  

331

专利名称:物流分拣装置

专利号:201620524317.X

授权日期:2016.10.19

简介:本实用新型提供了一种物流分拣装置,包括分拣箱体、传送带、危险品传感器、第一推货装置、扫描传感器、至少一个的第二推货装置、控制器,所述分拣箱体的左端设有货物入口,所述分拣箱体的右端设有货物出口,所述传送带贯穿所述货物入口和货物出口,所述危险品传感器、第一推货装置、扫描传感器、第二推货装置均位于所述分拣箱体的顶部,且沿传送带的传输方向依次排列,所述危险品传感器、第一推货装置、扫描传感器、第二推货装置均与所述控制器连接。通过危险品传感器和第一推货装置将分辨危险品包裹并从传送带上分离出来,通过至少一个的第二推货装置将包裹按地址分类,实现物流包裹的自动筛选分类。

  

332

专利名称:一种农田远程虫害防控系统

专利号:201620476409.5

授权日期:2016.10.19

简介:本实用新型涉及一种农田远程虫害防控系统,包括农田监测部分、网关节点部分;所述农田监测部分包括若干个监测节点,每个监测节点(如图1所示)都包括Zigbee模块以及与其相连的空气温湿度检测模块、土壤温度检测模块、灭虫模块、风向传感器;所述网关节点部分包括单片机以及与其相连的用以与各监测节点的Zigbee模块通信的Zigbee模块、空气温湿度检测模块、土壤温度检测模块、灭虫模块、风向传感器、摄像头、用以将数据上传至后台服务器的GPRS模块。本实用新型能够实现对农田中环境参数进行检测,并且能够对农田环境进行远程图片监控,同时能够远程执行灭虫操作。

  

333

专利名称:物流包裹测温器

专利号:201620524250.X

授权日期:2016.10.19

简介:本实用新型提供了一种物流包裹测温器,包括开孔装置、温度传感器和电子温度计,所述开孔装置包括两个平行设置的划杆,所述划杆的头部为圆锥形的顶尖,所述开孔装置和温度传感器均与所述电子温度计连接。通过开孔装置实现在物流包裹的纸箱上开洞,方便温度传感器伸入纸箱内部准确测量包裹温度。

  

334

专利名称:巨菌草种苗的切断装置

专利号:201620512351.5

授权日期:2016.10.19

简介:本实用新型公开了一种巨菌草种苗的切断装置,包括连杆组件、滑轨组件、刀具组件及支撑架,所述连杆组件包括第一连杆、第二连杆,所述滑轨组件包括外滑轨、内滑轨、锁片及钢珠,所述第一连杆一端与所述支撑架转动连接,所述第一连杆的另一端与所述第二连杆一端转动连接,所述第二连杆的另一端与所述内滑轨转动连接,所述外滑轨与所述内滑轨平行设置,所述锁片将所述钢珠固定在所述外滑轨与所述内滑轨之间,所述刀具组件包括刀架及设置在刀架上的刀片,所述刀架与所述内滑轨固定连接。该装置使用方便、效率高且成本较低。

  

335

专利名称:一种海洋动物磷脂微胶囊及其制备方法

专利号:201510022358.9

授权日期:2016.10.26

简介:本发明公开了一种海洋动物磷脂微胶囊及其制备方法。以多孔淀粉为壁材,海洋动物磷脂为芯材,按1:11:9质量比混合后,在温度为3090的水浴中,恒速振荡30120min,制得微胶囊;再用无水乙醇洗涤多孔淀粉表面残留的海洋动物磷脂,再将洗涤后的样品置于60下干燥15min,称重、收集,制得海洋动物磷脂微胶囊。本发明通过在一定振荡温度的水浴中,恒温恒速震荡一定时间后,使得纯磷脂通过渗透、扩散作用进入到多孔淀粉内部,形成微胶囊。该制备方法简单,易于推广实施。

  

336

专利名称:一种电梯超速检测装置

专利号:201620535678.4

授权日期:2016.10.26

简介:本实用新型提供了一种电梯超速检测装置,包括橡胶裙边、转轴和空气压力传感器,所述橡胶裙边位于外设的电梯轿厢底部边缘处一圈,所述橡胶裙边通过所述转轴与电梯轿厢转动连接,所述橡胶裙边的宽度与外设的电梯轿厢与井道壁之间的距离相适配,所述空气压力传感器位于外设的电梯井底坑的中部,所述橡胶裙边的至少一个角落处设有缺口。通过橡胶裙边在轿厢超速下降时营造相对密闭的空间,通过空气压力传感器检测由橡胶裙边制造的相对密闭空间中的空气压力,通过缺口来泄露小部分高压空气,实现对轿厢是否坠落进行检测的同时,由轿厢底部的高压空气来降低轿厢下降的速度,提高轿厢的安全性。

  

337

专利名称:一种电梯用安全气囊组件

专利号:201620536107.2

授权日期:2016.10.26

简介:本实用新型提供了一种电梯用安全气囊组件,包括安全气囊,还包括气囊收容装置和气体发生装置,所述气囊收容装置包括收容器和上盖,所述上盖与所述收容器固定连接,所述收容器的材料为塑料或者硬质橡胶,所述上盖的侧壁为圆弧面,所述安全气囊位于所述气囊收容装置中,所述气体发生装置连接于所述安全气囊的底部,所述气囊收容装置固定在电梯的井底坑中。将安全气囊放置在气囊收容装置中,对安全气囊进行防护,延长安全气囊的使用期限,降低维护成本。

