2015年授权专利简介(共325件)

  发布时间: 2016-09-21   信息员:   

1

专利名称:表达小菜蛾精氨酸激酶基因dsRNA的质粒及应用

专利号:201310134472.1

授权日期:2015.01.07

简介:本发明涉及一种表达小菜蛾精氨酸激酶基因dsRNA的质粒及应用,属于基因工程领域。本发明提供了质粒pHT305AKR,是在质粒pHT305a的BamHI和PstI酶切位点之间插入SEQIDNO.1所示的DNA得到的重组质粒。质粒pHT305AKR不仅实现了在苏云金芽孢杆菌表达dsRNA的研究,为把RNAi技术应用于苏云金芽孢杆菌基因的功能鉴定和苏云金芽孢杆菌功能基因组的研究提供强有力的手段,也可以利用宿主细菌合成dsRNA,降低了获得dsRNA的成本。本发明还为外源改造苏云金芽孢杆菌,研制苏云金芽孢杆菌生物农药提供了方向,具有广阔的应用前景。同时本发明为小菜蛾的控制提供新途径,开创害虫控制的新领域。

2

专利名称:一种鱼糜制品的加工集成技术

专利号:201310346056.8

授权日期:2015.01.07

简介:本发明提供了一种鱼糜制品的加工集成技术,包括选料、预处理、采肉、漂洗、预脱水、精滤制成鱼糜,其特征在于:将精滤后的鱼糜进行分级与脱水、冷却混合、臭氧水与TG酶擂溃、加配料、成型、加热定型、冷却、IQF冻结制成鱼糜制品。将臭氧与TG酶加工技术集成应用于鱼糜制作,在鱼糜擂溃期先经臭氧处理后再经谷氨酰胺转胺酶酶解处理。本发明提供的技术方法,解决了鱼糜制品经放置或冷冻后色泽发暗,弹性减弱,口感变差,且低值鱼加工鱼糜制品存在的凝胶化速度慢,凝胶强度弱且易出现凝胶劣化等技术难题,提高了鱼丸制品的品质。

3

专利名称:一种秋季养生擂茶及其制备方法

专利号:201310167445.4

授权日期:2015.01.07

简介:本发明公开了一种秋季养生擂茶及其制备方法。所述制备方法包括以下步骤:将甘蔗、苹果、梨、鲜藕、马蹄、鲜芦根、鲜麦冬、菠菜、蜂蜜混合,捣碎,取汁;将芡实、黑芝麻、核桃仁捣碎取粉;银耳、百合、糯米、山药加水共煮,得粥;将粥、粉混匀,加入汁,均质,灌装。本发明是依据秋季五行和中医药基础理论,针对人体秋季脏腑特点的特定保健擂茶饮品,有益于秋季人体脏腑生理,顺应自然季节调节,针对性强,特色、特点突出,并且方便饮用与携带。弥补了现有擂茶不分季节,没有针对秋季气候特点和人体脏腑变化规律的缺陷,解决了随时饮用和携带方便问题。

4

专利名称:一种农作物搬运用的直线运动驱动机构

专利号:201420556723.5

授权日期:2015.01.07

简介:本实用新型涉及一种农作物搬运用的直线运动驱动机构,包括机架,所述机架上纵向设有一根可相对机架转动的转轴,所述机架内还设有一旋转臂,所述旋转臂上铰接有一伸缩机械臂,所述伸缩机械臂上铰接有一末端机械手臂,所述末端机械手臂上铰接有一用以搬运农作物的末端执行器,所述伸缩机械臂内与减速器相连侧设有一第五同步带轮,另一侧设有经同步带与第五同步带轮连接的第六同步带轮,所述末端机械手臂内与第六同步带轮相连侧设有一第七同步带轮,另一侧设有经同步带与第七同步带轮连接的第八同步带轮,所述第八同步带轮与末端执行器联动连接。本实用新型结构简单,传动关系直接明了,便于开展不同控制要求,从而能有效保障后续作业的顺利进行。

5

专利名称:基于Arduino控制器的教学实验箱

专利号:201420554652.5

授权日期:2015.01.07

简介:本实用新型涉及一种基于Arduino控制器的教学实验箱,该教学试验箱包括实验箱体,其特征在于:所述实验箱体内设置有Arduino控制模块、Arduino可扩展模块实验平台、电机控制实验平台以及供电单元;所述Arduino控制模块为Arduino控制器;所述的Arduino可扩展模块实验平台包括:与所述Arduino控制器连接的HC-SR04超声波测距模块、DHT11温湿度采集模块、LCD1602模块以及矩阵键盘模块;本实用新型面向学生使用的可靠、操作性强、集成化和模块化更合理的基于Arduino控制器的多功能教学实验箱。

6

专利名称:一种农作物搬运用的机械结构

专利号:201420556726.9

授权日期:2015.01.07

简介:本实用新型涉及一种农作物搬运用的机械结构,包括机架,其特征在于:所述机架内的一侧纵向设有一根可相对机架转动的花键轴,所述机架的另一侧上纵向设有一根丝杆,所述丝杆上套置有一升降螺母,所述升降螺母上固连有一可与花键轴滑动连接的升降台,所述升降台上设有旋转臂,所述旋转臂上铰接有一伸缩机械臂,所述伸缩机械臂上铰接有一末端机械手臂,所述末端机械手臂上铰接有一用以搬运农作物的末端执行器。本实用新型结构简单,操作便捷,降低了农民搬运这些物品的劳动力,加快了农田作业过程的工作效率,有利于推进农田生产的全程机械化和自动化。

7

专利名称:一种用于研究根系三维构型的试验装置

专利号:201420508368.4

授权日期:2015.01.07

简介:本实用新型涉及一种用于研究根系三维构型的试验装置。该装置包括用于调节植物根系拍摄距离及角度的定距装置和图像采集装置;定距装置包括带刻度导尺和固定于该带刻度导尺一端的定距旋转平台,定距旋转平台包括一绕所述带刻度导尺一端旋转的活动转盘,活动转盘上设置有一置物台,该置物台放置有需观察根系的植物;图像采集装置包括一可相对所述带刻度导尺轴向滑动的拍摄平台及置于该拍摄平台上的单反数码相机,单反数码相机镜头沿着带刻度导尺的导向方向朝向所述植物,设置于该单反数码相机镜头前的无畸变相机镜头。本实用新型装置能够较精确的获取已取出根系或玻璃容器内水培苗根系的高分辨率图像,得到较精确的根系三维构型。

8

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗扫屑装置

专利号:201420556611.X

授权日期:2015.01.07

简介:本实用新型涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗扫屑装置,包括设备机架,所述设备机架上设有两水平布设的带轮轴,所述的两带轮轴上套置有若干排同步带,其特征在于:位于其中一侧的带轮轴的外侧设有一刮屑弹片组,所述刮屑弹片组包括若干对应每条同步带的刮屑弹片,所述刮屑弹片的外端弹性连接于连杆上,所述连杆的两端分别固连于带轮轴两侧的设备机架上,所述刮屑弹片的内端与同步带顶接。本实用新型结构简单,实施便捷,且清扫效果好,能有效保障后续作业过程顺利进行。

9

专利名称:一种检测甘蔗条纹花叶病毒的荧光定量RT-PCR试剂盒

专利号:201310548333.3

授权日期:2015.01.21

简介:本发明涉及一种检测甘蔗条纹花叶病毒的荧光定量RT-PCR试剂盒,包括:(1)阳性标准品;(2)阴性对照;(3)RT-PCR反应液;(4)反应酶混合液;(5)探针溶液;(6)无RNase水。本试剂盒对甘蔗条纹花叶病毒的检测有高度的特异性,与其他植物病毒无交叉反应;检测的灵敏度达102拷贝,可直接用于甘蔗植株、脱毒种苗等样本的定量检测甘蔗条纹花叶病毒;利用本发明试剂盒检测快速简单,准确性好,灵敏度高,检测结果可靠稳定。

10

专利名称:防触电的室内植物源负离子激增装置

专利号:201420474028.4

授权日期:2015.01.21

简介:一种防触电的室内植物源负离子激增装置,包含一外壳、一花盆、一负高压脉冲输出模块及一距离传感器,外壳包括一凸设于其底座的第一接点以及一与第一接点相隔离的第二接点,花盆设置于外壳内并位于第一接点的上方,且花盆的底部设有该伸入花盆内的第一接点,负高压脉冲输出模块设置于外壳内,并具有一输出一负高压脉冲的第一电极及一第二电极,第一电极与第一接点电耦接,且第二电极与第二接点电耦接,距离侦测器侦测一物体与其之间的距离小于一默认值时,输出一第二控制讯号控制负高压脉冲输出模块停止输出负高压脉冲。

11

专利名称:室内植物源负离子激增装置

专利号:201420474026.5

授权日期:2015.01.21

简介:一种室内植物源负离子激增装置,该装置以龙舌兰科植物作为植物源负离子的直接来源,以土壤或培养液作为耦合介质,对植物施以特定参数的负高压脉冲信号,形成植物电信号与外加电信号耦合共振,使植物释放大量植物源负离子。同时,以离子空间均化装置来实现植物源负离子在室内空间的远距离输送、长时间存留、均匀分布,通过防触电安全保护装置消耗植物叶尖上的残留电荷,避免人畜不小心碰触植物时受惊,实现与现有室内负离子发生器所不同的安全、环保、生态的室内植物源负离子生成装置。

12

专利名称:采用中草药营养液培植北虫草的方法

专利号:201310671995.X

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了一种采用中草药营养液培植北虫草的方法,属于菌类栽培领域。采用热水浸提、浓缩中草药药方,获取中草药药方提取液,在中草药药方提取液中添加麸皮、大米粉、玉米粉、黄豆粉、红糖等配制成适合于北虫草生长的中草药营养液培养基。培养基经高压灭菌消毒、冷却后接入北虫草菌种,经磁力搅拌机搅拌培养后,将菌液分装于栽培瓶内,采用菌液浅层培植北虫草。该方法生产的北虫草,周期短,操作简便,投资少,成本低,产品具有较高的食用、药用及经济价值。

13

专利名称:一种扁座壳孢菌几丁质酶的分离纯化方法

专利号:201310229309.3

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了一种扁座壳孢菌几丁质酶的分离纯化方法。将扁座壳孢菌在优化后的产酶培养基中发酵,经60%硫酸铵沉淀、DEAESepharosefastflow阴离子交换层析、SephadexG-75凝胶过滤等步骤,从发酵液获得了SDS-PAGE电泳均一的扁座壳孢外切几丁质酶,本发明特异性高,工艺简单,蛋白质不易失活,纯化效果好,回收率高,成本低,具有很好的推广应用价值。

14

专利名称:甘蔗基因组内标基因果糖-6-磷酸2-激酶基因PCR引物序列及扩增方法

专利号:201310292837.3

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了甘蔗基因组内标基因果糖-6-磷酸2-激酶基因PCR引物序列及扩增方法。引物序列是由ScF2KP-F和ScF2KP-R组成,PCR扩增方法包括反应体系和扩增条件。本发明为转基因甘蔗PCR检测和物种特异性鉴定提供了基因组内标基因,同时为转基因甘蔗检测精度和结果的准确性提供了保证。

15

专利名称:一种富含辅酶Q10红曲及其制备方法

专利号:201410045485.6

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了一种富含辅酶Q10红曲及其制备方法,以丛毛红曲菌和红色红曲菌为发酵菌株,以粳米和籼米为主要原料,辅以蔗糖、红辣椒粉和亚油酸,经分段控温培养而成富含辅酶Q10红曲。本发明利用双菌株混菌发酵,并结合控温培养制备富含辅酶Q10红曲,方法简单,易于控制,制得的红曲中辅酶Q10的含量可达400~550mg/kg,且不含桔霉素,同时在制备过程中添加红辣椒粉和亚油酸,可促进洛伐他汀和γ-氨基丁酸的合成,可作为原料广泛应用食品、药品和化妆品的加工。

16

专利名称:一种基于茶叶生化成分的乌龙茶产地判别方法

专利号:201210194060.2

授权日期:2015.02.04

简介:本发明涉及一种基于茶叶生化成分的乌龙茶产地判别方法,适用于判别闽南、闽北和广东三个产地的乌龙茶归属,首先提出乌龙茶产地Bayes判别函数,通过检测自变量咖啡碱、C、EGCG、ECG、锰和锌代入所述Bayes判别函数,计算所得最大值所对应的函数类别即为该茶的归属地。该方法提出的判别函数的正判率达95%,判别效果良好。且简单易行,只需上述六项生化成分数值经简单计算即可实现乌龙茶闽南、闽北、广东三产地的快速、有效区分,不仅能够满足普通消费者茶类区分的要求,还可为国际茶叶贸易中的茶类判别提供参考。

17

专利名称:一种鲍鱼或海参过热蒸汽与冷风联合干燥的方法

专利号:201310305099.1

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了一种鲍鱼或海参过热蒸汽与冷风联合干燥的方法。该方法首先采用过热蒸汽干燥技术快速干燥鲍鱼或海参,去除物料中一部分的水分;待物料水分含量降至37.5%~41.2%时,进入第二个阶段,采用冷风干燥技术去除物料中剩余的结合水。本发明避免了过热蒸汽干燥末期的高温蒸汽对水产品组织结构及营养成分的破坏,也解决了冷风干燥速度慢、耗时长等难题。同时,前期干燥过程中鲍鱼或海参能够均匀收缩,快速脱水,品质好,不会出现像热风干燥引起的结壳、硬化开裂、过度收缩、扭曲变形等不良现象。

18

专利名称:甘蔗基因组内标基因异戊二烯基二磷酸δ-异构酶基因PCR引物序列及扩增方法

专利号:201310292810.4

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了甘蔗基因组内标基因异戊二烯基二磷酸δ-异构酶基因PCR引物序列及扩增方法。引物序列是由ScIDI2-F和ScIDI2-R组成,PCR扩增方法包括反应体系和扩增条件。本发明是为转基因甘蔗PCR检测和物种特异性鉴定提供基因组内标基因,同时为转基因甘蔗检测精度和结果的准确性提供了保证。

19

专利名称:一种香蕉秆中密度纤维板及其制作方法

专利号:201310296065.0

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了一种香蕉秆中密度纤维板及其制作方法,包括以下步骤:备料、削片、蒸煮软化、纤维分离、纤维干燥、施胶、热压、锯边或开料、检验分等、修补、包装。本发明实现了农作物废料利用,符合再生或循环利用以及绿色环保性的要求;香蕉秆中密度纤维板具有变形小、尺寸稳定、强度大、刚度好、耐磨损的特点;可进行锯截、刨削、镂铣、开榫、钻孔、砂光、装配和表面装饰等加工方式。

20

专利名称:一种快速检测番木瓜环斑病毒胶体金免疫试纸条

专利号:201310305087.9

授权日期:2015.02.04

简介:本发明涉及一种快速检测番木瓜环斑病毒(PRSV)免疫胶体金试纸条的制备与应用,以繁殖于西葫芦上的PRSV-Vb为材料,以纯化的PRSV为抗原制备多克隆抗体,多克隆抗体经胶体金标记后为金标抗体。先将多克隆抗体和羊抗兔IgG分别包被在硝酸纤维素膜的检测线和质控线上,金标抗体包被在玻璃纤维素膜制成的结合垫上,再将包被多克隆抗体和羊抗兔IgG的硝酸纤维素膜粘贴于PVC底板上,最后于检测线端依次粘贴金标结合垫和玻璃钎维素制成的样品垫,质控线端粘贴吸水纸,制成PRSV胶体金免疫试纸条。本发明具有操作简单,检测速度快,无需特殊的仪器设备,检测结果准确可靠,成本低廉,可用于田间病株的早期诊断。

21

专利名称:一种红麻皮制备保温棉的方法

专利号:201310202980.9

授权日期:2015.02.04

简介:红麻皮保温棉,是以红麻皮为原料,经碱液浸泡、机械疏解与磨浆处理,在其浆料溶液中分别加入胶粘剂、阻燃剂、防水剂、发泡剂进行发泡,制备得到密度为0.01-0.09g/cm3的一种超轻质墙体保温材料。该红麻皮保温棉具有较低的导热系数和较高的氧指数,因此具有良好的阻燃性能。与市场现有的轻质保温材料(如玻璃棉板、聚氨酯发泡板等)相比,无论是从环保还是从制备成本方面来考虑,红麻皮保温棉都具有突出的优势。

22

专利名称:一种灰树花保健口服液及其制备方法

专利号:201310334780.9

授权日期:2015.02.04

简介:本发明公开了一种灰树花保健口服液及其制备方法,以灰树花菌为出发菌株,获得灰树花液态菌种;然后将液态菌种接种至由五节芒、巨菌草、象草、芒萁等野生草本植物经特定比例配制而成的固体培养基上,固态发酵25-40天,取出发酵菌丝体产物,菌丝体产物用热水浸提法获得富含灰树花多糖的提取液并制成浓缩液;将浓缩液与降糖传统中药熬制的中药液按质量比1:0.5-1进行混合并调配成适口性良好的口服液。本发明通过固体发酵菌丝体得到的灰树花多糖含量可达3.05%;产品经动物降血糖试验,表明其具有降低由四氧嘧啶(Alloxan)致病的Ⅰ型高血糖模型小鼠血糖的功效,降糖率可达到41.10%;工艺稳定可靠,适合于工业化生产。

23

专利名称:一种新型无功功率补偿及电池充电电路

专利号:201420507425.7

授权日期:2015.02.04

简介:本实用新型提供一种新型无功功率补偿及电池充电电路,该电路一方面能进行无功功率补偿,一方面又能对蓄电池进行充电,由于该电路有恒电流源的功能,因此能对96V,84V,72V,60V,48V,36V,24V,12V等电压等级的蓄电池进行充电(12V,1-8个串联蓄电池),蓄电池充电电流可以与无功补偿的功率相对应,因此可广泛应用工厂供配电系统,并同时可提供蓄电池充电功能。

24

专利名称:基于风能、太阳能互补的空气压缩机

专利号:201420563263.9

授权日期:2015.02.04

简介:本实用新型涉及一种基于风能、太阳能互补的空气压缩机,其特征在于:包括机箱壳和支撑在机箱壳体内的两平行第一、第二大齿轮轴,所述第一大齿轮轴的输入端通过第一超越离合器连接由太阳能供电电机驱动的电机轴,所述第二大齿轮轴的输入端通过第二超越离合器连接由风能动力驱动转动的风轮轴,所述第一、第二大齿轮轴的输出端分别连接有第一大齿轮和第二大齿轮,第一大齿轮、第二大齿轮与位于两大齿轮之间小齿轮轴上的小齿轮啮合,小齿轮轴通过连接轴器连接一曲轴,所述曲轴连接曲柄和活塞。本实用新型应用风光混合能量空压机,应用在压水灌溉中,从而保证能量的更加充足。

25

专利名称:灯罩旋转式竹制床头灯

专利号:201420588517.2

授权日期:2015.02.04

简介:本实用新型涉及一种灯罩旋转式竹制床头灯。本灯罩旋转式竹制床头灯,包括灯罩和灯元,灯罩包括灯座、灯头以及连接灯座和灯头的纵向设置且环形围绕灯元的若干个弧形竹片;灯座包括相互嵌入、可水平方向任意旋转、且直径不同的同心圆盘Ⅰ、圆盘Ⅲ,灯头包括相互嵌入、可水平方向任意旋转、且直径不同的同心圆盘Ⅳ、圆盘Ⅵ;若干个弧形竹片包括连接圆盘Ⅲ、圆盘Ⅵ的内层弧形竹片以及连接圆盘Ⅰ、圆盘Ⅳ的外层弧形竹片;圆盘Ⅰ、圆盘Ⅳ和外层弧形竹片构成灯罩外层,圆盘Ⅲ、圆盘Ⅵ和内层弧形竹片构成灯罩内层;内层弧形竹片的间距为35~45mm;外层弧形竹片的间距为40~50mm。本实用新型可改变散热效果和增加空间照明的层次感。

26

专利名称:一种电动汽车蓄电池充电新装置

专利号:201420583782.1

授权日期:2015.02.04

简介:本实用新型提供一种电动汽车蓄电池充电新装置,新装置一组采用三相电容降压的恒流源充电,一组采用三相电感降压的恒流源充电。电容的容抗1/WC约等于电感的感抗WL.三相电容降压恒流源由三相市电,三相电容器,整流桥组成。三相电感降压恒流源由三相市电,三相电感器,整流桥组成。两组恒流源同时给两组电动汽车蓄电池充电。其工作状态由一控制器控制。电动汽车蓄电池采用这种方法充电耗电低,效率高,节能。这种充电装置器件少,维护简单方便,可以在较多场合推广应用。

27

专利名称:一种新型电压源与电流源串接电路

专利号:201420554629.6

授权日期:2015.02.04

简介:本实用新型的目的是提供一种新型电压源与电流源串接电路,包括:外加电压24v,电压源电路,电流源电路,电压调整电路,闭环控制电路,外加电阻构成。其特征在于:所述的电压源与电流源串联电路,其输入端串有一电压调整电路,后端接有闭环控制电路,闭环电路作用于电流环电路,保证电流输出值恒定。

28

专利名称:一种三支路双向有功电度表

专利号:201210272961.9

授权日期:2015.02.11

简介:本发明涉及一种三支路双向有功电度表,包括:一个电压测量电路、三个电流检测电路、测量转换电路、计算机芯片以及显示器,其特征在于:所述的三个电流检测电路分别检测市电网输入支路、绿色能源输入支路和负载支路上的电流,所述电压线圈检测负载侧两端电压,所述电流检测电路和电压测量电路将检测到的电流和电压经过测量转换电路后送入所述计算机芯片进行有功电度值计算,计算机芯片把三条电流支路上的有功电度值在所述显示器上显示出来。本发明控制方法新颖,实现方案具体,适用于风力,太阳能并电网运行的场所。

29

专利名称:一种基于Arduino单片机的农作物搬运智能控制电路结构

专利号:201420556752.1

授权日期:2015.02.11

简介:本实用新型涉及一种基于Arduino单片机的农作物搬运智能控制电路结构,包括Arduino控制器模块、三个步进电机驱动模块、三个步进电机、旋转升降臂、伸缩机械臂,其特征在于:所述Arduino控制器模块分别经三个步进电机驱动模块与三个步进电机电路连接,所述三步进电机经各自的执行机构与旋转升降臂的旋转部件、旋转升降臂的升降部件、伸缩机械臂机械连接,位于旋转升降臂的旋转部件、旋转升降臂的升降部件、伸缩机械臂的执行路径上设置有三个限位开关,所述的三个限位开关分别经初始复位单元与Arduino控制器模块电路连接。本实用新型电路连接关系明确、简单、有效,从而能满足设备的后续控制需求,保障生产顺利进行。

30

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗制配控制电路

专利号:201420556605.4

授权日期:2015.02.11

简介:本实用新型涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗制配控制电路,包括总开关、220V交流电源、继电器、5V开关电源、24V开关电源、PLC控制器、触摸屏,还包括第一伺服驱动器、第二伺服驱动器和由第一伺服驱动器、第二伺服驱动器分别驱动连接的第一伺服电机、第二伺服电机,所述总开开关经220V交流电源及继电器与24V开关电源电路连接,所述24V开关电源分别与PLC控制器及触摸屏供电连接,所述220V交流电源的输出端侧还分接出两路,各经第一伺服驱动器、第二伺服驱动器回接到总开关输入端侧,所述5V开关电源分别与第一伺服驱动器、第二伺服驱动器电路连接。本实用新型电路连接关系明确,控制方式简单、有效,能有效满足装置的后续控制需求,保障生产顺利进行。

31

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗导种浸种搅拌装置

专利号:201420556670.7

授权日期:2015.02.11

简介:本实用新型涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗导种浸种搅拌装置,包括工作箱体,其特征在于:所述工作箱体内腔中设有一弧形设置的导种槽,所述导种槽的出料口经一外接于工作箱体外侧的弧形导槽后与一浸种搅拌罐联通,所述导种槽的出料口高度要高于弧形导槽的出料口高度。本实用新型构造简单,导种及浸种便捷,且导种与浸种一体完成,有效提升了工作效率,保障了生产顺利实施。

32

专利名称:一种农作物搬运用的升降转向机构

专利号:201420556724.X

授权日期:2015.02.11

简介:本实用新型涉及一种农作物搬运用的升降转向机构,包括机架,所述机架内的一侧设有一花键轴,所述机架的另一侧纵向设有一根丝杆,所述丝杆上套置有一升降螺母,所述升降螺母上固连有一可与花键轴滑动连接的升降台,位于花键轴侧的升降台下部设有一U形槽,所述花键轴的下部固连有一第二同步带轮,所述花键轴的中部经轴上花键滑动连接有一安设在U形槽内的第三同步带轮,所述的第三同步带轮经同步带驱动一与其水平设置且位于升降台底侧的第四同步带轮,所述第四同步带轮的输出轴上端固连有一位于升降台上侧的齿轮盘,所述齿轮盘的上端面上固连有一旋转臂。本实用新型构造简单,操作便捷,能有效满足使用需求,从而保障后续作业的顺利进行。

33

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗动力运输装置

专利号:201420556669.4

授权日期:2015.02.11

简介:本实用新型涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗动力运输装置,包括设备机箱,所述设备机箱的上部设有运输带,所述运输带上方设有螺杆,所述螺杆上固定有圆盘刀片,位于运输带下方的设备机箱上设有中间光轴,所述中间光轴的两端分别固连有一主链轮,两主链轮分别经各自的链条与设于螺杆两端的从链轮传动连接,所述中间光轴的中部固连有一带轮,所述带轮经V型带由第一电机驱动,所述运输带套置在转动连接于设备机箱的带轮轴上,所述带轮轴的一端设有一皮带轮,所述皮带轮经同步带由第二电机驱动。本实用新型传送结构简单、高效,能有效将电机力矩传递给所需部件,满足生产工作速度的要求,保障生产顺利进行。

34

专利名称:智能晾衣装置

专利号:201420591449.5

授权日期:2015.02.11

简介:本实用新型涉及一种衣架,特别是一种智能晾衣装置,包括用于与阳台屋檐相连接的步进电机,所述步进电机的输出轴上垂设有连杆,所述连杆下端与一斜置的用以悬挂衣架的悬挂架固定连接,所述悬挂架的前侧上部分别设置有光敏传感器和湿度传感器,所述光敏传感器和湿度传感器经控制电路与驱动步进电机的驱动电路相连接,所述悬挂架的前侧下部设置有钩状体,所述钩状体内设置有一端与其相连接防雨帘。该晾衣装置结构简单,方便晾晒衣物,可在太阳下山之后及下雨时将衣服收进阳台,并防止倾斜进阳台的雨水打湿衣服。

35

专利名称:一种超声波辅助电解水泡发海参的方法

专利号:201410034367.5

授权日期:2015.02.18

简介:本发明公开了一种超声波辅助电解水泡发海参的方法,将经过挑选的干海参或经过直接剖肚、清洗、预煮的鲜海参,在泡发的过程中同时用超声波进行辅助,通过控制超声波辅助泡发的时间、温度、频率以及功率,同时泡发过程中所用的清水用弱酸电解水代替,以达到杀菌、改善质构、缩短泡发时间的效果,显著提高产品质量。本发明的泡发快、杀菌效果显著、大大改善海参质构、降低残留的重金属含量、较大程度地保留海参营养物质,并能延长保质期。

36

专利名称:一种分子检测侵染甘蔗的高粱花叶病毒的方法

专利号:201310239863.X

授权日期:2015.02.25

简介:本发明涉及一种分子检测侵染甘蔗的高粱花叶病毒(SrMV)的方法。通过提取甘蔗植株叶片总RNA、进行反转录反应(RT)获得模板、利用高粱花叶病毒不同株系外壳蛋白基因保守序列简并引物进行聚合酶链式反应(PCR)、利用限制性内切酶NsiI和BsmI对PCR产物进行双酶切反应,用4%的低熔点琼脂糖凝胶电泳检测限制性内切酶条带长度多态性(RFLP)来鉴定是否感染SrMV及其株系类型。该方法将快速与简便的检测甘蔗高粱花叶病毒分离物不同株系。本发明的分子检测侵染甘蔗的高粱花叶病毒的方法,克服了生物学鉴定和常规RT-PCR等方法的缺点,提供了一种快速、特异、准确的SrMV不同病毒株系的检测方法。

37

专利名称:温度自适应的温室光照智能控制系统的硬件架构

专利号:201420700588.7

授权日期:2015.02.25

简介:本实用新型涉及一种温度自适应的温室光照智能控制系统的硬件架构,包括主控制终端,其特征在于:还包括一Zigbee主节点、n个Zigbee补光控制节点、Zigbee遮阳控制节点以及n个Zigbee监测节点;所述的Zigbee主节点与所述主控制终端连接,所述的主控制终端连接有GPRS通信模块和预警模块;所述的Zigbee补光控制节点连接有PWM驱动模块,所述PWM驱动模块的输出端连接补光灯;所述Zigbee监测节点连接有信号预处理电路,所述的信号预处理电路与光照传感器、温度传感器连接;所述Zigbee遮阳控制节点经一驱动模块控制一遮阳卷帘机工作。本实用新型结构简单,以该硬件架构为基础能实现温室光照智能控制。

38

专利名称:一种螺旋加载的螺栓轴向拉伸载荷分析教具

专利号:201420705032.7

授权日期:2015.03.04

简介:本实用新型涉及一种螺旋加载的螺栓轴向拉伸载荷分析教具,包括基板和竖设于基板两侧的导杆,基板上侧固连有连接板,连接板上方设有加载板,加载板上方设有顶板;顶板与连接板之间夹设有上、下被联接件,上、下被联接件均包括外件和内件,内件套于所述外件内腔并可相对外件上、下运动,内、外件之间还夹设有海绵垫;还包括倒置的橡胶螺栓,橡胶螺栓由下往上依次穿过连接板、上、下被联接件、加载板和顶板后由螺母锁紧;橡胶螺栓上还套设有位于螺母下方的垫圈;所述垫圈和顶板之间、顶板与加载板之间以及上、下被联接件之间夹设有称重传感器。该螺旋加载的螺栓轴向拉伸载荷分析教具不仅成本低,体积小,便于携带,而且操作方便,教学效果好。

39

专利名称:植物源负离子发生器

专利号:201430298987.0

授权日期:2015.03.11

简介:1.本外观设计产品的名称:植物源负离子发生器。2.本外观设计产品的用途:本外观设计产品用于刺激植物释放负离子。3.本外观设计产品的设计要点:形状。4.最能表明本外观设计设计要点的图片或照片:立体图。

40

专利名称:一种带丝杆加载机构的载荷分析仪

专利号:201420705073.6

授权日期:2015.03.25

简介:本实用新型涉及一种带丝杆加载机构的载荷分析仪,本装置通过弹簧替代螺栓或被连接件进行轴向加载的实验分析,运用替代与放大的方法,在满足胡克定律的情况下,用小劲度系数弹簧替代被联接件受压,大变形量的弹簧代替螺杆,放大了原本螺栓受载荷后的微小变形,并将丝杆传动与上升机构结合设计成加载机构,来达到施加载荷的目的。本装置结构简单,实验现象明显,能很好的让学生快速的理解课本知识。

41

专利名称:一种海绵代替被连接件的螺栓受轴向拉伸的载荷演示仪

专利号:201420705115.6

授权日期:2015.03.25

简介:本实用新型涉及一种海绵代替被连接件的螺栓受轴向拉伸的载荷演示仪及使用方法,便于直观演示紧螺栓联接轴向加载过程中力的变化,本装置通过橡胶替代螺栓、在被连接件中设置海绵进行轴向加载的实验分析,运用替代与放大的方法,在满足胡克定律的情况下,用弹性系数的海绵替代被连接件受压,大弹性系数的橡胶代替螺杆,放大了原本螺栓受载荷后的微小变形,并将蜗杆传动与两组齿轮齿条机构结合设计成加载机构,来达到施加载荷的目的。本装置不仅成本低,体积小,而且便于携带,易于操作。教师可以直接在课堂操作,直观演示紧螺栓联接轴向加载整个过程,将抽象的知识具体化,从而达到教师更好教学和学生更好掌握理论知识的目的。

