叶辉玲到园艺学院检查全面从严治党主体责任落实情况

  发布时间: 2017-03-05   信息员:   

根据校党委统一部署,3月3日上午,校党委书记叶辉玲来到园艺学院,就2016年度园艺学院党委落实全面从严治党主体责任情况及意识形态工作责任制情况进行专项检查,并对学院发展过程中存在的困难和问题进行调研,进一步推动学院更好发展,推进全面从严治党向纵深发展。

会议现场

叶辉玲书记认真听取了园艺学院党委书记张华英代表学院党委所作的工作汇报。她说,校党委对这项检查工作高度重视,校党委常委会进行了专题研究,确定了检查方案,提出了具体要求。通过检查和与学院领导班子的深入谈话,叶书记充分肯定了园艺学院一年来的工作,学院班子团结,发展思路清晰,管理制度相对完备,工作措施到位、压力传导到位,扎实推进全面从严治党,牢牢把握意识形态工作主动权,特别是在人才培养和社会服务等方面载体鲜活,有传统、有创新、有特色、有亮点,工作富有成效。对于在本次检查中发现的一些问题,她要求学院党委要切实负起整改落实的主体责任,坚持严字当头、实字托底,对照问题清单,分解任务、落实责任,确保每项问题都具体到人到岗,把整改工作落到实处,推动党的建设取得新的成效,为事业发展提供坚强组织保障。

叶辉玲指出,习近平总书记在党的十八届六中全会、中央政治局民主生活会、中纪委七次全会上的重要讲话及省委尤权书记在福建省领导干部“学习贯彻十八届六中全会精神”专题研讨班上的讲话都是聚焦全面从严治党这个主题。高校党委作为党的一个基层组织,要认真领会、深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面履行管党治党和办学治校主体责任,加强党在高校领导,办好人民满意高等教育。就基层党委如何落实好全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,她提出四点意见:

一要坚持社会主义办学方向。要牢牢把握教育的政治属性,扎根中国大地办大学,把高等教育发展方向自觉同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,自觉为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。坚持立德树人,强化思想引领,把中国特色社会主义伟大旗帜牢牢地高高地举起来,把这面旗帜插到每一个课堂,高扬在每一名师生心中。要强化阵地意识和责任意识,及时研判掌握意识形态领域的动态,提高有效引导和管控的能力,确保意识形态领域平稳有序。

二要抓好领导干部这个“关键少数”。“一把手”作为落实全面从严治党主体责任的第一责任人,既是领导者、推动者,又是实践者、示范者,“一把手”把主体责任履行好,从严治党就管住了关键,管住了源头。学院党委书记要敢于担当、带头履职,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,种好责任田,还要带动班子成员切实履行“一岗双责”、共同负责,主动抓好分管领域的管党治党工作。班子成员也要牢记自己的党内职务,积极履职,做到业务工作管到哪里,主体责任就落实到哪里。同时,要强化压力传导,层层压实责任,形成责任分解、检查监督的责任链条,形成落实主体责任的强大合力。

三要夯实党的基层组织。要主动适应当前高等教育发展的新趋势,找准自己的方位,改进工作方式。学院党委要在学院的重大办学问题上把好政治关,保证党的路线方针政策及校党委的决策部署得到贯彻落实,使坚持正确办学方向的要求在学院工作中得到贯彻落实。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥好党支部主体作用、树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要探索支部建在学科上,选拔中青年党员博士担任党支部书记,鼓励党员教师参与党建工作,积极拓展党支部与专业尖端人才团队的有机融合,发挥共产党员在科学研究、科技创新和服务三农的示范作用。要做好教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍的管理和党性锻炼,引导师生党员在党爱党、在党言党、在党为党。

四要保障事业发展。落实全面从严治党,抓好党的建设,其根本在于推动事业发展。学院党委要积极转变观念,加强班子建设,着力打造良好的学院政治生态,真正把干部队伍抓好,把干部的积极性调动起来。要坚持党管学院的改革发展,要有强烈的危机意识和机遇意识,紧紧抓住高水平大学和“双一流”建设这一难得的历史时机,主动对接、精心谋划,传承学脉、发挥优长,精准发力、争先进位。学院党委要把人才工作摆在更加突出的位置,坚定不移地推动人才强校战略,想方设法做好人才工作,积极引导年轻教师融入团队,有计划、有重点加强培养,把培养后人、提携后学作为我们事业的延续,要进一步优化整合资源,凝练学科方向,加强平台建设,扎扎实实推动学院内涵发展。

检查组还组织与会人员对园艺学院党委领导班子及成员进行了测评,组织学院党委委员进行了应知应会知识测试,对学院党委落实全面从严治党主体责任,深化“五抓五看”要求等方面进行了检查,落实八项规定精神、纠正“四风”,以及巡视、信访、审计中发现问题和2015年度落实党风廉政建设责任制检查中发现问题的整改情况进行了核查。

叶辉玲书记还与学院领导班子就学院在新一轮发展中进一步凝练发展方向、理清发展思路进行了深入分析交流,并督促相关部门帮助协调解决制约学院当前发展的有关困难和问题。

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121