  

338

专利名称:一种带蜗轮蜗杆加载机构的载荷分析仪及其使用方法

专利号:201410672258.6

授权日期:2016.11.02

简介:本发明涉及一种带蜗轮蜗杆加载机构的载荷分析仪及其使用方法,本装置通过弹簧替代螺栓或被连接件进行轴向加载的实验分析,运用替代与放大的方法,在满足胡克定律的情况下,用小劲度系数弹簧替代被联接件受压,大变形量的弹簧代替螺杆,放大了原本螺栓受载荷后的微小变形,并将蜗轮蜗杆传动与上升机构结合设计成加载机构,来达到施加载荷的目的。本装置结构简单,实验现象明显,能很好的让学生快速的理解课本知识。

  

339

专利名称:绘制根际平面pH分布图的装置

专利号:201620577725.1

授权日期:2016.11.02

简介:本实用新型公开了一种绘制根际平面pH分布图的装置,包括:运动轴、pH计、转换控制器、导管、步进电机、溶液吸收器及扫描头;其中所述运动轴包括一根竖直轴及两根水平轴,其中两根水平轴平行放置,所述竖直轴两端分别设于水平轴上,并可在其上水平移动;所述溶液吸收器与扫描头并列设置在竖直轴上,并通过步进电机连接到转换控制器上;所述溶液吸收器通过导管连接所述pH计。通过上述方式,本实用新型可以绘制根系的二维结构,并且分析根系的pH的二维时空分布特征,以期进一步了解植物根系形态,根系分泌物对土壤根际微域的化学特征pH的影响进而深入认识根际环境中,养分或污染物的迁移转化规律。

  

340

专利名称:一种茶树移植装置

专利号:201620610237.6

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型公开了一种茶树移植装置,其特征在于:所述移植装置包括两对合且均呈C形的第一环形部和第二环形部,所述第一环形部和所述第二环形部对合后形成中空区域,所述中空区域中穿过有茶树树干,该第一环形部下边缘和第二环形部下边缘均为刀口,且第一环形部和第二环形部下压后刀口切入茶树根所在的土层中。利用第一环形部和第二环形部上的刀口切入茶树根所在的土层中,且茶树位于第一环形部和第二环形部合抱的中间,刀口切入预设土层厚度后,通过上拉第一环形部和第二环形部,从而可以将茶树根以及位于中空区域内的茶树根周围的原生土一并取出,且此时的原生土与茶树根依然处于初始紧紧贴合状态,从而移植过程中对茶树的伤害很小。

  

341

专利名称:一种微耕机

专利号:201620616717.3

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型涉及农耕机械技术领域,特别涉及一种微耕机;所述微耕机包括变速箱、变速箱过渡节、发动机、发动机过渡节、连接支撑板、可折叠动力座架总成、扶手架总成、行走轮;所述微耕机通过发动机过渡节、变速箱过渡节、连接支撑板、可折叠动力座架实现微耕机各模块的连接,这些连接处采用销钉或快拆螺栓紧固,便于微耕机各组件的拆卸、安装,方便微耕机的人工运输。

  

342

专利名称:电动剪草机

专利号:201620566936.5

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型提供了一种电动剪草机,包括输出杆和至少两根的剪草杆,所述输出杆的至少两个横截面上设有与所述剪草杆适配的螺纹孔,至少两根的所述剪草杆固定在所述输出杆的同一横截面的螺纹孔中。在输出杆上设置多个剪草杆的固定横截面,使输出杆凸出于剪草杆外侧面的长度可选择,通过输出杆凸出于剪草杆外侧面的长度来限位修剪草坪的高度。

  

343

专利名称:一种茶叶种植控制装置

专利号:201620611937.7

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型公开了一种茶叶种植控制装置,其特征在于:种植控制装置包括置于地底茶树植株以下的容纳腔,容纳腔上设置有若干与容纳腔以外土壤连通的渗水孔,容纳腔通过第一管路与循环泵相连,茶树植株根部设置有湿度传感器,该湿度传感器的信号反馈端与循环泵的启动信号端相连,所述循环泵通过第二管路与喷湿装置相连。利用温度传感器检测茶树植株所在土壤的干湿度,若湿度较大则控制循环泵启动抽取容纳腔中的水,使得茶树植株所在位置的土壤的水位下移,直至植株所在位置处的土壤含水量下降到合理数值。若干度较大则控制循环泵启动抽取容纳腔中收集的地下水进行茶树植株的叶面喷湿,从而合理调控茶树的干湿度。

  