42

专利名称:一种带蜗轮蜗杆加载机构的载荷分析仪

专利号:201420705068.5

授权日期:2015.03.25

简介:本实用新型涉及一种带蜗轮蜗杆加载机构的载荷分析仪,本装置通过弹簧替代螺栓或被连接件进行轴向加载的实验分析,运用替代与放大的方法,在满足胡克定律的情况下,用小劲度系数弹簧替代被联接件受压,大变形量的弹簧代替螺杆,放大了原本螺栓受载荷后的微小变形,并将蜗轮蜗杆传动与上升机构结合设计成加载机构,来达到施加载荷的目的。本装置结构简单,实验现象明显,能很好的让学生快速的理解课本知识。

43

专利名称:一种螺栓轴向拉伸载荷分析仪

专利号:201420705014.9

授权日期:2015.03.25

简介:本实用新型涉及一种螺栓轴向拉伸载荷分析仪,包括基板和竖设于基板两侧的导杆,基板上侧固连有连接板,连接板上方加载板,加载板上方设有顶板;所述顶板与连接板之间夹设有上、下对称设置的上、下被联接件,所述上、下被联接件均包括外件和内件,内件套于所述外件内腔并可相对外件往复运动,内、外件之间还夹设有海绵垫;还包括螺栓组件,所述螺栓组件包括套管、位于套管上端的螺纹轴体和位于套管下端的螺栓头部,所述套管内腔设有连接螺纹轴体和螺栓头部的弹簧;所述套管和螺纹轴体依次穿过连接板、上、下被联接件、加载板和顶板后由与螺纹轴体旋接配合的螺母锁紧。该螺栓轴向拉伸载荷分析仪不仅成本低,体积小,便于携带,而且便于操作。

44

专利名称:多跨索道的可移动中间支架

专利号:201420604695.X

授权日期:2015.03.25

简介:本实用新型涉及一种多跨索道的可移动中间支架,其特征在于:包括左、右两侧的三角架支腿和连接两三角架支腿之间的顶部横梁,所述右侧三角架支腿侧部连接有斜撑腿,所述左三角架支腿由两根斜杆和一根横杆构成,所述右三角架支腿由两斜梯和一根横杆构成,所述横杆底部两侧及斜撑腿底部分别连接有脚轮,所述横杆底部位于脚轮外侧设有高度可调的支撑脚。本实用新型多跨索道的可移动中间支架通过左、右两侧的三角架支腿和连接两三角架支腿之间的顶部横梁,以及右侧三角架支腿侧部连接有斜撑腿,从而有利于保证中间支架整体结构的稳定性。

45

专利名称:一种福建野生金线莲野外自然回归迁地种植技术

专利号:201310358279.6

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种福建野生金线莲野外自然回归迁地种植技术,包括野外取材、材料消毒处理、不定芽诱导培养、一次性成苗培养、瓶苗移栽、林下种植、成品制备。本发明解决了金线莲种子微小,胚发育不完全,在自然条件下发芽难的问题;解决了现有技术中金线莲药源稀少,特别是植物内所含有的强镇痛、消炎、抗癌成分不能满足临床以及日常增强人体免疫力需要等问题。用一次性成苗方法培养并进行野外自然回归迁地种植金线莲成活率高,产量上提高1~2倍,植株内含物质充分、品相、品质优良。

46

专利名称:一种从莫勒菌中提取麦角固醇的方法

专利号:201310229946.0

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种从莫勒菌中提取麦角固醇的方法,包括:1)活化菌株;2)初级培养;3)次级培养;4)减压抽滤得到菌丝体,菌丝体恒温干燥;5)研磨,有机溶剂浸泡,旋蒸得浸膏;6)氯仿溶解浸膏,160~200目硅胶拌样;7)进行200~300目硅胶柱层析,得到的流分旋蒸浓缩,乙酸乙酯洗出,自然挥干,甲醇重结晶,经1HNMR、13CNMR分析,之后查阅文献确认为麦角固醇。

47

专利名称:一种老年营养配方米粉及其制备方法

专利号:201410034655.0

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种老年营养配方米粉及其制备方法,以巨胚米胚芽10-13%,富硒巨胚糯糙米20-25%,黑米种皮8-10%,玉米胚芽8-10%,莲子15-18%,葵花籽10-17%,脱脂奶粉10-14%,低聚异麦芽糖5-7%为原料,经膨化、粉碎、过筛、调配、包装等工艺制得功能型老年营养配方米粉。本发明的老年营养配方米粉,富含γ-氨基丁酸、硒、大米肽、氨基酸、微量元素、维生素、胡萝卜素、花青素和强心甙等功能成分,长期食用可预防老年痴呆、癌症、高血压等心血管疾病。

48

专利名称:一种紫薯春卷皮及其制作工艺

专利号:201310683463.8

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种紫薯春卷皮及其制作工艺,以紫薯为原料,经预处理、蒸熟、磨浆、和面、均质、醒浆、制面皮、面皮整形制得紫薯春卷皮。经本发明方法制得的紫薯春卷皮具有紫薯风味和特有的紫罗兰色,油炸后口感酥脆、紫罗兰色加深。每100克紫薯春卷皮中含花青素≥12.215mg,保留率≥70%;膳食纤维≥7g;具有良好的冻融稳定性,在低温条件下长时间贮存或反复冷冻、融化,组织结构保持不变,无水析出,表明其保水性和抗裂、抗老化效果好;将紫薯浆和面浆经胶体磨处理后,春卷皮质地细腻,无颗粒结构,具有良好的耐炸性;最大拉伸力≥470BU,而传统工艺制作的春卷皮最大拉伸力只有319BU,极大地提高了春卷皮的抗拉性。

49

专利名称:一种保湿型葡甘聚糖颗粒面膜及其制备方法

专利号:201310297504.X

授权日期:2015.04.01

简介:本发明涉及一种保湿型葡甘聚糖颗粒面膜及其制备方法。保湿型葡甘聚糖颗粒面膜的制备方法,包括溶胶配制和面膜颗粒的制备;产品的主要成份为葡甘聚糖酯化改性产物、壳聚糖、硬脂酸、羧甲基纤维素纳、海藻酸钠、黄原胶、卡拉胶和乙酸溶液。本发明生产工艺简单、取材方便、价格低廉,可在加工过程中添加其他功能因子,亦可在使用过程中通过加入不同功效的溶液来浸润从而成为良好的功效成分载体。产品具备良好的保湿作用,并且低碳环保,废弃的面膜可完全生物降解。

50

专利名称:从莫勒菌中提取5α,8α-环二氧-24(R)-甲甾-6,22-二烯-3β-醇的方法

专利号:201310402936.2

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了从莫勒菌中提取一种甾体化合物5α,8α-环二氧-24(R)-甲甾-6,22-二烯-3β-醇的方法,包括:1)活化菌株;2)初级培养;3)次级培养;4)减压抽滤得到菌丝体,菌丝体恒温干燥;5)甲醇浸提;6)得到的流分旋蒸浓缩,溶于水用乙酸乙酯等体积萃取三次,乙酸乙酯部位旋蒸得浸膏,分别以石油醚:二氯甲烷,(3:1,2:1,1:1)减压硅胶柱洗脱,其中石油醚:二氯甲烷1:1洗脱成分经石油醚:乙酸乙酯5:1等度洗脱,经TLC收集相同洗脱液,经EI-MS、NMR、谱图分析并与文献对比得甾体5α,8α-环二氧-24(R)-甲甾-6,22-二烯-3β-醇。

51

专利名称:无尾轮组合式左翻驱动圆盘犁

专利号:201210232651.4

授权日期:2015.04.01

简介:无尾轮组合式左翻驱动圆盘犁是一种驱动式耕作机具,以驱动式耕作圆盘与铧式犁组合而成,具有低油耗、低牵引阻力、高生产率和较大的入土能力等优点,其结构由悬挂架总成、中央传动总成、主梁、侧边传动箱总成、圆盘耕作部件总成、右侧板、尾犁总成等组成。该机具省掉了复杂的尾轮装置,减少了加工成本与原材料的消耗,其侧向力的平衡主要靠装在尾部的铧式犁的犁侧板承担,具有较强的平衡能力,可适用于水田旱耕和旱地耕作,可在广大旱作地区推广使用,为农业生产提供一种节能减排、增收节支的新型耕作机具。

52

专利名称:一种从鸦胆子中提取纯化鸦胆子素D的制备方法

专利号:201210439561.2

授权日期:2015.04.01

简介:本发明提供了一种从鸦胆子中提取纯化鸦胆子素D的制备方法,所述方法包括材料粉碎、95%工业乙醇回流提取、提取液浓缩、提取物去糖、硅胶柱层析、重结晶,其中提取物去糖工艺采用提取浓缩液的水悬浮液上D101大孔树脂,先用水洗脱,再用80%乙醇洗脱,收集醇洗脱液处理。通过该处理可有效除去提取物中的糖份等杂质,提高硅胶的承载量及分离效率。硅胶柱层析工艺采用先进行一次干柱法分离,再用湿柱法分离处理。干柱法分离可缩短分离时间,减少人力投入。本发明提供的制备方法获得的鸦胆子素D纯度可达98%以上,且操作简单,可节约有毒溶剂的使用量,节省人力,节约时间。

53

专利名称:吸虫枪及其使用方法

专利号:201310140859.8

授权日期:2015.04.01

简介:本发明涉及一种吸虫枪及其使用方法,其特征在于:包括枪体,所述枪体后部设有抽吸风装置,枪体上设有储虫瓶和吸虫管,所述吸虫管与储虫瓶内腔连通,所述抽吸风装置的抽风口与储虫瓶内腔连通,且在抽风口与储虫瓶内腔之间设有用于阻隔虫体被吸往抽吸风装置的网状隔垫。本发明吸虫枪不仅结构简单、设计合理,而且吸虫效率高、虫体伤损率低。

54

专利名称:一种提高酱油大曲酸性蛋白酶活力的方法

专利号:201410045448.5

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种鄂西红豆树下轴片段植株再生及大量繁殖方法,包括材料的选取与消毒、下轴芽诱导培养、丛生芽培养、壮苗培养、诱导生根、试管苗完成、瓶苗移栽。本发明解决了现有技术中红豆树种子来源困难;种子坚硬,种皮透水性差,自然繁衍能力、传播扩散能力不强,结实年龄迟,自然更新困难,优良种苗稀缺的问题。本发明扩繁系数较高,增殖时间短,缩短了珍稀乡土树种红豆树苗木培养过程,节约了大量成本,成苗移植后成活率高,苗木健壮挺拔,长势良好,整齐一致。本发明为高经济价值树种的开发利用提供了技术支持。

55

专利名称:一种鄂西红豆树植株再生及大量繁殖方法

专利号:201310358260.1

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种鄂西红豆树下轴片段植株再生及大量繁殖方法,包括材料的选取与消毒、下轴芽诱导培养、丛生芽培养、壮苗培养、诱导生根、试管苗完成、瓶苗移栽。本发明解决了现有技术中红豆树种子来源困难;种子坚硬,种皮透水性差,自然繁衍能力、传播扩散能力不强,结实年龄迟,自然更新困难,优良种苗稀缺的问题。本发明扩繁系数较高,增殖时间短,缩短了珍稀乡土树种红豆树苗木培养过程,节约了大量成本,成苗移植后成活率高,苗木健壮挺拔,长势良好,整齐一致。本发明为高经济价值树种的开发利用提供了技术支持。

56

专利名称:一种茶多酚改性的酚醛树脂及其制备方法

专利号:201310358260.1

授权日期:2015.04.01

简介:本发明公开了一种茶多酚改性的酚醛树脂及其制备方法,包括茶多酚的提取和茶多酚改性酚醛树脂。本发明充分地利用茶叶加工剩余物,有效地减少苯酚原料,降低酚醛树脂的生产成本,无其他附加污染物生成,胶合性能优良、绿色环保。

57

专利名称:汽车挡风玻璃防雾环保膜及其制备方法

专利号:201310068571.4

授权日期:2015.04.01

简介:本发明涉及一种汽车挡风玻璃防雾环保膜及其制备方法,汽车挡风玻璃防雾环保膜的制备方法包括玻璃膜溶液的制备、玻璃膜溶液的脱气、玻璃膜溶液的成型、膜溶液的烘干和脱膜。本发明利用魔芋葡甘聚糖具有的良好的成膜性,与羧甲基纤维素共混后的高吸水性,以及与壳聚糖、聚乙二烯等物质共混后产生的优良性能,包括耐水性、高透明性及其耐高温性能,制成具有防雾功效的汽车挡风玻璃膜;本发明的汽车挡风玻璃防雾环保膜还具有取材方便、工艺简单、价格低廉等优点。

58

专利名称:课堂智能防睡椅

专利号:201420657837.9

授权日期:2015.04.01

简介:本实用新型涉及一种课堂智能防睡椅,包括椅架、座板和背靠,所述座板中部两侧分别与椅架中部两侧相铰接,所述背靠固定安装在椅架上部,所述椅架中部两侧对称设置有竖直的滑槽,所述滑槽内穿设有用于卡住座板后部以使座板前部可承重的横杆,所述滑槽旁侧开设有斜孔,所述斜孔内设置有用于卡住横杆以使座板处于水平状态的插销,所述插销下端与固定在椅架上的电磁铁相连接以驱动插销倾斜上下运动,所述电磁铁通过继电器与单片机电性连接,所述单片机还电性连接有超声波传感器。该课堂智能防睡椅能有效对上课睡觉的学生做出防睡动作,从而提高学生的课堂效率,具有设计新颖、结构简单、动作噪声小等优点。

59

专利名称:可调节的电器插头

专利号:201420600152.0

授权日期:2015.04.01

简介:本实用新型涉及一种可调节的电器插头,其特征在于:包括有插头体和设在插头体前表面上的三个插头金属体,三个插头金属体包括火线插头金属体、零线插头金属体和地线插头金属体,所述地线插头金属体端头铰接在插头体前表面上,在插头体前表面上设有容纳地线插头金属体的凹槽,而火线插头金属体和零线插头金属体摆动连接在插头体前表面上。本实用新型解决了插头二转三,或者三转二不方便的问题,解决了目前电器插头插座转化不方便的困境。

60

专利名称:一种巨菌草茎秆切割试验台

专利号:201420739712.0

授权日期:2015.04.01

简介:本实用新型涉及一种巨菌草茎秆切割试验台,包括底板,所述底板上设置有用于调整切割高度的龙门状高度调节机构,所述高度调节机构中间设置有固定在底板上的推进机构,所述高度调节机构旁侧设置有位于推进机构正上方用于调整切割角度的角度调节机构,所述角度调节机构的旁侧设置有位于推进机构正上方用于切割巨菌草茎秆的切割机构。该巨菌草茎秆切割试验台能够进行反复切割实验,得出最佳的切割机行走速度、刀盘的转速、刀盘高度和倾斜度,为进一步的割台设计提供参考和依据,具有较高的研究价值,并且该试验台效率高,能耗低。

61

专利名称:一种组合式桌椅

专利号:201420657250.8

授权日期:2015.04.01

简介:本实用新型涉及一种组合式桌椅,包括桌子及至少一张椅子,所述桌子由固定支架和桌面板组成,所述椅子由活动支架和椅面板组成,所述活动支架由前椅腿和后椅腿通过上部交叉铰接而成,所述前椅腿上端与椅面板底侧后部相铰接,所述前椅腿下端与固定支架底部一侧相铰接以使得椅子不使用时折叠于桌子一侧,所述后椅腿上端用于支撑椅面板底侧前部,所述后椅腿中部的后横杆与一扣板后端部活动连接,所述扣板前端部扣在前椅腿中部的前横杆上以使得活动支架使用时稳定站立。该组合式桌椅设计新颖、结构紧凑且性价比高,椅子收放简单快捷,方便移动,整体占用面积小,适合单人和多人使用,具有很大的市场发展前景。

62

专利名称:改性碳酸钙填料淀粉包覆量顶空气相色谱快速测定法

专利号:201410013931.5

授权日期:2015.04.08

简介:本发明公开一种用顶空气相色谱法快速测定经淀粉改性的碳酸钙填料中淀粉包覆量的方法。称取一定量经淀粉改性的碳酸钙填料样品,用研钵研磨,然后用硫酸酸化研磨后的改性碳酸钙填料试样产生二氧化碳,再用顶空气相色谱法测定气相二氧化碳的含量,根据二氧化碳的含量计算改性碳酸钙填料中碳酸钙的含量。改性碳酸钙填料样品总质量扣除碳酸钙的质量,即可得包覆在碳酸钙填料表面的淀粉质量。该方法具有快速、准确、重显性好、易操作等特点。本发明的测定方法应用于造纸企业改性碳酸钙填料的制备过程,能有效监控改性碳酸钙填料制备过程中淀粉的流失量和碳酸钙填料的改性效果,保证改性碳酸钙填料的质量、纸机的正常运行和最终产品质量的稳定性。

63

专利名称:防触电的室内植物源负离子激增装置

专利号:103205916

授权日期:2015.04.11

简介:

64

专利名称:水仙BES-SSR标记引物TCA9及鉴定水仙品种的方法

专利号:201310561995.4

授权日期:2015.04.15

简介:本发明涉及水仙BES-SSR标记引物TCA9及鉴定水仙品种的方法,包括水仙BES-SSR标记引物TCA9的设计及合成、水仙基因组总DNA提取、PCR总反应体系建立、PCR扩增程序、聚丙烯酰胺凝胶电泳条件和PCR扩增产物的检测鉴定。本发明采用水仙基因组BAC-末端序列开发的水仙BES-SSR标记,具有准确性高、容易判断,重复性好,不受环境因素的影响,而且谱带清晰等特点,是一种有效可靠的分子标记,用于水仙种质鉴定,具有取样量小、操作方便、结果可靠等优点。水仙BES-SSR标记引物TCA9还可用于水仙品种指纹图谱绘制、遗传多样性分析、群居遗传结构研究和遗传连锁图谱分析等技术领域。

65

专利名称:一种含有达玛烷型人参皂苷的水稻新种质的创制方法

专利号:201310186965.X

授权日期:2015.04.15

简介:本发明公开了一种含有达玛烷型人参皂苷的水稻新种质的创制方法,属于作物基因工程领域。本发明将达玛烷型人参皂苷生物合成的关键酶——达玛烯二醇合成酶基因的全长cDNA构建到双T-DNA植物表达载体上,并遗传转化到水稻中;经过筛选培育,获得含有达玛烷型人参皂苷的水稻新种质;经检测其皂苷元含量如下:20(S)-原人参二醇(PPD)的含量为0.20‰,20(S)-原人参三醇(PPT)的含量为1.73‰。本发明可应用于培育含有达玛烷型人参皂苷的“人参稻”良种,从而提高人类重要主食——稻米的保健价值;同时可拓宽人参皂苷的来源,促进人参皂苷药源匮乏问题的缓解,具有很好的应用前景。

66

专利名称:一种中蜂囊状幼虫病防治中草药组方

专利号:201310205577.1

授权日期:2015.04.15

简介:本发明公开了一种中蜂囊状幼虫病防治中草药配方。它按质量份数计,由下列组份的原料药组成,金钱草26~30份,夏枯草26~30份、车前草26~30份和刺五加14~18份。通过实验证明,用本发明的中蜂囊状幼虫病防治中草药配方饲喂中蜂蜂群,其适口性好,蜜蜂喜欢取食,其对中蜂群势繁殖力无影响,能明显降低中蜂囊状幼虫病的发病率与病情指数,并易保存,保质期长,且制作简单,应用简便,可进行产业化生产。

67

专利名称:一种果蝇热暴露试验专用人工气候箱

专利号:201420661339.1

授权日期:2015.04.15

简介:本实用新型涉及一种果蝇热暴露试验专用人工气候箱,包括机箱,所述机箱内部设置有微电脑智能控制系统,所述机箱上设置有与微电脑智能控制系统电性连接的控制面板和LED显示屏,所述机箱内部还设置有与微电脑智能控制系统电性连接的温度调节系统、光照调节系统和转速调节系统,所述机箱内部设置有由电力驱动的转轴,所述转轴与转速调节系统相连接,所述转轴上设置有转盘,所述转盘外部设有圆形外罩,所述圆形外罩下部设置有风扇,该人工气候箱能较好解决传统人工气候箱局部温度不均匀、精密度差等问题。

68

专利名称:基于DS18B20传感器的多网络检测硬件结构

专利号:201420755437.1

授权日期:2015.04.15

简介:本实用新型涉及农业温室检测领域,尤其涉及一种基于DS18B20传感器的多网检测硬件结构,包括控制器、显示模块、报警模块、SD存储模块和GPRS模块,所述控制器分别与显示模块、报警模块、SD存储模块和GPRS模块相连,还包括一第一单线多点温度传感器网络,所述的第一单线多点温度传感器网络包括至少两个DS18B20 传感器,所述DS18B20 传感器用主电源供电方式连接在由所述控制器I/O口引出的一根信号线上。本实用新型的有益效果在于:不仅电路结构简单,可以实现多点温度测量;同时结合无线网络特点,更大范围的测量温度,提高温室内温度值的准确性。通过无线与有线网络的结合,对环境温度实现多网络、多方位的检测监控。

69

专利名称:一种新型分娩舍母猪料槽

专利号:201420710624.8

授权日期:2015.04.15

简介:本实用新型涉及一种新型分娩舍母猪料槽,包括槽体,所述槽体包括一竖设的槽板,所示槽板前方左、右两侧壁对称固定连接有左、右侧板,所述槽体底部端面连接有弧形料斗,所述左、右侧板之间横向穿设有用于将槽体固定在分娩栏前侧的支撑杆,所述支撑杆靠近左、右侧板顶部外侧,所述料斗底部外端面布设有若干用于与母猪分娩栏栏底横杆相配合的卡扣。本实用新型构造简单,投资小,实用性高,可显著提高饲料利用率,减少饲养员的工作量,提高母猪和哺乳仔猪的健康水平,延长料槽的使用年限;而且能减少猪群疾病的发生,给猪群创造了良好的生长环境,同时也为后期猪群的饲养提供了重要的保证,减少了生产成本,提高经济效益。

70

专利名称:一种橡胶代替螺栓受轴向拉伸变形的载荷分析仪

专利号:201420705120.7

授权日期:2015.04.15

简介:本实用新型涉及一种橡胶代替螺栓受轴向拉伸变形的载荷分析仪及使用方法,便于直观演示紧螺栓联接轴向加载过程中力的变化,本装置通过橡胶替代螺栓、在被连接件中设置弹簧进行轴向加载的实验分析,运用替代与放大的方法,在满足胡克定律的情况下,用小劲度系数弹簧替代被连接件受压,大螺距的橡胶代替螺杆,放大了原本螺栓受载荷后的微小变形,并将丝杆传动与上升机构结合设计成加载机构,来达到施加载荷的目的。本装置不仅成本低,体积小,而且便于携带,易于操作。教师可以直接在课堂操作,直观演示紧螺栓联接轴向加载整个过程,将抽象的知识具体化,从而达到教师更好教学和学生更好掌握理论知识的目的。

71

专利名称:单工作台双剪切流水线式剪片机

专利号:201420747102.5

授权日期:2015.04.15

简介:本实用新型涉及一种单工作台双剪切流水线式剪片机,其特征在于:包括机体和设在机体上的工作台流水线与加工台,所述工作台流水线上设有两组以上的可沿工作台流水线移动的工作台,所述加工台包括用于定位支撑待加工工件的旋转台和设在旋转台两侧的两组机械手夹具以夹紧待加工工件上的两个镜片光学塑胶镜片毛坯件周缘,位于旋转台两侧设有两组切断镜片光学塑胶镜片毛坯件与待加工工件连接的切断刀。本实用新型结构简单,生产加工工件方便,运送效率高,适于剪片进行流水化作业的剪片机设备,从而大幅度地降低操作工人的劳动强度,减少运送加工的等待时间,提高加工生产效率。

72

专利名称:一种黄秋葵的干制加工方法

专利号:201310649874.5

授权日期:2015.04.22

简介:本发明公开了一种黄秋葵的干制加工方法,包括以下步骤:选料分级、水洗去杂、蒸青处理、烘干去湿、微波真空干燥、包装贮存、产品检测。本发明在微波真空干燥前采用蒸青处理,可有效钝化黄秋葵细胞内各种酶活性,最大限度地保留黄秋葵原有色泽;同时,蒸青结合微波真空干燥处理可有效地保留黄秋葵中叶绿素、粘液多糖和黄酮的含量,最大限度地提高黄秋葵干制品的品质。本发明无需对原料进行切分处理,保持黄秋葵组织的完整性,操作简便,安全环保,可实现连续、自动化清洁生产。

73

专利名称:一种用于研究根系应对局部间歇脉冲供养环境的试验装置

专利号:201420725225.9

授权日期:2015.04.22

简介:本实用新型涉及一种用于研究根系应对局部间歇脉冲供养环境的试验装置,包括至少一个植苗装置和处理液自动喷灌系统,所述植苗装置包含一个作为盆栽容器的圆形容器,所述圆形容器中心设有一个用于苗木栽植的圆柱筒,所述圆柱筒外侧与圆形容器内侧之间通过若干竖直隔层均匀分隔成若干个用于放置不同养分处理斑块的扇形区域,所述圆柱筒和竖直隔层均为网眼布满琼脂的玻璃纤维网。本实用新型全面系统,自动化操作,利用该试验装置可模拟自然环境中土壤养分间歇脉冲特性,研究植物根系如何利用形态学、生理学响应策略应对自然土壤中的局部间歇脉冲供养环境。

74

专利名称:一种用于巨菌草短茎扦插的种苗切断装置

专利号:201420556604.X

授权日期:2015.04.22

简介:本实用新型涉及一种用于巨菌草短茎扦插的种苗切断装置,包括设备机架,其特征在于:所述设备机架上部通过轴承连接有一水平布设的螺纹杆,所述螺纹杆的两端部分别固连有一用以驱动螺纹杆转动的链轮,所述螺纹杆上沿轴向套置有若干用以切断的圆盘刀片,相邻圆盘刀片之间的螺纹杆上套置有套筒,位于套筒左侧端的螺纹杆上螺纹连接有一紧固螺母,所述套筒的右侧端顶接在相邻右侧的圆盘刀片上,所述紧固螺母的左侧端顶接在相邻左侧的圆盘刀片上。本实用新型构造简单、使用,连接牢固,工作可靠,能有效根据需要切断巨菌草种苗,满足生产所需。

75

专利名称:一种基于Arduino单片机的适装于农用机械的变量施肥机构

专利号:201420650013.9

授权日期:2015.04.22

简介:本实用新型涉及一种基于Arduino单片机的适装于农用机械的变量施肥机构,包括一储肥箱及设置在该储肥箱下的排肥箱,所述储肥箱顶端敞开用于添加肥料,所述储肥箱内设置有一搅拌器,所述储肥箱底部设置有一条形槽,所述条形槽与所述排肥箱连接,所述排肥箱为上下联通结构,所述储肥箱与排肥箱之间设置有一叶轮轴,所述叶轮轴通过皮带传动与一减速齿轮连接,所述减速齿轮与一直流电机连接,在所述排肥箱和储肥箱之间设置有一液压推杆,改变其长度可控制排肥箱的角度。本实用新型所述的施肥机构结构简单,实用性强,易于推广,根据控制叶轮轴的转速以及推杆伸缩的长度,可以满足农艺要求中排肥量的多少及排肥的位置。

76

专利名称:一种粪便处理车间中筛选食粪昆虫强壮个体的陷阱结构

专利号:201310305163.6

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及一种粪便处理车间中筛选食粪昆虫强壮个体的陷阱结构,在粪便处理车间地面低处开设若干凹槽,凹槽内设昆虫陷阱;昆虫陷阱包括筛选盖、第一陷阱桶和第二陷阱桶,筛选盖由上部盖板层、中部筛网层和下部导向层组成,上部盖板层设陷阱口,以使食粪昆虫从陷阱口掉到中部筛网层上,中部筛网层前端连接上部盖板层,后端连接下部导向层,上部盖板层与下部导向层之间的左右两侧设有封闭挡板,以使不能从中部筛网层钻入下部导向层的食粪昆虫强壮个体只能爬到中部筛网层后端掉入第二陷阱桶,而钻入下部导向层的食粪昆虫较小个体只能爬到下部导向层前端掉入第一陷阱桶。该陷阱结构不仅有利于从食粪昆虫中筛选出强壮个体,而且结构简单,使用效果好。

77

专利名称:一种中老年配方保健米粉及其制备方法

专利号:201410034654.6

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种中老年配方保健米粉及其制备方法,以巨胚米胚芽10-12%,小麦胚芽8-10%,富硒巨胚糯糙米15-18%,黑米种皮5-8%,红米种皮5-8%,海带5-7%,紫菜4-6%,黑芝麻5-8%,莲子8-10%,葵花籽8-10%,脱脂奶粉8-12%、低聚异麦芽糖4-6%为原料,经膨化、粉碎、过筛、调配、包装等工艺制得适合中老年人及糖尿病人食用的中老年配方保健米粉。该保健米粉富含γ-氨基丁酸、硒、钙、大米肽、谷胱甘肽、黄酮类化合物、生物碱、氨基酸、微量元素、维生素、胡萝卜素、花青素和强心甙等功能成分,长期食用可提高免疫力、预防老年痴呆、癌症、高血压等心血管疾病。

78

专利名称:一种含魔芋葡甘聚糖复合凝胶的婴儿奶嘴及其制备方法

专利号:201310297629.2

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及一种含魔芋葡甘聚糖复合凝胶的婴儿奶嘴及其制备方法,其制备方法包括制备壳聚糖乙酸溶液、魔芋葡甘聚糖复合凝胶溶液、基础聚合物乙烯基硅油、含魔芋葡甘聚糖复合凝胶的婴儿奶嘴胶料、A组分和B组分和含魔芋葡甘聚糖复合凝胶的婴儿奶嘴。本发明的婴儿奶嘴是利用魔芋葡甘聚糖复合凝胶溶液和基础聚合物乙烯基硅油的混合做成奶嘴的基础胶料,利用魔芋葡甘聚糖的高抗菌性、凝胶性制成的;并加入卡拉胶和黄原胶,提高含魔芋葡甘聚糖复合凝胶的婴儿奶嘴的凝胶强度、耐破度和伸长率,形成柔软、更有弹性和内聚力的凝胶,具有无毒无味、颜色透明、抗菌、柔软以及极具弹性、抗撕裂,抗拉伸,具有母乳实感等优点,安全性和使用性能完全符合国家有关标准。

79

专利名称:采用多功能组合绘图仪器的绘图方法

专利号:201210109292.3

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及一种多功能组合绘图仪器,其包括:一第一直尺、一第二直尺以及一第三直尺,该些直尺上分别开设有第一滑槽、第二滑槽、第三滑槽,该第三直尺的一端通过螺丝和螺母与第一直尺的第一滑槽相铰接,该第三直尺的第三滑槽通过螺丝和螺母与第二直尺的第二滑槽相铰接;一针轴,该针轴的上部设有握柄,该针轴的中部设有与螺母相配合的螺纹,该针轴的下部设有尖针,该针轴通过螺母将第一直尺的一端与第二直尺的一端铰接在一起;一弧形量角尺,该弧形量角尺沿其弧长方向开设有第四滑槽,该弧形量角尺的一端与第一直尺相连接,该弧形量角尺的第四滑槽通过螺丝和螺母与第二直尺相铰接,该弧形量角尺的圆心位于针轴的轴线上。本发明方便绘制三角形、正多边形、圆形等。

