科学技术发展研究院传达高水平大学建设中期考评、巡视整改暨新学期工作会议精神

  发布时间: 2016-09-07   信息员:   

97日上午,科学技术发展研究院召开处务会,传达高水平大学建设中期考评、巡视整改暨新学期工作会议精神,贯彻落实分管校领导有关工作部署。

科研院常务副院长邢世和传达了叶辉玲书记、兰思仁校长和尤国顺纪委书记在学校高水平大学建设中期考评、巡视整改暨新学期工作会议上的讲话精神,要求全处工作人员认真学习领会会议精神,严格按照学校党委和行政的工作部署,认真落实巡视整改工作和科研管理服务各项工作,并就新学期重点工作进行安排部署,突出抓好十项重点任务:

一是认真做好省委巡视反馈意见的整改落实工作。认真学习领会学校有关工作部署,细化巡视整改事项,狠抓整改落实,严格按照上级和校党委的要求,确保在规定时间内高质量完成巡视整改工作。

二是抓好科研管理制度改革工作。进一步完善科技计划项目经费管理、科研结余经费管理、创新团队建设、创新平台建设、科研诚信与学风建设等规章制度。

三是抓好国家级科技计划项目申报组织服务工作。持续跟踪国家重点研发计划申报进展,认真组织申报工作;提前谋划2017年度国家自然科学基金申报工作,发动并协助各学院组织开展2016年未立项项目的专家点评工作,指导青年教师更好地编制国家基金项目申报书,进一步提高项目申报质量。

四是抓好创新团队管理工作。在修订完善相关管理制度的基础上,争取启动第二轮校科技创新团队建设,并积极向上级主管部门争取实施创新团队联合资助计划。

五是抓好创新平台管理服务工作。认真做好国家菌草工程技术研究中心综合验收跟踪服务工作;重点抓好国家甘蔗工程技术研究中心、省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室建设服务工作,以及生物农药与化学生物学教育部重点实验室、作物遗传育种与综合利用教育部重点实验室评估工作;重视创新平台的质量建设和优化整合工作,根据国家发改委“国家工程研究中心(工程实验室)”、教育部“国际合作联合实验室”建设申报条件和要求,提前谋划好申报筹备工作。

六是抓好科技成果申报工作。重点做好2017年度国家三大科技奖励成果申报筹备工作;认真做好2016年省科学技术奖励申报组织服务工作;探索建立校级科技成果奖励和储备机制。

七是抓好科技资源优化共享。推进科研用房制度改革,加快《福建农林大学科研用房管理办法》制订实施工作,提高科研用房使用成效;加快推进学校大型科学仪器设备共享服务平台二期建设,完成校内大型仪器的校级互通建设,使大型仪器能在更大范围内实现开放共享。

八是抓好科研管理信息化建设。结合学校科研发展理念和管理模式的转变,着力推进科技管理信息系统模块升级完善。

九是认真做好80周年校庆学术活动筹备工作。

十是抓好科研服务教学工作。落实以学生为中心的教育理念,积极探索科研服务人才培养机制,全力配合做好迎接本科教学审核评估、工程教育认证等有关工作。

 

版权所有:福建农林大学科学技术发展研究院   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号   邮编:350002   电话:0591-83789121