344

专利名称:一种自适应莲子剥壳设备的电路结构

专利号:201620489081.0

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型提供一种自适应莲子剥壳设备的电路结构,包括固定机构、切割机构以及感应控制电路;固定机构包括第一夹具、第二夹具以及旋转驱动装置,所述旋转驱动装置与所述第二夹具驱动连接,所述第一夹具与第二夹具相对设置且相互之间间隔一定距离;切割机构包括刀具以及切割驱动装置;切割驱动装置与刀具驱动连接,所述刀具的切割刀口与所述第一夹具与第二夹具之间的间隙相对;感应控制电路包括电源以及单片机;电源分别连接刀具、第一夹具以及单片机,单片机还与切割驱动装置以及旋转驱动装置连接。本实用新型通过感应控制电路感应刀具是否接触到莲子,从而控制刀具精确进给量;通过第一夹具和第二夹具之间的摩擦力和反作用力剥开莲子壳。

  

345

专利名称:用于茶园豆科类种植装置

专利号:201620614112.0

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型公开了一种用于茶园豆科类种植装置,豆科类作物种植与两行茶树之间,其特征在于:所述两行茶树之间设置有若干沿茶树种植方向分布的断面为梯形的种植槽道,所述两行茶树之间设置有断面为梯形的种植槽,所述种植槽道贴合在所述种植槽中,所述种植槽道中从下到上依次填充有基础土层、营养土层和表层土层,种植槽道中沿种植通道前进方向间隔设置有种子安置槽,所述种子安置槽位于营养土层中。通过采用上述结构,在两行茶树之间设置种植槽道,并在种植槽道内填充基础土层、营养土层和表层土层,为了便于对夹种在茶树之间的豆科类作物的根茎进行管理,在种植槽道中沿种植通道前进方向间隔设置有种子安置槽。

  

346

专利名称:一种茶树用水肥喷施装置

专利号:201620611924.X

授权日期:2016.11.09

简介:本实用新型公开了一种茶树用水肥喷施装置,其特征在于:所述水肥喷施装置包括钢支架、水肥储存罐,该钢支架和水肥储存罐底部中心分别开有第一出料孔和第二出料孔,水肥喷施装置还包括导料杆,导料杆包括钢制顶头、杆体、活塞,所述活塞固定在所述杆体上并穿过所述第一出料孔和第二出料孔。通过采用上述结构,将钢支架和导料杆一并下压到茶树根所在的土层中,然后通过单独下压导料杆,使得活塞脱离第一出料孔和第二出料孔,此时钢支架与导料杆上的钢制顶头之间产生间隙,从而使得钢支架内部的水肥储料罐中的水肥从一出料孔和第二出料孔以及该间隙中通过,从而水肥流到茶树根所在的土层中。

  

347

专利名称:一种台架试验设备防水防尘罩

专利号:201620544321.2

授权日期:2016.11.16

简介:本实用新型涉及一种台架试验设备防水防尘罩,包括若干个并排设置的拱形骨架,相邻两拱形骨架之间沿拱形骨架的形状连接有防尘罩布,相邻两拱形骨架之间两侧部还分别连接有牵引伸缩机构。该防水防尘罩不仅结果简单,而且根据试验台长度需求自动调整规格大小。

  

348

专利名称:一种可调节的温室大棚覆膜推车

专利号:201620522516.7

授权日期:2016.11.16

简介:本实用新型提供一种可调节的温室大棚覆膜推车,包括横向设置的主车架,所述主车架下方设有移动轮,所述主车架一侧纵向连接有竖直支撑杆,所述竖直支撑杆上设有与支撑杆固定连接的横向手柄,所述横向手柄下方的主车架上设有套设于主车架上薄膜滚筒,本实用新型提供的温室大棚覆膜推车结构简单,操作方便,节时省力,且可以根据所需要覆膜的宽度调节推车宽度,实现温室大棚的地膜覆盖。

  

349

专利名称:用于防止水肥滴灌系统堵塞的自动检测装置

专利号:201620578238.7

授权日期:2016.11.16

简介:本实用新型涉及一种用于防止水肥滴灌系统堵塞的自动检测装置,包括分别设置于水肥滴灌系统的滴灌主管道两端的第一流量传感器和第二流量传感器,所述第一流量传感器和第二流量传感器经一流量信号转换模块与一流量测量模块电连,所述流量测量模块与一控制单元电连,所述控制单元还电连有一显示模块、键盘输入模块和报警模块。通过第一流量传感器和第二流量传感器实时检测滴灌主管道两端的流量差传送至控制单元进行分析判断,进行快速的报警,适用于农田水肥滴灌网络堵塞情况的识别、定位及处理,具有成本低廉、识别精度高、易于操作等优点。

  

350

专利名称:一种两用家庭园艺栽培装置

专利号:201620522508.2

授权日期:2016.11.16

简介:本实用新型提供一种两用家庭园艺栽培装置,包括支撑架,所述支撑架周向由下至上设有栽培池,所述栽培池底部设有斜向支架,所述斜向支架固定于支撑架上,所述支撑架顶部设有挂钩。本实用新型提供的两用家庭园艺栽培装置结构简单,安装方便,能够充分利用家居空间。该装置不仅能满足室内展示需要,也能悬挂于阳台上方使得园艺植物吸收光照。

  