80

专利名称:一种直接电还原红曲红色素合成红曲黄色素的方法

专利号:201310026469.8

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及红曲黄色素制备方法,具体涉及一种直接电还原红曲红色素合成红曲黄色素的方法。所述方法以红曲红色素为原料,利用有机电合成法,并按以下步骤进行:红曲红色素溶解在少量乙醇中,然后加入蒸馏水、电解质;另配电解质溶液作为阳极液,电解槽采用隔膜电解槽,采用恒电流法,然后将阳极电解产物旋转蒸发去除乙醇,使红曲黄色素沉淀析出,过滤,去除电解质,干燥,得到红曲黄色素。本发明利用电化学方法使红曲红色素直接改性制得红曲黄色素,过程不采用有毒物质,安全、环保,得到的黄色素性质稳定,且生产成本低,操作简便,具有明显的经济效益和应用前景。

81

专利名称:一种老年人营养馅饼及其制备方法

专利号:201410034653.1

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种老年人营养馅饼及其制备方法,该馅饼以巨胚米胚芽、富硒巨胚糯糙米、黑米种皮、莲子、赤小豆、葵花籽、海带粉、脱脂奶粉、低聚异麦芽糖为包馅原料,以粉心粉、籼稻发芽糙米粉、红枣粉及低聚异麦芽糖为外皮原料,经外皮面团的制备、内馅加工、擀面皮、包饼、煎饼、包装得到老年人营养馅饼。本发明的老年人营养馅饼富含γ-氨基丁酸、硒、大米肽、氨基酸、微量元素、维生素、胡萝卜素、花青素和强心甙等功能成分,长期食用可预防老年痴呆、癌症和心血管疾病。

82

专利名称:一种有机复合叶面肥及其制备方法

专利号:201310545137.0

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种有机复合叶面肥及其制备方法。从餐厨废弃物中经硫酸水解法制备出复合氨基酸,从废弃烟叶中经盐酸浸提法制备出烟碱浸提物,将两者进行不同比例的配伍,得出有机复合叶面肥配方为:复合氨基酸与烟碱浸提物的质量配比为:1:0.5~1:1.5。本发明提供的有机复合叶面肥,有利于促进小白菜种子发芽,提高发芽率和发芽指数;可以明显地促进芥菜的生长,提高芥菜产量和品质;对于空心菜的生长具有良好的促进作用;可增强苦瓜抗性,减轻病虫为害;是绿色食品生产的理想叶面肥料。

83

专利名称:一种复方鱼用健胃整肠颗粒及其制备方法

专利号:201310521211.5

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种复方鱼用健胃整肠颗粒,其组成为10%~20%中药提取物,55%~70%糖粉和10%~25%糊精,其中药提取物由25%~40%黄柏、5%~20%黄连、15%~30%白头翁、25%~40%秦皮加水煎煮提取得到。将中药提取物、糖粉和糊精各组分按质量百分比混合搅拌均匀,调整软材的软硬度,然后挤压过12目筛制成湿颗粒;制成的湿颗粒摊于洁净的搪瓷盘中,放入烘箱60~80℃鼓风干燥,至颗粒含水量5.0%以下,再经过12目、60目筛进行整粒,包装即得。本发明的复方鱼用健胃整肠颗粒,具有整肠洗肠、促进肠道蠕动、改善肠道微环境、消炎抗病毒的功效,有利于减轻或防止鱼急、慢性胃肠炎以及因各种原因导致的胃肠不适、采食下降、消化不良等症状,可作为饵料添加剂长期使用。

84

专利名称:一种赭色小莫勒菌发酵生产脂肪酶的培养基及方法

专利号:201310440716.9

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及真菌的发酵培养基及工艺。更具体地,本发明涉及一种赭色小莫勒菌发酵生产脂肪酶的培养基及方法。所述培养基的原料含有胰蛋白胨0.5g/L,α-乳糖2.5g/L,Zn2+1.3 g/L,VB40.1g/L,乳化橄榄油50g/L(诱导产生脂肪酶),培养基初始pH=7.1。该方法通过将发酵种子液接种于上述产脂肪酶的培养基中培养,250mL的三角瓶装液量为75mL,接种量10%,于25℃,转速120 r/min下培养。本发明的发酵方法有发酵周期短;条件温和,易于控制;提供的用于赭色小莫勒菌发酵生产脂肪酶的培养基,具有脂肪酶产率高,脂肪酶活力高等优点。

85

专利名称:一种扁座壳孢菌悬乳剂及其制备方法

专利号:201310402508.X

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及一种扁座壳孢菌悬乳剂及其制备方法,其特征在于以扁座壳孢菌纯孢子粉为主要原料,与各种辅剂如食品级乳化剂、紫外保护剂、吸附剂,抗氧化剂、稳定剂、增稠剂及水按比例配制而成悬乳剂。两组份按质量百分比计量,比例为主剂:20-60%;辅剂:80-40%。本发明的扁座壳孢菌悬乳剂采用座壳孢菌液固双相发酵培养获得的分生孢子,通过鼓风干燥,超粉碎,过120目筛后获得纯孢子粉。本发明还涉及该生防制剂的生产工艺方法:将扁座壳孢菌纯孢子粉及辅剂按比例分批加入混合器搅拌混合方可得到产品。本发明制备方法简单,易于操作,对粉虱类害虫致病力强。

86

专利名称:一种高功率因数低畸变率大功率LED驱动电路

专利号:201210047042.1

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及一种高功率因数低畸变率大功率LED驱动电路,包括市电输入,电容降压整流电路,电感降压整流电路,大功率LED电路,其特征在于:所述的市电输入一路经电容降压整流电路后,为大功率LED电路提供电源,另一路经电感降压整流电路后,为另一路大功率LED电路提供电源。本发明电路简单,应用电容,电感参数的相应关系,使各自回路驱动大功率LED的电流在供电电流节点处予以抵销,达到高功率因数低畸变率,节省电能驱动大功率LED的目的,在大功率LED路灯和大屏幕LED显示屏具有较大的应用前景。

87

专利名称:一种蜂球囊菌发酵高产淀粉酶的培养基及方法

专利号:201310402428.4

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及真菌的发酵培养基及工艺。更具体地,本发明涉及一种蜂球囊菌发酵高产淀粉酶的培养基及方法。所述培养基由麦芽糖、酵母浸粉、Ca2+维生素E组成。该方法通过将种子发酵液接种于培养基,250mL的三角瓶装液量为50mL,接种量5%,于25℃,转速140 r/min下培养。本发明的发酵方法包括菌株活化、种子发酵液培养和发酵优化。本发明可大大提高淀粉酶产量。

88

专利名称:一种环保阻燃型可降解复合结构胶合板及其制备方法

专利号:201310158395.3

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种环保阻燃型可降解复合结构胶合板及其制备方法,以速生材桉树单板为主要原料,采用预制成型的无纺布替代胶黏剂制得复合结构胶合板。本发明的无纺布、单板可以整张化,易于实现工业化生产,生产效率高,成本低,板件可以做到真正的零甲醛,阻燃性能良好,板件废弃后容易降解,在压板、加工、使用及废弃过程均做到无污染、低碳、环保。

89

专利名称:一种紫甘薯酱的制备方法

专利号:201310639546.7

授权日期:2015.04.29

简介:本发明提供一种紫甘薯酱的制备方法,所述技术的步骤包括:原料预处理、护色、蒸煮、打浆、真空包装、超高压处理、熬制,得到成品。本发明的特点是将蒸熟的紫甘薯果肉经超高压处理后熬制制成紫甘薯酱,与传统使用新鲜紫甘薯打浆后经糊化熬制成的紫甘薯酱相比,本发明制得的紫甘薯酱的凝沉稳定性提高了38.46%,冻融稳定性提高了19.79%,表明使用本发明的技术可有效改善、延缓紫甘薯酱的老化。同时,所得成品色泽鲜艳,口感细腻,可用于涂抹面包、制作水果沙拉,或直接冲水食用,在满足消费者对其外观口感的要求下,更有效地保持了紫甘薯的营养成分,为紫甘薯深加工提供了一种可行的思路。

90

专利名称:一种增韧大麻纤维/不饱和聚酯复合材料及其制备方法

专利号:201310041287.8

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种增韧大麻纤维/不饱和聚酯复合材料及其制备方法,采用增韧剂对不饱和聚酯进行增韧后,将大麻纤维、增韧不饱和聚酯树脂、促进剂和引发剂通过热压成型得到增韧大麻纤维/不饱和聚酯复合材料。本发明制备的增韧大麻纤维/不饱和聚酯复合材料具有很好的拉伸强度、断裂伸长率、弯曲强度、弯曲应变与冲击强度,制备方法简单,可操作性强,有利于广泛推广应用。

91

专利名称:一种快速测定灵芝产品中多糖肽的方法

专利号:201410105731.2

授权日期:2015.04.29

简介:本发明提供了一种简便快速测定灵芝产品中多糖肽的方法,是采用高效液相色谱-蒸发光散射检测器(HPLC-ELSD)为检测手段,以灵芝活性多糖肽为对照品,对灵芝产品中多糖肽的含量进行快速检测。本发明样品的前处理仅需简单的提取操作,方便快捷;最终样品经色谱高效分离后,通过蒸发光散射检测器对产品中的多糖肽进行定量分析,其测定结果准确度高、稳定性好、优于目前常用的分光光度法,为灵芝产品的品质鉴定与质量控制提供了一种十分有效的分析方法。

92

专利名称:一种基于纳米纤维素载体的结肠靶向前药及其制备方法

专利号:201310295156.2

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种基于纳米纤维素载体的结肠靶向前药及其制备方法。它以纳米纤维素为载体,以氨基酸为连接臂,通过化学键将载体与药物中间体相连,制得结肠靶向前药。研究表明,由于纳米纤维素粒径较小、表面反应活性位点多,可以紧密地将药物包覆。体外实验研究表明该前药可有效实现结肠靶向释药,满足结肠靶向药物载体的要求,可应用于研制新型治疗结肠部位疾病的靶向药物。

93

专利名称:一种大子座座壳孢菌发酵生产酯酶的培养基及方法

专利号:201310229966.8

授权日期:2015.04.29

简介:本发明涉及真菌的发酵培养基及工艺,更具体地,本发明涉及一种大子座座壳孢菌发酵生产酯酶的培养基及方法。所述培养基的原料含有酵母浸粉0.25-2.00%(w/v),L-阿拉伯糖0.25-2.00 %(w/v),Fe3+ 0.005-0.040 mol/L,VB20.005-0.040 %(w/v),三醋酸甘油酯2%(w/v),培养基初始pH=6.7-7.6。该方法通过将发酵种子液按接种于培养基,250mL的三角瓶装液量为50mL,接种量20%,于25℃,转速120 r/min下培养。本发明的发酵方法有发酵周期短;条件温和,易于控制;提供的用于座壳孢菌发酵生产酯酶的培养基,具有酯酶产率高,酯酶活力高等优点。

94

专利名称:一种茶多酚改性酚醛树脂人造板的制备方法

专利号:201310272274.1

授权日期:2015.04.29

简介:本发明公开了一种茶多酚改性酚醛树脂人造板的制备方法,包括以下步骤:(1)原料单元:(2)胶粘剂调制:(3)干燥:(4)施胶:(5)陈放:(6)组坯:(7)预压:(8)热压:(9)冷却;(10)齐边:(11)砂光:(12)检验:(13)包装入库。利用茶多酚改性酚醛树脂制造的人造板,具有一定的物理力学性能、耐候性、防潮性、尺寸稳定性和良好的装饰效果等优点,同时有效降低人造板生产成本以及游离酚与甲醛释放量,是一种环保人造板材料,有利于人们身体健康。

95

专利名称:人体体位变化监测传感器及老人行为分析装置

专利号:201420585947.9

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及人体体位变化监测传感器及老人行为分析装置,提供了一种人体体位变化监测传感器以及一种包括人体体位变化监测传感器的老人行为分析装置。所述的人体体位变化监测传感器能够辨别缓慢变化的身体状态,且识别率高,测量结果准确,并且能够记录长时间连续的运动变化情况。所述的老人行为分析装置采用了上述的人体体位变化监测传感器,能够采集到相应的老人体位变化信息,判别老人是否在睡觉,并提示老人是否应该活动了。同时该装置还能通过无线网络把老人活动或睡眠体位变化的信息告诉老人的家人或其他看护者,以便他们及时了解老人的活动情况或睡眠情况。该装置灵敏度高,准确率高。

96

专利名称:一种防电磁辐射竹制手机外壳

专利号:201420811458.0

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种防电磁辐射竹制手机外壳,包括盖设于手机机体的第一层竹板和第二层竹板,所述第一层竹板外表面和第二层竹板内表面经一固化胶粘合,所述固化胶内混合有铜粉;所述第一层竹板的厚度小于或等于所述第二层竹板的厚度。本实用新型的有益效果在于:利用资源丰富、价格低廉的毛竹为原材料,通过混合在固化胶内的铜粉,配合第一层竹板和第二层竹板实现防电磁辐射功能的竹制手机外壳,该项技术能够全面提升竹制品产业的科技含量和产品附加值。因此,具有广阔的发展前景。

97

专利名称:一种温室顶棚清洗机器人

专利号:201420755986.9

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种温室顶棚清洗机器人,包括一小车、设置在小车上的控制电路和一执行机构,所述小车底盘包括一万向轮、位于万向轮后的一左车轮和一右车轮、分别用于驱动左车轮和右车轮的第一电机和第二电机;所述执行机构包括一位于左车轮和右车轮之间的螺旋滚刷、一水泵和输水管,所述螺旋滚刷经一第三电机驱动,所述输水管一端与水泵出水口相连,另一端延伸至小车,固定在小车上端的安装板上;所述控制电路包括一控制单元、与控制单元相连的输出接口模块,所述输出接口模块连接有一控制水泵的继电器,所述继电器与位于输水管上的电池阀相连。本实用新型的有益效果在于:降低清洗难度,自动清洗顶棚,提高生产效率。

98

专利名称:一种新型一体式可旋转桌椅

专利号:201420737043.3

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种新型一体式可旋转桌椅,包括支架,所述支架由底座以及竖直固定在底座中心的支撑杆组成,所述支撑杆顶部固定连接有第一桌面,所述第一桌面中部镶嵌有第二桌面,第一连杆机构首端套设在支撑杆底部、其末端与折叠椅腿部栓接,所述折叠椅椅面经旋转定位机构与椅背相连接。本实用新型将桌子与椅子进行合理连接,其中第二桌面可相对第一桌面旋转,且第二桌面镶嵌在第一桌面内部,结构紧凑,本实用新型的折叠椅椅背相对椅面做0~180度的变化,适用性好。

99

专利名称:环保屏风隔断板材

专利号:201420680618.2

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种环保屏风隔断板材,包括自上而下依次设置的第一柳桉面板、第一杨木板、藤芯芯板、第二杨木板和第二柳桉面板,所述第一杨木板和第二杨木板均由杨木拼板沿横向排列而成,所述杨木拼板由杨木单板沿纵向排列而成;所述藤芯芯板包括竖直排列于第一杨木板与第二杨木板之间的中空大径藤芯。该环保屏风隔断板材制造成本低,无有害甲醛气体释放,且能最大限度地吸收公共场所的有毒有害气体,能有效地保障人民生命财产的安全。

100

专利名称:一种差速除草机

专利号:201420699493.8

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种差速除草机,包括机身,所述机身内设置有驱动装置及差速装置,所述机身前侧设置有可相对机身转动的前驱动轮,后侧设置有可相对机身转动的后驱动轮,所述前驱动轮通过前轮传动机构与驱动装置相连接,所述后驱动轮通过后轮传动机构与驱动装置相连接,所述前驱动轮和后驱动轮通过差速装置实现差速,与现有技术相比,本实用新型有以下有益效果:克服传统除草机在松软地面行走困难的缺点,前后耕作轮速度转向可以调整,在较松软滩涂等地面,前后耕作轮同向,较小速度差,即可以在松软滩涂地块完成除草工作,又可轻松前进。

101

专利名称:一种新型绳螺旋驱动机构

专利号:201420709970.4

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种新型绳螺旋驱动机构,包括支架,所述支架左、右两侧板中轴线处设置有利于钢丝绳通过的进口和出口,所述支架的上、下支架板均可相对支架左、右两侧板上下移动,所述支架可相对钢丝绳旋转,所述上支架板内侧面设置有若干可自转的上滚轮,所述下支架板内侧面设置有若干可自转的下滚轮,所述上滚轮和下滚轮交错布置,所述上滚轮和下滚轮相配合以压紧输送钢丝绳,本实用新型采用几组与钢丝绳相互错开一定角度的滚轮,滚轮固定于一支架上,支架带动滚轮以钢丝绳为轴心旋转,从而实现驱动钢丝绳的功能。

102

专利名称:一种吸气式咖啡烘培银皮收集桶

专利号:201420699470.7

授权日期:2015.04.29

简介:本实用新型涉及一种吸气式咖啡烘培银皮收集桶,包括积尘桶桶身,所述积尘桶桶身内部通过隔板分隔成两个腔室,隔板上部为风机腔,下部为积尘腔,所述风机腔与积尘腔通过设置在隔板上的连接管相连通,所述积尘桶桶身上设置有与风机腔相通的出气管,所述积尘桶桶身上设置有与积尘腔相通的进气管,所述积尘桶桶身下周侧设置有与积尘腔相通的取渣门,所述风机腔内设置有由风机电机驱动的风机,与现有技术相比,本实用新型有以下有益效果:本设计风机安装在积尘桶风机腔内,气流从进气管吸入,因此积尘桶及其相关管路承受负压,即使密封不好也不易泄漏,同时风机安装在管路末端,气流温度较低,风机受气流温度影响较小。

103

专利名称:一种铁观音茶叶专用含腐植酸水溶固体肥料

专利号:201310229850.4

授权日期:2015.05.06

简介:本发明属于茶叶用肥料领域,提供了一种铁观音茶叶专用含腐植酸水溶固体肥料。肥料由以下重量百分比的原料制成:腐植酸钾30%~35%、尿素25%~35%、磷酸二铵10%~20%、硫酸钾5%~10%、七水合硫酸镁9%~15%、七水合硫酸锌5%~8%、硼砂3%~9%、钼酸铵0.5%~0.7%,上述原料重量百分比总和为100%。产品符合含腐植酸水溶肥料的标准(NY 1106—2010)。本发明所生产的肥料可满足铁观音茶叶生长的需要,将本品稀释500-600倍液叶面喷施可增加铁观音茶叶产量10%~20%,提高茶叶中氨基酸、茶多酚、咖啡碱、水浸出物等含量,改善茶叶品质。

104

专利名称:电线简易接线装置

专利号:201310171536.5

授权日期:2015.05.06

简介:本发明涉及一种电线简易接线装置,包括底座及与底座连接的盖体,所述底座的前侧内腔中水平错位布设有可转动的第一绕线齿盘及第二绕线齿盘,所述的第一绕线齿盘及第二绕线齿盘的轴向中部分别设有用以插入第一电线的主插孔,位于主插孔旁侧的第一绕线齿盘及第二绕线齿盘上分别设有用以插入第二电线的第一侧插孔,所述的第一绕线齿盘的主插孔对应于第二绕线齿盘的第一侧插孔,所述的第二绕线齿盘的主插孔对应于第一绕线齿盘的第一侧插孔,所述底座的后侧内腔中设置有用以驱动第一绕线齿盘及第二绕线齿盘相对转动的驱动机构。本发明结构简单,操作简单、快速、可靠,能在操作人员缺少娴熟电工技巧的情况下实现将两根电线快速的按规范接法联接在一起。

105

专利名称:一种香蕉秆重组材及其制作方法

专利号:201310295955.X

授权日期:2015.05.06

简介:本发明公开了一种香蕉秆重组材及其制作方法,包括以下步骤:备料、蒸煮、干燥、施胶、组坯、热压、锯边或开料、检验分等、修补、包装。本发明实现了农作物废料利用,符合再生或循环利用以及绿色环保性的要求;香蕉秆重组材具有变形小、尺寸稳定、强度大、刚度好、耐磨损的特点;可进行锯截、刨削、镂铣、开榫、钻孔、砂光、装配和表面装饰等加工方式。

106

专利名称:一种自清洁功能木板及其制备方法

专利号:201210288880.8

授权日期:2015.05.06

简介:本发明公开了一种自清洁功能木板及其制备方法,以木板(杉木、松木等)为研究对象,以四氯化钛、氨水、盐酸为主要原料,采用原位水解技术制得沉积TiO2的具有自清洁功能的木板。该木板具有良好的净化空气、抑菌、灭菌等自清洁功能,且提高了木板的硬度、耐磨性、耐水性、耐候性和尺寸稳定性等。其制备方法简便、工艺简单,具有显著的经济和社会效益。

107

专利名称:一种采用等离子体技术制造重组竹的方法

专利号:201310453505.9

授权日期:2015.05.06

简介:本发明公开了一种采用等离子体技术制造重组竹的方法,采用去竹青、竹黄的炭化竹束作为表层,带竹青、竹黄的未炭化竹束作为芯层,并通过带双向加压且具有冷却功能的热压机进行热压生产重组竹。本发明制备的重组竹具有优良的物理力学性能,降低生产成本、简化工序,提高竹材综合利用率和生产效率,而且其防腐性能接近完全以炭化竹束原料生产的重组竹的指标,具有显著的经济效益和社会效益。

108

专利名称:一种吸水抗菌杯垫及其制备方法

专利号:201310068417.7

授权日期:2015.05.06

简介:本发明涉及一种吸水抗菌杯垫及其制备方法。本发明吸水抗菌杯垫的制备方法,包括溶胶配制、离心脱气、加热定型、冷冻、烘干、成品包装,其优点在于生产工艺简单、取材方便、价格低廉,对外加色素有一定的保留效果;本发明的产品充分利用了魔芋葡甘聚糖具有的优良吸水性、可塑性、可食性、安全性、抑菌效果和生物可降解性,使杯垫在较长使用过程中保持清洁卫生。

109

专利名称:一种香蕉秆刨花板及其制作方法

专利号:201310296264.1

授权日期:2015.05.06

简介:本发明公开了一种香蕉秆刨花板及其制作方法,包括以下步骤:备料、削片制刨花、纤维干燥、施胶、热压、锯边或开料、检验分等、修补、包装。本发明实现了农作物废料利用,符合再生或循环利用以及绿色环保性的要求;香蕉秆刨花板具有变形小、尺寸稳定、强度大、刚度好、耐磨损的特点;可进行锯截、刨削、镂铣、开榫、钻孔、砂光、装配和表面装饰等加工方式。

110

专利名称:一种蜂球囊菌发酵生产脂肪酶的培养基及方法

专利号:201310283999.0

授权日期:2015.05.06

简介:本发明涉及真菌的发酵培养基及工艺。更具体地,本发明涉及一种蜂球囊菌发酵生产脂肪酶的培养基及方法。所述培养基的原料含有乳化橄榄油5%(w/v),果糖0.25--2%(w/v),酵母浸粉0.05-- 0.4%(w/v), Na+ 0.015-0.12mol/L,VB2 0.005-0.04 %(w/v),pH7.4--7.7,将发酵种子液接种于该培养基,250mL的三角瓶装液量为75mL,接种量5%,于25℃,转速120 r/min下培养。本发明的发酵方法有发酵周期短;条件温和,易于控制;提供的用于蜂球囊菌发酵生产脂肪酶的培养基,具有脂肪酶产率高,脂肪酶活力高等优点。

111

专利名称:一种植物特征光谱实验方法

专利号:201310230571.X

授权日期:2015.05.06

简介:本发明涉及一种植物特征光谱实验箱及其实验方法,该植物特征光谱实验箱内设置有多种单色LED光源、多层栽培室、温度调节装置、湿度调节装置以及智能控制装置等,该植物特征光谱实验方法包括:采用不同波长的单色光分别照射植物的叶片,采用光谱辐射计测出对应的光强,采用光合作用测定仪测试叶片的光合作用速率,得出相应波长对应光强与植物光合作用速率的关系,由此获得特定植物的特征光谱;将获得的植物特征光谱作为该植物的照明光源,进行栽培实验,由此获得光源光照时间与光合作用及其产量的关系。本发明为研究植物生理提供实验技术和手段,并制造适合植物生长的特征光谱光源奠定基础,可以满足现代农业的科研及生产的需要。

112

专利名称:一种铁观音茶叶专用含氨基酸水溶肥料

专利号:201310229878.8

授权日期:2015.05.06

简介:本发明属于茶叶用肥料领域,提供了一种铁观音茶叶专用含氨基酸水溶肥料。该肥料由以下重量百分比的原料制成:复合氨基酸25%~30%、磷酸二氢钾18%~25%、七水合硫酸镁22%~30%、七水合硫酸锌5%~15%、硼砂12%~20%、钼酸铵0.5%~0.7%,上述原料重量百分比总和为100%。本发明所生产的肥料符合含氨基酸水溶肥料(微量元素型)的标准(NY 1429—2010),稀释500-800倍液叶面喷施铁观音茶树,可增加铁观音茶叶产量6%~10%,提高茶叶中氨基酸、茶多酚、水浸出物等含量,改善茶叶品质。

113

专利名称:一种叶下珠多糖的提取分离方法

专利号:201310005702.4

授权日期:2015.05.06

简介:本发明公开了一种叶下珠多糖PULPⅢ的提取分离方法,包括如下步骤:叶下珠全草蒸馏水洗涤去土,干燥后,粉碎,用石油醚脱脂,乙醇脱小分子糖后,药渣用水浸提,浸提液离心分离,取滤液浓缩后加入乙醇醇沉,醇沉物经除蛋白,洗涤,除杂和透析后干燥即得叶下珠精总多糖,经过脱蛋白,透析处理后,过离子交换柱,依次用适宜的NaCl梯度溶液洗脱,苯酚-硫酸法跟踪检测,得洗脱曲线,收集第3主峰组分,浓缩,重蒸水透析48h,冷冻干燥得叶下珠多糖PULPⅢ纯组分。本发明通过对叶下珠粗多糖的分离纯化,得到了纯净单一的叶下珠多糖成分。

114

专利名称:可降解聚乙烯改性材料及其制备方法

专利号:201310402682.4

授权日期:2015.05.06

简介:本发明涉及一种可降解聚乙烯改性材料及其制备方法。可降解聚乙烯改性材料主要用于生产一次性可降解塑料袋,其主要成份为高密度聚乙烯、碳酸钙、魔芋葡甘聚糖、玉米淀粉和发泡剂。由于魔芋葡甘聚糖具有保水性,使用本发明的可降解聚乙烯改性材料制备的一次性可降解塑料袋,能保持较为干燥的状态,其中容纳的食品废物不容易变质,发臭。同时,由于增加了魔芋葡甘聚糖使塑料袋更有韧性,不易破碎。使用葡甘聚糖作为原料容易降解,避免了对环境造成污染。现在市场上普遍使用的塑料袋采用单一塑胶聚合物制成,无法书写文字或印刷,本发明的可降解聚乙烯改性材料采用发泡工艺吹制成型,可以在上面书写文字或印刷图案。

115

专利名称:昆虫气味选择器

专利号:201310331665.6

授权日期:2015.05.13

简介:本发明涉及昆虫气味选择器,其包括选择器主体;所述选择器主体内部设有供昆虫活动的活动室,选择器主体内部沿活动室周边还均匀设有两个以上与活动室连通的选择通道;所述选择器主体的外壁上对应每个选择通道处分别设有捕获器;每个捕获器一端与对应的选择通道连通,捕获器另一端与不同的气味源连通;所述活动室内设有预备室,预备室的上端设有放虫口,放虫口上设有可拆卸的封堵器;所述预备室侧壁上设有出口,预备室内设有遮挡住出口的活门。本发明通过预备室和活门可以避免人为放虫时,试虫因惊吓受到干扰而影响选择行为,大大提高了实验的准确性。

116

专利名称:一种带对心曲柄滑块机构的水稻稀泥育秧机

专利号:201420753704.1

授权日期:2015.05.13

简介:本实用新型涉及一种带对心曲柄滑块机构的水稻稀泥育秧机,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与变速箱的输出端传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述支架后端设置有套筒,所述套筒内设置有可在套筒内上下移动的吊杆,所述套筒顶部铰接有对心曲柄滑块机构,该对心曲柄滑块机构中的滑块与吊杆顶部相连接,所述吊杆底部与泥浆过滤器相连接,所述支架上还铰接有链轮轴。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

117

专利名称:一种蓄能型发光灯罩

专利号:201420848144.8

授权日期:2015.05.13

简介:本实用新型涉及一种蓄能型发光灯罩。本一种蓄能型发光灯罩,包括底板、安装于底板上的若干个可伸缩连接件、连接可伸缩连接件的蓄能型发光罩体、安装于蓄能型发光罩体顶部的顶板,所述可伸缩连接件的伸缩可调节蓄能型发光罩体的开启角度;所述蓄能型发光罩体的开启角度为0-85°。本实用新型结构简单、设计科学、构思巧妙、节能环保,可以根据实际情况调节罩体的开启角度,有效达到装饰性照明的效果;具有较好的实际应用价值和推广价值。

118

专利名称:一种采用曲柄摇杆机构的水稻稀泥育秧机

专利号:201420754584.7

授权日期:2015.05.13

简介:本实用新型涉及一种采用曲柄摇杆机构的水稻稀泥育秧机,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与变速箱传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述变速箱的输出端依次连接有带传动机构和行星减速器,该带传动机构通过一带轮支架固定在变速箱上,该行星减速器固定在支架上,所述支架后端设置有套筒。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

119

专利名称:一种带单圆弧凸轮机构的水稻稀泥育秧机

专利号:201420753394.3

授权日期:2015.05.13

简介:本实用新型涉及一种带单圆弧凸轮机构的水稻稀泥育秧机,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有第一变速箱,所述第一变速箱上通过带传动机构连接有第二变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与第一变速箱的输出端传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述支架后端设置有套筒,所述套筒内设置有可在套筒内上下移动的吊杆,所述套筒顶部铰接有直动从动件单圆弧凸轮机构,该直动从动件单圆弧凸轮机构包括一铰接在套筒顶部的单圆弧凸轮,所述直动从动件单圆弧凸轮机构通过另一带传动机构与第二变速箱传动连接。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

120

专利名称:一种采用偏心轮机构的水稻稀泥育秧机

专利号:201420754098.5

授权日期:2015.05.13

简介:本实用新型涉及一种采用偏心轮机构的水稻稀泥育秧机,包括支架,所述支架前端底部设置有支地轮,所述支架上设置有发动机,所述发动机的输出端连接有变速箱,所述支架底面中部设置有用于打浆的水田轮,所述水田轮与变速箱传动连接,所述支架后端底部设置有泥浆过滤器,所述变速箱的输出端依次连接有带传动机构和行星减速器,该带传动机构通过一带轮支架固定在变速箱上,该行星减速器固定在支架上,所述支架后端设置有套筒。本装置结构简单,操作方便,工作效率高。

121

专利名称:一种医用高强度高抗菌性琼脂敷料及其制备方法

专利号:201310067470.5

授权日期:2015.05.27

简介:本发明公开了一种医用高强度高抗菌性琼脂敷料及其制备方法,该方法将壳聚糖粉末溶解在乙酸水溶液中,使壳聚糖完全溶解,并加入甲基异噻唑啉酮溶液混合均匀,然后滴加三聚磷酸钠溶液,反应制备出壳聚糖-甲基异噻唑啉酮纳米微球,将所得纳米微球加入至质量浓度为1-5%的纳米纤维素中,置于摇床中反应后制的纳米纤维素\壳聚糖-甲基异噻唑啉酮复合物。最后将该复合物加入到琼脂中制备出高强度高抗菌性琼脂敷料。本发明利用纳米纤维素\壳聚糖-甲基异噻唑啉酮复合物使得琼脂敷料同时具有高强度和高抗菌性能,改进了琼脂膜的低强度与无抗菌性的两大缺点,使其具有较高的应用价值。

122

专利名称:一种食品包装用高强度高抗菌性海藻酸钠膜及其制备方法

专利号:201310069715.8

授权日期:2015.05.27

简介:本发明公开了一种食品包装用高强度高抗菌性海藻酸钠膜及其制备方法,该方法将壳聚糖粉末溶解在乙酸水溶液中,使壳聚糖完全溶解,并加入苯扎氯铵溶液混合均匀,然后滴加三聚磷酸钠溶液,反应制备出壳聚糖-苯扎氯铵纳米微球,将所得纳米微球加入至质量浓度为0.5-5%的纳米纤维素中,置于摇床中反应后制的纳米纤维素\壳聚糖-苯扎氯铵复合物。最后将该复合物加入到海藻酸钠中制备出高强度高抗菌性海藻酸钠膜。本发明利用纳米纤维素\壳聚糖-苯扎氯铵复合物使得海藻酸钠膜同时具有高强度和高抗菌性能,改进了海藻酸钠膜的低强度与无抗菌性的两大缺点,使其具有较高的应用价值。

123

专利名称:一种丹桂干花及其护色定型工艺

专利号:201410118526.X

授权日期:2015.06.03

简介:本发明公开了一种丹桂干花及其护色定型工艺。本工艺使用丹桂鲜花为原料,通过蒸汽热烫、冷却、护色定型处理,再经二段温度热风脱水干燥得到丹桂干花产品。采用本发明工艺生产的丹桂干花兼具色、香、味,并具有较高的营养价值,突破了传统工艺中熏硫护色导致的安全隐患,安全性高,能大幅度提高丹桂干花的商品价值与经济附加值,并减少环境污染,对于丹桂干花精品的产业化实施具有重大意义。

124

专利名称:吸汗防污喷膜鼠标及其制备方法

专利号:201210471184.0

授权日期:2015.06.03

简介:本发明涉及一种吸汗防污喷膜鼠标及其制备方法,吸汗防污喷膜鼠标的制备方法,包括浸渍液配制、脱气、喷膜和干燥;本发明的制备方法以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的成膜性、吸水性、抗菌性;并且拉伸强度大,柔韧性好;与传统的塑料鼠标相比,具有吸汗、防污的功效,从而有效避免了鼠标因多次、多人使用留下的细菌传播污染。

125

专利名称:离子液体/水介质中纤维素模板合成介孔TiO2的方法

专利号:201210001624.6

授权日期:2015.06.03

简介:本发明涉及一种离子液体/水介质中纤维素模板合成介孔TiO2的方法,该方法以可再生资源纤维素为模板剂,绿色离子液体/水为混合溶剂,四氯化钛为钛源,采用液相水解法制得TiO2/纤维素复合前驱体,在空气气氛中程序升温焙烧处理制得介孔TiO2光催化剂。该材料比传统TiO2催化剂具有更高的紫外光催化活性,以及良好的比表面积和孔隙结构,且孔隙可调控。该方法的成功研制为介孔材料的合成提供了一个崭新的平台,对于减少污染排放,拓展离子液体和TiO2的应用领域,改善人类生存环境和身心健康,具有一定的理论和现实意义。

126

专利名称:一种醇钾活化剂制备活性炭的方法

专利号:201410030133.3

授权日期:2015.06.03

简介:本发明公开了一种以醇钾为活化剂制备活性炭的方法,木质或竹质原料以醇钾为活化剂来制备活性炭。采用该方法制备的活性炭,活化剂用量少,对环境友好、对设备要求简单,所制得的活性炭比表面积在1860~2300m2/g,碘吸附值在1150~1535mg/g。采用该方法制备活性炭避免了传统化学法制备活性炭以强酸(H2SO4、H3PO4),强碱(KOH、NaOH),ZnCl2等为活化剂,对设备腐蚀严重、对环境污染大等问题。该技术的成功具有显著的经济和社会效益。

127

专利名称:一种中药材三叶青的林下栽培方法

专利号:201410027914.7

授权日期:2015.06.03

简介:本发明公开了一种中药材三叶青的林下栽培方法,采用坡地林盆栽间作的栽培方式,通过林地选择、土壤选择、选苗、育苗、林间管理、病虫害综合防治和采收,建立了一套自然环境下大规模进行中药材三叶青林下种植的方法。本发明利用丰富的林地资源为林药间作提供了场所,应用仿生态栽培原理,并充分利用生长季节,实现降低栽培成本,在较短时间内获得高品质、高产量的三叶青块根的目的,且栽培方法简单,成本低廉。

128

专利名称:一种淫羊藿北虫草培植及产品加工方法

专利号:201310678042.6

授权日期:2015.06.03

简介:本发明公开了一种淫羊藿北虫草培植及产品加工方法,以淫羊藿为主原料添加麦麸、大米粉、黄豆粉、葡萄糖、蛋白胨等,按一定比例混合制成含水量为60%的北虫草生长培养基,培养基经高压灭菌、接种、培养,长出淫羊藿北虫草子座后加工成即食休闲保健食品。由于北虫草菌丝及子座在生长过程中吸收培养基中的淫羊藿营养和药用成份,从而提升了北虫草营养价值、药用价值及食用价值,使虫草保健功能更强大。北虫草子座成熟后加工成即食的休闲保健食品,具有很好的营养保健功能,经常食用对提高人体免疫功能以及防病治病有良好的作用。培植淫羊藿北虫草,具有生长周期短,生物转化率高,经济效益显著等特点。

129

专利名称:一种清燥降脂养生茶及其制备方法

专利号:201310708026.7

授权日期:2015.06.03

简介:本发明公开了一种清燥降脂养生茶及其制备方法。以新采摘的淡竹叶和茶叶为主要原料,以干燥的菊花、荷叶、桑叶、决明子为辅料用水浸提制得提取液,将其喷洒于经萎凋、切丝的淡竹叶和茶叶中,经过匀湿、发酵、干燥、冷却等工序制得清燥降脂养生茶。该产品外观色泽及形态美观,经冲泡,茶汤金黄透亮、口感圆润,具有清燥解毒、明目、降血脂等功效。本发明工艺合理,易于推广,预期经济与社会效益好。

130

专利名称:抗菌保湿袜及其制备方法

专利号:201310112732.5

授权日期:2015.06.03

简介:本发明涉及一种抗菌保湿袜及其制备方法。抗菌保湿袜的制备方法包括浸渍液配制、脱气、镀膜、干燥、二次浸渍、干燥、二次干燥和脱模,本发明采用魔芋葡甘聚糖作为主材料,与其他凝胶材料相比,其产品的抗拉伸强度高、穿戴效果好、保水、抗菌效力高,可保持在较长的穿戴时间内脚部的湿润和无异味;能吸水、保湿,使皮肤处于干爽状态,避免了运动出汗后造成的皱皮、粘在皮肤上的现象;本发明生产工艺简单、取材方便、价格低廉;并且低碳环保,废弃的抗菌保湿袜可完全生物降解。

131

专利名称:一种抗病功能型水稻两系不育系的选育方法

专利号:201410133963.9

授权日期:2015.06.03

简介:本发明公开了抗病功能型水稻两系不育系的选育方法,属于特种稻育种技术领域。本发明选用高抗稻瘟病品种、低水溶性蛋白稻米品种、富含天然维生素A水稻、高抗性淀粉含量水稻,通过杂交、复交聚合以及与优异两系不育系回交转育,育成高抗稻瘟病、农艺和产量性状优异,且富含抗性淀粉、维生素A,水溶性蛋白含量低的抗病功能型水稻两系不育系,该两系不育系组配的杂交稻不仅抗稻瘟病,且其稻米富含抗性淀粉、维生素A,且水溶性蛋白含量低,具有降血糖、血脂和减肥的功能,适合肾脏病和糖尿病患者食用。

132

专利名称:一种魔芋葡甘聚糖纤维湿纸巾及其制备方法

专利号:201310297654.0

授权日期:2015.06.03

简介:本发明涉及一种魔芋葡甘聚糖纤维湿纸巾及其制备方法。一种魔芋葡甘聚糖纤维湿纸巾的制备方法包括魔芋葡甘聚糖丙烯酸酯的制备、魔芋葡甘聚糖酯化改性、魔芋葡甘聚糖仿丝浆液的制备和魔芋葡甘聚糖纤维湿纸巾的制备。本发明的魔芋葡甘聚糖纤维湿纸巾,是以魔芋葡甘聚糖和玉米淀粉等天然纤维为主要原材料并辅以其他增塑剂制成的。魔芋葡甘聚糖是一种天然植物多糖,具有优良的持水性、吸水性、抗菌性并且拉伸强度大,柔韧性好,抗张强度、耐破度高;本发明的魔芋葡甘聚糖纤维湿纸巾与传统的合成纤维湿纸巾相比,由100%天然植物纤维制成,生产的湿纸巾产品具有高抗张强度、吸液量大、保液量高、使用手感细腻柔软、无菌卫生等特点,具有生产成本低,无环境污染,对人体没有伤害等优点,符合现代的消费理念和市场需求。

133

专利名称:一种蜡蚧菌发酵生产海藻糖酶的培养基及方法

专利号:201310295561.4

授权日期:2015.06.03

简介:本发明涉及一种蜡蚧菌发酵生产海藻糖酶的培养基及方法。所述培养基的原料含有L-山梨糖2.5-20g/L,酵母浸粉2.5-20g/L,Zn2+0.008-0.065g/L,VE0.005-0.4g/L,土豆200g/L,KCl1g/L,KH2PO41g/L,MgSO45g/L,蛋白胨5g/L,可溶性淀粉10g/L,pH=6-9。该方法通过将发酵种子液按接种于培养基,250mL的三角瓶装液量为125mL,接种量为15mL,于26℃,转速160 r/min下培养。本发明的发酵方法有发酵周期短;条件温和,易于控制;提供的用于蜡蚧菌发酵生产海藻糖酶的培养基,具有海藻糖酶活力高的优点。

134

专利名称:一种对滤光片进行调节用于培育植物的装置

专利号:201420729363.4

授权日期:2015.06.03

简介:本实用新型涉一种对滤光片进行调节用于培育植物的装置,包括矩形框架、夹持器、支架、底座和滤光片;支架一端固定在所述底座上,另一端通过第一电机的转动轴与夹持器连接,用于旋转夹持器;夹持器的两个夹持端夹持矩形框架,一夹持端通过第二电机的转动轴与矩形框架一侧边框连接,另一夹持端铰接在矩形框架的另一侧边框;第二电机用于旋转矩形框架;滤光片设置在所述矩形框架上。本实用新型通过采集植物光合作用所需要的最敏感、最佳的自然光波段、过滤掉光合作用吸收率极少或对植物生长有害的光波段来栽培植物,使植物在光合作用的最佳波段下自然生长,特别适合于植物生长和植物光合特性的研究。

135

专利名称:一种能在线检测蓄电池的UPS

专利号:204376432U             

授权日期:2015.06.03

简介:一种能在线检测蓄电池的UPS,其特征在于在UPS的蓄电池装有检测装置,当蓄电池被充满电荷后,断开充电电路,检查空载蓄电池两端电压,并存储在PLC的存储单元,接着快速接通蓄电池放电回路,并立即检查蓄电池两端电压,也存储在PLC的存储单元。比较两次测量的数值,根据存储在PLC内的判据,做出蓄电池状态优良,合格,损坏的判断并通过显示器显示。这种UPS电路,有电压检测装置,PLC,显示电路组成。有较高可靠性和性价比,具有较好的应用价值。

136

专利名称:一种活塞蚌式土壤原状土采样装置

专利号:204373942U             

授权日期:2015.06.03

简介:本实用新型涉及一种活塞蚌式土壤原状土采样装置,包括弹簧腔,所述弹簧腔顶部固定有握柄,底部固定有表面开设若干圆孔的挡盘壁,所述挡盘壁下方固定有内表面开设滑槽的环状环刀壁,所述环刀壁底部为楔形刀口,所述弹簧腔内同轴设置有弹簧与活塞连杆,所述活塞连杆顶部穿过弹簧腔顶部的通孔,中部设置限位台,底部穿过挡盘壁与若干可沿滑槽滑动开合的单底面蚌式内壁铰接,所述蚌式内壁内顶部设置有与活塞连杆底部固连的推土盘。该活塞蚌式土壤原状土采样装置采集土样后可快速的进行土壤样品和环刀的分离,野外采样时只要与土壤收集袋一起使用,无须携带大量老式环刀,减轻野外工作量,提高野外采样效率。

137

专利名称:一种改性大豆基乳液胶黏剂及其制备方法

专利号:201310661160.6

授权日期:2015.06.10

简介:本发明公开了一种改性大豆基乳液胶黏剂及其制备方法,以脱脂豆粉20-50份,水75-200份,酸溶液0.3-1.2份,生物酶0.25-2.50份,N-羟甲基丙烯酰胺3-5份,聚乙烯醇4-12份,聚合物单体20.0-60.0份,引发剂2.0-8.0份为原料,经过酶解改性、接枝聚合、抽真空处理、再调节pH的步骤制成改性大豆基乳液胶黏剂。本发明的改性大豆基乳液胶黏剂无甲醛释放、环保性能好、粘接强度高,可室温固化也可加热固化,适用于木材加工、建筑、包装、纺织等行业。

138

专利名称:一种制备纳米二氧化锰/纳米微晶纤维素复合薄膜的方法

专利号:201310089398.6

授权日期:2015.06.10

简介:本发明公开了一种制备纳米二氧化锰/纳米微晶纤维素复合薄膜的方法,本发明以废弃丝瓜络为原料,制得纳米纤维素胶体悬浮液,利用性质稳定的纳米纤维素胶体悬浮液为基体,和强氧化性的高锰酸钾溶液进行原位复合反应,一步制备出力学性能优良且兼具光、热、电磁等功能的纳米二氧化锰/纳米微晶纤维素复合薄膜材料。

139

专利名称:一种亚克力水稻昆虫饲养笼及水稻昆虫饲养方法

专利号:201410065152.X

授权日期:2015.06.10

简介:本发明涉及一种亚克力水稻昆虫饲养笼及水稻昆虫饲养方法,该饲养笼包括笼体和育苗盘,所述笼体是由多块亚克力板制作而成的箱形结构,所述笼体正面上下对称设置有两个活动的笼门,所述笼门为插板,所述笼体正面设置有与相应插板横向插接配合的插槽,所述笼体背面设置有防虫网,所述笼体内的底部和顶部对称设置有两个分别用于安放相应育苗盘的卡槽结构,所述育苗盘内设置有用于固定吸水纸的铁线框。该饲养笼具有设计合理、透光性好、体积轻巧、节省空间、操作方便且有利于昆虫规模化饲养等优点,该饲养方法包括育苗、移虫、浇水、换苗、取虫和产卵孵化等步骤,实现了在实验室内规模化饲养稻叶蝉和稻飞虱,也可为其他昆虫的大规模饲养提供借鉴。

140

专利名称:一种复方桑黄口服液及其制备方法

专利号:201410122454.6

授权日期:2015.07.08

简介:本发明公开了一种复方桑黄口服液及其制备方法,是应用生物工程发酵技术,以桑黄菌为出发菌株,经液体发酵、微波提取获得富含桑黄多糖的粗多糖浓缩液,再加上绞股蓝粗多糖浓缩液、芦荟粗多糖浓缩液、党参粗多糖浓缩液、枸杞粗多糖浓缩液(多糖浓度均达10mg/ml),经调配、装瓶、锁盖、杀菌后制得复方桑黄口服液。经动物实验研究表明,本发明的复方桑黄口服液具有增强单核-巨噬细胞功能、增强自然杀伤细胞活力,提示本复方桑黄口服液具有增强免疫功能的作用,可显著提高机体特异性和非特异性免疫功能。

141

专利名称:一种汽车魔芋贴膜及其制备方法

专利号:201410010835.5

授权日期:2015.07.08

简介:本发明涉及一种汽车魔芋贴膜及其制备方法。汽车魔芋贴膜的制备方法包括魔芋凝胶液的制备、魔芋凝胶液脱气、魔芋凝胶膜的制和喷镀金属。本发明以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的凝胶性、持水性、隔热性、阻光性,并且弹性好、柔韧性强、不易断裂。本发明的汽车魔芋贴膜与传统的车膜相比,具有隔热、阻光、弹性好、柔韧性强的功效,且生产材料环保,还具有生产成本低,环境污染少,对人体没有伤害等优点。安全性和使用性能完全符合国家有关标准要求。

142

专利名称:利用蜜蜂SsRbeta基因荧光定量PCR技术鉴别蜂王浆产量性能的方法

专利号:201310350401.5

授权日期:2015.07.08

简介:本发明涉及一种利用蜜蜂SsRbeta基因荧光定量PCR技术鉴别蜂王浆产量性能的方法,包括蜜蜂样本采集、蜜蜂头部RNA提取、蜜蜂头部cDNA合成、引物设计、qRT-PCR反应体系和条件,以及蜂王浆产量性能鉴别。本发明从分子生物学高度,针对蜂王浆生产受蜂群群势、蜜源、环境、气候等条件影响巨大的问题,提供了能够更科学、准确地鉴别蜂群的王浆产量性能优劣的荧光定量PCR方法,可以大大缩短蜂王浆生产性状考察周期,加快蜜蜂育种速度,降低蜂王浆生产性状考察的成本和育种成本,还能减轻田间蜂王浆产量性能考察的工作强度。

143

专利名称:一种防腐胶合板及其制作方法

专利号:201210192237.5

授权日期:2015.07.08

简介:本发明公开了一种防腐胶合板及其生产方法,该防腐胶合板由防腐单板,涂胶防腐单板交替叠置冷压制得;防腐单板由单板浸泡于防腐剂中一段时间后干燥制得,涂胶防腐单板由防腐单板在上下表面涂上胶粘剂制得。将涂胶防腐单板与防腐单板交替叠置至需要的厚度组胚后,再冷压制得该防腐胶合板。该防腐胶合板用室温冷压的方式生产,尺寸稳定性好,厚度可调节,防腐剂分布均匀、抗流失性强,成本较低;产品可替代原木防腐木制品,减少大径级原木的消耗。

144

专利名称:一种祛斑美白型葡甘聚糖颗粒面膜及其制备方法

专利号:201310297390.9

授权日期:2015.07.08

简介:本发明涉及一种祛斑美白型葡甘聚糖颗粒面膜及其制备方法。祛斑美白型葡甘聚糖颗粒面膜的制备方法,包括溶胶配制和面膜颗粒的制备。产品的主要成份为葡甘聚糖酯化改性产物、壳聚糖、硬脂酸、羧甲基纤维素纳、海藻酸钠、黄原胶、卡拉胶、藕粉、珍珠粉、透明质酸和乙酸溶液。本发明的祛斑美白型葡甘聚糖颗粒面膜以魔芋葡甘聚糖为主要材料,利用其凝胶性,成膜性,持水性和吸附性并辅以透明质酸优良的补水性能和藕粉及珍珠粉中的美白生肌成分制成保湿性好,具有祛斑美白效果,粘附性优良,容易制备的祛斑美白型葡甘聚糖颗粒面膜。本发明生产工艺简单、取材方便、价格低廉;并且低碳环保,废弃的面膜可完全生物降解。

145

专利名称:快速鉴定与黄曲霉毒素B1互作的宿主蛋白的方法

专利号:201410031331.1

授权日期:2015.07.08

简介:本发明涉及一种通过固相层析寻找出黄曲霉毒素B1的结合蛋白的方法,利用该方法可以快速有效地找出该毒素的结合蛋白,进而促进对该毒素的致毒机理的研究。更加具体地,该方法包含,将黄曲霉毒素B1与载体蛋白进行偶联,将偶联复合物固定在PVDF膜上,让偶联复合物与总蛋白孵育,进行非特异性洗涤和特异性洗脱并进行质谱鉴定。通过体外结合验证发现该方法得到的真菌毒素的互作蛋白准确度较高。

146

专利名称:一种提高陈年铁观音品质的微波和远红外复合烘焙方法

专利号:201310673134.5

授权日期:2015.07.08

简介:本发明公开了一种提高陈年铁观音品质的微波和远红外复合烘焙方法,属于茶叶加工技术领域。对陈年铁观音进行微波远红外复合烘焙,微波烘焙加热温度为50~60℃,微波频率2450 MHz~3000MHz,间歇烘焙加热2~3 h,其后再采用远红外烘焙,远红外加热温度为90~100℃,波长40~100μm,烘焙时间4~5 h。经过微波和远红外复合烘焙后的陈年铁观音,香气带花香或炒米香,滋味去除苦涩转鲜醇,品质得到显著改善。

147

专利名称:甘蔗基因组内标基因乙酰乳酸合酶基因PCR引物序列及扩增方法

专利号:201310294696.9

授权日期:2015.07.08

简介:本发明公开了甘蔗基因组内标基因乙酰乳酸合酶基因PCR引物序列及扩增方法,引物序列是由ScALS-F和ScALS-R组成,PCR扩增方法包括反应体系和扩增条件。本发明为转基因甘蔗PCR检测和物种特异性鉴定提供了基因组内标基因,同时为转基因甘蔗检测精度和结果的准确性提供了保证。

148

专利名称:一种叶下珠多糖组份的提取分离方法

专利号:201310005701.X

授权日期:2015.07.08

简介:本发明一种涉及叶下珠多糖组份PUIPⅡ的提取分离方法。包括如下步骤:1)叶下珠全草用蒸馏水洗净,干燥后粉碎,用石油醚脱脂,乙醇脱小分子糖后,药渣用水浸提,浸提液离心分离,取清液浓缩后加入乙醇醇沉,醇沉物即为粗总多糖;粗总多糖经2)除蛋白,3)醇沉、洗涤和4)透析、干燥即得叶下珠精总多糖;5)多糖各组分分离纯化,收集第2主峰组分,得叶下珠多糖PULPⅡ纯组分。本发明通过对叶下珠粗多糖的分离纯化,得到了纯净单一的叶下珠多糖成分。通过对多糖的纯组分PULPⅡ的结构分析及体外抗氧化、抗病毒活性实验的研究,确证了叶下珠多糖是叶下珠治疗乙肝的有效成分,这为研究叶下珠多糖的抗乙肝病毒作用机制提供了理论基础。

149

专利名称:一种免蓄电池的风光互补扬水装置

专利号:201410516428.1

授权日期:2015.07.08

简介:本发明涉及一种免蓄电池的风光互补扬水装置,包括:太阳能光伏电池阵列、风力发电机组、风光互补控制器和直流抽水泵;风光互补控制器的一输入端与太阳能光伏电池阵列的输出端相连,另一输入端与风力发电机组的输出端相连;风光互补控制器输出端与直流抽水泵的输入端相连:直流抽水泵设置在蓄水池单元的下级蓄水池中,且该蓄水池单元还包括上级蓄水池,直流抽水泵用于扬提下级蓄水池的水并将水积蓄于上级蓄水池。本发明摒弃了传统风光互补发电中的蓄电池装置,将太阳能与风能互补后直接用于扬水,变储能为储水,既解决了传统光伏扬水与风力扬水效率低的问题,也解决了传统风光互补技术中储能蓄电池组成本高、寿命短、维护难、污染环境等弊端。

150

专利名称:一种促进杉木根基萌发的方法

专利号:201410124696.9

授权日期:2015.07.08

简介:本发明公开了一种促进杉木根基萌发的方法,选择杉木根基正北或正南方向,在距根基水平距离20cm~25cm处竖直插一支撑柱;将杉木主干缓慢向支撑柱方向压弯,直至杉木主干与地面形成20°~30°的夹角;将杉木与支撑柱的交叉处用绳子绑紧;交叉处以下的杉木主干部分用布缠绕1~2圏;杉木根基处覆营养土厚1~2cm;剪取杉木根基处的萌条用于无性繁殖。本发明可以获得高产、优质的杉木外植体(穗条),使研究筛选出的杉木优良无性系得到快速、高效的无性繁殖,在生产实践中实现大面积推广应用。

151

专利名称:一种振动挖掘机

专利号:201520068711.2

授权日期:2015.07.08

简介:本实用新型提供了一种振动挖掘机,所述振动挖掘机包括铲斗油缸、铲斗、第一铰轴、第二铰轴、振动油缸和耳板,所述振动油缸尾部直接或者通过耳板与铲斗油缸活塞杆头部在第一铰轴处铰接,振动油缸活塞杆头部通过第二铰轴与铲斗铰接。振动油缸活塞杆的伸缩运动通过第二铰轴直接作用在铲斗上,提高了挖掘机的机械效率,降低了挖掘机的能耗。

152

专利名称:芳香型防辐射云杉径切板木制手机壳

专利号:201520151571.5

授权日期:2015.07.08

简介:本实用新型涉及一种芳香型防辐射云杉径切板木制手机壳,包括由云杉径切板制成的手机壳主体,所述手机壳主体的内表面涂覆有至少一层粘胶层,所述粘胶层的外侧设置有至少一层浸渍耐磨纸,所述粘胶层与浸渍耐磨纸之间设置有用以防辐射的细铜丝网。本实用新型中镶嵌的细铜丝网能够有效屏蔽手机对人体的辐射,并结合由于云杉自身具有的声学性能优越的特点,在使用过程中,并不影响使用者接听电话,还散发怡人清香,有益于使用者身心健康。

153

专利名称:一种植物交互式立体水培设备

专利号:201520089741.1

授权日期:2015.07.08

简介:本实用新型涉及一种植物交互式立体水培设备,包括座架,所述座架上架设有由驱动机构驱动的转轴,所述转轴上同轴设置有两相平行的环形座圈,两环形座圈之间间隔设置有若干与转轴相平行的连接杆,所述连接杆两端分别与环形座圈外周相连接,连接杆上铰接有垂直悬挂机构,所述垂直悬挂机构下部设置有用于种植植物的定植板或定植槽,所述座架上还设置有位于两环形座圈下方的可拆营养液池,所述转轴中部还设置有长轴状植物生长光源。该设备不仅结构简单,而且采用交互式手段使植物根部间断性的浸水,有效的解决了植物根系供氧问题。同时定植(槽)板上植株能交互式接受顶部均匀光照,植株还接受来自植物光源转轴的补光,有效地解决立体水培上下层光照不均匀问题。

154

专利名称:一种新型自动清粪式育肥栏

专利号:201520046594.X

授权日期:2015.07.15

简介:一种新型自动清粪式育肥栏,包括一设置于基面上三面围合一面具有开口的砖墙,所述砖墙开口处延伸有架空的漏缝地面,所述漏缝地面下方设有斜坡,所述斜坡的低位端设有尿沟,所述斜坡与漏粪底板直接设有可沿尿沟轴向方向运行的刮粪板,所述刮粪板下沿具有与斜坡斜度相配合的斜边该新型育肥栏不仅结构简单,成本小,能实现猪群在局部漏缝地面排泄,有效地实施干清粪工艺,显著降低劳动强度,大大节省了猪场用水量,降低粪尿和污水处理成本,减少粪污对环境造成的污染。敞开式的粪尿沟利于通风、干燥,避免条件致病菌大量繁殖,降低猪群感染疾病的风险,给育肥猪创造干净、舒适的生长环境,提高猪群健康水平和饲料报酬率,增加猪场经济效益。

155

专利名称:一种室温固化的耐候性植物蛋白胶黏剂及其制备方法

专利号:201310660492.2

授权日期:2015.07.22

简介:本发明公开了一种室温固化的耐候性植物蛋白胶黏剂及其制备方法,该室温固化的耐候性植物蛋白胶黏剂的制备方法中各原料配比为植物蛋白粉35-65份,水140-330份,酸溶液0.7-2.1份,生物酶0.75-3.50份,接枝试剂4-7份,聚乙烯醇8-15份,聚合物单体35.0-75.0份,引发剂4.0-10.0份,酸性pH调节剂适量,碱性pH调节剂适量,交联剂20-45份;经过酶解、接枝共聚、抽真空处理的过程制成。该胶黏剂原料易得、无甲醛释放、环保性能好、粘接强度可达到I类胶(耐候性)的要求,可室温固化,适用性广。

156

专利名称:一种设置有电动推杆太阳能追光装置的支撑架

专利号:201520015209.5

授权日期:2015.07.22

简介:一种设置有电动推杆太阳能追光装置的支撑架,至少包括太阳能板、太阳能板固定架、支座、高度调节装置、直线导轨、电动推杆和推杆支座;所述太阳能板设置在太阳能板固定架上,且太阳能板固定架与支座顶端销轴连接;所述高度调节装置包括连杆和滑块,滑块安装在直线导轨上,且其一端与连杆铰接,另一端与电动推杆的输出端相连;所述的电动推杆安装在推杆支架上;该太阳能追光装置的支撑架,通过设置高度角调节装置,从而实现太阳能追光装置沿高度方向做摆动,从而可根据太阳的位置变化调节太阳能板,达到充分吸收太阳能,提高太阳能装置的吸热能力和效率。

157

专利名称:一种多光谱水稻害虫监测控制装置

专利号:201520144762.9

授权日期:2015.07.22

简介:本实用新型涉及一种多光谱水稻害虫监测控制装置,包括竖向支架,所述支架上连接有太阳能板,还连接有可发出不同光谱的诱虫灯光的灯光诱捕器,所述灯光诱捕器下方为用于捕捉并拍摄落入水溶液中的害虫的捕捉拍摄器,所述支架上还固定有控制箱,所述控制箱内部设置有无线数据传输模块、蓄电池、图像存储模块与单片机控制模块,所述太阳能板、灯光诱捕器、捕捉拍摄器、无线数据传输模块、蓄电池、图像存储模块与单片机控制模块彼此电性连接。该多光谱水稻害虫监测控制装置能够实现远程自动调节光谱波长,控制诱虫灯与水稻田之间的高度,对研究不同光谱或高度诱杀害虫的效果具有重要的意义。

158

专利名称:一种茉莉花茶赋香装置

专利号:201520107017.7

授权日期:2015.07.22

简介:本实用新型涉及一种茉莉花茶赋香装置,其特征在于:包括恒温恒湿箱体和设在箱体内用于盛放茉莉花精油的玻璃器皿,所述玻璃器皿底部设有恒温加热器以加热玻璃器皿,所述箱体外设有一用于装载有茶叶的圆筒体,所述圆筒体一端与位于箱体上部的吸气口连通,圆筒体另一端与箱体下部通过抽气泵连通。该装置与喷洒法、茶—精油混合法比较,该装置结构简单,适于工厂化生产,窨制的花茶品质高,香气浓而持久入骨,滋味甘醇,达到花茶香味浓度的品质要求,该装置同样适用于其他花茶的窨制。

159

专利名称:一种设置有曲柄摇杆机构太阳能追光装置的支撑架

专利号:201520015210.8

授权日期:2015.07.22

简介:一种设置有曲柄摇杆机构太阳能追光装置的支撑架,至少包括太阳能板、太阳能固定架、直流电机、蜗轮蜗杆减速器、高度角调节装置、曲柄摇杆机构、传动杆和支座;所述高度角调节装置通过支架在蜗轮蜗杆减速器的输出轴上;所述曲柄摇杆机构上设置有曲柄和摇杆,且摇杆上端与太阳能固定架上端销轴转动连接,下端与曲柄销轴连接;所述传动杆连接设置在支座上的曲柄摇杆机构;该太阳能追光装置的支撑架,通过在减速器输出轴上与太阳能板架之间设置高度角调节装置,当需要调节高度角时,直流电机转动,带动减速器转动,从而带动高度角调节装置转动,使得太阳能板架做立面的角度转动,实现太阳能板在高度角方向上的变化。

160

专利名称:一种利用毛竹竹鞭制造工艺品提篮把手的方法

专利号:201410281020.0

授权日期:2015.08.05

简介:本发明提供了一种利用毛竹竹鞭制造工艺品提篮把手的方法,包括竹鞭清洗技术、无损去根技术、截断选料技术、保色浸渍技术、弯曲定型技术,制成工艺品提篮把手,为竹鞭的高效利用探索出一条新的思路。制造方法简单,应用前景广阔。