351

专利名称:一种茶叶雨水青动态快速除表面水装置

专利号:201620187511.3

授权日期:2016.11.16

简介:本实用新型涉及一种茶叶雨水青动态快速除表面水装置,包括一可移动的立式机架,立式机架经一气动限位装置与用于搅拌茶叶雨水青的滚筒活动连接,滚筒内中部沿长度方向设有一热风管,热风管的一端经一通风软管与一热风发生器的出口端相连通;滚筒的进叶端外侧固定套有一周侧封闭的外筒,外筒内侧与滚筒外侧之间滑动套设有一周侧封闭的内筒;外筒和内筒的长度均小于滚筒的长度;热风管和滚筒的周侧沿长度方向等间隔分别设有若干个通风孔和出水孔;滚筒经一电机驱动旋转,热风发生器和电机分别经一温度控制模块和电机驱动模块与一控制单元电连。本实用新型的有益效果在于:利用中高温热风与雨水青动态接触,快速去除茶叶表面水,改善茶叶品质。

  

352

专利名称:一种延绳垂下式牡蛎采苗器生产装置

专利号:201620359238.8

授权日期:2016.11.23

简介:本实用新型涉及一种延绳垂下式牡蛎采苗器生产装置,属于渔业机械领域,包括机架,所述机架上部设置有加工台,所述加工台上沿塑料带输送方向依次设置有送带装置、冲孔机构、顶绳穿孔装置以及位于顶绳穿孔装置上侧的防锈铝线旋转绕线机构,所述防锈铝线旋转绕线机构的旁侧设置有防锈铝线裁剪装置,位于加工台的输出端还设置有塑料带裁带机构和采苗器收串机构。该装置不仅结构紧凑,而且方便用于生产延绳垂下式牡蛎采苗器。

  

353

专利名称:根茎类作物收获机用振动筛

专利号:201620601531.0

授权日期:2016.11.23

简介:本实用新型提供了一种根茎类作物收获机用振动筛,包括振动筛,所述振动筛包括筛选组件和顶部筛网,所述筛选组件包括至少两个并行排列的齿板,所述齿板沿着振动筛的前后方向设置,所述齿板的顶部设有至少两个的三角形齿,所述筛选组件位于所述顶部筛网的上表面。通过齿板使根茎类作物的植株和果实可有效分离。

  

354

专利名称:一种定点定角度的林分参数测定辅助仪器

专利号:201620315483.9

授权日期:2016.11.23

简介:本实用新型提供一种定点定角度的林分参数测定辅助仪器,包括定位三角架,所述三角架台面上固定有一磁罗盘,所述磁罗盘中部下方设有卷尺,所述卷尺与磁罗盘同轴固定,所述磁罗盘上方设有竖直测角装置,本实用新型的有益效果是,可以辅助仪器调整与被测物的距离、方位角和倾斜角,方便精准定位,设计结构简单,操作简易。

  

355

专利名称:一种分离调控花生胚发育基因的方法

专利号:201410202769.1

授权日期:2016.11.30

简介:本发明涉及一种分离调控花生胚发育基因的方法,属于功能基因组学领域,所述AhHsfa4A基因序列如SEQ ID NO:1所示,将筛选得到受钙诱导引起花生早期胚细胞程序性死亡的密切相关重要基因AhHsfa4A,并通过改良的RACE技术从所构建的全组织全长文库得到了AhHsfa4A基因的全序列。本发明建立了一种高效筛选缺钙诱导的花生早期胚重要基因的方法(SSHaLL)并利用该方法筛选到一个引起花生早期胚细胞程序性死亡的重要基因AhHsfa4A并对其进行了表达鉴定。该发明为高效筛选花生胚发育的重要差异表达基因,从而进一步阐明花生胚发育的分子机理奠定了良好的基础。

  

356

专利名称:一种具有特殊性状水稻恢复系的选育方法

专利号:201510108044.0

授权日期:2016.11.30

简介:本发明公开了一种具有特殊性状水稻恢复系的选育方法,属于特种稻育种技术领域。本发明选用4个分别具有光身、抗早衰、耐储藏、黄色种皮糯性的特种水稻品种为材料,通过杂交、复交以及对分离世代光身、抗早衰、耐储藏、黄色种皮、糯性、农艺性状、产量性状等的筛选,育成具有光身、抗早衰、耐储藏特性的黄糯稻恢复系,用它与具有同样性状的不育系组配可育成光身、抗早衰、耐储藏的黄糯杂交稻,该杂交稻能抗早衰、耐储藏,产量高、易于机械化收割,稻米黄色,米饭软、口感好,富含多种营养物质。

  

357

专利名称:一种抗早衰耐储藏紫色软米不育系的选育方法

专利号:201510108119.5

授权日期:2016.11.30

简介:本发明公开了一种抗早衰耐储藏紫色软米不育系的选育方法,属于特种稻育种技术领域。本发明选用4个分别具有抗早衰、耐储藏、低直链淀粉、紫色种皮的特种水稻品种为材料,通过杂交、复交聚合,以及对分离世代抗早衰、耐储藏、紫色种皮、低直链淀粉、农艺性状和产量性状等的测定和筛选,育成具有抗早衰、耐储藏特性的紫色软米稻品系,并通过该品系与保持系的杂交、回交,将抗早衰、耐储藏、紫色种皮和低直链淀粉性状导入保持系,进而育成抗早衰耐储藏紫色软米不育系,用它与抗早衰耐储藏紫色软米恢复系组配可育成抗早衰耐储藏紫色软米杂交稻,该杂交稻能抗早衰、耐储藏,稻米紫色,米饭松软、口感好,富含多种营养物质,具有很好的滋补作用。