161

专利名称:一种微耕机行走性能测试台

专利号:201520226853.7

授权日期:2015.08.05

简介:本实用新型涉及一种微耕机行走性能测试台,包括水平放置的支撑机架、测试台架和辅助斜梯,所述测试台架的后端铰接在支撑机架的后端上,所述测试台架的两内侧壁后部分别固定设置有插杆,该两内侧壁前部设置有套筒,所述套筒底部设置有长条形的滑槽,测试台架的两侧壁前部分别设置有对应的长条形的行程槽,通过一螺栓组件将滑槽和行程槽锁在一块,所述插杆和套筒的侧壁上均设置有若干个相对应的螺栓孔,以使插杆插入套筒内用螺栓组件将二者锁紧,所述插杆和套筒上均设置有轴承支架。本装置结构简单,实用性强、成本低廉、易于推广的农业微耕机行走性能测试台。

162

专利名称:杆件形变示教仪

专利号:201520097017.3

授权日期:2015.08.05

简介:本实用新型涉及一种杆件形变示教仪,其特征在于:包括底板和竖设在底板上的两侧支撑架,所述两侧支撑架上部之间搭设有上导轨,位于底板上的两侧支撑架之间设有至少一个的中间支撑架,所述中间支撑架与侧支撑架上部之间可拆连接有被测杆件,所述被测杆件下方设有第一百分表和用于固定第一百分表的座架。本实用新型的优点在于:功能多样,基本实现《材料力学》教学中需要的各类杆件形变的教学演示,直观地表达出不同截面形状杆件在不同载荷情况下的形变量差异以及形变的一般性规律;结构简单,便于携带,不仅便于操作且无使用场地的限制,弥补了《材料力学》实验系统等实验器材局限于在实验室中使用的不足。

163

专利名称:一种鲜莲子剥壳机

专利号:201520166952.0

授权日期:2015.08.05

简介:本实用新型涉及一种鲜莲子剥壳机,包括一机架,所述机架上设有一用于装入新鲜莲子的料斗,所述料斗设有一侧向出口,所述侧向出口与一用于分粒排料且固定于机架上的排料轮盖的端面开口相接合,所述排料轮盖内侧还设有一排料轮,所述排料轮沿周侧布设有若干缺口且与排料轮盖之间配合形成一槽穴;一倾斜设置在机架上的导向槽,所述导向槽的一端连接至所述槽穴的出口,另一端延伸至一槽轮,所述槽轮的外圆周沿圆周方向设有一凹槽,所述凹槽上方设有一切割组件,所述切割组件经一支撑机构架设于凹槽上方;所述槽轮和所述排料轮经一传动机构同步传动。本实用新型的有益效果在于:不仅结构简单,操作方便;而且造价低,具有广泛的市场需求。

164

专利名称:外加包膜的甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微球及其制备方法

专利号:201410017300.0

授权日期:2015.08.12

简介:本发明涉及一种外加包膜的生物可降解型甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微球及其制备方法。本发明的制备方法,解决了采用传统方法制备甲维盐微球造成的包封率不高及药物表面结晶的问题,缓解了聚脲、聚氨酯等传统较难降解壁材对环境造成的压力,解决了传统农药微球容易出现的突释过快的问题。本发明的外加包膜的生物可降解型甲维盐聚乳酸微球的防治谱广、药效高、稳定性强、对环境污染小、持效期长、防治成本较低,符合无公害农业生产要求。

165

专利名称:一种固载石墨相氮化碳功能性竹材及其制备方法

专利号:201410033889.3

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种固载石墨相氮化碳功能性竹材及其制备方法,以三氯代嗪(C3N3C13)、氯化铵(NH4Cl)等为原料,在特定的溶剂下,通过加热加压制得固载g-C3N4功能性竹材。该竹材在实际应用中具有良好的分解甲醛、苯、甲苯等挥发性有机污染物和抗菌、灭菌等功能,对于附着其上的污染物容易清除;并且在一定程度上提高了天然竹材抗霉变、虫蛀、腐朽等性能。该技术的成功对于缓解木材资源短缺、拓展竹材的应用范围,维持可持续发展具有重要的现实意义。

166

专利名称:利用寄主干扰控制小菜蛾的田间栽培方法

专利号:201310447929.4

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种利用寄主蔬菜混作的方式来控制小菜蛾虫量的种植方法,通过同时种植多种寄主蔬菜来干扰小菜蛾对寄主的选择行为以控制小菜蛾种群增长的目的,且采用这种方式可同时收获多种蔬菜。在田间实际生产应用要与其他防治小菜蛾措施(物理防治,生物防治,化学防治)相结合进行,效果更好。采用本发明的种植方法,可以减少化学农药用量,绿色环保,本发明的栽培方法适合大规模应用。

167

专利名称:一种亚临界萃取茉莉花头香精油的方法

专利号:201410166358.1

授权日期:2015.08.12

简介:本发明涉及一种亚临界萃取茉莉花头香精油的方法,其特征在于:按如下步骤进行,将吸附茉莉花头香的活性炭颗粒混匀;将处理后活性炭装入萃取斧中;将萃取斧中溶剂压入分离罐蒸发,抽真空至分离罐的压力降低至负压,使萃取剂与茉莉花香气成分分离,得到香气萃取物;从茉莉花头香吸附物料中和萃取液中蒸发出的溶剂气体,经过压缩冷凝后液化,液态的溶剂流回溶剂罐循环使用。本发明不会产生溶剂残留,且可回收循环使用,减少萃取剂的消耗;具有提取回收率高达90%以上、纯度高的特点;通过溶剂汽化与液化进行热交换,能耗低,提取效率高,大大缩短了提取时间2~5小时;在常温和中、低压下萃取精油,且设备制造成本较低,便于工业化生产,具有良好的市场前景。

168

专利名称:红酸枝锯粉装饰串珠及其制作方法

专利号:201410018754.X

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种红酸枝锯粉装饰串珠及其制作方法。其工艺步骤主要为:备料、干燥、施胶、热压、钻孔、打磨砂光、分等、修补与包装。本发明制作的红酸枝锯粉装饰串珠符合再生或循环经济和绿色环保性的要求;具有很好的装饰与艺术效果;制备方法简单,制备的红酸枝锯粉装饰串珠保持了红酸枝原有的质地细腻感,并提高了红酸枝边角料或废弃物的附加值,具有较好的经济利益和社会效益。

169

专利名称:电化学法制备光催化功能活性炭纤维

专利号:201410041403.0

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种具有光催化功能活性炭纤维的制备方法,以活性炭纤维、二氰二胺、N,N二甲基甲酰胺等为主要原料,通过电化学沉积法制得固载石墨相氮化碳的活性炭纤维。该活性炭纤维不仅具有吸附功能,而且具有光催化功能。其在黑暗或光线不足的情况下依靠活性炭纤维的吸附功能净化污染物;在光照充足的情况下吸附功能及光催化功能均可净化污染物,还可实现活性炭纤维吸附功能的原位再生,大大降低再生过程人力、物力、财力耗费。该活性炭纤维的研制成功对于缓解我国活性炭纤维供应量不足具有重要的作用。

170

专利名称:一种功能型发酵海带酱油及其酿制方法

专利号:201410340777.2

授权日期:2015.08.12

简介:本发明涉及一种功能型发酵海带酱油及其酿制方法,属于调味品制备领域。该种功能型发酵海带酱油的原料包括淡干海带、豆粕、麸皮、面粉,豆粕、面粉、麸皮的质量比为60~70:18~22:12~16;以干基计,淡干海带的加入量占豆粕、面粉、麸皮物料总量的25~35wt%。以这些原料为基础,在酿制工艺上独特地采用混合曲精低温制曲,固稀结合,添加乳酸菌、增香酵母菌浇淋,进行低温发酵,与高盐稀态酱油的酿制工艺相比生产周期短,所酿制的发酵海带酱油风味比低盐固态酱油好。而且本发明进一步提高了海带酱油的营养价值,显著改善了其风味,提高了原料的利用率与氨基态氮产率,降低了生产成本,是一种安全灵活、物尽其用的理想的功能型海藻酱油的酿制方法,具有广阔的市场和应用前景。

171

专利名称:一种超声波辅助电解水降低海参自溶酶活性的方法

专利号:201410162926.0

授权日期:2015.08.12

简介:本发明属于酶活抑制领域,具体涉及一种超声波辅助电解水降低海参自溶酶活性的方法,其包括:预处理、超声波-微酸性电解水处理、二次除杂、包装贮藏或进入后续加工。经过超声波及微酸性电解水辅助处理,以达到改变海参体内pH值,降低海参体壁及肠道自溶酶活性的目的。该方法具有的优点是杀菌效果显著,TCA可溶性寡肽、总糖、还原糖溶出量低,自溶酶酶活残存率低于15%。

172

专利名称:一种环保型竹木复合板材及其制造方法

专利号:201310739400.X

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种环保型竹木复合板材及其制造方法,采用单板、竹质材料为主要原料,以塑料薄膜或塑料编织布为胶合材料,将单板、竹质材料按对称结构原则组坯,在单板、竹质材料相邻层间铺设经偶联剂处理的胶合材料,组坯至需要的厚度,在一定温度、压力下压制成竹木复合板材。本发明制造的竹木复合板材无甲醛释放,属绿色环保产品,通过采用打孔的塑料薄膜、或塑料编织布,保证了单板或竹编单元或竹帘单元间的传热传质通道,提高了产品的物理力学性能,同时可缩短压制周期,提高了生产效率,降低了生产能耗和成本,具有显著的经济效益与社会效益。

173

专利名称:一种自清洁功能竹材及其制备方法

专利号:201310433024.1

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种自清洁功能竹材及其制备方法,以TiCl4、离子液体等为主要原料,采用浸提/原位水解技术制得负载二氧化钛的具有自清洁功能的竹材。本发明不仅提高了竹材防霉变、耐虫蛀、耐腐、耐磨、耐候性等性能,而且具有抗菌、灭菌、净化空气等自清洁功能。本发明解决了传统方法制得的负载二氧化钛竹材,其负载不均匀、容易脱落等问题。该技术的成功对于缓解木材资源短缺、拓展竹材的应用范围,维持可持续发展具有重要的现实意义。

174

专利名称:一种茶叶烘干机燃煤热风炉的智能恒温控制系统

专利号:201210577604.3

授权日期:2015.08.12

简介:本发明涉及一种茶叶烘干机燃煤热风炉的智能恒温控制系统,其特征在于:该系统通过采集烘干机送风口的热风温度、燃煤热风炉的排烟温度以及引烟机的电频率,经一PLC进行PID运算和模糊运算后,并根据该运算结果发出控制信号,通过变频控制引烟机的电机转速。本发明首次将PID智能控制技术与变频技术综合应用于茶叶烘干机的燃煤热风炉的引风风量调节,克服了以往仅调节烘干机的热风量造成温度不稳定,影响茶叶品质的弊端,达到节能减排、茶叶品质显著提高的效果。

175

专利名称:基于植物生长特性的温室有色薄膜自适应跟踪与更换系统

专利号:201410014909.2

授权日期:2015.08.12

简介:本发明涉及一种基于植物生长特性的温室有色薄膜自适应跟踪与更换系统,包括一传感模块、一决策模块和一执行机构;所述传感模块包括一光传感器单元、一温度传感器单元、一湿度传感器单元和一植物生长状态传感单元,用于对温室内的光照环境、温湿度以及植物生长状态进行实时检测,并将实时检测的结果送入所述决策模块进行判断;所述决策模块根据所述实时检测的结果获取植物当前生长阶段的状态信息,并基于当前植物在当前生长阶段所需的光照条件和温湿度条件选择对应的有色薄膜,并将该信息输入所述执行机构。本发明通过对温室顶端有色薄膜的自动检测和更换,调节日光进入温室的强度和频率范围,为植物生长的整个过程提供最佳的光照条件,从而达到增产增收的目的。

176

专利名称:一种应用离子液体催化水解制备纳米纤维素的方法

专利号:201310433104.7

授权日期:2015.08.12

简介:本发明公开了一种应用离子液体催化水解制备纳米纤维素的方法,将纸浆加入到离子液体中,在超声波作用下将温度上升至50~70℃,反应1~3h后,用液氮快速冷冻处理20min;然后缓慢融解,并将温度上升到50~70℃;重复液氮快速冷冻-缓慢融解-升温操作数次,从悬浊液中萃取出离子液体,剩余液高速离心纯化,得到乳白色的纤维素胶体,经真空冷冻干燥24h,即得纳米纤维素粉末。本发明具有对设备腐蚀性小、对环境污染小、对纤维素降解损伤小,且纳米纤维素得率高、离子液体可重复使用等优点,克服了传统液体酸制备纳米纤维素的缺点。

177

专利名称:森林土壤保湿取样袋

专利号:201520262104.X

授权日期:2015.08.12

简介:本实用新型涉及一种森林土壤保湿取样袋,属森林生态学技术领域,包括由内表面具有塑料膜的牛皮纸制成的矩形主袋体,所述矩形主袋体上端开口的后侧边上连接有条形封口签,所述封口签内埋设有至少一根铁丝,封口签的两端分别突出矩形主袋体两侧部,所述矩形主袋体上端开口的前侧边上设置有弧形凹口。该取样袋不仅结构简单,而且方便用于土壤保湿取样。

178

专利名称:家用太阳能发电配电装置

专利号:201520242564.6

授权日期:2015.08.12

简介:本实用新型涉及一种家用太阳能发电配电装置,家用太阳能发电新装置将照明和其他用电分开,照明采用直流系统,其他用电采用交流220V电源系统。直流电源系统由蓄电池、超级电容器、太阳能电池、市电充电器LED照明灯和市电系统、充电器组成,其他用电交流220V系统由太阳能电池、逆变器、市电及其负载组成。这种家用太阳能发电配电新接法及其装置克服现有家用太阳能发电存在的问题,提高家用太阳能发电使用效率,使LED照明与太阳能发电进行有效组合,使整个系统利用太阳能效果较好且节能效率较理想同时也大大提高家用照明用电的可靠性。

179

专利名称:新型车用遮阳装置

专利号:201520184110.8

授权日期:2015.08.12

简介:本实用新型涉及一种新型车用遮阳装置,包括用以固定在车顶的机架,所述机架上设置有锥齿轮传动组件,所述锥齿轮传动组件包含四根横置在车架上且首尾相接的传动轴,所述传动轴的首尾两端均对称套设有一锥齿轮,任意两相邻传动轴均经套设其上的锥齿轮相互啮合,其中一传动轴上设置有用以驱动锥齿轮传动组件转动的电机组件,所述传动轴中部均缠绕有遮阳卷帘。本实用新型结构设计合理,通过控制电机正反转实现汽车前后左右四个方向遮阳卷帘的同时收放,使用方便快捷,省时省力,适用性好,便于推广。

180

专利名称:昆虫行为观察盒

专利号:201520235161.9

授权日期:2015.08.12

简介:本实用新型涉及昆虫行为观察盒,包括透明的盒体和上盖,所述盒体内部设有多个供昆虫活动的活动室,每个活动室底部边缘设有第一透气孔,所述上盖与盒体之间从上至下依序设有锁水性夹层和吸水性夹层,所述上盖内表面设有与每个活动室相配合的凸起,所述上盖顶部对应每个活动室边缘设有第二透气孔。本实用新型巧妙地运用了透气孔、锁水性夹层和吸水性夹层结构,实现了昆虫行为观察盒本身集透气性、保湿性、锁水性、封闭性于一体的功能特点,设计合理,制造成本低,实用性强,为昆虫行为的长期观察提供了适宜的活动空间。

181

专利名称:小昆虫标本针

专利号:201520182533.6

授权日期:2015.08.12

简介:本实用新型涉及一种小昆虫标本针,包括昆虫针主体,所述昆虫针主体上固定有微针,所述微针与昆虫针主体垂直,微针距离昆虫针主体针尖处26-27mm,所述昆虫针主体直径大于微针直径,与现有技术相比,本实用新型具有以下有益效果:结构简单,操作方便,制作标本时无需胶粘或二次插针,避免胶粘影响标本观察。

182

专利名称:一种新型并网逆变器

专利号:201520146212.0

授权日期:2015.08.12

简介:本实用新型涉及一种新型并网逆变器,逆变器的控制回路有市电和自带正弦波发生电路,市电信号连接移相电路,正弦波发生电路具有变频功能。两信号通过切换电路连接调制电路,与高频三角波进行调制,调制后的信号通过分支输出处理电路,输出两路相位相反的SPWM脉冲信号,此脉冲信号可以受市电移相信号控制,也可以受具有变频功能的正弦波发生电路控制,变化的此脉冲送入逆变器主回路,可以改变逆变器各种状况。同时,改变模拟主回路输入也可以改变逆变器的输出状况。所以,这种逆变器可以广泛应用于高校电类实验室,也可以作为通用并网或非并网通用逆变器使用。

183

专利名称:水仙BES-SSR标记引物CATACA5及鉴定水仙品种的方法

专利号:201310560714.3

授权日期:2015.08.19

简介:本发明涉及水仙BES-SSR标记引物CATACA5及鉴定水仙品种的方法,包括水仙BES-SSR标记引物CATACA5的设计及合成、水仙基因组总DNA提取、PCR总反应体系建立、PCR扩增程序、聚丙烯酰胺凝胶电泳条件和PCR扩增产物的检测鉴定。本发明采用水仙基因组BAC-末端序列开发的水仙BES-SSR标记,具有准确性高、容易判断,重复性好,不受环境因素的影响,而且谱带清晰等特点,是一种有效可靠的分子标记,用于水仙种质鉴定,具有取样量小、操作方便、结果可靠等优点。水仙BES-SSR标记引物CATACA5还可用于水仙品种指纹图谱绘制、遗传多样性分析、群居遗传结构研究和遗传连锁图谱分析等技术领域。

184

专利名称:水仙BES-SSR标记引物AG9及鉴定水仙品种的方法

专利号:201310562140.3

授权日期:2015.08.19

简介:本发明涉及水仙BES-SSR标记引物AG9及鉴定水仙品种的方法,包括水仙BES-SSR标记引物AG9的设计及合成、水仙基因组总DNA提取、PCR总反应体系建立、PCR扩增程序、聚丙烯酰胺凝胶电泳条件和PCR扩增产物的检测鉴定。本发明采用水仙基因组BAC-末端序列开发的水仙BES-SSR标记,具有准确性高、容易判断,重复性好,不受环境因素的影响,而且谱带清晰等特点,是一种有效可靠的分子标记,用于水仙种质鉴定,具有取样量小、操作方便、结果可靠等优点。水仙BES-SSR标记引物AG9还可用于水仙品种指纹图谱绘制、遗传多样性分析、群居遗传结构研究和遗传连锁图谱分析等技术领域。

185

专利名称:炼钢炉门安装、拆卸系统

专利号:204565593U      

授权日期:2015.08.19

简介:本实用新型提供了一种炼钢炉门安装、拆卸系统,包括驾驶室、控制系统、履带行走机构、空间位置调整机构、浮动工作台、自动拆装螺钉装置、夹持装置、辅助定位装置、显示屏,浮动工作台和夹持装置固定在空间位置调整机构前端,自动拆装螺钉装置和辅助定位装置固定在浮动工作台上,显示屏固定在驾驶室内。操作人员在驾驶室内通过显示屏观察辅助定位装置传回的浮动工作台与炼钢炉之间的相对位置信息,并通过空间位置调整机构调整浮动工作台、自动拆装螺钉装置、夹持装置的动作,操作方便、性能稳定、拆卸和安装炼钢炉门快速。

186

专利名称:室内植物源负离子激增装置

专利号:103112681

授权日期:2015.08.21

简介:

187

专利名称:植物培养架用高度可调光源装置

专利号:201520214302.9

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型涉及一种植物培养架用高度可调光源装置,包括立架,所述立架内部横向设置有用以提供植物光源的主光板,所述主光板中心处穿设有一与主光板螺纹连接的丝杆,所述丝杆经传动轮组与驱动电机输出轴相连接,所述立架在主光板周侧沿高度方向竖直开设有至少两个用以防止主光板转动的导向滑槽,所述主架上设置有与主光板、驱动电机相连接的控制盒。本实用新型高度可调、光源可控、且照度均匀分布,适用于不同植物的补光,弥补了植物培养架因光源造成的通用性不足。

188

专利名称:一种线性菲涅聚光太阳能光伏装置

专利号:201520228733.0

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型公开了一种线性菲涅聚光太阳能光伏装置,包括有光伏板,用于支撑光伏板的支撑架,其结构要点在于,在光伏板的前方还设置有线性菲涅尔聚光板,线性菲涅尔聚光板安装为在保证其聚光焦点附近在光伏板处。本实用新型的线性菲涅聚光太阳能光伏系统,通过引入线性菲涅尔聚光板,可大大降低传统光伏板的使用量,降低光伏系统的投资成本,又可减少因光伏板生产带来的污染,提高光伏系统的发电能力。

189

专利名称:一种公交车乘客下车安全检测装置

专利号:201520238357.3

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型的目的是提供一种公交车乘客下车安全检测装置,该装置采用STC89C52单片机作为控制元件,该装置包括超声波检测模块、液晶屏显示模块、红外避障模块、智能语音播报模块、电源模块、按键模块、报警模块以及系统复位模块构成。通过装置整体电路连接各个模块,运用超声波检测模块进行电动车位置和速度的检测,检测到数据通过液晶屏显示模块实时显示,同时数据还将传送到控制元件单片机与设定的安全值进行比较,若不符合标准值,控制模块将发送信号至报警模块,警示乘客安全下车,按键模块可以设定和更改初始安全值,太阳能供电模块实现整个装置的电源供给,若装置出现报警或检测紊乱,系统复位模块可还原初始状态。

190

专利名称:一种农用覆土镇压联合作业机构

专利号:201520219808.9

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型涉及一种农用覆土镇压联合作业机构,包括呈倒T形的覆土支架,所述覆土支架底部两端分别设置有覆土刮板,所述覆土刮板前窄后宽,所述覆土支架中间下部后侧铰接有镇压支架,所述镇压支架后端设置有镇压滚轮,所述覆土支架中间底部设置有增压弹簧,该增压弹簧的另一端与镇压支架相连接,以增大镇压滚轮下压的力度。本装置可调调整覆土镇压机构的高度,通过调节升降固定位置和覆土刮板两板在水平面内的偏角,从而实现覆土量的调节,通过调节弹簧拉钩在镇压支架上横杆的位置,从而实现镇压轮对土壤的增压,以此适应不同的沟宽与土壤环境的覆土镇压。

191

专利名称:多能源组合热水系统

专利号:201520286250.6

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型提供了一种多能源组合热水系统,包括水箱、太阳能集热器、空气源热泵、电加热棒、水箱温度传感器、水箱液位传感器、水箱进水阀、水箱进水口压力传感器、集热器压力传感器、出水阀、回水泵、出水温度传感器,其中水箱进水阀设置于水箱进水管路上,水箱进水口压力传感器设置于水箱进水阀之前的水箱进水管路上;集热器压力传感器设置于太阳能集热器的给水管路上;出水阀设置于水箱与用户取水口之间的管路上,回水泵的进口连接点位于出水阀与用户取水口之间的给水管路上,出口连接至水箱,出水温度传感器设置于回水泵的进口连接点与用户取水口之间,实现为用户提供即时热水的同时,实现系统的安全稳定运行,且达到节约能源的目的。

192

专利名称:多层植物培养架用光源高度独立调节装置

专利号:201520214301.4

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型涉及一种多层植物培养架用光源高度独立调节装置,包括立架,所述立架内部自上而下间隔固定有若干层承接架,任意一承接架上方均设置有主光板,所述主光板与竖设在主光板周侧的导向滑槽滑动配合,每一主光板中心处均穿设有与主光板螺纹连接的从动转动轴,每一从动转动轴分别对应连接有一传动轮组件,所述立架内部竖设有第一主动转动轴和第二主动转动轴,所述第一主动转动轴上套设的切换臂组与套设在第二主动转动轴上的连接件组转动配合,其中一连接件与其中一传动轮组件相连接后带动相对应的从动转动轴转动,其余连接件空转。本实用新型实现不同架层主光板的独立调节,弥补植物培养架因光源高度的固定造成的通用性不足。

193

专利名称:一种用于牡蛎养殖串生产的附苗片储片装置

专利号:201520313879.5

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型涉及一种用于牡蛎养殖串生产的附苗片储片装置,包括横向设置的储片盒,所述储片盒底部沿储片盒长度方向设置有导向槽体,所述导向槽体内放置有附苗片组,所述附苗片组由若干串设同一聚乙烯绳上的附苗片单体组成,所述储片盒一端设置有进绳口,所述储片盒另一端设置有挡片板,所述储片盒与挡片板之间形成开口朝下的出片出绳口,所述储片盒在进绳口与出片出绳口之间设置有用以将附苗片组压紧在挡片板上的压紧弹簧,所述出片出绳口正上方竖直穿设有用以推动附苗片单体向下运动的推片杆。本实用新型结构设计合理,利用储片盒集中存储附苗片,通过挤压推片杆可实现附苗片的顺序出片,能有效保障后续工序的顺利进行。

194

专利名称:一种尿素自动拆包出料装置

专利号:201520189935.9

授权日期:2015.09.02

简介:本实用新型涉及一种尿素自动拆包出料装置,包括码放区、运输区、操作区和控制系统,所述码放区包括第一移动滑轨支架、设置在第一移动滑轨支架正下方的用于放置袋装尿素的备料池、设置在第一移动滑轨支架上的电动葫芦以及设置在电动葫芦上的抓手;所述操作区包括第二移动滑轨支架、设置在第二移动滑轨支架上的移动机械手和移动切割刀、设置在移动滑轨支架下方的尿素颗粒储仓和废料仓,所述移动切割刀设置在第二移动滑轨支架上且位于尿素颗粒储仓正上方,并能沿竖直方向上下移动;所述运输区包括一传送带。本装置可将规则码放的袋装尿素进行拆包,并自动倒入到储仓,并且空袋及杂物不落入储仓内。

195

专利名称:水仙BES-SSR标记引物TA34及鉴定水仙品种的方法

专利号:201310561494.6

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及水仙BES-SSR标记引物TA34及鉴定水仙品种的方法,包括水仙BES-SSR标记引物TA34的设计及合成、水仙基因组总DNA提取、PCR总反应体系建立、PCR扩增程序、聚丙烯酰胺凝胶电泳条件和PCR扩增产物的检测鉴定。本发明采用水仙基因组BAC-末端序列开发的水仙BES-SSR标记,具有准确性高、容易判断,重复性好,不受环境因素的影响,而且谱带清晰等特点,是一种有效可靠的分子标记,用于水仙种质鉴定,具有取样量小、操作方便、结果可靠等优点。水仙BES-SSR标记引物TA34还可用于水仙品种指纹图谱绘制、遗传多样性分析、群居遗传结构研究和遗传连锁图谱分析等技术领域。

196

专利名称:多槽变径双摩擦卷筒绞盘机

专利号:201310453209.9

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种多槽变径双摩擦卷筒绞盘机,其特征在于:包括机座和平行设在机座上的两卷筒,所述两卷筒由一组链传动副同步驱动转动。本发明显著优点:1、双驱动,前、后两个摩擦卷筒都为驱动轮,提高了主动摩擦力带动绳缆,比单驱动的摩擦卷筒提供了多一个摩擦卷筒的摩擦牵引力。2、每个轮槽逐渐变大,工作时可以提高靠后轮槽中绳缆的张紧力,提高了其摩擦牵引力,平衡了各个轮槽对绳缆的牵引力,从而最终整体提高绞盘机的摩擦牵引力。

197

专利名称:一种白灵菇及其分子标记鉴定方法

专利号:201410063450.5

授权日期:2015.09.09

简介:本发明属于白灵菇领域,更具体涉及一种白灵菇及其分子标记鉴定方法。本发明提供的白灵菇(Pleurotus eryngii var. tuoliensis)54,已于2013年12月16日保藏于中国典型培养物保藏中心,保藏编号CCTCC NO:M2013669。该白灵菇的分子标记鉴定方法,包括菌丝的培养与收集、基因组DNA的提取、EF1α-PCR扩增、特异酶切片段标记的产生和酶切产物的电泳检测。本发明的白灵菇54栽培周期短于普通白灵菇,产量较高,具有很好的开发应用前景。其分子标记鉴定方法具有真实可靠,一目了然的特点,比经典的形态鉴定误差小,不受环境条件的影响,判断更直观。

198

专利名称:一种利用能源草和大型海藻共同发酵制备生物燃气的方法

专利号:201410041569.2

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种利用能源草和大型海藻共同发酵制备生物燃气的方法,由原料预处理、常温初发酵、启动发酵、稳定产气、发酵结束5部分组成。本发明利用能源草和大型海藻的生长环境各异,成分差异明显且互补,大大提高两种原料的产气率,具有显著的实际应用价值。

199

专利名称:一种北虫草菌种专用接种枪及其制作和使用方法

专利号:201310691530.0

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种北虫草菌种专用接种枪及其制作和使用方法,所述接种枪由固定板、倾斜穿设于固定板上的喷花枪、菌种瓶和塞设于菌种瓶口的硅胶塞组成,所述喷花枪与菌种瓶之间连接有透明的吸管,所述吸管通过硅胶塞伸入菌种瓶内。该接种枪制作简单,生产成本低,使用方法简便易行,工作效率高,菌种用量少,分布均匀,可以达到理想的接种效果。解决了农户小面积栽培北虫草过程,使用液体菌种缺少配套的接种工具问题。

200

专利名称:一种基于植物生长特性的彩色漫射玻璃温室

专利号:103960085B  

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种基于植物生长特性的彩色漫射玻璃温室,其特征在于:包括由顶棚和墙壁构成的温室以及设置于该温室内的传感模块和温室自动控制系统;所述顶棚和墙壁由彩色漫射玻璃做成,所述彩色漫射玻璃对太阳光中不同光谱成分的透过率是根据温室内植物生长所需要的光照条件而定,透过的光质是有利于温室内植物生长的;所述彩色漫射玻璃的内表面为漫射面,能把透过的自然光朝各个方向发散出去,照到植物的上、中、下层叶片甚至叶片背面,使植物有较大的光照面积。所述传感模块能分别对温室内的光强和光谱成分、温湿度以及二氧化碳浓度进行实时检测,该温室自动控制系统根据检测到数据对室内的光强、温湿度以及二氧化碳浓度进行调节,以利植物生长。

少配套的接种工具问题。

201

专利名称:一种提高铁观音新茶品质的微波和远红外复合烘焙方法

专利号:201310673003.7

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种提高铁观音新茶品质的微波和远红外复合烘焙方法,属于茶叶加工技术领域。对铁观音新茶采用微波和远红外复合烘焙后,微波烘焙加热温度为50~60℃,微波频率2450 MHz~4000MHz,间歇加热烘焙2~3h,其后再采用远红外烘焙,远红外加热温度为90~100℃,波长40~100μm,烘焙时间1~2h。经过微波和远红外复合烘焙后的铁观音新茶,香气带花香或炒米香,滋味去除苦涩转鲜醇,品质得到显著改善。

202

专利名称:一种低咖啡碱含量的速溶茶原料的制备技术

专利号:201310299879.X

授权日期:2015.09.09

简介:本发明提供一种低咖啡碱含量的速溶茶原料的制备技术,将茶叶充分润湿,经微波预处理,结合95%乙醇和氯仿混合溶剂常温下浸渍,生产出的茶叶即速溶茶原料的咖啡碱含量≤1%,以该茶叶作为原料,按常规加工工艺生产速溶茶,经喷雾干燥,获得不含乙醇和氯仿残留的低咖啡碱含量的速溶茶,该终端产品低咖啡碱速溶茶的咖啡碱含量≤3%,且其他品质成分保留尚高。该发明生产设备简单、有效,与普通速溶茶(咖啡碱含量≥8%)相比,该发明技术的产品的咖啡碱含量脱除率达60%以上,且溶剂可回收进一步提取咖啡碱、脂溶性茶色素等物质。

203

专利名称:一种用于扬水的风光互补型空气压缩装置

专利号:201310081277.7

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种空气压缩装置,特别是涉及一种用于扬水的风光互补型空气压缩装置。该装置主要包括风轮、太阳能薄膜电池、变速齿轮箱、直流电机、偏航系统、活塞缸。太阳能薄膜电池均匀安装在风轮的叶片上,风轮的轮毂安装在变速齿轮箱的动力输入轴上,变速齿轮箱的动力输出轴经曲柄连杆机构与活塞缸的活塞传动连接,变速齿轮箱安装在偏航系统的偏航底座上,偏航系统安装在塔架上;太阳能薄膜电池向直流电机供电,直流电机带动变速齿轮箱的动力输出轴转动。本发明由于在风轮上均匀安装有太阳能薄膜电池,将吸收风能和太阳能的设备巧妙组装为一个整体。风能驱动风叶转动后驱动活塞而压缩空气,太阳能经太阳能薄膜电池产生直流电驱动直流电机带动风轮而间接压缩空气。

204

专利名称:一种即食西葫芦片及其制作方法

专利号:201310691359.3

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种即食西葫芦片及其制作方法,通过选材、切片、漂烫、装盘、预冻结、升华干燥、解析干燥、真空包装得到即食西葫芦片,所得西葫芦片的安全含水率为1%~5%。本发明通过沸水漂烫熟制西葫芦片,结合真空冷冻干燥技术对熟制西葫芦片进行干燥,即可消除生制西葫芦片的毒性,又可提高干制西葫芦片的品质,使其色泽鲜亮,不易焦化,具有浓郁西葫芦风味。沸水漂烫及真空冷冻干燥技术为熟制西葫芦片的干燥开辟了一条途径,且易于即时控制,能够实现真正连续自动化的清洁生产。

205

专利名称:一种从赭色小莫勒菌中提取藿烷醇的方法

专利号:201310379411.1

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种从赭色小莫勒菌中提取三萜类化合物藿烷醇的方法,主要包括菌株的培养,减压抽滤分离得到菌液和菌丝体,菌丝体恒温干燥后经乙酸乙酯浸提,菌液经乙酸乙酯萃取,乙酸乙酯提取液经旋蒸获得浸膏,将浸膏多次进行硅胶柱层析,得到的流分旋蒸浓缩,氯仿洗出,自然挥干,并用石油醚,甲醇重结晶,得化合物藿烷醇。本发明原料取材简单;提取步骤简单,成本低;制得的化合物纯度高。

206

专利名称:基于植物生长特性和规律的流水线式植物工厂的实现方法

专利号:201310414613.5

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种基于植物生长特性和规律的流水线式植物工厂的实现方法,包括步骤S01:获取某一植物生长特性和规律的参数;步骤S02:提供一温室环境控制系统;步骤S03:根据所述参数设置所述温室环境控制系统的控制程序;步骤S04:所述温室环境控制系统根据设置的控制程序运行直到所述植物栽培完成;一种植物对应一个控制程序,设置有相应控制程序的温室环境控制系统就是一条植物生产线。本发明提供一种可扩展式植物生产方式,模拟植物在整个成长过程中的最佳生长环境,能用最少的投入和最低的能耗生成出质量好、数量高、周期短的“产品”,具有经济效益高,易于大规模、工业化推广的特点,并且还具有成本低、成效高的优点。

207

专利名称:一种提高花生种子出苗率的保护剂

专利号:201410167724.5

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种提高花生种子出苗率的保护剂,用于花生种子进行播前处理,具体为固体剂型种子处理保护剂,含不同物质按比例混合搭配的新型花生种子渗透处理保护剂。该种子保护剂包括:干红土、多菌灵、水,其中成分比例为:17:1:2。每亩花生种子(14kg)用以上组合保护剂混合物2.3kg进行播前处理,可显著提高花生种子的活力和发芽出苗率。

208

专利名称:一种制备纤维素发泡材料的方法

专利号:201310650189.4

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种制备纤维素发泡材料的方法,将纤维素溶解于溶剂中,充分搅拌,制得纤维素溶液;向纤维素溶液中加入表面活性剂,机械剧烈搅拌,然后置于烘箱中烘焙,最后取出在去离子水中浸泡,洗涤,干燥。本发明通过简单工艺得到一种纤维素发泡材料,其强度佳、密度低、气孔丰富、无污染、绿色环保,可生物降解,具备缓冲、吸音、吸震、保温、过滤等功能,可广泛应用于电子、家电、汽车、体育休闲等行业。

209

专利名称:水仙BES-SSR标记引物GA19及鉴定水仙品种的方法

专利号:201310562208.8

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及水仙BES-SSR标记引物GA19及鉴定水仙品种的方法,包括水仙BES-SSR标记引物GA19的设计及合成、水仙基因组总DNA提取、PCR总反应体系建立、PCR扩增程序、聚丙烯酰胺凝胶电泳条件和PCR扩增产物的检测鉴定。本发明采用水仙基因组BAC-末端序列开发的水仙BES-SSR标记,具有准确性高、容易判断,重复性好,不受环境因素的影响,而且谱带清晰等特点,是一种有效可靠的分子标记,用于水仙种质鉴定,具有取样量小、操作方便、结果可靠等优点。水仙BES-SSR标记引物GA19还可用于水仙品种指纹图谱绘制、遗传多样性分析、群居遗传结构研究和遗传连锁图谱分析等技术领域。

210

专利名称:单驱动夹紧换位机械手

专利号:201310560570.1

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种单驱动夹紧换位机械手,包括底座,所述底座上固定有心轴和顶销座,所述心轴上空套有回转盘,所述回转盘上固定有安装板,所述安装板两端上对称设置有两副夹持爪机构,所述夹持爪机构后部与安装板中部之间设置有回位弹簧,所述回转盘上对称开设有两个推楔安装孔,所述推楔安装孔内设置有用于推动相应夹持爪机构前进并夹紧工件的推楔,所述推楔下端与回转盘之间设置有推楔回位弹簧,所述顶销座内设置有顶销。本发明通过推楔推动夹持爪机构向前即可前行夹持工件,通过回位弹簧拉动夹持爪机构后退即能先松开工件后退回,仅驱动安装板做周期180°的顺时针间歇回转,就能实现工件位置从固定点到360°范围内任何方位的转换。

211

专利名称:一种多功能水稻品种的选育方法

专利号:201410133608.1

授权日期:2015.09.09

简介:本发明具体涉及一种多功能水稻品种的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本发明选用4个具有高抗性淀粉含量、低水溶性蛋白含量、高纤维素含量、高维生素A含量的水稻品种为材料,通过杂交、复交聚合,以及对分离世代农艺性状、产量性状、抗性淀粉、水溶性蛋白、纤维素、维生素A含量等的测定和筛选,育成农艺性状、产量性状优异,且富含抗性淀粉、纤维素和维生素A,水溶性蛋白含量低的多功能水稻品种。该品种生产的稻米具有降血糖、血脂和减肥的保健功能,适合肾脏病和糖尿病患者食用,对该类型病人具有很好的营养保健功效。

212

专利名称:一种有机生态茶园防治假眼小绿叶蝉若虫的方法

专利号:201410006264.8

授权日期:2015.09.09

简介:本发明涉及一种用喷灌法防治有机生态茶园假眼小绿叶蝉若虫的使用技术,包括喷灌装置的安装、拍盆法和查稍法确定假眼小绿叶蝉的若虫发生高峰期、喷灌防虫技术。本发明在国内首次利用喷灌清水防治茶园假眼小绿叶蝉若虫,不添加任何化学农药,非常适合应用于有机生态茶园。于每年春末夏初茶园假眼小绿叶蝉易爆发而天敌发生数量少的时期,采用盆法和查稍法确定假眼小绿叶蝉的若虫发生高峰期并及时用喷灌法防治,可有效控制害虫种群的发展,减少成虫爆发造成的茶叶产量损失,该方法对于减少茶叶中农药残留、提高茶叶的质量安全等方面具有重要的意义。同时还可利用该喷灌系统对茶树进行补充水分、施肥等,是有机生态茶园综合管理的一项重要措施。

213

专利名称:一种活体灵芝盆景的制作方法

专利号:201310680939.2

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开了一种活体灵芝盆景的制作方法,该方法是先配制活体灵芝生长的培养基,将培养基装袋、灭菌后,接种、培养灵芝菌丝体,再将生长正常的灵芝菌丝体移到花盆中培植灵芝子实体,此时在花盆上方放一个活体灵芝生长罩,根据花盆的形态人工定点控制出芝,并在灵芝菌片和叶柄上多层次嫁接,通过调节温、湿度和光照控制菌柄和菌片的生长,制作出多色多姿的活体灵芝盆景。通过利用活体灵芝生长罩控制光线方向、光照强度、CO2浓度及温、湿度,培植出的活体灵芝盆景古朴清新,景象美观,突现灵芝之灵气与吉祥的寓意,可用于高档居室、办公室、宾馆、酒店的装饰,对进一步提高灵芝生产的经济效益和社会效益具有十分重要的意义。

214

专利名称:一种从粉虱座壳孢菌中提取17(21)-何帕烯-6,12β-二醇的方法

专利号:201210569717.9

授权日期:2015.09.09

简介:本发明公开一种从粉虱座壳孢菌中提取17(21)-何帕烯-6,12β-二醇的方法。包括代谢产物的培养、提取、浓缩得粗提物,粗提物过200~300目硅胶柱,用石油醚:乙酸乙酯梯度洗脱,将石油醚:乙酸乙酯体积比20:1~15:1洗脱液合并浓缩,利用重结晶得到粉虱座壳孢菌中的17(21)-何帕烯-6,12β-二醇。

215

专利名称:一种带爬梯功能的轮椅

专利号:201520290475.9

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种带爬梯功能的轮椅,包括带有两个后轮和两个可转向前轮的轮椅本体,所述后轮均配备有传动箱,所述传动箱内设置有与后轮传动连接的主轴,所述主轴通过一主电机驱使转动,所述主轴上由内向外依次套设有三根长度依次缩短的空心齿轮轴,所述三根空心齿轮轴均配备有驱动电机,所述空心齿轮轴的轴端固定连接有弹性伸缩杆,所述弹性伸缩杆的端部连接有截面呈直角三角形的垫块,以使轮椅本体在爬楼梯时,始终有一块垫块在后轮的底部将台阶化为斜坡,所述前轮通过升降机构安装在轮椅本体上。本装置结构简单,制作成本低,能够在平地使用,也能爬楼梯,满足了各种需求。

216

专利名称:采伐机工作臂机械结构

专利号:201520269969.9

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种采伐机工作臂机械结构,其特征在于:包括可旋转立柱和铰接在可旋转立柱上的主臂,所述主臂与可旋转立柱的铰接点铰接在三角形推块的一角上,所述三角形推块的第二角与可旋转立柱之间铰接有主油缸,所述三角形推块的第三角铰接有一拉杆,所述三角形推块中部与主臂中段之间铰接有副油缸,所述拉杆的末端铰接有第二连杆,所述第二连杆的中部与主臂的末端部之间铰接有第一连杆,所述第二连杆末端与主臂的末端铰接在副臂的端部上,所述副臂体内设有可伸缩臂。本实用新型采伐机工作臂机械结构采用铰接和伸缩方式相结合的机械臂,能灵敏地实现主臂升降、副臂收放、伸缩臂伸缩、工作臂回转等功能;工作臂机械结构紧凑,传输效率高,增加了自由度,扩大了工作臂的作业范围。

217

专利名称:一种十字路口无红绿灯交通系统

专利号:201520259057.3

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种十字路口无红绿灯交通系统,其特征在于:包括两旁侧均设有人行及非机动车道的横向道路和纵向道路,位于十字路口处所述横向道路由纵向道路底部穿过;所述横向道路和纵向道路的驶向路口车道在位于十字路口处均设有右向转弯车道,位于右向转弯车道的外侧设置有人行及非机动车右转道;所述横向道路和纵向道路在位于十字路口两端的路段上均设有由驶离路口车道转向驶向路口车道的掉头车道;十字路口处的横向道路上设置有两分别位于纵向道路两侧的天桥。该十字路口无红绿灯交通系统改变十字路口红绿灯交通方式,使车流不受红绿灯的时间限制,顺畅通行从而成倍增大道路的通行能力,达到解决交通拥堵的问题。

218

专利名称:一种远距离松灰装置

专利号:201520258742.4

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种远距离松灰装置,包括设于机架上的灰斗,所述灰斗外侧壁设有与灰斗侧壁相垂直的滑座,所述滑座上设置有可相对滑座往复滑动以敲击灰斗侧壁的振动锤;所述滑座上设置有驱动振动锤往复运动的偏心轮机构;位于机架的旁侧设置有操纵台,所述操纵台上设置有带动偏心轮机构工作的驱动机构。该远距离松灰装置便捷省力,使灰斗内部基本清洁,从而使电除尘器正常运行;同时又不致于使粉尘层被击碎成单个粉尘颗粒重新被气流带走,造成已收集的粉尘的“二次飞扬”,避免了工人松灰吸入粉尘。

219

专利名称:一种基于LED光源的茶叶萎凋装置

专利号:201520127366.5

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种基于LED光源的茶叶萎凋装置,包括一用于摊放茶鲜叶的传送台,所述传送台上绕设有一呈网孔状的传送带且位于储茶斗和做青设备之间,所述传送带经一分别位于传送台两端的主动轮和从动轮传动;一设置于传送带的前段正下方的热风装置;一设置于传送带的后段正上方的LED光源萎凋装置,所述LED光源萎凋装置包括若干条呈长方形状的LED灯带,所述LED灯带上均匀布设有不同光谱特征的LED灯。本实用新型的有益效果在于:解决日光萎凋中的光辐射强度与光谱波长不可控的局限性,摆脱乌龙茶萎凋阴雨天气候条件的限制,创造人工光萎凋环境,实现人工控制全天候工厂化萎凋。

220

专利名称:一种具有对称分量法计算功能的电路

专利号:201520146578.8

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种具有对称分量法计算功能的电路,其特征在于,将三相四线输入电压通过三相变压器隔离移相,通过超前60度角度电路和滞后60度角度电路校正,由加法及比例整定电路处理,在输出移相电路端口能输出一组正序电压,一组逆序电压和零序电压。完全实现对称分量法计算功能。这个电路设计思路简单明了,模拟功能强,装置使用器件少,接线简单,维护方便,可以在高校电工实验室作为学生实验装置,也可以在电力系统相关试验整定装置时应用。

221

专利名称:一种用于牡蛎养殖串生产的附苗片送片控制装置

专利号:201520314010.2

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种用于牡蛎养殖串生产的附苗片送片控制装置,包括一侧板开口的储片盒,储片盒内设有若干个穿设在一聚乙烯绳上的附苗片,所述储片盒内沿长度方向设置有一导向杆,所述导向杆的一端固定在所述储片盒的一侧板上,另一端延伸至所述储片盒的侧板开口处;所述附苗片依次套设在所述导向杆上且经一套设在导向杆一侧的第一弹簧压紧;所述附苗片经一推片机构依次将所述附苗片经侧板开口处推出至所述储片盒外,还包括一用于将所述附苗片传送的一传送机构,所述推片机构和所述传送机构分别经一控制单元控制驱动。本实用新型的有益效果在于:实现将附苗片依次送至聚乙烯绳相应位置,快速完成送片工序。

222

专利名称:风光互补型鱼池定量投喂装置

专利号:201520262132.1

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种风光互补型鱼池定量投喂装置,包括机架,所述机架上设有V型料斗,所述V型料斗下侧出料口连接有由驱动电机驱动的卧式螺旋出料机构,所述V型料斗上方设置有太阳能发电装置及风能发电装置,所述太阳能发电装置及风能发电装置的输出端分别与设置于V型料斗上方用于驱动电机供电的蓄电装置相连接,所述V型料斗上还设置有控制面板。该投喂装置不仅结构紧凑,而且方便用于鱼食投喂。

223

专利名称:手动角磨机

专利号:201520289697.9

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种手动角磨机,包括机架,其特征在于:所述机架后端设有握持手柄,机架中穿设有两端具有锥齿轮的中轴,所述中轴一端固定有砂轮,所述机架上固定设有与锥齿轮啮合的齿轮盘。本实用新型手动角磨机的优点:结构简单、使用方便,操作性强。

224

专利名称:手动绞肉装置

专利号:201520291745.8

授权日期:2015.09.09

简介:本实用新型涉及一种手动绞肉装置,包括座壳,所述座壳一端上侧及下侧分别对应设置有进料斗和出料口,所述座壳内一端设有用于碎肉的螺杆刀轴,所述座壳内另一端设置有支撑架,所述支撑架上穿设有与螺杆刀轴相连接的驱动轴,所述驱动轴中部设置有小锥齿轮A,所述小锥齿轮A与一周部设置有手动摇柄的大锥齿轮相啮合,所述手动摇柄穿出开设于座壳前侧的通口。该装置不仅结构紧凑,而且方便用于绞碎肉类。

225

专利名称:一种转基因甘蔗目的基因元件多重PCR快速筛查方法

专利号:201310607161.2

授权日期:2015.09.16

简介:以甘蔗内源基因ALS和外源基因元件(包括Ubiquitin启动子,NOS启动子、NOS 终止子,Bar基因和Bt基因)设计多重PCR引物。通过对多重PCR反应体系进行优化建立了添加60% Premix TaqTM体积、0.3μM引物浓度、150 ng DNA模板和设定56℃的退火温度的多重PCR反应体系,一次PCR反应可同时检测一个甘蔗内标准基因(ALS基因)和5个外源转基因元件(Ubi启动子、Bt基因、Bar基因、NOS启动子、NOS终止子),并且检测极限可达模板DNA含量的1%。本实验建立的多重PCR反应体系不仅可以检测转基因甘蔗外源基因成分,而且还能有效的检测其它转基因作物。

226

专利名称:防逃逸实蝇诱捕器

专利号:201520183034.9

授权日期:2015.09.16

简介:本实用新型涉及一种防逃逸实蝇诱捕器,包括用于困住实蝇的瓶身,所述瓶身的上1/3周侧处开设有若干用于实蝇进入的进虫口,所述进虫口上设置有用于实现进虫口单向通行的组件,所述瓶身的顶部设置有瓶盖,所述瓶盖的周侧边缘为绿叶状,所述瓶盖内底部固定有位于瓶身内部中央的细杆,所述细杆的末端固连有盛药盘,所述盛药盘上为诱虫物。该防逃逸实蝇诱捕器能够防止被诱捕实蝇害虫再次逃逸,将进虫口设计为单向通行的进虫口。为了进一步提高实蝇诱捕效果,将该装置设计为仿生态的大柑橘形,瓶盖为绿叶状兼防雨水功能,瓶身为橘黄色的大柑橘形,结构简单美观。

227

专利名称:一种智能扫地拖地机器人

专利号:201520386410.4

授权日期:2015.09.23

简介:本实用新型提供一种智能扫地拖地机器人,包括移动平台、拖地机构和清洗机构,拖地机构包括主动滚轴、从动滚轴、驱动装置和拖布,主动滚轴与从动滚轴平行设置,从动滚轴设置在移动平台上方,主动滚轴设置在移动平台下方,拖布绕设在主动滚轴和从动滚轴上,驱动装置驱动主动滚轴转动并通过拖布带动从动滚轴转动,清洗机构包括水箱、水管、清洗槽和刷板,清洗槽设置在从动滚轴下方,刷板设置在清洗槽内,刷板与拖布的表面接触,水管的进水口与水箱连接,水管的出水口设置在清洗槽内,出水口相对从动滚轴设置。本实用新型的有益效果在于:设有移动平台和设置在移动平台上的拖地机构和清洗机构,可一边行走一边自动完成拖地和拖布清洗工作。

228

专利名称:一种辅助降血脂保健醋豆及其制备方法

专利号:201410456693.5

授权日期:2015.09.30

简介:本发明公开了一种辅助降血脂保健醋豆及其制备方法,以优质大豆和福建红曲老醋为原料,依次经选料、逆流液循环浸泡、沥干、蒸煮、干燥、包装制得成品。本发明充分利用大豆内源性β-葡萄糖苷酶和红曲老醋中的酸及其有益微生物的协同作用,通过生物转化制备富含高活性大豆异黄酮苷元、还原糖、多肽、优质蛋白质、有机酸等辅助降血脂的保健醋豆。本发明制备得到的醋豆口感好,其中,大豆异黄酮苷元含量提高了25~30倍,抗氧化能力增强(自由基清除能力高,IC50值为3.5~5.0mg/g)。动物实验结果表明,高剂量组血清总胆固醇(TC)水平至少降低21.6%,甘油三酯(TG)水平至少降低28.9%,同时高密度脂蛋白(HDL)水平至少升高12.5%,具有显著的抗氧化和辅助降血脂功能。

229

专利名称:一种制冷型笔记本电脑散热垫

专利号:201520339682.9

授权日期:2015.09.30

简介:本实用新型涉及一种制冷型笔记本电脑散热垫,包括吹气风扇、抽气风扇以及半导体制冷片,同时在散热垫上集成了LED台灯、按键以及液晶显示屏。本实用新型大大增加了用于笔记本电脑内部散热的空气流量,提高了散热底座的散热能力,并且能够夜间照明,提供USB拓展接口,实时将散热垫的工作状态显示在液晶显示屏上,极大程度的改善了用户体验。

230

专利名称:一种图书馆座位智能管理系统的硬件架构

专利号:201520227043.3

授权日期:2015.09.30

简介:本实用新型涉一种图书馆座位智能管理系统的硬件架构,包括一设置于图书馆处的图书馆管理控制终端以及若干便携式终端,图书馆管理控制终端包括设置于图书馆管理处的集中控制器;集中控制器与设置于图书馆门禁处的第一微控处理器相连;第一微控处理器分别与电机驱动电路以及阅读器电路相连;电机驱动电路和第一微控处理器均设置于图书馆门禁一侧的内部底端,且电机驱动电路与该图书馆门禁内的门闸装置相连,用于驱动该门闸装置的启闭;阅读器电路设置于该图书馆门禁的外部顶端。本实用新型所提出的一种图书馆座位智能管理系统的硬件架构,通过结合现有软件或控制方法,以改善图书馆座位的管理以及实现座位管理自动化,兼顾公平与效率。

231

专利名称:一种光照均匀的漫射玻璃光伏温室

专利号:201520265680.X

授权日期:2015.09.30

简介:本实用新型公开了一种光照均匀的漫射玻璃光伏温室,包括温室本体,所述温室覆以光伏发电屋顶,所述光伏发电屋顶的向阳面处均匀间隔布设有多个光伏组件,所述光伏组件的上部设有太阳能电池,未布设光伏组件的部分覆以漫射玻璃;当温室受到阳光照射时,漫射玻璃使透射光线均匀漫射于种植场地上。本实用新型使在温室上配置的光伏发电设备不易在温室内形成明显的阴影,能保证温室内的光照均匀度。

232

专利名称:一种微发泡聚乙烯基木塑复合材料及其制备方法

专利号:201310544097.8

授权日期:2015.10.07

简介:本发明公开一种微发泡聚乙烯基木塑复合材料及其制备方法。该微发泡聚乙烯基木塑复合材料将基体聚乙烯树脂、改性硅灰石粉和滑石粉、交联剂、润滑剂、热平衡型发泡剂、抗氧化剂、抗紫外线剂、颜料、改性植物纤维搅拌升温、混合均匀后冷却卸料,制得预混料,改性植物纤维选自木粉、竹粉、稻壳粉中的一种或两种以上以任意比例构成的混合物;将预混料放入挤出机中造粒、挤出发泡、冷却定型。本发明生产制造方便,原料价廉环保,微发泡聚乙烯基木塑复合材料的泡孔平均直径低至10μm、植物纤维含量高至45%,且复合材料的密度低、弯曲强度和冲击韧性高,应用领域广,本发明可应用于装饰、建筑、市政、包装、汽车内饰件等领域。

233

专利名称:一种三叶青茶的加工方法

专利号:201310718191.0

授权日期:2015.10.14

简介:本发明公开了一种三叶青茶的加工方法,是选取三叶青的叶片部位,通过净选除杂、干燥、破壁粉碎,得到的三叶青粗粉真空密封包装,避光保存。本发明通过冷冻干燥方法保留了三叶青叶片的生物和化学结构及其活性的完整性,得到的三叶青茶粉质地疏松、复水性好、气味浓,切分和粉碎容易,形态、颜色、味道方面都比传统工艺技术良好。生产出的粉末状三叶青茶还可解决长期贮存和运输不便等问题,并最大程度上保留了三叶青的药用有效成分。该加工方法操作简单、快速、高效,能有效保留三叶青的药用成分,使其在自然条件下可长期贮存,具有广阔的应用前景。

234

专利名称:一种超声波-微波同时辅助制备纳米纤维素的方法

专利号:201210412449.X

授权日期:2015.10.14

简介:本发明公开了一种超声波-微波同时辅助制备纳米纤维素的方法,属于生物质纳米材料领域。该纳米材料是以液体酸为催化剂,在超声波与微波同时辅助下促使纤维素无定形区的高效水解,实现由植物纤维原料快速制备纳米纤维素。该制备方法包括植物纤维素的酸水解、液体酸的离心回收、纳米纤维素的离心分离。本发明充分利用超声波的机械分散作用、超声空化效应、微波均匀加热效应、液体酸的催化作用以及它们之间产生的协同作用,强化纤维素的水解过程,从而实现纳米纤维素的高效、快速制备。制备的纳米纤维素材料可用于食品添加剂、药物赋形剂、工程材料添加剂、特种纸添加剂等。

235

专利名称:一种优良白色茶树菇的育种方法

专利号:201410063648.3

授权日期:2015.10.14

简介:本发明属于茶树菇领域,更具体涉及一种优良白色茶树菇的育种方法。该方法通过白色茶树菇与浅灰褐色品系的茶树菇进行杂交,其杂交后代再与白色茶树菇进行第二次杂交,便可获得白色茶树菇杂交子。通过本发明获得的白色茶树菇杂交子,携有浅灰褐色品系茶树菇的基因,可将浅灰褐色品系茶树菇的优良性状遗传到白色茶树菇,从而对白色茶树菇的性状进行改良。

236

专利名称:一种基于Arduino单片机的农作物搬运用装置

专利号:201410499090.3

授权日期:2015.10.14

简介:本发明涉及一种基于Arduino单片机的农作物搬运用装置,包括机械机构及控制电路两部分,所述机械机构内设有一机架,所述机架内的一侧纵向设有一根可相对机架转动的花键轴,所述机架的另一侧上纵向设有一根丝杆,所述丝杆上套置有一升降螺母,所述升降螺母上固连有一可与花键轴滑动连接的升降台,所述升降台上设有旋转臂,所述旋转臂上铰接有一伸缩机械臂,所述伸缩机械臂上铰接有一末端机械手臂,所述末端机械手臂上铰接有一用以搬运农作物的末端执行器。本发明操控便捷,降低了农民搬运农作物的劳动力,加快了农田作业过程的工作效率,有利于推进农业生产的全程机械化和自动化。

237

专利名称:一种即食海蜇的生产方法

专利号:201410107167.8

授权日期:2015.10.14

简介:本发明提供了一种即食海蜇的生产方法,包括以下步骤:原料挑选、清洗、切丝、酸性电解水浸泡及超声波处理、冲洗、沥干、调味、无菌真空包装。本发明不仅显著地缩短了海蜇的泡发时间,由传统的24h缩短至1h内,显著提高生产效率,而且进一步提高了即食海蜇的使用安全性,海蜇中残留铝较传统泡发方法降低50%-90%,保留了海蜇原有的营养,改善了海蜇质构,提高了海蜇品质,延长了贮存期,且简化了生产工艺步骤、可操作性强,安全无污染,为海蜇的生产加工提供一种新途径。

238

专利名称:一种利用多种诱集植物协同控制虫害的茶叶生产技术

专利号:201310299817.9

授权日期:2015.10.14

简介:本发明提供一种利用多种诱集植物协同控制虫害的茶叶生产技术。在茶园内及其四周人工种植诱集植物绊根草、双穗雀稗、蕨类、野燕、节节麦,发挥协同诱集作用,把多种害虫引诱到诱集植物上,然后集中诱杀害虫,减少虫害对茶树的直接损害;提高茶园生物多样性,作为天敌的培育圃,促进天敌的自然控制虫害作用,应用该发明技术,茶园免喷洒化学农药、生物农药,可生产出不含任何农药残留的茶叶。

239

专利名称:一种控制采后龙眼果实果肉自溶的物理处理方法

专利号:201410102368.9

授权日期:2015.10.14

简介:本发明公开了一种控制采后龙眼果实果肉自溶的物理处理方法,属于果蔬保鲜技术领域,包括采收、选果、分级、清洗、热水浸泡处理、快速冷却、晾干、包装、室温贮藏等步骤。本发明在保持龙眼鲜果食用品质的基础上,应用热水浸泡处理方法对新鲜龙眼果实进行保鲜处理,解决了采后龙眼果实贮藏保鲜中果肉自溶的问题;本发明处理成本低,对设备要求不高,且安全、节能环保、可操作性强,易于在生产中大量推广使用。

240

专利名称:一株产雷公藤甲素的内生细菌

专利号:201310477185.0

授权日期:2015.10.14

简介:本发明公开了一株产雷公藤甲素的内生细菌,菌株号为LY-3,经鉴定该菌株为菠萝泛菌(Pantoea ananatis),其微生物保藏号是CGMCC No.7371。应用本发明雷公藤内生细菌菌株发酵生产雷公藤甲素,每升发酵液中可获得甲素82.1mg,本发明菌株所得雷公藤甲素含量高,可作为工业发酵用菌株,具有较高的应用价值。

241

专利名称:一种茶树离体再生体系的构建方法

专利号:201310639259.6

授权日期:2015.10.14

简介:本发明公开了一种茶树离体再生体系的构建方法,其离体再生体系的构建是采用带腋芽的茎段作为外植体,经培养后腋芽萌发,向上长叶,向下生根,而不经过诱导愈伤组织直接成苗。本发明以福鼎大白茶茎段为外植体,研究其再生体系的建立方法,不仅有利于保持茶树品种的遗传稳定性,还可促进茶树种质资源的保存。

242

专利名称:一种易拉罐饮料出货装置

专利号:204706094U

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型公开了一种易拉罐饮料出货装置,其包括箱体,料斗、外啮合槽轮机构、出货转盘、出货滚道和驱动部;料斗固定于箱体上,用于存储易拉罐饮料,料斗横截面为Y字形,易拉罐饮料在料斗上部以横置方式堆叠,料斗下部为下料通道,下料通道的通道横截面与易拉罐饮料轴向截面匹配;外啮合槽轮机构包括转盘、缺口圆盘和槽轮,转盘上设一柱销,槽轮上对称设有N个与转盘柱销配合的径向槽,出货转盘位于料斗下方,由外啮合槽轮机构的槽轮传动旋转,出货转盘的周侧壁上径向均匀设置N个存储槽,N为不小于3的整数,当缺口圆盘锁定槽轮时,存储槽中有两个分别停于收罐位和出罐位,本实用新型的体积小,可容纳大量易拉罐以售卖,易于转移经营场地。

243

专利名称:手动风机

专利号:201520402590.0

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种手动风机,包括用以手持的支撑架,在所述支撑架上且沿所述支撑架长度方向穿设有传动轴,所述传动轴穿过支撑架后与叶轮固定连接,所述传动轴上套设有至少一个用以带动传动轴转动的第一锥齿轮,所述支撑架一旁侧经轴承支撑座、轴承以及连接件联接有第二锥齿轮,所述第一锥齿轮与第二锥齿轮相互啮合形成齿轮副。本实用新型结构设计简单,使用快捷方便,本实用新型适用于矿井、防空洞等施工场所,特别是在供电系统已断的情况下,第二锥齿轮带动第一锥齿轮转动,从而带动传动轴、叶轮转动,起到快速出风的作用。