  

358

专利名称:一种有机添加物诱导多叶斑叶兰植株再生及高效繁殖方法

专利号:201510194116.8

授权日期:2016.11.30

简介:本发明属于濒危野生植物中重要植物材料的快速繁殖方法,特别是涉及野生兰花的组织培养方法。本发明目的是提供一种有机添加物诱导多叶斑叶兰植株再生及高效繁殖方法,该方法包括材料选取与消毒、诱导培养、增殖培养、诱导生根和移栽。其中涉及芽诱导培养基、增殖培养基和生根培养基。本发明的培养基配方,增殖系数高、生根率高,植物生长需求时间短,栽培后适应性强,苗木健壮挺拔,长势良好,整齐一致,大大缩短了苗木培养过程,节约了大量成本。为多叶斑叶兰的保护,以及规模化、产业化生产推广应用提供技术支持。

  

359

专利名称:一种小叶紫檀佛珠快速形成包浆的加工方法

专利号:201510798774.8

授权日期:2016.11.30

简介:本发明涉及一种小叶紫檀佛珠快速形成包浆的加工方法。首先利用新鲜的猪血,加入抗凝血剂防止猪血凝固,再加入防腐剂防止猪血变质,将完成手工打磨的佛珠完全浸没在猪血浸渍液中,视全部小叶紫檀佛珠的外观颜色达到深红色为宜,将小叶紫檀佛珠送入摇床式磨光机,经磨光、上油、上蜜、低温干燥等加工工序,快速形成小叶紫檀佛珠表面的包浆层,达到优美的感观效果。本加工技术简单易行,利用价格低廉的各种原材料,经特殊工艺处理,快速形成小叶紫檀佛珠表面的包浆层,能够大幅缩短小叶紫檀佛珠形成包浆的时间,提升普通印度小叶紫檀佛珠的经济价值。

  

360

专利名称:一种香蕉化学消毒组培方法

专利号:201510274236.9

授权日期:2016.11.30

简介:本发明涉及一种香蕉化学消毒组培方法。香蕉化学消毒组培方法,包括培养容器消毒、培养基配制、诱导培养、增殖培养、生根培养和瓶苗移栽。本发明的香蕉化学消毒组培方法,利用化学试剂达到灭菌或抑菌的目的,在配制培养基的过程中,培养容器和培养基都无需高温高压灭菌,减少了工作量和能源消耗,简化了香蕉组培环节;并且操作简单,只要按不同的培养基配方配制即可;实用性强,推广性好,还可以有效降低香蕉的组培成本,一般可降低成本10%以上。

  

361

专利名称:一种钱币分拣机

专利号:201620557516.0

授权日期:2016.11.30

简介:本实用新型涉及一种钱币分拣机,其特征在于:包括支撑架,所述支撑架上设有纸币和硬币分离部、硬币自动分离部、纸币聚集部、纸币输送部、纸币存放部和控制部,所述纸币和硬币分离部包括倾斜放置的V型滑板,所述V型滑板上开有硬币分离孔;所述硬币自动分离部包括倾斜放置在V型滑板下方的硬币自分离板,所述硬币分离板上开有硬币分拣孔,所述硬币分离板下方设有硬币收集箱;所述纸币聚集部包括与V型滑板出口相接的捻币箱,所述捻币箱内设有可活动底板,所述可活动底板上方设有第一转轴,所述转轴上固定连接有压轮;所述纸币输送部包括与可活动底板出口相接的转轴组,所述转轴组中间设有纸币识别模块;所述纸币存放部包括开口与转轴组出口相接的纸币收集箱,所述纸币收集箱一侧连接有升降机构。该钱币分拣机功能全面、操作便捷,可有效提高钱币分拣效率。

  

362

专利名称:一种高光能利用率的组培架

专利号:201620013455.1

授权日期:2016.11.30

简介:本申请公开了一种高光能利用率的组培架,包括立柱,立柱上方设置有若干层层板,每层层板上设置有组培瓶,每层层板下方设置有LED光板,每个LED光板上设置有若干个LED灯珠,LED灯珠呈对称型分布,形成第二凹槽,LED光板通过导线连接有控制系统。本装置是在保证组培架高效节能的同时空间利用率最高的一种设计,也是在保证组培架高空间利用率同时节能效果最好的一种设计,能同时满足组培苗在不同时期对光照强度、光照均匀性及光照时长的需求。

  

363

专利名称:一种可拼接垂直绿化槽具装置

专利号:201620478534.X

授权日期:2016.11.30

简介:本实用新型提供一种可拼接垂直绿化槽具装置,包括圆形管体,所述圆形管体的两侧下部各设有半圆状的挡板以形成栽培液槽,所述栽培液槽上方设有植株固定装置,相邻圆形管体之间设有相互配合的插接装置,栽培液槽下方设有出水管,圆形管体上方设有与出水管配合的入水孔。本实用新型结构简单,能够方便地实现绿化墙的设置同时维护方便、可根据具体需求进行装饰,二次加工,形成的墙体高度及宽度可调,拼接形成的绿化墙利用出水管和入水孔的循环作用实现循环供水,节能环保。