244

专利名称:一种可手动发电馈能式电钻

专利号:201520404453.0

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种可手动发电馈能式电钻,包括一变螺距的螺旋钻头,所述螺旋钻头经一馈能装置驱动,所述馈能装置包括一封闭式壳体,所述壳体内中部沿轴向设有一非导磁轴,所述非导磁轴周侧从上至下设有至少八个永磁铁采用Halbach阵列充磁,所述永磁铁外侧从上之下绕设有若干线圈,所述线圈与一蓄电池板连接且嵌设于所述壳体内周侧,所述蓄电池板固定于所述壳体两端部内;所述非导磁轴的一端与所述螺旋钻头的端部螺纹连接且经一驱动机构驱动,所述驱动机构包括一传动轴,所述传动轴与所述非导磁轴的另一端螺纹连接。本实用新型整体结构简单,运行可靠,体积小,重量轻,效率高,主要用于野外对山体或地面钻孔。

245

专利名称:小型可移动煤块粉碎机

专利号:201520327389.0

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种小型可移动煤块粉碎机,包括料箱,所述料箱内部设置有两个相平行的由电机驱动的滚筒,所述滚筒上设置有粉碎刀片,所述滚筒上方的料箱一侧壁上开设有进料口,所述料箱下部设置有开设有出料口的料斗,所述料箱开设有进料口的那侧设置有机架,所述机架一侧与料箱相连接,机架上设置有由输送电机驱动的输送带,所述输送带输出端穿过进料口伸入料箱内部,所述料斗下方设置有导料斜坡,所述导料斜坡与机架相连接,所述导料斜坡旁侧与机架下侧均设置有轮子,与现有技术相比,本实用新型具有以下有益效果:结构简单小巧,维护方便,制造成本低,粉碎效率高且可移动。

246

专利名称:鱼饵混合自动投喂装置

专利号:201520328465.X

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种鱼饵混合自动投喂装置,包括底座,所述底座上方设置有两个储料斗,所述储料斗旁侧设置有传动箱,所述储料斗开设有送料槽,所述送料槽与传动箱相连接,所述传动箱内设置有出料槽,所述出料槽一端与送料槽连接,出料槽另一端延伸至传动箱外,所述传动箱内设置有齿轮传动机构,所述齿轮传动机构与电机输出轴相连接。本实用新型结构简单,可实现同时自动投喂两种不同饲料,方便快捷。

247

专利名称:自动售货机

专利号:201520401994.8

授权日期:2015.10.14

简介:本本实用新型涉及一种自动售货机,包括支撑架,所述支撑架上竖直设置有螺旋储存轨道,在所述螺旋储存轨道上沿其螺旋方向开设有螺旋通槽,所述螺旋储存轨道沿其长度方向设置有竖直贯穿螺旋通槽的推杆组,所述支撑架底部设置有带动推杆组沿螺旋通槽间歇转动的驱动装置,所述支撑架在螺旋储存轨道出口处倾斜设置有伸入出货箱内腔的出货滑道,所述出货箱的入口处设置有隔离装置。本实用新型结构设计合理、紧凑,使用快捷方便,结合本实用新型的各个部件实现货物的平稳、准确地出料,特别适用于面条、粥等等带有汤汁的食物的贩卖,可存储的货物数量多,补货次数少,自动化程度高。

248

专利名称:手动绕线器

专利号:201520402384.X

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种手动绕线器,包括支架,所述支架上固定有立板,所述立板上交错设置有若干个可在竖直平面自转的导向轮,所述导向轮旁侧设置有可在水平平面自转的用于绕线的轮盘,所述轮盘与支架的连接端设置有用于实现轮盘自转的驱动机构。该手动绕线器能够实现转动手柄时,驱动机构带动转轴加速旋转,同时带动轮盘转动,当轮盘转动时,线在导向轮的作用下依次前进并在轮盘上缠绕,实现成功绕线,该装置结构简单、工作平稳。

249

专利名称:一种废旧板破碎装置

专利号:201520327044.5

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种废旧板破碎装置,包括机架,所述机架底部设置有可活动的废料箱,所述废料箱的上方设置有固定在机架上的进料箱,所述进料箱内部设置有至少两个水平布置的滚筒,所述滚筒的表面固连有滚刀,所述滚筒经电动机构驱动进行转动。该废旧板破碎装置采用电机驱动链条、链轮转动,两个滚筒表面上安装有旋向相反的螺旋状滚刀,滚刀可旋转并破碎物体,当无需电机时,可直接手摇链轮B上的手柄,使滚刀旋转并破碎物体。该装置结构简单、小巧方便。

250

专利名称:多功能儿童吸鼻器

专利号:201520289867.3

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种多功能儿童吸鼻器,包括吸鼻器管体,所述吸鼻器管体首端穿设有沿吸鼻器管体长度方向移动的活塞推杆,所述吸鼻器管体末端设置有空腔软胶导嘴,所述吸鼻器管体靠近末端的外侧壁对称铰接有用以夹持鼻腔内固体异物的左、右镊片。本实用新型结构设计合理,使用方便、快捷、安全,当儿童鼻腔有液体异物时,推动活塞推杆,可将液体鼻腔物经软胶导嘴吸入管体,此时左、右镊片收入吸鼻器管体外侧壁上,防止左、右镊片受到破坏,同时便于存放;当儿童鼻腔有固体异物时,不用推动活塞推杆,将收入吸鼻器管体外侧壁上的左、右镊片旋转180度,使其伸出空腔软胶导嘴,并将左、右镊片深入鼻孔,可将固体异物夹出鼻外。

251

专利名称:家用小型松子脱粒机

专利号:201520366544.X

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种家用小型松子脱粒机,包括料斗仓,所述料斗仓内横向穿设有传动轴,所述传动轴位于料斗仓内的区段沿轴向间隔设置有至少两个脱粒棒,所述脱粒棒沿周向间隔布设有若干打料杆,所述料斗仓的出料口下方设置有集料罐,所述传动轴穿出料斗仓的一端与手动驱动机构相连接以驱动传动轴转动,所述手动驱动机构设置于料斗仓一侧的支架上方。该脱粒机不仅结构简单,而且方便用于松子脱粒。

252

专利名称:软勺式保温婴幼儿喂奶器

专利号:201520326956.0

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种软勺式保温婴幼儿喂奶器,包括具有真空隔层的储奶筒,所述储奶筒的内腔穿设有可沿着储奶筒的内腔往复滑动的活塞推杆,所述储奶筒底部设置有与储奶筒的内腔相连通的缓冲出奶导管,所述储奶筒在缓冲出奶导管的下方设置有用以喂奶的软勺。本实用新型结构设计合理,使用便捷,使用时,只需推动活塞推杆,使储奶筒内的液态奶经过缓冲出奶导管并挤开挡片最后流向软勺,从而进行喂养;不使用时,缓冲出奶导管以及挡片保证液态奶不会溢出,且将液态奶与空气隔开,安全卫生。

253

专利名称:一种可照明的儿童鼻腔清洁器

专利号:201520289818.X

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型公开了一种可照明的儿童鼻腔清洁器,包括鼻腔清洁器本体,其由活塞推杆、吸鼻器管体、空腔软胶导嘴,镊子和LED光源组成,所述吸鼻器管体以透明材料成型,其始端两侧成对设有侧翼,所述LED光源设于侧翼处,侧翼末端向吸鼻器管体末端一侧弯曲,其面向吸鼻器管体末端一侧的端面上设有反光层,LED光源的灯珠位于反光层上;所述吸鼻器管体始端穿设有一沿管体轴向滑移的活塞推杆;吸鼻器管体末端连接一空腔软胶导嘴,该空腔软胶导嘴的直径较大一端以可拆卸方式套置于吸鼻器管体上,吸鼻器管体末端外壁处还对称铰接有用以夹持鼻腔内固体异物的左、右镊片。本实用新型能为儿童鼻腔清理工作提供照明,同时各部件结构针对儿童鼻腔特点进行了优化。

254

专利名称:一种卷帘门自动锁紧装置

专利号:201520359880.1

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种卷帘门自动锁紧装置,包括基座,所述基座上设置有可旋转的棘轮,所述棘轮的外周侧上开设有若干槽口,所述基座上还设置有棘爪,所述棘爪一端部与基座进行铰接,中部通过弹簧与基座连接,另一端设置有凸部,所述凸部卡在棘轮的外周侧,所述棘轮、棘爪与基座的连接端均设置有电动机构。该卷帘门自动锁紧装置结构简单、小巧方便,能够实现卷帘门的自动锁紧,工作稳定。

255

专利名称:一种小型饮料自动出货机

专利号:201520331103.6

授权日期:2015.10.14

简介:本实用新型涉及一种小型饮料自动出货机,包括一用于出货的鼓轮,所述鼓轮的外圆周面上沿轴向对称设有一用于放置饮料的凹槽,所述鼓轮经一驱动机构驱动且容置于一箱体内,所述鼓轮的上方设有一用于存储饮料的料斗,所述料斗从上至下呈S型,所述料斗的下端延伸至鼓轮上方,所述鼓轮下方设有一出货槽,所述出货槽一端延伸至箱体外且其端部设有一向上的挡板。本实用新型提供的自动出货机,结构简单,操作方便,而且占用体积下,应用场所广,可应用于小型办公场所。

256

专利名称:室内植物源负离子激增装置

专利号:103112681

授权日期:2015.10.16

简介:一种室内植物源负离子激增装置,该装置以龙舌兰科植作为植物源负离子的直接来源,以土壤或培养液作为耦合介质,对植物施以特定参数的负高压脉冲信号,形成植物电信号与外加电信号耦合共振,胁迫植物释放大量植物源负离子。同时,以离子空间均化装置来实现植物源负离子在室内空间的远距离输送、长时间存留、均匀分布,通过防触电安全保护装置消耗植物叶尖上的残留电荷,保护人畜接触植物时免受静电电击伤害,实现与现有室内负离子发生器所不同的安全、环保、生态的室内负离子生成新装置。

257

专利名称:一种阴极线预紧装置

专利号:201520335229.0

授权日期:2015.10.21

简介:本实用新型涉及一种阴极线预紧装置,特别涉及一种电除尘器阴极线预紧装置,包括由上、下盖组成的箱体,所述下盖由位于上部的盘状体和与盘状体可拆连接的底盘组成,所述上盖上设置有T型槽,所述T型槽内设置有一端伸出箱体外侧且用于夹紧阴极线的夹钳机构,所述夹钳机构的另一端下侧铰接有穿入箱体内且下端与箱体底板相抵接的斜置第一连杆,所述第一连杆下端铰接有上端与设置于箱体侧壁的滑块相铰接的斜置第二连杆,所述滑块上设置有穿出上盖侧壁的连接板,所述连接板的横向槽孔内穿设有下端与上盖侧壁相铰接以驱动夹钳机构升降的斜置操纵杆,所述下盖中部设置有用于穿设与阴极线相焊接的横杆的横向通槽,所述下盖上还设置有横杆锁紧机构。该预紧装置不仅结构简单,而且能够实现在狭小空间内有效预紧阴极线。

258

专利名称:基于DS18B20温度传感器的直流电机转速自动调节装置

专利号:201520340415.3

授权日期:2015.10.21

简介:本实用新型涉及一种基于DS18B20温度传感器的直流电机转速自动调节装置,包括控制模块以及与其相连的晶振模块、复位模块、电机驱动模块与温度采集模块;所述晶振模块用以产生所述控制模块所需的时钟频率;所述电机驱动模块用以驱动与其相连的风扇转动为外部环境降温;所述温度采集模块用以采集外部环境的温度值;所述控制模块用以控制电机驱动模块输出的不同电压值来实现风扇在不同温度值下的转速。本实用新型设置于笔记本电脑散热座内,根据温度信号控制直流电机的转速,实现对风扇散热速率的自动调节控制。

259

专利名称:移动式可拆料位计检修平台

专利号:201520335501.5

授权日期:2015.10.21

简介:本实用新型涉及检修平台领域,尤其涉及一种移动式可拆料位计检修平台,包括底部设置有万向轮的机座,所述机座的一端设置有下端与其相铰接的升降支架,所述升降支架由设置于机座上的驱动电机驱动升降,所述升降支架的上端设置有用于人员站立的可拆检修台,所述机座的另一端铰接有一斜置升降梯,所述升降梯的上端与可拆检修台远离升降支架的一端相铰接。该检修平台不仅结构简单紧凑,而且便于料位计检修,减少平台占用空间。

260

专利名称:一种竹集成材及其制造方法

专利号:201410034638.7

授权日期:2015.10.28

简介:本发明公开了一种竹集成材的制造方法,在经精刨后竹片的胶合面上压制网纹,改善胶黏剂在竹片刨削面的润湿性能,提高竹片胶合面的胶合性能。具体地,竹材经截断、剖分、粗刨、干燥、精刨后制备的矩形横截面的竹片,在需涂胶胶合的竹片刨削面上压制网纹,改善胶黏剂在竹片刨削面上的润湿性能,提高竹集成材的物理力学性能。本发明公开的竹集成材制造方法,可应用于以竹片为基本单元的竹材产品的制造过程,在竹片的胶合面上压制网纹,可显著地提高竹集成材的物理力学性能,拓展竹集成材的应用范围;也可在保证物理力学性能不下降的情况下,适当减少胶黏剂用量,降低了生产成本。

261

专利名称:水仙BES-SSR标记引物TCA5及鉴定水仙品种的方法

专利号:201310562044.9

授权日期:2015.10.28

简介:本发明涉及水仙BES-SSR标记引物TCA5及鉴定水仙品种的方法,包括水仙BES-SSR标记引物TCA5的设计及合成、水仙基因组总DNA提取、PCR总反应体系建立、PCR扩增程序、聚丙烯酰胺凝胶电泳条件和PCR扩增产物的检测鉴定。本发明采用水仙基因组BAC-末端序列开发的水仙BES-SSR标记,具有准确性高、容易判断,重复性好,不受环境因素的影响,而且谱带清晰等特点,是一种有效可靠的分子标记,用于水仙种质鉴定,具有取样量小、操作方便、结果可靠等优点。水仙BES-SSR标记引物TCA5还可用于水仙品种指纹图谱绘制、遗传多样性分析、群居遗传结构研究和遗传连锁图谱分析等技术领域。

262

专利名称:利用氯偏乳液制备超轻发泡材料的方法

专利号:201410329517.5

授权日期:2015.11.04

简介:本发明涉及一种利用氯偏乳液制备超轻发泡材料的方法,由纤维浆料、氯偏乳液、水玻璃、多价金属离子、发泡剂及防水剂经液体发泡制备得到密度为0.03-0.06g/cm3的一种超轻环保阻燃保温材料。其中,该产品具有耐水性、耐腐蚀性好、表面硬度高等特点。本发明的优点在于原料来源广泛、价格低廉、操作简便易行、生产过程不产生有毒有害物质,且产品具有良好的力学性能、阻燃性能和保温性能等,有望成为新型的环保型阻燃保温材料。

263

专利名称:一种无防腐剂的果汁饮料及其制作方法

专利号:201310729710.3

授权日期:2015.11.04

简介:本发明公开了一种无防腐剂的果汁饮料及其制作方法。饮料配方为纯净蜂胶0.75%~25%,乳化剂5%~15%,无菌水2.7%~10%,果汁50%~90%,其制作方法是以天然蜂胶或市售的纯净蜂胶为原料,将天然蜂胶经冷冻、粉碎、酒精提取、过滤、浓缩、去除蜂蜡得到纯净蜂胶,再经乳化后加入到过滤后的果汁中,灭菌,装瓶即得无防腐剂的果汁饮料,或将市售的纯净蜂胶乳化后,直接加入到过滤后的果汁中,灭菌,装瓶得到无防腐剂的果汁饮料。该饮料呈新鲜果汁颜色,具有少许蜂胶的香味,营养丰富,可以在不使用防腐剂的情况下长期保存,且该饮料的制备工艺简便易行,生产成本低,有利于产业化生产,具有广阔的市场前景。

264

专利名称:一种模块化可回收木质啤酒箱

专利号:201520403623.3

授权日期:2015.11.04

简介:本实用新型涉及一种模块化可回收木质啤酒箱,包括箱体,所述箱体由若干木质板体拼接而成,任一两相邻木质板体在其拼接处分别间隔布置有若干用以设置卡扣以扣接两相邻木质板体的凹槽组,每个凹槽组内均对应设置有至少一卡扣。本实用新型所涉及一种模块化可回收木质啤酒箱,由若干木质板体组成,具有模块化特点,对于生产箱体企业具有可独立分批生产、生产工艺简单的特点,且生产投入成本低;对于箱体使用企业箱体损坏部分可更换,提高回收再利用次数,可降低企业箱体使用成本,并且箱体卡扣嵌于凹槽中,利于堆垛运输。

265

专利名称:一种用于培养槽清洗机的M型刷子

专利号:201520385995.8

授权日期:2015.11.11

简介:本实用新型涉及一种用于培养槽清洗机的M型刷子,包括呈M型的刷体,所述刷体的两端部设置有凹型腔,两相邻凹型腔之间通过凸部进行连接,所述凹型腔内部固设有若干刷毛,所述凸部的底部也固设有若干刷毛。该用于培养槽清洗机的M型刷子能够进行培养槽的清洗,同时清洗到培养槽内槽的底部、转角和两侧,以及槽的两个外侧面,大大提高了清洗效率。本刷子的刷毛具有较好机械强度与韧性,抗拉强度、抗压强度、冲击强度优越,具有突出耐疲劳特性,表面光滑,具有润滑性,摩擦系数小,产生的噪音小,耐磨性也好。

266

专利名称:室内植物源负离子激增装置

专利号:104125400

授权日期:2015.11.16

简介:一种室内植物源负离子激增装置,该装置以龙舌兰科植作为植物源负离子的直接来源,以土壤或培养液作为耦合介质,对植物施以特定参数的负高压脉冲信号,形成植物电信号与外加电信号耦合共振,胁迫植物释放大量植物源负离子。同时,以离子空间均化装置来实现植物源负离子在室内空间的远距离输送、长时间存留、均匀分布,通过防触电安全保护装置消耗植物叶尖上的残留电荷,保护人畜接触植物时免受静电电击伤害,实现与现有室内负离子发生器所不同的安全、环保、生态的室内负离子生成新装置。

267

专利名称:一种染霉竹片的再防霉处理方法

专利号:201410282143.6

授权日期:2015.11.18

简介:一种染霉竹片的再防霉处理方法。包括染霉竹片的分拣、杀菌、竹材养料消耗菌的培养、竹材养料消耗菌的接种、竹材养料消耗菌的再杀菌及染霉竹材的漂白技术等多项技术组成。依据ASTM:D4445-03(杀菌剂对未干燥木材霉变及色变影响的标准检测方法(实验室方法))进行的竹材抗霉性试验验证:灭毒后的染霉竹材经竹材养料消耗菌处理后,再经过竹材漂白工艺,能够恢复竹材美丽的自然本色。其抗霉能力显著提高,在30天的试验周期中无霉菌生长。

268

专利名称:一株蝙蝠弧菌及制备琼胶酶的方法

专利号:201410093180.2

授权日期:2015.11.18

简介:本发明涉及一株蝙蝠弧菌(Vampirovibrio sp.)fjfst-2013001,已于2013年12月8日在中国典型培养物保藏中心登记保藏,其保藏编号为CCTCC M 2013638,以及用该菌株发酵制备琼胶酶的方法。本发明以该菌株作为菌种,采用碳源、氮源、无机盐组成的发酵培养基,在优化后的培养条件下,琼胶酶的活力达到4.17U/ml。发酵液通过硫酸铵进行盐析,离心收集沉淀,后进行透析,取透析液过离子交换柱及凝胶柱,冷冻干燥即可获得琼胶酶干粉。

269

专利名称:一种多功能水稻三系不育系的选育方法

专利号:201410133607.7

授权日期:2015.11.18

简介:本发明具体涉及一种多功能水稻三系不育系的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。本发明选用高抗性淀粉含量水稻品种A、低水溶性蛋白水稻品种B、高纤维素水稻品种C、富含天然维生素A的水稻品种D,通过杂交、复交聚合以及回交转育,育成农艺性状、产量性状优异,且富含抗性淀粉、纤维素和维生素A,水溶性蛋白含量低的多功能三系不育系,该不育系组配的杂交稻其稻米富含抗性淀粉、纤维素、维生素A,且水溶性蛋白含量低,适合肾脏病和糖尿病患者食用,具有降血糖、血脂和减肥的保健功能。

270

专利名称:一种用于治理红壤强度侵蚀坡地的方法

专利号:201410408268.9

授权日期:2015.11.18

简介:本发明涉及一种用于治理红壤强度侵蚀坡地的方法,按以下步骤进行:(1)在红壤强度侵蚀坡面上沿各等高线分别挖水平沟组,所述水平沟组包括若干条水平沟,水平沟的横断面呈梯形;(2)在同一水平沟组内相邻的两条水平沟之间挖种植穴,种植穴的横截面呈梯形;(3)在水平沟内种植灌木和草本,在种植穴内种草;(4)在同一水平沟组内开挖浅沟,在浅沟内均匀撒播水土保持草籽,形成水平草带链;(5)等一年之后强度侵蚀坡地环境改善后,在水平沟和种植穴内再种植乔木。本方法用于红壤强度侵蚀坡地水土流失治理和植被恢复的生态环境的治理,增加坡地蓄水保土,创造有利于植被恢复的生态环境,提高红壤强度侵蚀区的治理效果。

271

专利名称:PET废纤/竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料及其制备方法

专利号:201410020269.6

授权日期:2015.11.18

简介:本发明公开了一种PET废纤/竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料及其制备方法,采用等离子体技术对PET纤维毡表面和竹原纤维毡表面进行改性,将改性的PET纤维毡和竹原纤维毡、不饱和聚酯树脂、交联剂、促进剂和引发剂通过热压成型得到改性PET废纤/竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料。本发明制备的PET废纤/竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料和改性PET废纤/竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料均具有较高的拉伸强度、弯曲强度和弯曲模量。

272

专利名称:新能源汽车电池散热风扇

专利号:201310039277.0

授权日期:2015.11.18

简介:本发明涉及一种新能源汽车电池散热风扇,包括壳状底座,所述底座右端设置有定子,所述定子周部设置有转子,所述转子外侧设置有风轮,所述底座左端设置有驱动电路板,以实现控制转子转动,所述定子包括横向设置的套筒状轴承座,所述轴承座内侧两端设置有轴承,所述轴承中部设置有中心轴,所述中心轴端部与外侧风轮连接,所述轴承座外侧包覆有铁心,所述铁心周部设置有线圈,所述线圈左端设置有线架,所述线架与底座连接,所述转子包括设置在风轮左侧内腔的永磁铁,所述永磁铁与风轮之间设置有磁轭。本发明具有尺寸小、风量大、噪声低、振动小的特点,采用无传感器驱动方式,工艺性和可靠性较高,结构简单,寿命长,效率高,电气性能好。

273

专利名称:一种复方枇杷口香糖的制作方法

专利号:201410220480.2

授权日期:2015.11.18

简介:本发明公开了一种复方枇杷口香糖的制作方法,是将枇杷制成浓缩液后,与茯苓提取物、陈皮提取物、苦杏仁提取物、百合提取物、桔梗提取物、紫苏籽提取物、甘草提取物混合,喷雾干燥制得混合物干粉,再与其他辅料调配制成所述复方枇杷口香糖。本发明所用原料均为药食两用食材,在提升口腔健康、运动面部肌肉的同时通过口香糖在口腔中的反复咀嚼,使原料中的有效成分释放,不仅可保持稳定浓度,还可持久释放,达到清热去湿、宣肺润燥、理气平喘、止咳化痰的效果;辅料中还添加适量薄荷油,可清新口气、爽神宜志。

274

专利名称:一种仿交趾黄檀的竹细条板材的制作方法

专利号:201410202202.4

授权日期:2015.11.18

简介:本发明提供了一种仿交趾黄檀的竹细条板材的制作方法,包括以下步骤:制竹细条、蒸煮、漂白、冲洗、似交趾黄檀色染色、洗浮色、干燥、施胶、选料组坯、平压成型、锯边或开料、砂光、检验分等、修补包装。本发明制备方法简单,制得的似交趾黄檀竹细条板材,弥补交趾黄檀名贵木材的紧缺,丰富装饰板材及家具用材,减少成本,符合再生或循环经济和绿色环保性的要求,具有交趾黄檀的质感与色泽,提高了竹材的附加值,具有较好的经济利益和社会效益。

275

专利名称:一种等离子体改性竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料

专利号:201310464439.5

授权日期:2015.11.18

简介:本发明公开了一种等离子体改性竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料及其制备方法,采用等离子体技术对竹原纤维表面进行改性,将改性的竹原纤维、不饱和聚酯树脂、交联剂、促进剂和引发剂通过热压成型得到改性竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料。本发明制备的等离子体改性竹原纤维增强不饱和聚酯复合材料具有很好的拉伸强度、弯曲强度和弯曲模量。

276

专利名称:高抗逆性长穗颈两系不育系的选育方法

专利号:201410332741.X

授权日期:2015.11.18

简介:本发明公开了一种高抗逆性长穗颈两系不育系的选育方法,属于水稻抗逆性育种技术领域。本方法选抗旱品种绿旱1号、耐寒品种东野一号、耐盐碱品种东稻四号为抗源亲本,以长穗颈两系不育系福eS1和广占63eS为轮回亲本,通过杂交回交聚合方法将这3种水稻抗逆性的抗源基因聚合到长穗颈两系不育系材料中,经多代回交和筛选,育成农艺性状、不育期转化温度、不育性与长穗颈两系不育系轮回亲本高度一致、具有高抗逆性的长穗颈两系不育系,用它配制两系杂交稻可提高杂交稻的抗逆性水平。

277

专利名称:一种杀灭蚊子幼虫的苏云金杆菌制剂及其制备方法

专利号:201310733631.X

授权日期:2015.11.18

简介:本发明涉及一种杀灭蚊子幼虫的苏云金杆菌制剂及其制备方法,本发明的制备方法,以海藻酸钠为载体,氯化钙为交联剂,加入杀蚊苏云金杆菌原粉为有效活性成分,具有高效的杀蚊活性;通过空心玻璃微珠使剂型达到漂浮缓释作用,抵抗了紫外线辐射,延长了残效期。其制剂,配方合理,杀虫毒力高,防治效果好,抗紫外辐射能力强,野外残效期长。实验表明,本发明的制剂在水中杀蚊子幼虫效果好,随着处理时间的延长,试虫平均相对死亡率呈逐渐升高趋势,至192h试虫相对死亡率达到100%;并且有着良好的机械性能和持久的漂浮性,直到144h才开始出现下沉,到192h漂浮率仍保持58.3%。

278

专利名称:一种痕量二恶英的快速检测方法

专利号:201310352713.X

授权日期:2015.11.18

简介:本发明公开一种痕量二恶英的快速检测方法。利用甲基纤维素、柠檬酸钠、银氨溶液为原料,制备检测用的SERS基底。把不同浓度的二恶英溶液与基底混合,离心分离,并利用激光拉曼光谱仪进行测试,得到二恶英的SERS光谱图。获取一定波数的二恶英拉曼光谱吸收强度与二恶英浓度之间的关系,建立拉曼光谱吸收强度与二恶英浓度之间的数学关系。利用激光拉曼光谱仪对未知浓度的二恶英溶液进行测试,依据一定波数下二恶英拉曼光谱吸收强度与二恶英浓度之间的数学关系推算出二恶英的浓度。本发明解决了目前二恶英检测费用昂贵,试样需要多步分离等问题,具有易于操作,灵敏度高,能节省大量经济与时间成本的优点,有着广泛的应用前景。

279

专利名称:一种富含花色苷的发芽黑米速食粥及其加工方法

专利号:201410829031.8

授权日期:2015.11.18

简介:本发明公开了一种富含花色苷的发芽黑米速食粥及其加工方法,选择直链淀粉含量在11.2%以下、直链淀粉分子由120~140个或280~300个葡萄糖残基组成、胶稠度76~128mm、糊化温度75℃以下、花色苷色价达47.98以上的黑米稻种,将新鲜稻谷碾去谷壳后,经浸泡、发芽、蒸煮、保温焖饭、微波处理及热风干燥制得成品。所得速食粥中花色苷、γ-氨基丁酸含量高,复水性好,开水冲泡5~8分钟即可食用,不需另外加热;且其加工过程中发芽糙米不需粉碎,稻米不需膨化,加工过程不需冷冻,干燥过程不需冷冻干燥,不经80℃以上的温度干燥,全过程没有任何浸泡液的流失,不需任何添加剂及化学品,是一种绿色、健康的速食产品。

280

专利名称:灵芝子实体多糖注射剂及其制备方法

专利号:201310564347.4

授权日期:2015.11.18

简介:本发明涉及一种灵芝子实体多糖注射剂及其制备方法,属于医药领域。灵芝子实体多糖注射剂的制备方法包括灵芝子实体多糖水提液的Severage法去蛋白、DEAE-52纤维素柱层析纯化、灵芝子实体多糖纯品的制备、灵芝子实体多糖注射液的制备。灵芝子实体多糖注射剂具有许多的生物活性,包括调节免疫功能、抗肿瘤、抗感染、降血糖、降血脂、抗氧化、抗衰老、清除自由基、促进核酸与蛋白质生物合成等。灵芝子实体多糖注射剂临床应用,通过静脉注射或腹腔注射直接进入人体,直接起药效作用,是口服的药效所不可比拟的。目前市场上还没有灵芝子实体多糖的注射剂,本发明的灵芝子实体多糖注射剂是安全的,可供医学临床应用。

281

专利名称:巨菌草辊式排种器

专利号:201520487558.7

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种巨菌草辊式排种器,包括机架,所述机架上设置有用以存放若干巨菌草种苗的进料斗,所述进料斗的底部具有弧形出料通道,所述弧形出料通道的出口处设置有间歇接种并间歇排种的过渡辊,所述过渡辊的出口下方设置有输送带。本实用新型不仅结构紧凑,使用方便,有效避免巨菌草种苗排放时的卡种、堵种问题,可使巨菌草种苗均匀排放,有效减轻农民田间作业负担。

282

专利名称:卷线小车

专利号:201520413916.X

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种卷线小车,包括车架,所述车架两侧对称设置有左车轮和右车轮,所述车架上通过轴承固连有可相对车架转动的卷轴,所述卷轴一端固连有手轮,卷轴另一端固连有电机,所述车架上部设置有把手。本实用新型结构简单、方便实用,提供三种动力源进行作业,带有导向轮设计保证线材在卷线筒上缠绕均匀整齐,能实现了快速有效的卷线作业。

283

专利名称:简易电晕线预紧装置

专利号:201520511184.8

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种简易电晕线预紧装置,包括基座,所述基座上竖直设置有立杆,所述立杆上自下而上依次套设有下限位体、滑槽盘、用以通过滑槽盘对电晕线施加预紧力的预紧弹簧以及上限位体,所述滑槽盘中部设置有用以电晕线穿设的通孔,所述滑槽盘在通孔的两侧向上对称倾斜设置有左通槽、右通槽,所述左通槽、右通槽内分别滑动配合有左活动块、右活动块,所述滑槽盘外套设有用以推动左活动块、右活动块夹紧电晕线后带动滑槽盘向上运动压紧预紧弹簧的套筒。本实用新型不仅实现对进电晕线进行准确的定位及可靠预紧,而且本实用新型结构紧凑,轻便、小巧,制造容易、使用方便、生产成本低,使用的过程过所占的空间小,具有良好的市场前景。

284

专利名称:一种饲毒装置

专利号:201520494013.9

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种饲毒装置,包括一透明的套筒,所述套筒顶部设置有活动盖板,所述套筒底部设置有封板,所述封板中部开有通孔,所述通孔内填充有海绵活动塞,所述套筒两相对侧壁底部均设置有支杆。本装置一方面可以使介体昆虫取食发病明显的植物叶片,获毒率增强;另一方面可以更迅速、方便、全面收集饲毒后的昆虫。

285

专利名称:一种基于环境监测的家庭植物种植优化系统

专利号:201520472010.5

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种基于环境监测的家庭植物种植优化系统,包括一传感模块、一比较模块以及一执行机构;所述传感模块包括光感传感单元、温度传感单元以及湿度传感单元,分别用以对环境温度、土壤湿度以及光照强度进行实时采集检测;所述比较模块的输入端与所述传感模块相连,用以将传感模块采集检测得到的实时数据与预设值进行比较;所述比较模块的输出端与所述执行机构的输入端相连,用以控制所述执行机构动作;所述执行机构包括电机与水泵。本实用新型能够实时监测环境并进行自动滴灌以及调节植物向阳位置来进行光合作用的系统,从而实现家庭环境下能够较好的进行植株种植的效果。

286

专利名称:一种化肥袋自动拆包出料装置

专利号:201520467900.7

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种化肥袋自动拆包出料装置,包括机座和落料箱,所述机座上设置有用于传送化肥袋的传动装置,所述传送装置的输出端与落料箱连接,所述传动装置与落料箱的连接端设置有用于切割化肥袋的刀具,所述落料箱内设置有用于勾取化肥袋的勾袋装置;本实用新型结构简单,自动化程度和工作柔性高,能实现颗粒或粉状包装袋的自动拆包落料操作。

287

专利名称:减震手推车

专利号:201520413611.9

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种减震手推车,包括设置有减震装置的车体,所述车体包括载物台,所述载物台固连有前车轮和后车轮组,所述载物台连接后车轮组那端竖直设置有支撑柱,所述支撑柱下端通过减震装置与后车轮组连接,支撑柱上端铰接有手柄。本实用新型结构简单、使用便捷,三角形结构的载物台保证车体的高稳定性,前高后低的设计保证被载物不易掉落,采用磁生电原理形成与磁铁磁场方向相反的电流磁场来提供阻尼力的设计配合弹簧减震形成的减震效果更佳。

288

专利名称:手推行走翻料车

专利号:201520409654.X

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种手推行走翻料车,包括机架,所述机架包含横向设置的底架和倾斜设置在底架后侧的推杆,所述底架的两旁侧分别设置有至少一个行走轮,所述底架的前侧设置有若干翻料轮,每个行走轮通过锥齿轮组件、多个转动轴带动至少一个翻料轮进行转动翻料。本实用新型结构简单、紧凑,设计合理,通过人工手动推动本实用新型行走,直接带动翻料轮转动以翻料,传动结构简单,适用于玉米、小麦等谷类或者饲料在晾晒时的翻料作业,方便快捷,绿色环保。

289

专利名称:一种预切种式巨菌草种植设备

专利号:201520487170.7

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型公开了一种预切种式巨菌草种植设备,由动力机和种植拖车组成;种植拖车包括开沟机构、施肥机构、排种机构、覆土压实机构、支撑轮、机架和机罩,还包括与动力机连接的外机连接机构和传动机构;动力机设有动力输出轴,动力机以自带动力源行驶,其自带动力源与动力输出轴相连以输出动力,动力机经外机连接机构连接并拖动种植拖车,通过传动机构驱动种植拖车内的排种机构有序释出巨菌草预切种;开沟机构以开沟犁插入地面,施肥机构设有指向地面的排肥导管,排种机构设有向地面种床布种的导种排口,所述覆土压实机构设有贴近地面的覆土部和置于地面的压土辊;本实用新型所述产品结构紧凑,机动性好,适用于山地、丘陵和坡地环境。

290

专利名称:可移动蔬菜脱水器

专利号:201520402407.7

授权日期:2015.11.18

简介:本实用新型涉及一种可移动蔬菜脱水器,包括机架,所述机架底部设置有至少三个万向轮,所述机架顶部竖直固定有立杆,所述立杆上端连接有圆筒状的筒体A,所述筒体A与立杆的连接端经驱动机构驱动实现转动,所述筒体A内部还固设有用于装蔬菜的筒体B,所述筒体B外周侧开设有若干用于通水的开口。该可移动蔬菜脱水器能够实现转动手柄时,驱动机构带动筒体A旋转,同时带动筒体B转动,当筒体B转动时,筒体B内部的蔬菜上的水渍在离心力作用下沿开口甩出,再经环形通道从出水口排出。该装置结构简单、工作平稳。

291

专利名称:多轨道巨菌草排种器

专利号:201520466179.X

授权日期:2015.11.25

简介:本实用新型涉及一种多轨道巨菌草排种器,包括机架,所述机架上端部设置有进料口,所述机架在进料口的下方嵌套有至少两层用以承接巨菌草种苗的L形排种轨道,所有L形排种轨道的出口的朝向一致,且所述机架在所有L形排种轨道的出口处竖直设置有可内外移动的活动挡板,所有L形排种轨道的出口与活动挡板之间形成排种通道,所述L形排种轨道与活动挡板相互配合从上层到下层依次进行巨菌草种苗连续排种。本实用新型依靠种苗自身自重以及弹簧的弹性力,实现巨菌草种苗分层单颗依次排出的功能,有效避免的堵种、卡种以及不连续排种等问题,适用于小型菌草种植机械的精密播种,且结构设计合理,拆装、修理方便,造价低廉,绿色环保。

292

专利名称:一株海旋菌及κ-卡拉胶酶的制备

专利号:201410093130.4

授权日期:2015.12.02

简介:本发明涉及一株海旋菌(Thalassospira sp.)fjfst-332,已于2013年12月25日在中国典型培养物保藏中心登记保藏,其保藏号为CCTCC M 2013706,以及用该菌株发酵制备κ-卡拉胶酶的方法。本发明以该菌株作为菌种,采用碳源、氮源、无机盐组成的发酵培养基,在优化后的培养条件下,κ-卡拉胶酶的活力达到80.6U/ml。发酵液通过硫酸铵盐析,离心收集沉淀,后进行透析,取透析液过离子交换柱及凝胶柱,冷冻干燥即可获得κ-卡拉胶酶干粉。

293

专利名称:油烟机防尘膜及其制备方法

专利号:201410011193.0

授权日期:2015.12.02

简介:本发明涉及一种的油烟机防尘膜及其制备方法。油烟机防尘膜的制备方法包括魔芋葡甘聚糖的纯化、改性魔芋葡甘聚糖的制备、改性产物的纯化、混配、倒板制膜和揭膜。本发明以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的成膜性、阻水性、抗菌性并且拉伸强度大,柔韧性好;其产品具有抗菌性,而且粘度性能也很好,粘上的油烟机防尘膜不会卷边;并具有可降解性,不污染环境。本发明用魔芋葡甘聚糖作为油烟机防尘膜的主材料,与塑料材料相比,其抗拉伸强度高、抗酸碱、抗高温,抗菌效力高,可完全生物降解,并且环保低碳,取材方便。

294

专利名称:一种激光熔敷试样预置涂层用夹具

专利号:201310506225.X

授权日期:2015.12.02

简介:本发明涉及一种激光熔敷试样预置涂层用夹具,包括由槽底及两侧壁构成的U形底座,其特征在于:所述U形底座内设有一可纵向移动且用以安设平板试样的基板,所述基板的两侧分别设有一侧板,所述侧板由螺接于U形底座对应侧壁上的螺栓驱动横向移动,所述侧板上表面与平板试样的上表面的距离形成预置涂层厚度。本发明结构简单,小巧方便;使用有机玻璃板制作,加工组装方便,成本较低;平板试样的体积可以在一定范围内变化,适应性强;侧板和基板拆卸和安装方便,便于及时清洗。

295

专利名称:一种黑米速食粥及其加工方法

专利号:201410656250.0

授权日期:2015.12.02

简介:本发明公开了一种黑米速食粥及其加工方法,以直链淀粉含量在8%以下、直链淀粉分子由100~140个或260~300个葡萄糖残基组成、胶稠度85~128mm、糊化温度69℃以下的黑稻鲜糙米为原料,将田间收获的、经风选除去残叶和表面非结合水、碾去谷壳的鲜糙米经浸泡、蒸煮、保温焖饭、离散、微波处理及热风干燥后制得成品。本发明加工过程中不必碾去黑米的糙米皮,稻米不需膨化,加工过程不需冷冻,干燥过程不需冷冻干燥,加工全过程不需任何添加剂,不需任何化学品离散;所得速食粥可保留黑米中的营养成分,复水性好,开水冲泡5~8分钟即可食用,不需另外加热,粥品保持传统粥状、粘稠适口,是一种绿色、健康的速食产品。

296

专利名称:一种活性炭基固体酸催化剂及其制备方法

专利号:201410123423.2

授权日期:2015.12.02

简介:本发明公开了一种活性炭基固体酸催化剂及其制备方法,该催化剂以氧化活性炭的羧基和以碳-碳共价键连接在活性炭表面的苯基羧酸的羧基作为酸中心。其制备方法是首先将活性炭原料进行氧化处理,得到改性的富含羧基的活性炭,然后以此改性活性炭为原料与苯基羧酸重氮盐在50-60℃反应,把苯基羧酸以碳-碳共价键连接在没有氧化形成羧基的活性炭的表面位点上,反应产物经过滤、多重洗涤和烘干后即得活性炭基固体酸催化剂。该固体酸催化剂具有低成本、酸性强和较好的催化效果,并可多次重复使用。

297

专利名称:一种印楝—茶树—圆叶决明立体间套作的方法

专利号:201410261943.X

授权日期:2015.12.02

简介:本发明针对茶园中有害生物猖獗、治理难等问题,提供了一种印楝—茶树—圆叶决明立体间套作控制茶园有害生物的方法。该方法主要为:4~6月在茶园茶行间间作圆叶决明,7~10月在茶园茶行间、山顶、山岗、道路旁、水沟旁和四周立体间套作印楝,构成“印楝—茶树—圆叶决明”三层结构。在茶园间套种印楝和圆叶决明,改善了茶园的生态条件,提高了土壤肥力,保护、利用和恢复了茶园生物多样性;并且可持续控制茶园有害生物,明显提高茶叶品质,增加茶叶产量,带来了良好的经济效益、生态效益和社会效益,将促进我国茶产业朝着持续、稳定的方向发展。且本方法简单易行,方便操作,有很好的推广应用前景。

298

专利名称:一种无醛木塑复合板的薄木快贴工艺

专利号:201310490381.1

授权日期:2015.12.02

简介:本发明涉及一种无醛单板/塑料复合板表面的薄木快贴工艺,以预制成型的聚乙烯塑料薄膜作为贴面粘结材料。该工艺方法既避免了传统工艺中采用液态胶粘剂贴面容易出现的透胶、鼓泡、开胶等缺陷,又克服了木塑复合板贴面与复合板制备同时成型的薄木变色等表面质量缺点,保持了饰面木塑复合板的环保性能和薄木的最佳装饰性能。

299

专利名称:一株类芽孢杆菌及其用于κ-卡拉胶酶的制备方法

专利号:201410093127.2

授权日期:2015.12.02

简介:本发明涉及一株类芽孢杆菌(Paenibacillus sp.)fjfst-333,已于2013年12月25日在中国典型培养物保藏中心登记保藏,其保藏号为CCTCC M2013707,以及用该菌株发酵制备κ-卡拉胶酶的方法。本发明以该菌株作为菌种,采用碳源、氮源、无机盐组成的发酵培养基,在优化后的培养条件下,κ-卡拉胶酶的活力达到67U/ml。发酵液通过硫酸铵盐析,离心收集沉淀,后进行透析,取透析液过离子交换柱及凝胶柱,冷冻干燥即可获得κ-卡拉胶酶干粉。

300

专利名称:一种甘蔗花青素调节基因ScRS及其应用

专利号:201410197759.3

授权日期:2015.12.02

简介:本发明提供的是一种甘蔗花青素调节基因ScRS及其应用,属于生物技术领域,调节基因ScRS序列如SEQ ID NO.1所示,根据玉米花青素转录因子RS基因序列设计引物,利用同源克隆技术,从甘蔗上得到花青素转录因子基因ScRS的全长序列。甘蔗ScRS基因开放读码框长度为1722bp,编码573个氨基酸。与众多玉米花青素相关基因的BLAST同源搜索中,E值等于零,说明了所克隆的基因确实为花青素有关的基因。在ScRS序列两端分别添加KpnⅠ、SalⅠ酶切位点,构建植物表达载体pCAMBIA1301-35SN-ScRS,再通过基因枪轰击转化甘蔗愈伤组织,转化的愈伤组织颜色转变为亮紫红色,进一步证实所克隆的基因具有使甘蔗愈伤组织显色的功能。

301

专利名称:一次性运动护牙牙套及其制备方法

专利号:201410011194.5

授权日期:2015.12.02

简介:本发明涉及一种一次性运动护牙牙套及其制备方法。本发明的一次性运动护牙牙套的制备方法,包括魔芋甘聚糖的纯化、改性、复合凝胶液的配制、脱气、倒模成形和干燥。本发明以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的成膜性、阻水性、抗菌性并且拉伸强度大,柔韧性好;用魔芋葡甘聚糖作为一次性运动护牙牙套的主材料,与现有的运动护牙牙套相比,其抗拉伸强度高、抗酸碱、抗高温,抗菌效力高。本产品在正常使用下不降解,在土壤中通过水、二氧化碳、微生物、温度等条件可以完全降解,且降解时间较短,符合国家环保低碳政策;并且具有取材便捷、价格低廉、生产工艺简单,符合一次性产品的加工制作要求。一次性运动护牙牙套还具有抗菌性、阻水、耐破和柔软等优良性能。

302

专利名称:段木最大径测量装置

专利号:201520275427.2

授权日期:2015.12.02

简介:本实用新型提供了一种段木最大径测量装置,包括被测件旋转组件、传感器移动组件和测距传感器,通过被测件旋转组件将被测件夹紧固定,通过传感器移动组件使测距传感器沿被测件轴线方向移动;被测件旋转组件控制被测件的旋转角度,传感器移动组件使测距传感器沿被测件轴线方向移动,并标定移动的单位距离,测距传感器测量被测件横截面的外形尺寸。所述测量装置和测量方法运行稳定且测量准确。

303

专利名称:一种固载g-C3N4具有光催化功能活性炭的制备方法

专利号:201310457642.X

授权日期:2015.12.09

简介:本发明公开了一种具有光催化功能活性炭的制备方法,以活性炭、三氯代嗪(C3N3C13)、氮化锂(Li3N)等为主要原料,在苯溶剂中,通过加热和加压制等过程制得一种固载g-C3N4具有光催化功能的活性炭。在光照条件下依靠吸附性能和催化性能可净化污染物;在黑暗和光照不足的情况下依靠活性炭的吸附性能可净化污染物;在光照下可实现活性炭原位再生,大大降低再生过程人力、物力、财力耗费。该活性炭的研制成功对于缓解我国活性炭供应量不足具有一定的作用。

304

专利名称:一种含有氨基和羧基的八元环二烯类化合物及用途

专利号:201410449015.6

授权日期:2015.12.09

简介:本发明涉及一种含有氨基和羧基的新八元环二烯类化合物及用途。本发明的含有氨基和羧基的新八元环二烯类化合物,(2E,6Z)-2-氨基-2,6-二烯羧酸,其分子式为C9H13NO2。制备方法包括含有氨基和羧基的新八元环二烯类化合物的发酵液制备和分离纯化。本发明的含有氨基和羧基的新八元环二烯类化合物,对多种病原真菌具有抑制作用,尤其是对有害疣孢霉菌、拟茎点霉菌、黑曲霉的抑制效果极为明显,其抑制率分别为100%、92.78%、和80.56%。

305

专利名称:一种有机钠活化剂制备活性炭的方法

专利号:201410000141.3

授权日期:2015.12.09

简介:本发明公开了一种制备活性炭的方法,将木质或竹质原料以有机钠为活化剂来制备活性炭。本发明避免了传统化学法制备活性炭以强酸(H2SO4、H3PO4),强碱(KOH、NaOH),ZnCl2等为活化剂,对设备腐蚀严重、对环境污染大等问题,活化剂用量低、对环境友好、对设备要求简单;所制得的活性炭比表面积为1880~2270m2/g,碘吸附值为1270~1445mg/g,具备显著的经济和社会效益。

306

专利名称:一种具有聚集功能的德国小蠊的毒饵

专利号:201410101863.8

授权日期:2015.12.09

简介:本发明涉及一种具有聚集功能的防制昆虫药剂,具体是一种具有聚集功能的德国小蠊毒饵,其由以下重量百分比的组分组成:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐0.05%~5%、德国小蠊聚集信息素替代物0.1%~10%、防腐剂0%~1%、稳定剂0%~10%、饵料85%~99.6%;所述的德国小蠊聚集信息素替代物为乙酸、异丁酸、正己酸、山梨酸、L-乳酸乙酯、乳酸、甲苯、苯甲酸、棕榈酸、油酸和亚油酸中的一种或多种组合;所述的饵料为糖类食品、蛋白类食品、食用油中的一种或多种。该毒饵能够高效地诱杀德国小蠊,是一种理想的专门用于控制德国小蠊的毒饵。

307

专利名称:一种可控光的植物培养架

专利号:201520537890.X

授权日期:2015.12.09

简介:本实用新型涉及一种可控光的植物培养架,包括支架,所述支架内由隔板分割成若干层隔层,每层隔层由若干个具有两个反射面的平面镜分割成若干个培养间,所述培养间的上端设置有若干个两端固定在支架上的LED硬灯条,所述支架的左侧设置有控制面板,所述控制面板上设置有与LED硬灯条电性连接的电源开关、时间控制器和调光器,所述支架的前端和后端设置有用于遮阳挡光的布料。本实用新型结构简单,设置有灯芯绒或遮阳网使培养架形成一个封闭空间,通过设置LED硬灯条并将LED硬灯条与时间控制器和调光器电性连接实现对LED硬灯条的亮度的控制构成可控光的植物培养架。

308

专利名称:评价污染物对蚯蚓毒性的模拟土壤溶液试验装置

专利号:201520603978.7

授权日期:2015.12.09

简介:本实用新型涉及一种评价污染物对蚯蚓毒性的模拟土壤溶液试验装置,包括透光不透水的培养箱,所述培养箱内设置有监控装置,所述培养箱与供氧装置相连接,所述监控装置包括设置在培养箱内的摄像头,所述摄像头通过转换器与电脑相连接,所述供氧装置包括通气泵,所述通气泵通过通气管与培养箱相连通,所述通气管上设置有流量计,所述培养箱上部设置有带有圆孔的箱盖,所述通气管贯穿箱盖上的圆孔后伸入培养箱内部,与现有技术相比,本实用新型有以试验装置简便、试验重现性特别好,且监测的灵敏度高等优点,在污染土壤生态风险评价方面具有广阔的应用前景。

309

专利名称:一种新型离合器结构

专利号:201520585618.9

授权日期:2015.12.09

简介:本实用新型涉及一种新型离合器结构,包括从左向右依次设置的卷筒、从动盘、离合器套和主动盘,所述从动盘与卷筒固连在一起,所述离合器套右侧中部设置有向右凸出的凸套体,所述主动盘套设于所述离合器套的凸套体上并可左右滑动;还包括从卷筒、从动盘和离合器套三者中孔穿过并与位于主动盘右侧的支架旋转配合的传动轴,所述传动轴与离合器套通过平键传动连接;所述主动盘左侧间隔设置有至少两个穿过离合器套并与从动盘卡接配合的圆柱销,所述从动盘上间隔设置有至少两个与所述圆柱销卡接配合的长弧形孔。该新型离合器结构制造成本和维修费用低,适用于小型机械设备,操作快捷方便。

310

专利名称:一种巨菌草粉碎机

专利号:201520551858.7

授权日期:2015.12.16

简介:本实用新型涉及一种巨菌草粉碎机,包括机架,所述机架上设置有下壳体,所述下壳体固连有进料斗,下壳体一端铰接有上壳体,所述下壳体内穿设有带轮轴,所述带轮轴上套设有刀盘,所述刀盘上设置有若干用于粉碎巨菌草的刀具,所述带轮轴一端设置有皮带轮,所述皮带轮连接有由电机进行驱动的主皮带轮。本实用新型结构简单,工作平稳,在进料室设置滚轮对巨菌草进料碾压再粉碎进料,能够实现有效粉碎巨菌草,提高工作效率。

311

专利名称:一种可调节粉碎颗粒粗细的植物秸秆粉碎机

专利号:201520551826.7

授权日期:2015.12.16

简介:本实用新型涉及一种可调节粉碎颗粒粗细的植物秸秆粉碎机,包括机箱,所述机箱上设置有进料斗,所述机箱内于进料斗旁侧设置有用于碾压传送进料的滚轮装置,机箱内于滚轮装置的另一侧设置有用于粉碎进料的粉碎装置,所述滚轮装置与粉碎装置分别连接有可使滚轮装置与粉碎装置产生转速差以实现不同粉碎规格的动力机构,所述粉碎装置的下侧设置有用于运送粉碎颗粒的传送装置。本实用新型结构简单,工作稳定,使用两组电机作为动力机构,形成下滚轮与刀盘的不同转速以实现粉碎颗粒的不同规格,上滚轮与下滚轮的间距可调实现对不同进料量的碾压传送,保证正常进料,在粉碎装置下方设置传送带运输粉碎颗粒,保证正常排料。

312

专利名称:一种改进型妊娠母猪料槽

专利号:201520472112.7

授权日期:2015.12.16

简介:本实用新型涉及一种改进型妊娠母猪料槽,包括料槽底板,所述料槽底板周侧设置有前挡板、后挡板、左挡板和右挡板,所述料槽底板开设有排污口,排污口连接有排污管,所述排污口旁侧穿设有水位控制管,水位控制管另一端连接有回收槽。本实用新型结构简单,制造成本低,料槽底板的坡度设计方便清洗,无缝隙和圆角对接减少存在死角的可能,避免饲料残留而发生霉变对饲养动物的健康造成危害,设置水位控制管有效控制食槽水位,实现了母猪的高效饲养管理。

313

专利名称:一种无土栽培管道自动刷洗机

专利号:201520534442.4

授权日期:2015.12.16

简介:本实用新型公开了一种无土栽培管道自动刷洗机,用于无土栽培管道的自动清洗,所述刷洗机包括机架、导轨、清洗刷、喷头、传感器和控制部,所述导轨水平固定于机架中部;所述传感器固定于机架上,传感器与控制部相连;所述喷头与外部液源连接,喷头数量为两个以上,固定于导轨正上方,喷头方向指向导轨,所述清洗刷沿导轨方向成对设于导轨两旁侧,清洗刷数量为六对以上,当无土栽培管道放入刷洗机被清洗刷刷洗时,刷头与管道的摩擦力方向朝向导轨出口。本实用新型直接以刷洗时的摩擦力来使被清洗的管道在刷洗机内移动,从而简化了结构,节约了成本,而且能实现无土栽培管道的自动清洗。

314

专利名称:段木最大径测量装置

专利号:201520275055.3

授权日期:2015.12.16

简介:本实用新型提供了一种段木最大径测量装置,包括被测件旋转组件、传感器移动组件和测距传感器,通过被测件旋转组件将被测件夹紧固定,通过传感器移动组件带动测距传感器沿被测件轴线方向移动;被测件旋转组件控制被测件的旋转角度,传感器移动组件带动测距传感器沿被测件轴线方向每次移动单位距离,测距传感器测量被测件横截面的外形尺寸。所述测量装置和测量方法运行稳定且测量准确。

315

专利名称:一种巨菌草储料压料装置

专利号:201520581327.2

授权日期:2015.12.23

简介:本实用新型涉及一种巨菌草储料压料装置,包括机架,所述机架上设有可横放巨菌草的储料框,所述储料框的顶部和底部贯通,位于储料框两侧的机架上设置有可向储料框底部中间合拢以托举起储料框内巨菌草的支撑爪,位于储料框两侧的机架上还设置有可向储料框顶部中间合拢以压缩储料框内巨菌草的预紧爪。该巨菌草储料压料装置实现了巨菌草打结过程中压缩预紧的机械化,具有自适应菌草投入量、绳捆压力可控、结构紧凑、维护方便等特点,减轻了工人收获打捆的劳动强度,提高菌草收获过程的自动化、高效化、机械化程度。

316

专利名称:一种越障救援智能小车

专利号:201520557818.3

授权日期:2015.12.23

简介:本实用新型公开了一种越障救援智能小车,包括行走单元、抓取单元、探测单元、控制单元和遥控单元,行走单元为一六轮机构,探测单元与控制单元相连,遥控单元经信息传送模块连接至远程遥控发起端,遥控单元以接收模块与控制单元相连;所述控制单元包括控制接口和决策模块,决策模块包括微控制器和存储有控制指令数据的存储器,控制单元以控制接口连接至行走单元、抓取单元、探测单元,当智能小车控制单元中决策模块的微控制器收到遥控指令后,根据探测单元输入的探测数据,从存储器内选择对应的控制指令数据,经控制接口向行走单元、抓取单元、探测单元发出控制指令。本产品有较好的越障能力,而且可以通过探测环境来决定对遥控指令的执行方式。

317

专利名称:一种实现多形态变化的适调座椅控制系统

专利号:201520558179.2

授权日期:2015.12.23

简介:本实用新型涉及一种实现多形态变化的适调座椅控制系统,包括一MCU,所述MCU分别与一方位传感检测模块及一座椅形态控制模块连接,所述方位传感模块包括一车顶测距单元、一腿部测距单元、一椅背角度检测单元及一头枕方位检测单元,所述座椅形态控制模块包括一头枕姿势控制单元、一座椅姿势控制单元及一椅背姿势控制单元,所述头枕姿势控制单元包括一头枕水平平移子单元、一头枕竖直平移子单元及一头枕旋转子单元,所述座椅姿势控制单元包括第一座椅水平平移子单元、第二座椅水平平移子单元及竖直升降子单元。本实用新型可根据驾驶者体型与驾驶习惯的不同,通过传感检测,实现座椅的多形态改变。

318

专利名称:一种菌包分离机

专利号:201520551452.9

授权日期:2015.12.23

简介:本实用新型涉及一种菌包分离机,包括机箱,所述机箱内穿设有旋转轴,所述旋转轴的前端设置有若干用于分离培养基与培养袋的呈镰刀形的刀具,旋转轴的中部和后端均布有若干用于传送培养袋的导向叶片,所述机箱上于旋转轴的前端上侧倾斜设置有进料斗,机箱上于旋转轴的后端旁侧开设有培养袋出口,所述机箱的下侧设置有用于传送培养基的传送带。本实用新型结构简单,工作平稳,倾斜的进料斗使培养袋进料更顺畅,弧形导向叶片能将破碎的培养袋送出分离机,钢筋条起筛网的作用,相比筛网更不易堵塞,机箱下面的弧形钢片防止培养基溅射,便于收集培养基使其掉落在传送带上,正常排料。

319

专利名称:一种移动式自动升降赶猪台

专利号:201520472042.5

授权日期:2015.12.23

简介:本实用新型涉及一种移动式自动升降赶猪台,包括支撑架,所述支撑架上设置有一个可在竖直平面进行竖向滑移的赶猪道,所述赶猪道与支撑架的连接端经电动机构驱动实现竖向往复移动,所述支撑架的下侧固连有用于移动的滚轮组。本实用新型结构简单,调节便捷,可移动行走适应不同的装猪卸猪地点,可以实现自动升降配合车台高度,方便使用。

320

专利名称:长寿花抑菌组培方法

专利号:201410184113.1

授权日期:2015.12.30

简介:本发明涉及长寿花抑菌组培方法,包括抑菌剂配制、容器消毒、培养基配制、诱导培养、增殖培养、生根培养和瓶苗移栽。采用本发明的长寿花的抑菌组培方法,培养容器和培养基都无需进行高温高压灭菌,一方面降低了长寿花组织培养对设施设备的要求,尤其不需要高温高压灭菌所需配置的高压锅设备,缩减了投资成本,电能消耗也将大幅度降低;另一方面,采用这种培养基开展长寿花组织培养,组培环节大为简化,人工操作的速度大幅提高,从而降低了人工成本。本发明的长寿花抑菌组培方法与常规方法比较,可以降低成本10%以上。本发明的抑菌组培方法可以在其它植物的组培中应用。

321

专利名称:一种实现多种形态变化的适调座椅机构

专利号:201520558183.9

授权日期:2015.12.30

简介:本实用新型涉及一种实现多种形态变化的适调座椅机构,其特征在于:包括底座,所述底座的两侧均设置有第一导轨,所述底座上设置有沿第一导轨前后移动的基座,所述基座上设置有升降模块,所述升降模块顶部设置有座板,所述座板两侧均设置有第二导轨,所述座板上设置有沿第二导轨前后移动的面板,所述座板后端铰接有靠背,所述座板一侧设置有调节靠背角度的调角模块,所述靠背顶部设置有头枕,所述靠背顶部设置有控制头枕旋转、前后移动和上下移动的三自由度控制模块。本机构实现了座椅的多部位的多角度多位移调整,灵活,适应各种需求。

322

专利名称:移动电极清灰刷自动调节装置

专利号:201520666817.2

授权日期:2015.12.30

简介:本实用新型公开了一种移动电极清灰刷自动调节装置,包括配重部件、可在配重部件带动下移动的位移机构和连杆;所述连杆一端连接清灰刷,另一端与所述位移机构连接。通过设置配置部件的重量,利用重力作用,自动带动位移机构位移,并带动连杆转动来改变清灰刷之间的间距,保证清洁效果,避免因清灰刷磨损而无法与极板充分接触导致清洁效果不佳的问题。本实用新型实现了持续有效的清灰、提高了清灰效率和延长了清灰刷的有效使用寿命,降低了成本。

323

专利名称:一种智能灌溉花盆

专利号:201520665096.3

授权日期:2015.12.30

简介:本实用新型涉及一种智能灌溉花盆,通过在花盆内设置储水槽、水泵、土壤温湿度传感器和控制电路板,通过土壤温湿度传感器实时检测盆栽土壤的含水率,自动控制水泵进行灌溉,从而实现花盆的智能化自动灌溉,避免了盆栽植物长时间无人养护的情况,提高了家庭盆栽植物的成活率,还可以增加用户的使用乐趣。

324

专利名称:一种电击式杀虫装置

专利号:201520666853.9

授权日期:2015.12.30

简介:本实用新型涉及一种可自动清除并收集黏附在电网上的虫体的电击式杀虫装置,通过增设清虫机构,采用丝杆螺母驱动清虫平台上下运动,利用清虫平台上设置的清虫毛刷对电网进行清除,结构简单,无需人工操作,清除效率高,能及时快速地将电网上黏附的昆虫清除,有利于保证杀虫效果和延长杀虫灯的使用寿命。同时可实现太阳能供电,并实现白天充电、晚上杀虫和清理的全自动工作模式,大大减少人工工作量,提高工作效率并节约能源。

325

专利名称:一种智能花盆

专利号:201520664868.1

授权日期:2015.12.30

简介:本实用新型涉及一种智能花盆,通过在花盆内设置PM2.5传感器、空气温湿度传感器和大气压传感器,可采集室内影响人体舒适度的空气参数,实现对室内空气的智能监测,整体结构简单,便于操作,成本低廉,而且结合花盆内盆栽植物的空气净化作用,还可使花盆具备空气监测和净化一体化的功能,充分利用花盆空间,减少空间占用。进气风扇和导流片的设置还有利于将花盆外部的空气导入花盆内进行监测并对控制电路板进行降温散热,使用安全可靠。


版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121