  

364

专利名称:双层铝合金管与海砂活性粉末混凝土的组合构件

专利号:201620443556.2

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型涉及一种双层铝合金管与海砂活性粉末混凝土的组合构件,包括外铝合金管,所述外铝合金管内部同轴心设置有内铝合金管,所述内铝合金管与外铝合金管之间形成环形腔,所述环形腔中设有用以将内铝合金管与外铝合金管焊接为一体的加劲铝合金板,所述内铝合金管与环形腔中均浇筑有海砂活性粉末混凝土,铝合金优越的抗腐蚀性能可以防止海砂中的氯离子侵蚀,本实用新型可不需要对海砂进行淡化处理,使海砂混凝土可以直接使用,有利于推广海砂混凝土的大规模应用,以达到节约河砂资源,保护生态环境的有利效益。

  

365

专利名称:一种可拼接绿化槽具及组合式绿化墙

专利号:201620478672.8

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型提供一种可拼接绿化槽具及组合式绿化墙,可拼接绿化槽包括一壳体,所述壳体内设有分隔的插接区、进水区及栽培区,所述进水区位于插接区与栽培区之间,进水区内设有进水管,壳体位于栽培区一端外侧延伸有与栽培区联通的插接接头,所述插接区一端具有开口,进水管与插接区联通,所述插接接头能与相邻壳体的插接区开口配合实现连接。利用上述装置形成的绿化墙,能够方便地实现绿化墙的设置同时维护方便、可根据具体需求进行装饰,二次加工,形成的墙体高度及宽度可调,拼接形成的绿化墙利用出水管和入水孔的循环作用实现循环供水,节能环保。

  

366

专利名称:一种自适应莲子剥壳设备

专利号:201620488647.8

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型提供一种自适应莲子剥壳设备,包括固定机构、切割机构以及感应控制电路;固定机构包括第一夹具、第二夹具以及旋转驱动装置,旋转驱动装置与第二夹具驱动连接,第一夹具与第二夹具相对设置且相互之间间隔一定距离;切割机构包括刀具以及切割驱动装置;切割驱动装置与刀具驱动连接,刀具的切割刀口与所述第一夹具与第二夹具之间的间隙相对;感应控制电路分别与所述刀具、切割驱动装置、第二夹具以及旋转驱动装置连接。本实用新型通过感应控制电路感应刀具是否接触到莲子,从而控制刀具精确进给量;通过第一夹具和第二夹具之间的摩擦力和反作用力剥开莲子壳。

  

367

专利名称:重型试验部件用可调支撑机构

专利号:201620473816.0

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型涉及一种重型试验部件用可调支撑机构,包括用以承接重型试验部件的左支撑楔块与右支撑楔块,所述左支撑楔块与右支撑楔块经横向设置的调节螺杆串接,所述左支撑楔块与右支撑楔块的底部设置有第一支撑块,所述第一支撑块上横向开设有用以左支撑楔块与右支撑楔块相对运动或相背运动的第一滑轨,所述第一支撑块底部设置有第二支撑块,所述第二支撑块上横向开设有用以第一支撑块前后运动的第二滑轨。本实用新型结构设计简单、紧凑、合理,实现试验部件在台架上的上下、前后调整移动,能主动匹配相邻部件之间的同轴度需求,大大简化了设计工作量和搭建时的调试时间,为试验台搭建带来便利性。

  

368

专利名称:BDS定位的山体滑坡实时监测系统

专利号:201620622151.5

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型涉及一种BDS定位的山体滑坡实时监测系统,包括控制中心数据服务器与若干个监测节点数据采集终端;所述监测节点数据采集终端包括主控芯片以及与其相连的BDS接收模块、雨量传感器、无线通信模块、电源模块;所述监测节点数据采集终端设置于山体上,其中所述BDS接收模块用以采集监测节点的空间位置及运动信息,所述雨量传感器用以采集监测节点的降雨量,所述无线通信模块将所述雨量传感器与所述BDS接收模块处采集到的数据通过无线网络发送至所述控制中心数据服务器。本实用新型通过对山体内安装的多个监测节点的数据进行采集,能够快速实时监测山体滑坡。

  

369

专利名称:污水处理用滤布纠偏开关

专利号:201620740502.2

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型提供了一种污水处理用滤布纠偏开关,包括支座,还包括滚筒和滚筒支架,所述滚筒两端与所述滚筒支架转动连接,所述滚筒支架与所述支座转动连接,所述滚筒安装在所述支座的靠近外设滤带的一侧,且所述滚筒竖直设置。滤带与滚筒接触时,滤带前进,滚筒转动,大大减小滚筒与滤带之间的摩擦阻力,提高滚筒和滤带的使用寿命。

  

370

专利名称:一种太子参挖掘机

专利号:201620487371.1

授权日期:2016.12.07

简介:本实用新型公开了一种太子参挖掘机,包括支架、铲斗、电机、收集箱、传送带及地轮,所述铲斗包括斗壁及铲刀,两所述斗壁分别设于所述支架前方的左右两侧,所述铲刀设于两所述斗壁之间,所述电机设于所述支架上且位于所述铲斗的顶部,所述收集箱设于所述支架的后部,所述传送带通过所述电机带动,所述传送带的输入端设于所述铲刀的末端,所述传送带的输出端设于所述收集箱上方,所述地轮设于所述支架的后端。本实用新型可以自动化完成对太子参的收集,大大提高了劳动生产效率。

  

371

专利名称:一种地平铁水平度调整机构

专利号:201620529206.8

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型涉及一种地平铁水平度调整机构,包括调整垫铁、水平仪,还包括中央控制模块,所述中央控制模块与若干个调整执行机构、所述水平仪电性相连;所述调整执行机构包括直流调速电机以及与其相连的调整垫铁。本实用新型通过电控调整取代手动调整,减轻调试人员的工作负担。

  

372

专利名称:一种汽车发动机过热处理装置

专利号:201620622150.0

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型涉及一种汽车发动机过热处理装置,包括控制器、车载保险盒电源、散热器水温传感器、蜂鸣器、仪表盘提示灯、双闪灯、发动机断电继电器;所述车载保险盒电源的输出端与所述控制器相连,用以为控制器提供工作电源;所述散热器水温传感器的输出端与所述控制器相连,用以采集散热器的冷却液温度并传输至所述控制器;所述蜂鸣器、仪表盘提示灯、双闪灯、发动机断电继电器的输入端均与所述控制器相连。本实用新型能够根据散热器温度进行采集与监测,对驾驶员发出警报,避免车辆温度过高带来的安全隐患。

  

373

专利名称:一种草绳包裹泥浆装置

专利号:201620627686.1

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型涉及一种草绳包裹泥浆装置,包括草绳输出装置和上泥装置,所述上泥装置包括支撑架、铰接在支撑架上的轮盘和设置在轮盘上防止草绳卷松开或缠绕的锁定装置,所述上泥装置包括贮存泥浆的贮存槽,所述贮存槽的开口边沿处相对两边铰接有牵引草绳的导向轮,所述贮存槽的内下部设有牵引草绳的固定金属杆。本实用新型结构简单,使用方便。

  

374

专利名称:一种3D打印机的物料转筒支撑架

专利号:201620594603.3

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型提供一种3D打印机的物料转筒支撑架,包括三组沿弧形排列的支撑杆装置,所述支撑杆装置固定于一对纵向支撑板之间,所述支撑杆装置包括支撑轴,所述支撑轴两端套设于一对轴承内,所述轴承固定于支撑板上。本实用新型对现有3D打印机物料转筒支撑架的结构改型,在达到其工作要求的情况下,不仅大幅度降低了成本、结构简化的同时又不失紧凑,也有效地避免了转筒工作过程中可能产生的跑位现象,且牢固可靠。

  

375

专利名称:一种简易可调实验观测架

专利号:201620355199.4

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型涉及一种简易可调实验观测架,包括下支架,所述下支架一侧部垂设有支撑架,所述支撑架上部铰接有上支架,所述上支架中部铰接有另一端与支撑架中部相铰接用于实现上支架转动并锁定的伸缩机构,上支架上沿纵向间隔设置有用于承载实验记录装置的肋板或透明玻璃板。该观测架不仅结构简单,而且方便调整,以利于观测记录植物生长实验过程。

  

376

专利名称:一种延绳垂下式牡蛎采苗器

专利号:201620359160.X

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型涉及一种延绳垂下式牡蛎采苗器,属于渔业养殖技术领域,包括长绳和薄板,所述长绳上经连接件间隔连接有多块薄板以形成串珠状,所述薄板的两侧面板上分别设置有规则的网状凸起纹理。不仅结构简单,而且使用方便。

  

377

专利名称:一种翻堆机的翻抛耙刀

专利号:201620769091.X

授权日期:2016.12.14

简介:一种翻堆机的翻抛耙刀,包括耙刀刀柄、翻抛耙齿及翻抛板,所述翻抛耙齿的顶面与所述耙刀刀柄的底端连接,所述翻抛板设在所述耙刀刀柄的两侧中部,所述翻抛板的底端与所述翻抛耙齿的顶面之间留有间隙,所述翻抛耙齿呈六边形,所述翻抛耙齿的六条边上均设有刃口。该实用新型具有结构简单、翻抛深度深、可实现往返双程翻抛,翻抛效率高的优点。

  

378

专利名称:一种剖面土壤取样装置

专利号:201620522503.X

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型提供一种剖面土壤取样装置,包括纵向设置于支撑台上的转轴,所述转轴下端设有用于采集剖面土壤的钻头,所述钻头下端具有呈瓣状的刀片,本实用新型结构简单,操作方便,能够高效、省力地取出剖面土壤。

  

379

专利名称:一种3D打印机多功能支架

专利号:201620594599.0

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型提供一种3D打印机多功能支架,包括纵向设置的支撑板,所述支撑板上部设有用于置放光杆的光杆固定孔,所述光杆固定孔旁侧设有光杆固定件螺栓孔,所述支撑板上位于光杆固定孔所在平面边缘设有垂直于侧板向外侧延伸的电机安装支座,所述支撑板侧部还设有限位开关安装座,所述限位开关安装座、电机安装支座及支撑板为一体,本实用新型结构简单该支架能够满足限位开关、光杆及电机的安装,可以使3D打印机整体结构变得更简单,同时也方便了安装人员的组装和调试。

  

380

专利名称:一种家庭苗木栽培装置

专利号:201620522513.3

授权日期:2016.12.14

简介:本实用新型提供一种家庭苗木栽培装置,设置于栽培桶下方的储物桶,所述储物桶内设有置放架及挂钩,所述栽培筒下表面及储物桶上表面对应设置有内凹的滚珠槽,储物桶上表面的滚珠槽内设有滚珠。本实用新型提供的家庭苗木栽培装置结构简单、操作方便,利用滚珠方便地实现在单一位置完成全方位的苗木修剪工作。本实用新型提供储物桶,安装挂钩,将肥料、基质等常用物品及修剪工具等与所栽培苗木一一对应进行管理,节约人力和精力。

  

381

专利名称:收获机用深度调节机构

专利号:201620601258.1

授权日期:2016.12.21

简介:本实用新型提供了一种收获机用深度调节机构,所述深度调节机构包括上下滑动组件和液压油缸,所述上下滑动组件包括滑动元件和设有滑槽的连接架,所述滑槽上下设置,所述滑动元件与所述滑槽形状适配,所述滑动元件与外设的收获装置机架前端连接,所述连接架与外设的拖拉机后端连接;所述液压油缸的尾部与所述连接架转动连接,所述液压油缸的头部与所述收获装置机架前端转动连接。通过上下滑动组件来提高液压油缸运动的稳定性,提高深度调节机构的运行稳定性。

  

382

专利名称:收获机用挖掘铲

专利号:201620601317.5

授权日期:2016.12.21

简介:本实用新型提供了一种收获机用挖掘铲,包括挖掘铲,所述挖掘铲包括至少两片的刀片和刀体,所述刀片的刀刃投影形状为齿形,至少两片的刀片并排设置在刀体上,所述刀片横截面的上边缘为拱形。所述挖掘铲入土省力,且不易粘土。

  

383

专利名称:一种巨菌草切割机

专利号:201620568598.9

授权日期:2016.12.21

简介:本实用新型公开了一种巨菌草切割机,所述切割机包括机架、动力源、传动箱体和切割刀具,所述机架下部设有脚轮,所述动力源设于机架上部,所述传动箱体设于机架中部,所述切割刀具设于机架下部,传动箱体以输入轴与动力源相连,传动箱体以输出轴带动切割刀具旋转,所述切割刀具包括两个大小、高度和转速均相同但旋转方向相反的相邻设置的圆形刀盘,所述圆形刀盘沿圆周方向均匀固定切割刀片,刀盘的侧边和后部位于机架内,刀盘前沿显置于机架前方,当切割机工作时以高速旋转的圆形刀盘的刀片把机架前方的巨菌草割倒;本产品能以较小型的设备输出较大的切割力以收割巨菌草,而且能灵活适配巨菌草种植地势。

  

384

专利名称:收获机用振动筛的振动机构

专利号:201620601455.3

授权日期:2016.12.21

简介:本实用新型提供了一种收获机用振动筛的振动机构,所述振动机构包括马达、偏心轮、轴承、第一连杆,所述偏心轮上设有偏心轴孔,所述偏心轮的偏心轴孔与所述马达的输出轴连接,所述轴承套接在所述偏心轮的外圈上,所述第一连杆的首端套接在所述轴承的外圆上。将轴承套接在偏心轮的外圈,可增大轴承的尺寸,使振动机构的承载力更强,振动机构的运动更稳定。

  

385

专利名称:一种用于水培的培养槽清洗机

专利号:201620651354.7

授权日期:2016.12.21

简介:本实用新型涉及一种用于水培的培养槽清洗机,包括带清洗柜的机体,清洗柜上侧设置有喷嘴,清洗柜两端设置有用以套装培养槽两端并可旋转的圆筒夹具;清洗柜内具有由培养槽中部穿过的毛刷辊,位于培养槽下侧设置有弧形毛刷板,弧形毛刷板上的刷毛与培养槽相贴合。本实用新型用于水培的培养槽清洗机结构新颖,设计合理,能够在培养槽转动过程中同时对内部和外部进行清洗,并且能够实现同时对多个培养槽进行清洗,不仅清洗的干净,而且工作效率高,节约水资源,省时省力。

  

386

专利名称:石英手表机芯自动铁芯插挡板装置

专利号:201620740503.7

授权日期:2016.12.28

简介:本实用新型提供了一种石英手表机芯自动铁芯插挡板装置,包括底板、挡料板、支撑板、支撑板自动滑动组件、铁芯推板、自动推铁芯组件、挡板压板、自动压挡板组件,所述底板的前侧面上设有第一凹槽,所述挡料板的前侧面上设有与外设的铁芯形状适配的第二凹槽,所述挡料板固定在所述底板的上表面,且所述第二凹槽与所述第一凹槽的位置对应;所述支撑板通过所述支撑板自动滑动组件与所述第一凹槽滑动配合;所述铁芯推板与所述挡料板的第二凹槽的宽度适配,所述铁芯推板通过所述自动推铁芯组件前后滑动;所述挡板压板通过所述挡板插接组件上下滑动。铁芯的送料、挡板的送料、支撑板的滑动均自动运行,效率高。

  


版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121